Сдобное дрожжевое тесто как приготовить булочки

Содержание
  1. Сдобное дрожжевое тесто
  2. Булочки дрожжевые на молоке 4.6 23
  3. Сладкое дрожжевое тесто 4.5 13
  4. Кельтская бриошь 4.8 11
  5. Пицца-пирог с яблоками 4.8 10
  6. Яблочная косичка 4.8 10
  7. Булочки, как пух 3.9 8
  8. Пирог с творогом и джемом 4.6 8
  9. Пирог с морковью и яйцом 4.5 8
  10. Булочки «Патисьер» 5.0 7
  11. Закусочные лепешки 5.0 7
  12. Булочки на сковороде 4.8 7
  13. Пирожки с конфетами 4.4 6
  14. Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами 5.0 6
  15. Рождественский калач 5.0 6
  16. Дрожжевой пирог с клубникой 5.0 5
  17. Пирог — цветок с маком 5.0 5
  18. Булочки на сухом молоке 5.0 5
  19. Плетенка со сгущенным молоком 3.9 4
  20. Пирог с белой рыбой 5.0 4
  21. Булочки-цветочки 5.0 4
  22. Пирожки со сливами духовые 4.6 4
  23. Пирог «Коса» 5.0 4
  24. Пирог из пирожков 3.7 4
  25. Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью 5.0 4
  26. Пасхальный кулич классический 4.1 4
  27. Пирог с куриными ножками 4.5 4
  28. Сдобные ватрушки 4.0 3
  29. Дрожжевое тесто на майонезе 4.2 3
  30. Сдобное тесто в хлебопечке 3.8 3
  31. Бабушкины пышки 3.3 3
  32. Быстрое сдобное тесто для пирожков 3.4 2
  33. Творожный дрожжевой кулич 4.3 2
  34. Дрожжевые пирожкки 5.0 2
  35. Нежные булочки с изюмом 5.0 2
  36. Нежные ватрушки с творогом 4.4 2
  37. Ажурные булочки 4.7 2
  38. Пирог «Лакомка» 3.7 2
  39. Русские пышки 4.9 2
  40. Рогалики с марципаном 5.0 2
  41. Венгерская лепешка «Лангош» 5.0 2
  42. Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек
  43. Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
  44. Ингредиенты:
  45. Как приготовить — пошаговое руководство:
  46. Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
  47. Понадобится для приготовления:
  48. Как будем делать:
  49. Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке
  50. Что нужно:
  51. Готовим пошагово:
  52. Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)
  53. Потребуется:
  54. Итак, начнем приготовление:
  55. Готовим булочки из экономного теста на маргарине
  56. Состав:
  57. Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:
  58. Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
  59. Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
  60. Разбираемся, как сделать:

Сдобное дрожжевое тесто

Булочки дрожжевые на молоке 4.6 23

Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине. . далее

Сладкое дрожжевое тесто 4.5 13

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда! . далее

Кельтская бриошь 4.8 11

Воздушные, мягкие и очень вкусные булочки! Когда я увидела рецепт, мне понравилась формовка булочек, там симпатично смотрятся эти розочки. И попробовав, поняла, что они нежнейшие! Смотрите рецепт. . далее

Пицца-пирог с яблоками 4.8 10

Почему пицца-пирог? Потому что это открытый дрожжевой пирог, который делается по подобию пиццы. Круглый слой теста, поверх начинка и все это поливается сгущенкой-соусом. Надеюсь, вам понравится! . далее

Яблочная косичка 4.8 10

Еще один рецепт замечательной домашней выпечки с яблоками — ароматной, нежной и необыкновенно вкусной. Остановится невозможно! . далее

Булочки, как пух 3.9 8

Хотите научиться готовить нежные, воздушные, почти невесомые булочки? Тогда вам пригодится мой рецепт булочек, как пух. Их можно использовать для бургеров, завтрака, перекуса. . далее

