Себзи плов по азербайджански как приготовить

Азербайджанский Плов (Себзи Говурма)

Азербайджанский Плов с гарниром Себзи Говурма ( Мясо с зеленью )

Для нас, девочки, сделать плов, это в какой то мере ритуал, мы его не делаем на скорую руку, для настоящего азербайджанского плова, нужен специальный тяэлый чугунный казан с толстыми стенками и дном. Естественно, у кого его нет, делают в обычных кaстрюльках, есть даже такие азербайджанцы, кто тащит при переезде собой специальные казаны для плова, да и гости города, отведовав нашего плова, мчатся за тяжёлой покупкой!
Поэтапных фоток у меня к сожалению нету, сфоткала в готовом виде, пишу рецепт и на все ворпосы готова конечно же ответить.

Обычно мы делаем плов из риса сорта `Басмати` наверное его уже во всём мире продают.

Кипятим воду с солью, засыпаем рисом и частo помешивая варим рис 5-7 минут буквально
Откидываем рис в дуршлаг, тем временем в ту же посуду, где отвативали рис, заливаем обильно маслом, кладём на дно или лаваш, или можно кольцами картошку нарезать ( это мы делаем чтоб рис не прилип и не пригорел ) засыпаем сверху в виде горочки рис из дуршлага, сверху посыпаем специями ( куркума, семечки кумина, слегка-корица ) и ставим наш пловик на тихий огонь томиться часа на 1,5 -ра, плотно накрыв крышку казана полотенцем ( это делается для того чтоб вода при испарении не попадала обратно в казан, а впитывалась в полотенце ) Через 1,5 часа рис должен быть совершенно сухой и от него должен исходить невероятный аромат. Через 1,5 часа рис заливаем обильно растопленным сливочным маслом, и добавляем для цвета и аромата шафран.

Отвариваем кусочки мяса ( баранину чаще, но можно и говядину ) до готовности, сливаем для себя стаканчик получившегося бульончика.
Зажариваем варёные кусочки мяса с луком, тем временем нам нужно уже нашинковать по пучку кинзы, укропа, зеленого лучка и шпината ( если пучки мелкие, то возьмите побольше зелени, так как она уваривается и ничего от неё не остается )
В жаренное мясо с луком засыпаем обильно нашинкованную зелень и добавляем тот самый стаканчик бульона.
Добавляем соль, перец, и щепотку лимонной кислоты. Тушим всё вместе на маленьком огне до полной готовности зелени.

Готовый плов выкладываем горочкой в продолговатую овальную тарелочку, со дна аккуратно достаем тот самый вкусно пожаренный лаваш или картошку, выкладываем на плов сверху или в отдельную тарелочку. И отдельно в глубокую тарелку выкладываем Себзи Говурму.

На самом деле я написала как бы очень много, но делать там нечего.

Приятного Аппетита.
П.С.
Я первый раз здесь оставляю рецепт и к сожалению не смогла прикрепить фотки
если кто то будет очень добр и обяснит как это сделатЬ то я прикреплю
зарание прошу прощения за ошибки я пишу транслитом.

Источник

Себзи говурма плов

Модератор: Модераторы

Себзи говурма плов

novichok » Пн авг 30, 2010 11:57 am

итак нам понадобится:
много зелени где-то 1кг. (кинза, укроп,шавель, шпинат,тархун зеленый чеснок)
реп. лук -6-7 шт.
баранина- 1 кг
сушеная алыча -горсть
масло.
соль, перец

я взяла пол-порции.
порезать баранину на мелкие кусочки. положить в кастрюлю баранину, 1 луковицу и воды и варить до готовности мяса. когда будет готова мясо лук вынимаем и выбрасываем в мусор. лук мелко порезать и пожарить на масле до золотистости.положить к луку мясо и пожарить вместе. мелко рубим зелень.к мясу добавить зелень и пожарить еще 3-5 мин. добавить немножко бульона, алычи и закрыть крышку. вот что у нас получился:

Читайте также:  Что мне другое приготовить

(мне нравится когда бульона побольше)

готовим плов по обычному. на дно кастрюли положим масло и 2 лаваша-это будет наш казмак.

VikaSN » Пн авг 30, 2010 12:01 pm

mariaka » Пн авг 30, 2010 12:20 pm

SAB KBE » Пн авг 30, 2010 12:21 pm

novichok » Пн авг 30, 2010 1:27 pm

да, но, можно немножко лимонной кислоты добавить или вообще ничего. без него тоже вкусно.

