- Поиск ответа
- Проверка запятых онлайн
- Лучшие способы проверить текст на наличие пунктуационных ошибок
- Проверка запятых в тексте онлайн в «Орфограммка»
- Проверка пунктуации в «Конорама»
- Выявление лишних и недостающих запятых в «Орфо online»
- Запятые в русском языке. Когда их не нужно проставлять?
- Когда ставится запятая?
- Что делать, если читатели указали, где ставить запятые?
Поиск ответа
Всего найдено: 171
Вопрос № 308108 |
Здравствуйте, в учебнике написано предложение «Эх, мама -не-горюй,не горюй,лучше друга поцелуй,поцелуй». Подскажите, пожалуйста, правильно ли писать » мама -не-горюй» через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Написание через дефис можно объяснить стремлением показать фразеологизированность оборота. Однако его написание не закреплено в орфографических источниках, а в употреблении он чаще встречается без дефисов. И это, на наш взгляд, более удачная форма. Возможно и буквальное прочтение оборота и, соответственно, такая пунктуация: Эх, мама , не горюй, не горюй.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить падеж в предложении: «Таинственные огоньки сильно пугают редких путников». В слове путников род.или винит.падеж? Какое слово лучше подобрать для проверки? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Определить, в каком падеже стоит слово – в винительном или в родительном, поможет мама . Вместо слова, которое вызывает затруднение, подставляем слово мама . У него формы винительного и родительного падежей различаются: Р. п. – нет мамы, а В. п. – вижу маму. Подставляем: пугают путников – пугают маму. Винительный падеж.
Добрый день. Надеюсь, Вы могли бы мне помочь в моем недоумении. Меня интересует, какой знак в этой фразе следует ставить после прямой речи: Вероника Викторовна выписала счет на клинику, отказалась от чая и, строго провозгласив: «На улицу никого не выпускать два часа!» — с помощью Сени покинула дом и направилась к машине. С одной стороны, Розенталь пишет, что в случае прямой речи внутри слов автора ставится тире после вопросительного/восклицательного знака, которым заканчивается прямая речь. С другой, принято считать, что деепричастный оборот должен обязательно быть прикрыт запятой; а в данном случае он заканчивается прямой речью, и, казалось бы, знак после нее должен быть тот же, как если бы прямая речь отсутствовала (то есть запятая). Я поискала, бывает ли, чтобы после впрст/всклцт знака перед кавычками после их закрытия шел какой-то знак, отличный от тире. В разделе 18 «Сочетания знаков препинания», § 66 «Кавычки и другие знаки» Розенталь пишет: Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный/восклицательный знак, то после кавычек он не повторяется: Читали ли вы роман «Что делать?» Неодинаковые же знаки, если они требуются по условиям контекста, ставятся и после закрывающих кавычек: Я читаю роман А. И. Герцена «Кто виноват?». В каком стихотворении М. Ю. Лермонтова есть слова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!»? Хотя эти приведенные Розенталем примеры относятся не к классическому варианту прямой речи, но всё же они указывают на факт, что не всегда, если перед кавычками стоит впрст/всклцт знак, после них обязано ставиться тире. правда, все эти примеры относятся к случаю, когда фраза заканчивается куском в кавычках, и, естественно, тире было бы неуместно. Более того, мне кажется, что порой деепричастие (или д. оборот) допускает постановку тире, не прикрытого запятой, даже в отсутствие прямой речи. Сейчас мне не привести примера; возможно, это могло бы стать темой другого вопроса. Может быть, если с деепричастием это так, мой вопрос просто снимается автоматом: тогда спокойно ставим тире после прямой речи в моем примере и не рефлексируем:-). Спасибо; надеюсь, Вы как-то поможете мне в моих сомнениях. С уважением, Лидия
Ответ справочной службы русского языка
Примеры в справочниках показывают, что в Вашем случае нужно поставить тире. Д. Э. Розенталь пишет: «И только когда он шептал: » Мама ! Мама !» — ему становилось как будто легче (Ч.) — тире после восклицательного знака, которым заканчивается прямая речь». В этом предложении прямая речь находится в конце придаточной части, после нее должна ставиться запятая, но рекомендуется ставить тире, так как прямая речь завершается восклицательным знаком. Подобный пример находим и в Полном академическом справочнике под ред. В. В. Лопатина: Петр Михайлыч хотел сказать: «Не впутывайся ты, пожалуйста, не в свои дела!» — но промолчал (Ч.).
Пожалуйста, подскажите, как правильно расставить знаки препинания в фразе: Мама как пуговка на ней всё держится? Хочется так: Мама как пуговка: на ней всё держится. Но мнения разошлись)
Ответ справочной службы русского языка
Приведенный Вами вариант правилен.
Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая в предложении: «Неужели Даша права и мама ей просто завидует?»