Пирог с творогом и джемом 4.6 8

Пирог с творогом и джемом — пример замечательной домашней выпечки из дрожжевого сдобного теста. . далее

Пирог с морковью и яйцом 4.5 8

Очень вкусная и нежная выпечка из дрожжевого теста. Богатая витаминами начинка, сочная, ароматная! Такой пирог станет украшением вашего стола и вполне сможет заменить завтрак, обед или даже ужин. . далее

Булочки «Патисьер» 5.0 7

Пушистые, ароматные, вкуснейшие булочки «Патисьер» готовятся с заварным кремом под таким же названием. Очень рекомендую испечь. . далее

Закусочные лепешки 5.0 7

Предлагаю приготовить закусочные лепешки. Ароматные, аппетитные, хороши как для перекуса с чаем, так и в качестве альтернативы хлебу. В качестве начинки копченая колбаса — будет вкусно! . далее

Булочки на сковороде 4.8 7

Вкусные воздушные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленные на сковороде. Жареные булочки получаются не хуже, чем духовые, а вот готовятся намного быстрее. Попробуйте! . далее

Пирожки с конфетами 4.4 6

Есть масса рецептов приготовления пирожков с разнообразными начинками. Но сегодня у меня очень интересный вариант: пирожки с конфетами. Очень вкусная домашняя сдоба. . далее

Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами 5.0 6

Красивый и вкусный домашний пирог из дрожжевого теста с начинкой! Сегодня это шоколадная паста и мак, для украшения — грецкие орешки! Смотрите рецепт! . далее

Рождественский калач 5.0 6

Рождественский калач — замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник. . далее

Дрожжевой пирог с клубникой 5.0 5

Наконец-то, дождались лета и клубники! Делюсь рецептом красивого и вкусного дрожжевого пирога с клубникой. Отличный вариант выпечки для семейного чаепития! . далее

Пирог — цветок с маком 5.0 5

Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным. . далее

Булочки на сухом молоке 5.0 5

Предлагаю испечь сегодня вкусные булочки, сладкие и пышные на сухом молоке, с золотистой сахарной корочкой. Все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить «Булочки на сухом молоке»! . далее

Плетенка со сгущенным молоком 3.9 4

Предлагаю приготовить плетенку со сгущенным молоком — очень вкусную домашнюю сдобу из творожного теста с маком. Повозиться конечно немного придется, но уверяю вас, что оно того стоит! . далее

Пирог с белой рыбой 5.0 4

Предлагаю вашему вниманию замечательный пирог с белой рыбой. Пышный, нежный и очень вкусный. Подойдет к столу в будни и праздники. . далее

Булочки-цветочки 5.0 4

Из сдобного дрожжевого теста можно приготовить булочки в форме цветочков. Такая форма будет симпатично смотреться на вашем обеденном столе зимой, напоминая о солнечном, теплом лете. . далее

Пирожки со сливами духовые 4.6 4

Я летом редко пеку, надо кушать все свежее. Но как устоять перед соблазном испечь ароматных духовых пирожков со свежими фруктами? Итак, делюсь с вами моим любимым рецептом духовых пирожков, смотрите! . далее

Пирог «Коса» 5.0 4

Пирог «Коса» или всем известная «Хала» порадует вас и вашу семью холодными зимними вечерами за чашкой ароматного чая. . далее

Пирог из пирожков 3.7 4

Пирожки можно испечь не только по отдельности, но и в виде пирога. Оригинально и вкусно. В качестве начинки у меня творог, но можно взять любую другую — по вашему вкусу. . далее

Читайте также:  Как приготовить торт черепаха классический

Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью 5.0 4

Ватрушки — это вкусная домашняя выпечка, знакомая с детства. Готовят ватрушки как правило из сдобного теста, начинка же может быть самая разнообразная. В любом случае это очень вкусно! . далее

Пасхальный кулич классический 4.1 4

Еще несколько дней — и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат ванили. . далее