Тэмари » Пн авг 30, 2010 2:42 pm

Gnomus » Пн авг 30, 2010 2:52 pm

novichok » Пн авг 30, 2010 3:23 pm

Verune4ka » Пн авг 30, 2010 3:46 pm

nara » Пн авг 30, 2010 5:08 pm

begi » Пн авг 30, 2010 6:02 pm

Гульшан » Пн авг 30, 2010 7:16 pm

LASTO4KA » Вт авг 31, 2010 1:02 am

İrada turku » Вт авг 31, 2010 11:32 am

novichok » Ср сен 01, 2010 1:10 am

спасибо вам большое, девчонки, что не прошли мимо, заглянули.

да мне тоже плов нравится в любом виде. стараемся в праздник Рамазан по чаще приготовить плов.

спасибо Вам. да меня не было. отдыхала на родине в Азербайджане. будем стараться дальше что бы вам всем угодить

очень рада что рецепт всем понравился. спасибо Вам большое.

Источник

Себзи плов по азербайджански как приготовить

Сколько видов плова в Азербайджане? Десять? Двадцать? Быть может, сто? Шах плов, парча дошямя плов, сябзи плов, ширин плов, зириш плов, лявянги плов, мержи плов, говурма плов, тоюг плов, балыг плов, шюуд плов, чигиртма плов, гиймя плов, лобия плов, фесенджан. ..

Плов и сябзи говурма

В названии «сябзи говурма» переплелись персидское «сябзи», означающее «зелень», и тюрксое «говурма» – «жареный».

Говурма (каурма, коурма, кавурма) – мясо, птица или рыба, нарезанные мелкими порционными кусочками и обжаренные на жиру или топленом масле. Если к мясу добавить много зелени, то получим сябзи говурму. Травы добавляются сезонные.

Душистые травы

Главный ингредиент для плова – кявяр. Кявяр называют джусаем, чесночным луком, а ещё душистым и китайским пореем.

Для говурмы следует собрать зелень ароматной кинзы, базилика, укропа, петрушки, зелень молодого лука и чеснока (без стрелок). Отличным ингредиентом является щавель, который придает кислинку. Если в букете используется щавель, то добавлять лимонный сок для подкисления не нужно.

Мясо и масло

Вкус говурмы зависит от выбранного мясо напрямую. Какое мясо, такой и вкус! Выбираем говядину или баранину.

Я выбрала нежирную говядину и обжаривала на топленом масле.

Газмах

Газмах – это специальное тесто или тонкий лаваш, которым выстилается дно и стенки казана для упревания риса. Рис не прилипнет ко дну – это первое. Самый главный бонус – вкусная хрустящая корочка, пропитанная топленым маслом и ароматами плова. Как замесить газмах в домашних условиях, я рассказывала в заметке Газмах (Qazmaq) .

Для удобной и красивой подачи следует нарезать газмах сразу после выкладыванию в форму – стопкой, стаканом, формочками для печенья, обычным ножом. Когда плов приготовится, вы эстетично и аккуратно сможете подать кусочки хрустящего газмаха, на который был выложен рис.

Рис для азербайджанского плова готовится рассыпчатым (откидной способ) из длиннозерного риса. Мы «имеем доступ» к басмати, который необходимо тщательно промыть в нескольких водах и замочить в соленой воде перед отвариванием. К рису необходимо относиться бережно: не мните, не трите, чтобы зёрна не поломались. Не следует использовать холодную или слишком горячую воду (около 60 градусов по Цельсию) или перепад температур. Рис отваривается в хорошо подсоленной воде до полуготовности, а затем доходит до готовности в казане, сдобренный топленым маслом, накрытый крышкой с полотенцем или чистой хлопчатобумажной салфеткой. Рис поливают настоем шафрана для придания яркой окраски и аромата.

Читайте также:  Как приготовить хачапури картошка с сыром

Источник

Рецепты Плов по азербайджански

Азербайджанский плов с курицей

Рис — 400-500 Грамм

Масло — 3-4 Ст. ложек

Шафран — 1 Чайная ложка

Курица — 600 Грамм

Специи — По вкусу

Рис для начала замочите в подсоленной воде минут на 15.

Варим рис, но не до готовности.

К рису добавляем шафран и масло.

Разогреваем сковороду с маслом.

Плов по азербайджански

Рис длиннозернистый-0,5 стакана на человека, масло сливочное топленое, шафран, соль.