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется, поскольку части сложного предложения объединены вопросительной инотонацией.
Здравствуйте! Подскажите, необходима ли в данном контексте запятая при повторяющемся союзе: Условия ее детства и ее внутреннее самоощущение несопоставимы, ведь и папа(,) и мама непрерывно ей говорили, какая она красавица и умница.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли в следующем предложении пунктуационная ошибка: «Вас беспокоит Иванова Мария, мама ученицы 5 курса, факультета экономики — Ивановой Карины».
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуационные ошибки есть. Кроме того, рекомендуем писать сначала имя, потом фамилию. (А если это официальный документ, то указываются имя и отчество, а не только имя.) Также обратите внимание, что учащихся вузов обычно называют студентами, а не учениками.
Корректно: Вас беспокоит Мария Иванова, мама студентки 5 курса факультета экономики Карины Ивановой.
Поздравляем Вас, одного из старейших работников, с этой датой. Моя мама , коренная москвичка и настоящая театралка, в последнее время болеет. ВЕРНО ЛИ ПОСТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ЭТИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ? НЕ НУЖНЫ ЛИ ТИРЕ?
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания в обоих предложениях стоят верно.
Добрый день. Как лучше сказать: В марте день рождения (дни рождения?) отмечают моя мама и бабушка.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, нужна ли запятая перед «или»? «Мальчик в смятении: произошло несчастье или мама его бросила?»
Ответ справочной службы русского языка
Правила склонения Еврейских фамилий. Добрый день, У меня возник вопрос про еврейские фамилии с окончанием на -ин в мужской форме. Каковы правила образования женской формы? На грамоте.ру я нашел, что фамилия Цейтлин имеет не склоняемую женскую форму Цейтлин. В тоже время в интернете я нахожу упоминания о женщинах с фамилией Цейтлина. Является ли оба варианта допустимыми? Моя фамилия Цирлин, моя мама была Цирлина. Является в моей фамилии допустимыми оба варианта женской фамилии: Цирлин и Цирлина?
Ответ справочной службы русского языка
Женские фамилии Цейтлин и Цейтлина — это разные фамилии. Первая не склоняется: Марии Цейтлин. Вторая склоняется: Марии Цейтлиной.
То же и с женскими фамилиями Цирлин и Цирлина.
«Направляем на согласование заявление А.Э.Э. о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке ее несовершеннолетнего ребенка (Кар мама товой Анили/Кар мама тову Анилю)». Какой вариант правильный?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: . ее несовершеннолетнего ребенка Кар мама товой Анили.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужна ли здесь запятая: «К тому времени (,) как я и мама собрали вещи в моей комнате, мы были готовы ехать».
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли написать Мама , Папа и тд. с большой буквы ?
Ответ справочной службы русского языка
В особом стилистическом употреблении — можно. Но не следует этим злоупотреблять.
Как грамматически правильно записать данные предложения?: 2. Открыв окно, я залюбовался видом из окна. 3. Заканчивая чертеж, у меня сломался карандаш. 4. Мама сидела, откинувшись на спинку стула. 5. Прочитав рассказ, он показался мне слишком грустным. 6. Возвращаясь домой, шёл дождь. 7. Открывая книгу, из неё выпал листок.
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних заданий.
Источник
Проверка запятых онлайн
Когда приходится ежедневно создавать десятки статей, разум устает и внимательность снижается. Из-за этого пропускаешь опечатки, неправильно составляешь какие-то предложения и, конечно же, пропускаешь запятые или проставляешь лишние. Ранее в интернете не было сервиса, с помощью которого осуществлялась бы проверка запятых онлайн. Но с некоторых пор появились такие. Они указывают, где поставить запятую, а в каком месте предложения ее лучше убрать.
Лучшие способы проверить текст на наличие пунктуационных ошибок
После написания статьи надо отложить ее проверку на утро следующего дня. Встав с постели и выпив чашечку кофе, необходимо вычитать текст, выявляя лишние знаки препинания и проставляя недостающие. При возникновении сомнений, надо использовать возможности сервиса «Конорама».
После этого стоит обратиться к сервису «Орфо online». Он бесплатен и способен выявить пунктуационные ошибки, упущенные автором статьи. К сожалению, в этом сервисе не показываются правила русского языка, на основании которых необходимо проставлять знаки препинания.
Если возникают сомнения в полноценности такой проверки, необходимо воспользоваться платным сервисом «Орфограммка». Он позволяет проверить любой текст на наличие пунктуационных ошибок. В редких случаях он не выявляет лишних либо отсутствующих знаков препинания. Но всегда показывает правила правописания.