Пирог с куриными ножками 4.5 4

Сытный и очень вкусный пирог, вполне себе способный заменить как ужин, так и обед. Пышное тесто, хрустящая корочка и сумасшедше вкусная начинка. Еще бы – фаршированные куриные ножки! Объедение! . далее

Сдобные ватрушки 4.0 3

Приготовьте вкусную, нежную и ароматную дрожжевую выпечку с творогом. Такие ватрушки хороши как с чаем, так и с молоком. Вкусны в горячем и в холодном виде. Попробуйте! . далее

Дрожжевое тесто на майонезе 4.2 3

В мире существует множество выпечки. Как правило, делается она на основе теста. Тесто бывает разное. Данное тесто следует отнести к безопарному дрожжевому тесту. . далее

Сдобное тесто в хлебопечке 3.8 3

Когда вы готовите тесто в хлебопечке, то вы не только экономите свое время, но в то же время получаете идеальное по консистенции тесто, которое отлично подойдет для булочек. . далее

Бабушкины пышки 3.3 3

Как же вкусно готовят наши бабушки и мамы! Это один из тех самых уютных и любимых рецептов, которые найдутся практически у каждой. Пышки получаются очень вкусные, слоеные, воздушные! Угощайтесь! . далее

Быстрое сдобное тесто для пирожков 3.4 2

Рекомендую всем хозяйкам взять на заметку рецепт приготовления быстрого сдобного теста для пирожков. Ведь так любые пирожки можно готовить гораздо быстрее! . далее

Творожный дрожжевой кулич 4.3 2

Если ваша пасхальная выпечка получается суховатой, берите на заметку этот рецепт творожного дрожжевого кулича. Тесто получается удивительным — чуть влажным, воздушным и невероятно вкусным. Пробуйте! . далее

Дрожжевые пирожкки 5.0 2

Этот рецепт мне по секрету рассказала свекровь, а ей — ее мама. Он передается из поколения в поколение и проверен не одним десятком лет. Детям очень нравятся дрожжевые пирожки с любыми начинками. . далее

Нежные булочки с изюмом 5.0 2

Рецептов, как приготовить булочки с изюмом уйма во всемирной паутине. Хочу добавить еще один, на который рекомендую вам обратить внимание. Рецепт простой и благодаря ему выходят очень вкусные булочки. . далее

Нежные ватрушки с творогом 4.4 2

Предлагаю узнать, как приготовить нежные ватрушки с творогом, любимую выпечку многих! Ватрушки получаются нежными, ароматными и очень мягкими. По желанию творог можно заменить джемом или повидлом. . далее

Ажурные булочки 4.7 2

Ажурные булочки — элегантная и вкусная домашняя выпечка, которая украсит ваш стол в будни и праздники. . далее

Пирог «Лакомка» 3.7 2

Пирог «Лакомка» — пышная, мягкая и очень нежная выпечка. Прослоечка из вкуснейшего заварного крема с сливочным маслом превращает обычную сдобу в что-то невероятное. Рецепт очень простой — попробуйте. . далее

Русские пышки 4.9 2

Русские пышки — это замечательные сдобные булочки, вкусные, ароматные и очень воздушные. Отличное дополнение к чаю, кофе, молоку или компоту. . далее

Рогалики с марципаном 5.0 2

Пышные сдобные рогалики с начинкой из марципана в шоколаде – настоящее наслаждение! Аромат миндаля, нежность сливочного сыра и воздушное тесто. Отличное решение для семейного чаепития! . далее

