- Рассыпчатый рис с луковым соусом и щупальцами кальмаров (для любителей лука)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Жареный рис с кальмарами и яйцом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов с кальмарами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареные кальмары с рисом
- Полезная информация
- Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото
Рассыпчатый рис с луковым соусом и щупальцами кальмаров (для любителей лука)
11 июля 2011, 04:37
Ингредиенты
- от салата http://www.koolinar.ru/recipe/view/95489 остались щупальца кальмаров
- к ним берем:
- ст. жидких сливок
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. травяной приправы (я не знаю, как по-русски, можно взять любимую приправу)
- молотый черный перец
- 5 тонких луковиц-порея
- маленькую щепоточку сахара, совсем немножко
- а также растительное масло для его жарки
- отваренный рис для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очищаем, нарезаем длинными кусочками около 3 см.
В масло для жарки лука добавляем несколько ложек воды, чтобы лук мог «пропариться». Сразу кладем лук и накрываем крышкой, ставим на средний огонь и ждем, когда лук станет золотисто-коричневатого цвета, но при этом будет мягким. При необходимости можно добавить воду в процессе приготовления.
В сотейник выливаем сливки, добавляем соевый соус и все приправы с солью и сахаром.
Доводим до кипения и сразу добавляем готовый лук и щупальца кальмаров, отваренные в молочно-водяной смеси (см. рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/95489). Клювики, конечно же, удаляем.
Очень быстро тушим под крышкой.
Подаем с рисом в горячем виде.
Кстати, о рисе. Кому интресно, можете почитать, как я его готовлю. Беру 1 ст. длиннозерного риса, промываю в холодной воде, выкладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой (2 + ¼ ст.), довожу до кипения и сразу переставляю в горячую духовку. В духовке довариаю-допариваю рис до готовности. Достаю из духовки и даю подостыть, не перемешивая, затем заправляю растительным маслом. Никогда не получается рисовой «каши», всегда выходит рассыпчатый рис, как грится, «рисинка к рисинке». Может, это и не ново, но сочла доглом поделиться.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну вот, как и обещала, выкладываю, как я использовала оставшиеся щупальцА кальмаров. А щупальцА эти мне нравятся аще больше самих кальмаров, вернее, животиков их)) Такие хрутсяШшие)) Я лук обожа, могу многА скушать. Если не любите, то ето блюдо не для Вас)) А я вот очень лю!
Источник
Жареный рис с кальмарами и яйцом
Ингредиенты
Рис вареный — 300 г
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Лук зеленый — 2-3 пера
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предложу вам очень вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо — жареный рис с кальмарами и яйцом. Я готовлю его очень часто, в основном, когда мне нужно утилизировать вчерашний рис. В Индонезии, кстати, такой рис готовят на завтрак и используют, помимо риса и яиц, либо креветок, либо кальмаров, либо курицу.
Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок или глубокой сковороде.
Подготовим все продукты по списку. Рис должен быть отваренным и холодным. Если у вас вчерашний рис — вам повезло, а если нет — то повезло меньше, придется потратить время на то, чтобы отварить рис и затем его остудить. Рис лучше взять длиннозерный.
Тушку кальмара очистить от кожи и удалить хитиновую пластину. Затем нарезать тушку кальмара соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки кальмара в течение 4-5 минут.
Когда выпарится жидкость, которую пустят кальмары, добавить яйца.
Жарить яйца и кальмаров, помешивая, минут 5-7, пока яйцо не поджарится.
Добавить отварной рис. Обжарить его, помешивая, минут 5-7, чтобы рис прогрелся.
Лук зеленый нарезать небольшими полосками и добавить в сковороду к рису.
В самом конце влить соевый соус, перемешать рис еще раз и протушить еще пару минут.
Жареный рис с кальмарами и яйцом готов. Быстро, вкусно и полезно!
Источник
Плов с кальмарами
Ингредиенты
Кальмары — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Кипяток — 200 мл (можно использовать рыбный бульон)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предложу вам вариант плова, который отлично разнообразит ваше меню в период Поста, когда разрешается есть рыбу и морепродукты.
Плов с кальмарами — блюдо простое, но очень вкусное и полезное! Готовить его несложно. Продукты понадобятся практически те же, что и для обычного плова, но вот способ приготовления будет иным.
Поскольку кальмары готовятся очень быстро, целесообразно будет отварить рис до полуготовности и затем уже добавлять в него остальные ингредиенты плова. Так мы будем уверены, что кальмары не станут резиновыми в процессе приготовления.
В кастрюле закипятим воду, добавим 0,5 ч.л. соли. Добавим рис и готовим его минут 10 после закипания.
Тем временем лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь натрем на мелкой терке.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, 2-3 минуты.
Затем к луку добавим морковь, и жарим овощи еще 2-3 минуты, помешивая.
Тушки кальмаров помоем, удалим хитиновые пластины и нарежем кальмаров колечками.
Выкладываем нарезанных кальмаров в сковороду. Вливаем 200 мл кипятка, добавляем специи для плова, соль и перец и готовим кальмаров с овощами минут 5-7.
С отваренного до полуготовности риса сливаем жидкость.
Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все ингредиенты плова.
Тушим плов на медленном огне минут 10-15, до полной готовности риса и впитывания жидкости.
Плов с кальмарами получается ароматным и очень вкусным!
Источник
Жареные кальмары с рисом
Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.
К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных кальмаров
- 2 ст. риса (400 г)
- 2 бол. репчатых лука
- 3 – 4 зуб. чеснока
- кусочек корня имбиря (длиной 2 – 3 см)
- 1 лимон
- 100 мл соевого соуса
- молотый черный перец или смесь перцев
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.
2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Кальмары лучше заранее разморозить, но если у вас мало времени, то можно просто залить их на 5 минут кипящей водой.
4. Очистить кальмары от внутренностей, фиолетовой кожуры и тонкой прозрачной пленочки, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри. Эта пленка часто незаметна для глаз, но стоит слегка зацепить ее ногтями или ножом, как она довольно легко снимается с тушки, словно чулок. Если эту пленку полностью не удалить, то кальмары получатся жесткими и могут даже немного горчить.
5. Подготовленные кальмары порезать длинными ломтиками средней толщины.
6. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и имбирь.
7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми.
8. В сковороду добавить соевый соус, цедру, снятую с одного лимона, и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Затем блюдо следует поперчить по вкусу, а солить его, как правило, не нужно благодаря соленому соевому соусу.
9. Через минуту огонь выключить, положить в сковороду отваренный рис и все очень тщательно перемешать.
Жареные кальмары с рисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое приятно разнообразит ваш повседневный рацион и скрасит выходные и будни. Попробуйте этот простой, но необычный рецепт, и ваши близкие наверняка останутся очень довольны. Приятного аппетита!
Источник