- Как приготовить котлеты из щупальцев кальмара
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Котлеты из щупалец кальмара
- Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
- Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото
- Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке
- Очень вкусный рецепт с соусом
- Как сохранить сочность
- Рецепт 1
- Рецепт приготовления по Камчатски
- Постные котлеты
- Рецепт с манкой
- Рецепт с овсяными хлопьями
Как приготовить котлеты из щупальцев кальмара
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- щупальцы кальмара 1,5 кг
- яйцо 2 шт
- лук 1 головка
- чеснок 2-3 зубочка
- соль
- перец
- паинровочные сухари
- можно на усмотрение добавить:
- отварную морковку 2 шт
- размоченый белый хлеб 1/2 небольшой буханки
- кукурузу 1 баночка
Пошаговый рецепт приготовления
Щупальцы хорошенько промываем и порционно по 4-5 штук ошпариваем крутым кипятком, затем сразу под холодную воду, и так все щупальца. После чего руками снимаем плёнку, сходит она просто, сложность лишь в том, что щупалец МНОГО 🙂
Теперь щупальцы надо просушить и дважды прогнать через мясорубку, на втором круге добавляя лук, чеснок (по желанию и другие ингредиенты, в случае с кукурузой, обязательно слить лишнюю влагу).
Полученный фарш заправляем солью, перцем и яйцами (если фаршик у вас получается уж больно жидкий допустимо добавить немножко муки), вымешиваем и формируем котлетки (лучше небольшие), переодически смачивая руки холодной водой (чтобы не липло).
Разогреваем сковородку с растительным маслом (температура чуть выше среднего) и закидываем наши котлетки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях,
обжариваем с каждой стороны примерно по 2 минутки.
Котлетки получаеются нежными и вксуными.
Приятного Вам аппетита! 🙂
Совет: не смотря на то, что они нежные и вксуные,они ОЧЕНЬ сытные, за один присест я бы посоветовала съесть только одну, причем в сочетании лёгкого овощного салатика.
- Главная
- Первые блюда
- Бульон
- Горячие супы
- Вторые блюда
- Блюда из круп, гарнир
- Морепродукты
- Мучные изделия
- Мясо
- Овощи и грибы
- Птица
- Рыба
- Салаты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи и грибы
- Птица
- Рыба
- Закуски
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи и грибы
- Птица
- Рыба
- Выпечка
- Блины, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладка выпечка
- Разное
- Заготовки
- Пикник
- Информация
- Видео
- Статьи
- Это интересно
- Юмор
Котлеты из щупалец кальмара
Любителям морепродуктов предлагаю приготовить котлеты из щупалец кальмара. Так как щупальцы достаточно твердая часть кальмара, при таком способе приготовления они получается мягкими и безумно вкусными. Огромное спасибо, хочу сказать своему мужу за удачный улов кальмара, из которого и получились эти превосходные котлетки.
Очищаем кальмар. Отделяем щупальцы от тушки. Для этого отрезаем щупальцы возле глаз и вынимаем посередине клюв.
После опускаем щупальцы в воду и удаляем с присосок хитиновые колечки. Очищаем щупальцы от шкуры насколько хватит терпения.
Пропускаем щупальцы кальмара через мясорубку. По желанию можно добавить лук, в этот раз готовила без него.
В фарш добавляем яйца и предварительно вымоченный в горячей воде хлеб.
Если фарш получился сильно жидкий, добавляем в него муку.
Добавляем соль по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки минут около десяти.
Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.
- Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания (приготовление с фото)
- Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- Видео рецепт
Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.
Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- тушки кальмара (филе) – 300 г;
- хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
- манка – 60 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
- Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.
Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!
Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
- соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
- Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
- Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
- Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.
Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
- кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
- молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
- Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.
Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.
Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
- Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
- Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- свежемороженые кальмары – 350 г;
- филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
- молоко – 80-100 мл;
- пшеничная мука или сухари – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
- Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
- Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
- Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.
Ингредиенты
- Репчатый лук 1 гол.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль гр.
- сухари панировочные 2 ст.л.
- Хлеб белый 1 лом.
- Чеснок 1 зубч.
- щупальца кальмара 900 гр.
- Яйцо 1 шт.