Проверка запятых в тексте онлайн в «Орфограммка»
«Орфограммка» — так называется сервис, в котором осуществляется проверка запятых онлайн. Бесплатно зарегистрировавшись в этой системе, получаешь на электронную почту письмо с паролем и ссылкой на рабочий кабинет. После авторизации в последнем, лучше сразу указать необходимую информацию, чтобы окошко с напоминанием не раздражало, когда нужно будет проверить, правильно ли расставлены запятые в предложении или во всем тексте.
После внесения личной информации в своем аккаунте в сервисе, следует нажать на ссылку «Кабинет». После этого действия появится страничка, куда надо внедрить свой текст. После нажатия на кнопку «Проверить», расположенную слева вверху, начнется проверка расстановки запятых онлайн. Помимо того, что сервис укажет на недостающие и лишние знаки препинания, он еще проверит текст на наличие орфографических и стилистических ошибок, а также найдет все опечатки.
Стоит заметить, что «Орфограммка» является платным сервисом. Но только там осуществляется полноценная проверка правильности расстановки запятых онлайн. Во всех остальных сервисах, доступных в русскоязычном интернете, гарантируется выявление недостающих и лишних знаков препинания, однако, на деле эти скрипты не справляются с данной задачей. Среди них:
— text.ru;
— languagetool.org;
— textis.ru;
— online.orfo.ru;
— «Яндекс-Спеллер»
— advego.ru.
В настоящее время в сервисе «Орфограммка» еще действуют тарифы, привязанные к количеству проверок. Но с 21.03.2018 деньги будут взиматься за каждую 1 000 символов с пробелами. Это совсем не вдохновляет рерайтеров, копирайтеров, корректоров и редакторов, стремящихся публиковать в интернете полноценные тексты, не содержащие ошибок и опечаток.
Однако только если пользоваться этим сервисом проверки на наличие пунктуационных и других ошибок, возникает привычка писать грамотные тексты. Он своего рода тренажер. Ведь при его частом использовании легко запоминаются правила русского языка, на которые обращает внимание скрипт сервиса «Орфограммка».
Проверка пунктуации в «Конорама»
В рунете есть скрипт, осуществляющий поиск по сайту, на котором собраны правила русского языка, разъясняющие написание различных слов и словосочетаний. В этом сервисе так же возможна проверка запятых онлайн. Создатели назвали его «Конорама». Регистрироваться на сайте не нужно. Надо внести фразу в окошко, которое видно на странице, и после нажатия кнопки Enter, можно получить результат — правило русского языка, согласно которому проставляются или опускаются запятые.
Выявление лишних и недостающих запятых в «Орфо online»
Проверка пунктуации онлайн возможна и в сервисе «Орфо online». Там, как и в «Орфограммка», нужно ввести в окошко текст и нажать на кнопку «Проверить». Недостающие или лишние запятые будут выделены синим. При клике по выделенному слову, появится рекомендация по исправлению недочета. «Орфо online» — сервис, где бесплатно осуществляется проверка расстановки запятых онлайн. Этим он привлекателен для большинства копирайтеров.
Запятые в русском языке. Когда их не нужно проставлять?
Для многих людей, знакомых с правилами русского языка, довольно сложной остается пунктуация. Онлайн-проверка запятых возможна в сервисах, которые указаны ранее в этой статье. А в данной ее части перечислены правила, согласно которым, не следует проставлять запятые в предложении. Например, при использовании следующих слов и словосочетаний:
— вдобавок;
— в конечном итоге;
— в итоге;
— в конечном счете;
— в крайнем случае;
— в лучшем случае;
— в любом случае;
— вместе с тем;
— будто.
Пунктуация в русском языке — сложная тема. Ее правила не всегда логичны. А потому в некоторых случаях там, где хотелось бы поставить запятую, следует ее опустить. Например, в начале предложения, после словосочетаний:
1. «Для того чтобы…».
2. «С тех пор как…».
3. « Несмотря на то что…».
4. «По мере того как…».
5. «До того как…».
6. «Вместо того чтобы…».
7. «Тем более что…».
8. «Тем не менее…».
9. «В случае если…».
10. «После того как…».
11. «Причем…».
12. «Перед тем как…».
13. «В то время как…».
Если не получается автоматически проставить запятые в предложениях, содержащих такие фразы, то на помощь придет проверка запятых онлайн в сервисах, которые указаны ранее в этой статье. Также в нахождении лишних запятых может помочь программа Microsoft Word. В самом верху документа указано слово «Сервис». Если кликнуть по нему, появится выпадающее меню, в котором нужно нажать на пункт «Правописание». Но чтобы проверить конкретную часть теста, необходимо ее предварительно выделить.
Существуют устойчивые выражения сравнительного характера, в которых не допускается разделений запятой. На это указывает и проверка запятых онлайн в сервисе «Орфограммка»:
— бледный как смерть;
— болезнь как рукой сняло;
— все как на подбор;
— дрожит как осиновый лист.
