- Селедка маринованная
- Маринованная сельдь по-корейски
- Маринованная сельдь с луком и маслинами
- Маринованная сельдь с соевым соусом
- Маринованная сельдь «Нежная»
- Сельдь маринованная слабосоленая
- Маринованная сельдь в лимонном соке
- Маринованная сельдь с пряностями
- Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе
- Селедка, маринованная по-голландски
- Сельдь, маринованная в пряном томатном соке
- Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
Селедка маринованная
Маринованная сельдь по-корейски
Внимание всех любителей рыбы, в частности селедки. Предлагаю рассмотреть проверенный временем рецепт. Рецепт из разряда «просто, но о-о-очень вкусно». Отменный вкус этой рыбы покоряет даже тех, кто до этого обходил селедку стороной. Моя старшая дочь, которая «не уважает» сельдь из-за ее «костистости», такую рыбу уплетает за обе щеки. Вкуснейшая закуска из селедки. Кстати, если нет селедки, то подойдет и другая рыба (скумбрия, сардина, салака. ). Пробуйте.
Маринованная сельдь с луком и маслинами
Такой салат делаю лет восемь. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! Все пропитывается соками соседне — лежащих кусочков в придачу с маринадом. Иногда часть салата остается на следующий день. И тут напрашивается такой совет: а на следующий день, это еще вкуснее. Совет второй : лука берите побольше. По вкусу. помните консервы-пресервы, или сельдь типа в винном маринаде. Ну в общем нужно пробовать и тут уж или понравится, или нет. Рецепт разошелся в массы, и очень быстро нашел своих почитателей.
Маринованная сельдь с соевым соусом
Очень вкусная маринованная сельдь с соевым соусом стала открытием для меня. Ну очень понравилась. Всем рекомендую. Прекрасная, традиционная, русская и праздничная закуска.
Маринованная сельдь «Нежная»
Очень хороший рецепт — селёдка выходит нежная, долго хранится (если проживёт вдруг столько), вкусная и ароматная! Угощаемся с аппетитом и удовольствием!
Сельдь маринованная слабосоленая
Селедку любят многие, знаю точно. Этот рецепт поможет Вам, ибо в магазине — то недосоленная, с кровью внутри, то пересоленая, обязательно вымачивать, да и специи-приправы стали жалеть. не докладывают. Единственный минус, это время — трое суток. Но ведь и это не преграда, угощайтесь.
Маринованная сельдь в лимонном соке
Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.
Маринованная сельдь с пряностями
Очень вкусная и нежная селедочка. Специи я добавляла по вкусу, получилось идеальное сочетание, в меру остренько. Вы можете по вкусу добавить свои любимые специи, лук или зелень.
Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе
Мангал всегда разжигают взрослые мальчики, но без аперитива скучно. Эту закуску я всегда готовлю с вечера. В день пикника, когда еще шашлык не готов, лучше и вкуснее закуски под стопку водки не придумаешь 😉 Не говоря уже о том, что это любимая закуска на любом праздничном столе. Она настолько проста и вкусна, что за последний кусочек всегда за столом «драка». A что если таким способом замариновать слабосоленую скумбрию или лосося? 😉
Селедка, маринованная по-голландски
Это очень вкусный рецепт маринованной селедки, которая съедается в первую очередь, как только появится на столе. Сельдь получается сладкой, нежной, сочной. Один раз попробуете, будете делать ее постоянно.
Сельдь, маринованная в пряном томатном соке
Очень люблю сельдь в разных маринадах, собираю интересные рецепты. Этот рецепт пригодится не только в повседневной жизни, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Селедка маринованная. Селедка маринованная отличается от соленой сельди тем, что в ее рассоле содержится такой компонент как уксус. Маринованная селедка готовится скорее, чем засоленная в рассоле. Уксус в мариновании сельди может быть использован самый различный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый…
Обычно, чтобы замариновать в домашних условиях сельдь, с тушки рыбы срезают плавники, хвост, голову, удаляют внутренности. Мариновать сельдь можно и целой тушкой. Но скорее такая сельдь приготовится, если ее нарезать на филе, удалив из него хребет и крупные кости.
Маринуют сельдь кусочками в маринаде, в котором кроме уксуса содержится соль, также другие ароматные специи и приправы – лавровый лист, черный перец горошком, молотый перец, семена горчицы и другие компоненты, придающие особый аромат маринаду для рыбы.
В маринаде для сельди часто кулинарные рецепты предлагают использовать корень хрена, корень имбиря, растительное масло, можно встретить в рецептах репчатый лук, морковь, другие овощи.
Маринованная сельдь по иным рецептам может быть подана к столу уже через 3-4 часа после ее приготовления.
Применять маринованную сельдь можно как отдельную закуску, также использовать ее в салатах, закусочных блюдах. Можно подать ее с гарниром, например, с картофельным пюре и зеленью.
Маринованную сельдь домашнего приготовления желательно хранить в холодильнике и не больше 2-3 суток. Это продукт, который следует готовить для того, чтобы подать его к столу, без учета его длительного хранения.
Источник
Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
Она в отличии от сухой атлантической сардины очень похожа на сельдь, потому что благодаря своим свойствам может употребляться точно также — в салате «Сельдь под шубой», в закуске «Форшмак» и других традиционных рецептах с сельдью. Но надо отметить, что вы сразу заметите, насколько этот вид сардины вкуснее, чем обычная сельдь, и полезнее. Ведь сардина Иваси является рекордсменом по содержанию Омега-3 среди промысловых рыб — она опережает даже семгу по количеству полезных жирных кислот. Она не идет ни в какое сравнение с сардиной атлантической, которую только жарят или консервируют.