Венгерская лепешка «Лангош» 5.0 2

Простая, сытная и вкусная, как исконно крестьянская еда, венгерская лепешка лангош готовится так же легко и быстро, как и исчезает со стола. Секрет лангошей в ароматном сметанно-чесночном соусе, которым обильно поливают горячие лепешки, а также тертый сыр. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Поэтому, если вы готовите тесто впервые, то строго придерживайтесь рецептуры. Любой рецепт сдобного дрожжевого теста начинается с ингредиентов. Кстати, в большинстве случаев все они приблизительно одинаковые. Используйте только проверенные рецепты, их вы найдёте в нашей специальной кулинарной подборке. На самом деле дрожжевое тесто подходит практически для любой выпечки. Пирожки и булочки – это лишь самые распространенные варианты. Некоторые хозяйки используют данное тесто как основу для пиццы. Правда его в таком случае придется очень тонко раскатать и наполнить разными вкусностями. Обязательно узнайте, как приготовить вкусное сдобное тесто на дрожжах, чтобы оно поднялось и получилось подходящим для любых целей. Наши авторы с удовольствием поделятся с вами своими секретами успешного теста, выпечка по которому получается удивительно пышной и мягкой, прямо как у наших бабушек!

Источник

Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек

Обожаю, когда в доме пахнет свежеиспеченной сдобой – сразу становится так тепло и уютно! Поэтому сдобное тесто я готовлю часто, как только выпадает более-менее свободный день. И хочу сказать, что булочки из него получаются вкуснейшими даже без всяких дополнений и начинки. Конечно, никто вам не запретит завернуть внутрь творог, повидло или мак, добавить изюм или цукаты, посыпать заготовки корицей или толчеными орехами – выпечка будет еще интереснее и аппетитнее.

В приготовлении сдобного теста есть несколько нюансов, которые позволят сделать булочки особенно нежными, мягкими, «пушистыми». Готовьте всегда из свежих и качественных продуктов, особенно это касается молока, яиц и масла. Не используйте слишком горячие или холодные компоненты, если в составе есть дрожжи. Отведите достаточное количество времени на вызревание – этот тот случай, который не терпит спешки. Остальные моменты приготовления сдобных булочек я постараюсь максимально подробно раскрыть ниже.

Содержание:

И не забудьте о еще одном важном компоненте — хорошем настроении. С ним любая выпечка получается намного вкуснее! Ну что, приступим?

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
  • молоко – 1 стак. (200 мл);
  • сливочное масло – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г (по вкусу);
  • соль поваренная – неполная ч. л.
Читайте также:  Как можно приготовить чечевицу зеленую

Как приготовить — пошаговое руководство:

  1. Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
  2. А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
  3. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
  4. Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
  5. Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
  6. Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

  • молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
  • несоленое сливочное масло – 70 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
  • мука – 500-550 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.

Как будем делать:

  1. В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Распустить сливочное масло, слегка остудить.
  3. Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
  5. Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке

Многие хозяйки знают, что на кефире получается бесподобное бездрожжевое тесто и булочки из него можно выпекать почти сразу после замеса. Но если добавить дрожжи, выйдет просто шикарная выпечка, идеальная, мягкая как перышко, иначе не скажешь. Это вкуснейшее тесто делается быстро, без опары, и будет готово уже через 30 минут. Его можно использовать не только для выпекания ароматных булочек, но и пиццы, пирогов, домашнего хлеба или лепешек.

Что нужно:

  • кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 1 стак. (250 мл);
  • сухие активные дрожжи – 11-граммовый пакетик;
  • мука в/с – приблизительно 3 стак.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • сахар – 1-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло б/з – 0,5 стак.

Готовим пошагово:

  1. В подогретый кефир высыпать соль, сахар и вылить масло. Размешать. Если будете готовить сладкую выпечку, можно добавить немного ванилина, а сахарного песка положить побольше.
  2. Отдельно просеять муку, перемешать с дрожжами.
  3. Высыпать сухую смесь в кефир, замесить тесто. Чем дольше месите, тем более пышной выйдет выпечка. Мне нравится этот способ приготовления тем, что не нужно долго ждать подъема. Через полчаса уже вполне можно формировать заготовки. Подходить тесто должно в «комфортных» условиях – при температуре не ниже 25 градусов (оптимально – 30-35), без сквозняков. А чтобы поверхность не обветривалась, нужно накрыть его высокой чашей. Не ждите, что объем массы увеличится в разы, булочки хорошо поднимутся уже при выпекании.