Неоднородные выражения так же не разделаются запятыми:
— ни свет ни заря;
— ни то ни се;
— ни дать ни взять.
В этой части публикации перечислены не все примеры и правила, помогающие правильно расставить запятые в предложении. Одной статьи не хватит, чтобы охватить такую объемную тему. И даже если выучить все правила, все равно из-за усталости допускаются пунктуационные ошибки. Поэтому рекомендуется проверка запятых онлайн.
Когда ставится запятая?
После присоединительного союза запятая обычно не ставится. В программе Microsoft Word иногда осуществляется неправильная проверка запятых, а потому неверно расставленные знаки препинания не подчеркиваются. Но согласно правилам русского языка, если вводная часть предложения выделяется интонационно, то следует обозначить ее запятыми. Примеры таких фраз:
— к сожалению;
— к счастью;
— к стыду;
— к удивлению;
— на радость;
— неровен час;
— странное дело.
Если автор текста выражает оценку реальности того, о чем пытается сообщить, то применяемые при этом фразы выделяются знаками препинания. Но когда осуществляется онлайн-проверка запятых, не всегда скрипт указывает на необходимость выделить знаками препинания слово или фразу такого типа:
— безусловно;
— думаю;
— кажется;
— казалось бы;
— вне всякого сомнения;
— надо полагать;
— очевидно;
— полагаю.
В случае когда автор повествования указывает на источник информации, следует выделять соответствующие слова запятыми:
— дескать;
— говорят;
— по-вашему;
— по слухам;
— по сведениям.
В предложениях после слов и сочетаний, указывающих на связь мыслей, необходимо проставлять запятые:
— во-первых;
— значит;
— в общем;
— итак;
— к примеру;
— с другой стороны.
В каждом случае ставится запятая между частями сложного предложения, если ни в одном из них нет второстепенного члена предложения, относящегося и к первой, и ко второй составляющим. Причем даже тогда, когда они разделены союзом «и». К примеру: «Мужчина плюхнулся в машину, и уже через минуту мотор взревел».
В этой части статьи так же указаны не все правила и приведены не все примеры, помогающие копирайтерам правильно расставлять запятые в тексте. Благо, большую часть недочетов пунктуации исправляет удобная проверка запятых онлайн.
Что делать, если читатели указали, где ставить запятые?
Если копирайтер много пишет, он сильно устает. При этом внимание рассеивается, и обычная вычитка не помогает. Проверка предложения на запятые онлайн позволяет устранить ряд недочетов. Однако, если нет возможности воспользоваться лучшим сервисом, позволяющим проверить пунктуацию, в силу высокой стоимости его использования, не стоит сильно зацикливаться на каждой фразе, раздумывая над тем, нужна ли запятая или не стоит ее ставить. Все люди допускают ошибки. И уж если продуманные умными программистами скрипты и программы не выявляют всех недочетов текста, то что говорить о людях, которые перегружены информацией?
Иногда случается так, что опубликованный текст, кто-то прокомментировал, указав на наличие лишних запятых или на недостаток их в тексте. Не стоит концентрироваться на сообщениях хамов. Обычно это недалекие люди, выполняющие функции троллей. Они бродят по рунету, чтобы узнать, как осуществляется проверка постановки запятых онлайн и каким образом проверяется текст на наличие ошибок. Они читают статьи и оставляют свои едкие сообщения, допуская в них глупейшие ошибки.
С такими комментаторами не стоит воевать, а нужно удалять их сообщения, чтобы не портить себе настроение. Если эти люди забрели на сайт в поисках бесплатной информации, например, о том, как осуществляется проверка запятых онлайн, то должны быть благодарны за полезную информацию и полученные знания. На любом образовательном ресурсе представлены информативные публикации, облегчающие жизнь всем, кто плохо владеет русским языком или совсем не помнит его правил. Если смотреть на посещаемость каждого сайта, где публикуются обучающие материалы, можно сделать вывод, что таких людей очень много. И наверняка их будет становиться еще больше. Ведь современные методы преподавания в школе оставляют желать лучшего. И если к этому еще добавляется сильная усталость от бесконечного потока информации, то правописание слов быстро забывается.
Многие перегруженные информацией копирайтеры, ставшие биомашинами по созданию уникальных текстов, будучи подверженными синдрому отличника, зацикливаются на мнении людей, негативно высказывающихся о качестве их текстов. Не стоит этого делать. Если не помогла проверка запятых в онлайн-сервисе, то ощущая усталость, не удастся самостоятельно устранить все недочеты. Лучше поработать над стилистикой текста и попытаться полноценно вписать ключевые фразы в тело статьи, чтобы люди могли ее легко прочитать. А наличие или недостача запятых не должна сильно беспокоить, ведь на пунктуацию обращает внимание примерно один процент читателей из ста.
Подписываясь на рассылку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.
Источник