Способ приготовления
Очищенные щупальца кальмара, обжаренный лук, чеснок, размоченный в воде пшеничный хлеб пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль, молотый перец. Массу тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Здравствуйте!Спешу угостить вас!Котлеты очень сочные,вкусные и необычные!А началось с «женской забавы убирай-ка».Размораживая морозилку наткнулась на 2 кальмара,больших и жестковатых,купленых по случаю,и забытых. А встречала в и-нете рецепт,и тоже забыла про него. А тут всё совпало и нашлось!Короче!Муж был в востоге,как и я,даже сын поел.
кальмары | 2-3 шт (600-700 г) |
---|---|
хлеб (лучше тостерный) | 2-3 ломтика |
яйцо | 1 шт |
луковица | 1 шт |
чеснок, соль, специи — по вкусу | 1 зубчик |
немного свежей зелени | |
растительное масло для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Чистим кальмары от всех плёнок,щупальца не берём.Режем небольшими кусочками.Хлеб замачиваем в молоке или в воде.Лук режем кубиками и обжариваем до золотистости.
В блендере измельчаем кальмары,хлеб отжатый,лук жареный,чеснок и зелень.Солим,перчим,специи и яйцо добавляем и хорошо вымешиваем фарш.
.Лепим мокрыми руками котлетки и обжариваем слегка в раст масле.Складываем в жаропрочную формуи доводим до готовности в разогретой духовке в течении 10-15 мин.
Подаём с гарниром из риса или картошки,или с салатом.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как правило, для подобных блюд используют свиное и говяжье мясо, домашнюю птицу, пресноводную и морскую рыбу. Но здесь вы узнаете, как готовить котлеты из кальмаров — рецепты с фото очень вкусные и несложные. Выбирайте, что вам больше по душе и не стесняйтесь проявлять свои кулинарные способности.
Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
- калорийность – 151.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 3.9 г;
- углеводы – 10.6 г.
- кальмары – 400 г;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белая булка диетическая – 50 г;
- соль – ½ ч.л.;
- перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
- Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.
- Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.
- Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
- Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.
- Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.
- Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
- Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
- В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
- Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.
- К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.
Это интересно: вид, который люди употребляют в пищу, относится к отряду десятируких головоногих моллюсков и в среднем по длине имеет от 25 до 50 см. В кулинарии используется для консервации, тушения, вяления, жарки и отваривания.
Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
- калорийность – 146.5 ккал;
- белки – 16.5 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 14.4 г.
- тушки кальмаров – 450 г;
- белый чёрствый хлеб – 100 г;
- молоко некипячёное – ½ ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- панировочные сухари – по потребности.
- Сначала отрежьте несколько ломтиков белого хлеба, удалите корочку и залейте молоком, чтобы он разбух. Можно, конечно, использовать воду, но это несколько понизит вкусовые качества.
- Тушку кальмара вместе со щупальцами нужно сначала ошпарить кипятком и остудить. Затем снимите кожицу, промойте под краном и порежьте на куски. Луковицу очистите от шелухи и поделите на четыре части, а с хлеба слейте лишнее молоко (которое не впиталось).
- Займитесь приготовлением фарша: пропустите через мясорубку с мелкой сеткой куски кальмара, затем лук и в завершение — размоченный хлеб. Всё, что осталось в загрузочном секторе, тоже можно добавить к общей массе. Перемешайте ингредиенты и отправьте примерно на полчаса в холодильник.
- Когда фарш отстоится, разбейте туда яйцо, всыпьте 1-2 щепотки молотого перца, посолите и перемешайте. В зависимости от консистенции добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей и помешайте ещё раз. Масса должна получиться вязкой, чтобы котлеты не разваливались.
- Прогрейте духовой шкаф, установив терморегулятор на отметку 180 °C. Тем временем помажьте противень растительным маслом, намочите кисти рук, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не соприкасались (не слиплись при запекании).
- Отправьте противень в горячую духовку, не изменяя при этом температурный режим, а таймер установите на 25 минут.
- Подавать можно с кашей, картофельным и гороховым пюре, лапшой и макаронами. В качестве приправы используйте соусы и кетчупы, но лучше всего, это свежие или консервированные овощи.