Такое тесто можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно заложить все ингредиенты в ведерко прибора и запустить соответствующую программу.

Чтобы на булочках образовалась глянцевая румяная корочка, перед выпеканием их нужно смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.

Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)

Очень советую вам попробовать этот супер рецепт. Тесто можно замесить с вечера и положить его в холодильник, а с утра испечь замечательные булочки к завтраку. Также оно прекрасно переносит заморозку, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Вместо кефира можно взять кислое молоко (простоквашу) или другую кисломолочку.

Читайте также:  Как приготовить шоколад с мармеладом

Потребуется:

  • высокосортная мука – 450 г;
  • вода (подогретая до 30-35 град.) – 50 мл;
  • кефир (заранее выставить на стол, чтобы не был сильно холодным) – 200 г;
  • некрупное яйцо (кат. С-2) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • немного растительного масла – для использования при замешивании;
  • дрожжи свежие/сухие – 15 г/6 г;
  • сахар – 2 ст. л. (можно и больше);
  • соль – 0,5 ч. л.

Итак, начнем приготовление:

  1. Для качественного и быстрого брожения дрожжей нужна теплая и сладкая среда. Поэтому нужно первым делом нагреть воду и растворить в ней ложку сахара. Далее положить дрожжи, 1 ст. л. муки, размешать и подождать около 15-20 минут, пока смесь вспенится.
  2. После этого вылить в миску кефир (он не должен быть только из холодильника).
  3. Высыпать соль, оставшийся сахар.
  4. Добавить растопленное масло.
  5. В несколько приемов ввести муку, не забыв перед этим ее просеять.
  6. Когда перемешивать в миске станет сложно, переложить ее содержимое на стол, присыпанный мукой. Месить, пока масса не станет легко отходить от рук. Потом смазать миску изнутри растительным маслом, положить туда тесто, покрыть пленкой.
  7. Чтобы ускорить подъем, нужно передвинуть тесто поближе к источнику тепла – под батарею, к плите, в духовку с включенной лампочкой, в большой таз с горячей водой и т.п. Через 40-80 минут будет примерно такая картина.

«Распушившееся» тесто нужно обмять и дать ему еще раз подойти в течение 20 минут. Это поможет избавиться от кисловатого привкуса в булочках.

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.

Состав:

  • вода – 500 мл (можно заменить молоком или нежирными сливками);
  • крупные (отборные) куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – порядка 250 г (по желанию можно снизить количество);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • постное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 12-13 г;
  • мука – ориентировочно 1,5 кг.

Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:

  1. Отлить от общего количества половину воды (молока), немного подогреть, растворить дрожжи.
  2. Во вторую половину жидкости положить порезанный на кусочки маргарин и подогревать, пока он не растает. Туда же вылить растительное масло и взбитые при помощи вилки яйца.
  3. Перемешать, добавить дрожжевую массу, постепенно засыпать муку. Даже если вы уверены в качестве муки, перед добавлением ее очень желательно просеять. Во-первых, это дополнительно насытит ее кислородом, а во-вторых, нередко на производстве в пачку попадет мелкий мусор, в выпечке он ни к чему, согласитесь.
  4. Когда будет добавлено примерно 80% от нормы муки, остальное количество нужно будет подсыпать осторожно, оценивая консистенцию теста. Масса должна выйти маслянистой и нелипкой. Продолжать ее мять и вымешивать не менее 15 минут.
  5. Затем оставить в накрытой миске для подъема на 2-2,5 часа. За это время нужно 1-2 раза обмять тесто. Готовность можно определить нажатием пальца: углубление должно медленно выровняться.

Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

  • дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
  • молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
  • мука (сорт высший) – около 5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
  • масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.

Разбираемся, как сделать:

  1. Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
  2. В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
  3. Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
  4. Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
  5. Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
  6. Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
  7. Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
  8. После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
  9. Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Источник

Оцените статью