Газмаг-2 яйца, 2 ст.л. муки,1/3ст. воды, соль.

Рис промыть, замочить в сильносолёной воде на 5-6 ч ( можно и дольше).

Заварить щепотку шафрана небольшим кол-вом кипятка.

Вскипятить в казане воду.

Высыпать в неё замоченный рис, посолить(вода на вкус должна быть солоноватой) и проварить в сильно кипящей воде около 7-8 мин. Затем слить на дуршлак.

Взбить продукты для газмага, смазать дно казана маслом (казан ну.

Азербайджанский плов «От Мугдата»

Масло сливочное — 100 г

Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.

Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.

Очистить их от кожуры.

Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.

Плов по азербайджански

Мясо филе-1,5 кг ,0,5кг лука,2 моркови,3ст.л куркумы,соль,красный молотый перец,лавр.лист,зира,хмели-сунели[по вкусу],200гр чернослива,200гр кураги,200гр изюма,2 ст.риса,слив.масло

Мясо куриное, или индюшатина, или баранина режем небольшими кусочками. Лук кубиками, морковь соломкой пассируем в казане, потом залаживаем мясо, обжариваем слегка, приправляем-пол чайной ложки куркумы, соль,красный перец, лавровый лист,зира, хмели-сунели. Накрываем казанчик крышкой и тушим мясо в собственном соку до готовности. В тёплой воде, за 2 часа до пр.

Азербайджанский плов в жаренном лаваше с зеленью

Растительное масло — 3 столовые ложки

Белый лук — ½ головки

Топленое масло — 3 столовые ложки

Морская соль — 1,5 чайные ложки

Печеные каштаны — 20 штук

Лавровый лист — 2 штуки

Зеленый лук — 1 пучок

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Черный перец горошком — 5 штук

Альбухара — 8 штук

Баранина — 400 г

Петрушка — 1 пучок

Шафран — ¼ чайной ложки

Армянский лаваш — 3 штуки

Длиннозерный рис — 500 г

Рис замочить на 2 часа в соленой воде.

Баранину порезать на небольшие кусочки, залить водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить около часа на медленном огне.

В большую кастрюлю или казан налить растительное масло, закрыть дно 2–4 слоями лаваша.

Выложить рис на лаваш, долить немного воды (она должна только покрывать рис), добавить топленое мас.

Плов азербайджанский с сухофруктами

Масло сливочное топленое — 200 Грамм

Шафран — 1 Чайная ложка

Изюм — 150 Грамм

Алыча или кизил — 150 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Орехи — 200-250 Грамм (грецкие или миндаль)

Рис басмати — 500 Грамм

Курага — 150 Грамм

Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.

Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать ри.

Источник

Плов по-азербайджански

Модератор: Модераторы

Плов по-азербайджански

leo1970 » Вс фев 27, 2011 6:22 pm

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Читайте также:  Как приготовить простой шоколадный крем для торта

Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины — лопаточная или грудная часть. Хуже — задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Ингредиенты
Для гора (так называется готовящееся мясо)
Баранина — 1 килограмм чистого веса (у меня две лопатки без костей)
Лук репчатый — 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
Сумах (сушеный гранат) — 1 столовая ложка
Тимьян (чабрец) — пол чайной ложки
Курага — 100 грамм
Изюм — 100 грамм
Петрушка — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Крупная нейодированная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Для риса
Рис длинозерный — 2 стакана
Сливочное масло — 150 грамм
Куркума — пол чайной ложки

Вместо казмага
Картофель — 4 шт

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

vicka9 » Пн фев 28, 2011 12:26 am

leo1970 » Пн фев 28, 2011 8:57 am

Мы — это кто?
Был однажды в кафе. А там за соседним столиком отмечали какой-то праздник. В кафе готовили закавказскую еду. И там женщина почему-то как раз про баранину рассказывала почему на Руси не едят, а на юге едят и при этом уплетала хашламу (это суп из баранины). Вот такой конфуз.
Посмотрите другие мои рецепты, я там писал как выбирать, как готовить мясо.
Да и сам я не любил баранину. И открыл я ее только когда стал готовить по одной книге.
А задача моя тут (сам себе поставил ) — делиться именно такими вещами, которые обычно либо не принято есть, либо наоборот, очень распространены, но вкусы довольно неяркие.

PS обязательно почитайте другие рецепты по баранину. Важно не купить вместо баранины козлятину, да и покупать надо хорошо пахнущее мясо. И срезать надо с баранины все.

Источник

Оцените статью