Совет: чтобы сделать котлеты кальмаровые качественными, соблюдайте важное условие при покупке — обращайте внимание на состояние тушки. Она должна быть плотной, упругой и не очищенной от кожицы. В противном случае морепродукт почти всегда оказывается несвежим.
Очень вкусный рецепт с соусом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
- калорийность – 304.4 ккал;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 21.7 г;
- углеводы – 6.9 г.
- филе кальмаров – 650 г;
- картофель средний – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
- бекон (лучше свиной) – 100 г;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- кунжут – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
- майонез (желательно домашний) – 4 ст.л.;
- натуральный йогурт – 2 ст.л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.
- Чтобы сделать кальмарные котлеты, в первую очередь нужно заняться тушкой. Для этого выпотрошите все внутренности, а потом обдайте моллюска кипятком. Затем остудите под проточной холодной водой и снимите шкурку — это будет очень просто. Порежьте моллюска кусками.
- Запеките в духовке или отварите в мундире две картофелины. Охладите и снимите кожуру.
- Возьмите бекон, нарежьте его полосками и обжарьте на растительном масле. При умеренном огне достаточно 5 минут. Пока он будет остывать, очистите и разрежьте крупную луковицу на 4 части.
- Все эти ингредиенты: кальмары, картофель, бекон и лучок прокрутите через мясорубку, вбейте туда яйца и насыпьте ложку укропа. Тщательно перемешайте.
- Намочите руки холодной водой, сформируйте котлетки подходящей вам величины и панируйте в кунжуте.
- Обжаривайте их на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
- Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в глубокой мисочке майонез, горчицу, сметану, потрите туда огурец, используя мелкую сетку (можно блендер), и добавьте ложку измельчённого укропа. Подсолите и перемешайте.
- Выложите приготовленные котлеты на тарелку и полейте соусом. Подавать к столу можете как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: котлеты из кальмаров жареные и запеченные лучше всего подавать с картофельным или гороховым пюре и с соусом.
Как сохранить сочность
- Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
- Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
- Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
- И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.
Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.
Котлеты из кальмаров – изысканный и простой рецепт, который при правильном приготовлении получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо не является слишком распространенным, а зря, ведь его вкус и аромат сможет приятно удивить всех ценителей вкусной домашней еды. Главное при приготовлении не пересушить котлетки, иначе они получатся твердыми и потеряют всю сочность. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – особенно хорошо оно сочетается с овощными салатами и несладкими кашами.
Рецепт 1
Чтобы поистине оценить вкус котлет из кальмаров, можно приготовить самый простой рецепт, в который входит минимум ингредиентов.
- половина килограмма очищенных тушек кальмаров;
- пара щепоток перца (используется молотый);
- один желток от яйца;
- средняя луковица;
- панировочные сухари (примерно 7 больших ложек);
- соль.
Сразу стоит отметить, что никакие специи, кроме молотого перца, в рецепт добавлять не стоит, так как они будут перебивать вкус кальмаров или же станут его заглушать.
Первым делом необходимо разморозить морепродукт, после чего промыть и нарезать на крупные кусочки. После этого продукт следует еще раз ополоснуть в ледяной воде и дать ей полностью стечь.
Луковицу мелко режем и обжариваем до легкого румяного оттенка. Важно заметить, что для этого можно использовать любой вид масла (лучше всего сливочное).
Выкладываем лук и кальмары в блендер и измельчаем продукты до однородного состояния. Затем перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем желток, соль, сухари (половину) и перец, после чего тщательно перемешиваем фарш.
Из полученной массы мокрыми руками делаем небольшие и тонкие котлетки, обваливаем в остатках сухарей и выкладываем в заранее разогретое масло. Жарить котлеты из кальмаров требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Если они получились толстыми, довести до готовности блюдо можно на слабом огне под закрытой крышкой или в духовом шкафу.
Чтобы корочка не была слишком жирной, готовые котлеты можно выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Биточки из кальмаров вкусные как в холодном, так и горячем виде.
Рецепт приготовления по Камчатски
Это традиционный камчатский рецепт котлет из морепродуктов, который по сей день пользуется распространенностью у многих поваров. В рецепте полностью отсутствуют приправы и специи, которые изменяют вкус кальмаров, поэтому их в блюдо лучше не добавлять.