В девяностые годы прошлого века легендарная «сельдь Иваси» надолго исчезла с магазинных прилавков, и вот наконец-то у современного потребителя опять появилась уникальная возможность полакомиться сытной, невероятно вкусной иваси. Дальневосточная сардина снова вернулась, причем в самом лучшем ее виде! Что же можно из нее приготовить, и с чем ее можно смело подавать на стол?
Что готовить с иваси и с чем ее подать на стол?
Иваси готовят так же, как и обычную селедку – ее можно засаливать, мариновать, тушить, отваривать, жарить. Очень вкусной будет и свежезавяленая и копченая иваси, а также запеченная на гриле! С иваси готовят и популярные ныне суши, а из приготовленного фарша этой бесподобной рыбки получаются превосходные котлеты.
Если же иваси была приобретена в виде пресервов, то ее можно подавать и в качестве самостоятельной закуски, и добавлять в самые разнообразные салаты, готовить на ее основе вкуснейшие и сытные многокомпонентные закуски или подавать на стол с различными гарнирами.
Нежная маслянистая мякоть иваси великолепно сочетается с вареными яйцами и с приготовленными на основе майонеза соусами. А так как для этой рыбки характерен очень яркий и насыщенный, даже в некоторой степени концентрированный вкус, в качестве своеобразного контраста для нее можно очень успешно использовать зеленый горошек и свежую зелень (укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук и т. д.), лимоны, киви или кисло-сладкие яблоки (такое сочетание издавна считается в ближневосточной кухне классическим, так как оно позволяет в полной мере раскрыть вкус иваси, совершенно не перебивая его). Не имеющие собственного выраженного вкуса отварные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), а также авокадо (или гуакамоле, которое готовится на его основе) является хорошим дополнением к сардине Иваси.
Пожалуй, одно из самых популярных блюд с сельдью — салат «Сельдь под шубой». Сочные слои из домашней отваренной картошечки и майонеза со свежей морковкой, ароматным зеленым лучком и пикантной Иваси вместо сельди образуют ту новогоднюю композицию, к которой мы так привыкли, но именно Иваси внесет новизну и интригу в ваше блюдо. Украсьте его гранатом и ваши гости удивятся еще до пробы!
«Форшмак» с Иваси — второе блюдо, которое покорит ваших гостей. Конечно, это не «звезда» вечера, как “Сельдь под шубой”, но все же — нежная консистенция блюда, нотки кисло-сладкого яблока и лимона, ароматный красный лучок и подкопченая Иваси — то, что нужно, в качестве закуски. Читайте подробное описание рецепта >>>
Самые необычные и приятно запоминающиеся сочетания сельди — всегда с немного кисловатыми ингредиентами. Традиционно ее очень любят употреблять с дольками яблока и лимончика в качестве закусок. Однако достойной парой для Иваси можно считать киви, который освежает и оттеняет яркий вкус этой жирной рыбки и, более того, выглядит гораздо привлекательнее при подаче, особенно с кресс-салатом, рукколой или лепестками другой зелени. Нужно взять всего лишь кусочек свежего ржаного хлеба, филе Иваси и положить сверху ломтик киви — закуска готова! (А с творожным сыром еще вкуснее!). Подробнее >>>
Где найти хорошую иваси?
Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, обратите свое внимание на продукцию бренда «Антей» — это лидер по разнообразию продукции из сардины Иваси на рынке. При этом компания «Антей» не только производит продукцию из Иваси, но и добывает эту замечательную рыбу. Кроме того, данная компания специализируется и на добыче многих других видов рыб и морепродуктов. Самое главное – здесь давным-давно в совершенстве владеют технологией «правильного» вылова иваси, ведь ни для кого не секрет, что эту нежную рыбку очень легко поранить, моментально испортив ее еще до приготовления конечного продукта. Не менее сложным является процесс приготовления продукции: важно выполнить правильно каждый этап этого, на первый взгляд простого, но очень тонкого и ответственного процесса.
Специалисты компании бережно ловят иваси кошельковыми неводами в экологически чистых дальневосточных районах. Прямо на месте они замораживают добытую рыбу с использованием метода шоковой заморозки, который помогает сохранить в иваси максимум полезных веществ. И качество у продукции «Антей» действительно достойное, ведь одна из важнейших целей компании – возродить некогда утраченную культуру потребления замечательной и полезной сардины иваси! Так что можно не сомневаться – здесь однозначно не подведут!
Традиционные японские блюда с ивасиот
В Японии сардина иваси известна с незапамятных времен, более того, там уже испокон веков сформировалась самая что ни на есть настоящая культура потребления иваси! В отличие от наших традиций японцы предпочитают жареную иваси. К слову, в этой гостеприимной стране иваси и по сей день является одной из наиболее употребляемых рыб – объемы ее добычи составляют примерно четверть от общего объема добычи японского рыбного промысла (особенно любят японцы жареную иваси). Да и само название этой замечательной сардины тоже заимствовано именно из японского языка – японцы величают питательную рыбку «ма-иваси».
Иваси хамбагу, или котлеты из иваси. Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд с иваси в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.
Тушеная иваси по-японски. Очищенная иваси настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.
Шиояки, или жареные на гриле сардины иваси. Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.
Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из иваси. Листочки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе иваси и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.
Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать иваси по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!
Источник