- 1 кг кальмаров (лучше выбирать цельные тушки);
- немного молока для размачивания хлеба;
- 200 грамм батона (рекомендуется использовать вчерашний);
- небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- пара зубчиков чеснока по желанию;
- соль.
Сначала нужно полностью разморозить морепродукты, после чего промыть кальмары и недолго отварить (выкладывать тушки следует в кипящую воду). В среднем держать морепродукты в кипятке следует 2-3 минуты, так как они позже еще будут подвергаться тепловой обработке.
Как только тушки кальмаров остынут, очищаем их и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Таким же способом необходимо измельчить заранее очищенный чеснок и лук.
Хлеб выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Как только он разбухнет, отжимаем мякиш и тоже перемалываем его в блендере до однородного состояния. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и яйцо. По желанию можно положить немного специй, но они могут испортить нежный вкус морепродукта, поэтому повара рекомендуют от них отказаться или же использовать только рыбные специи.
В результате должен получиться однородный фарш, который будет хорошо лепиться (по желанию его можно перемолоть 2 раза). Если смесь получится рассыпчатой, можно добавить в нее еще одно яйцо.
Лепим из фарша небольшие биточки и выкладываем их на разогретую сковороду. Переворачивать котлеты из кальмаров требуется только один раз, а значит, нужно дождаться, пока внизу на них появится корочка. В среднем с одной стороны жарить котлеты требуется 2-3 минуты. Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Остатки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но его будет немного, поскольку котлеты перед жаркой не обваливались в панировке.
Постные котлеты
Если вы соблюдаете пост или не едите жирного, попробуйте приготовить постные котлеты из морепродуктов.
- 350 грамм размороженных кальмаров;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ломтика сухой белой булки;
- луковица;
- немного панировочных сухарей.
Очищенные и заранее размороженные кальмары промываем и измельчаем до кашеобразного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или комбайном.
Луковицу чистим и также измельчаем в блендере. С булки срезаем корочки и размачиваем ее в воде (лучше использовать теплую). Затем отжимаем мякиш и смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.
Солим и перчим фарш, после чего тщательно его перемешиваем. Формируем небольшие лепешки, а затем каждую из них обваливаем в сухарях. Жарить котлеты из кальмаров требуется на заранее разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Рецепт с манкой
Аппетитные и легкие в приготовлении котлеты из морепродуктов можно смело преподносить на праздничный стол, так как они получаются очень нежные и сочные внутри. Жареные кальмары получаются ничуть не хуже отварных или запеченных.
- килограмм кальмаров;
- головка лука;
- 200 грамм сухарей для панировки;
- 3 кусочка батона;
- 200 мл воды или молока;несколько зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки манной крупы;
- соль.
Батон замачиваем в воде и даем разбухнуть. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Затем слегка обжариваем их на сковороде до мягкости.
Тушки кальмаров очищаем, промываем и ошпариваем кипятком. Затем очищаем их от пленок и снова промываем.
Теперь готовим фарш – кальмары, отжатый батон и обжаренный лук перемалываем через мясорубку. Выкладываем фарш в тарелку, добавляем манку и соль. Формируем котлетки и хорошо обваливаем в сухарях. Если они немного распадаются, можно добавить чуть манной крупы.
Жарить котлеты из кальмаров следует по паре минут с каждой стороны на сильном огне. Чтобы биточки приобрели красивый цвет, вместе с ними можно обжарить натертую на терке морковь.
Рецепт с овсяными хлопьями
Легкий и быстрый в приготовлении рецепт, который можно делать на праздничный или обеденный стол.
- 5 тушек морепродуктов;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- головка лука;
- 3 большие ложки овсяных хлопьев;
- соль.
Кальмары размораживаем и очищаем – в итоге у вас должно остаться только филе. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
Перемалываем лук и кальмары в блендере до однородного состояния. Добавляем в полученную массу яйцо и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. Высыпаем в нее овсяные хлопья и мелко порезанную петрушку.
Еще раз размешиваем фарш, который должен получиться густой, и ложкой выкладываем его на сковороду с маслом.
Обжаривать котлеты из кальмаров требуется на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Источник