- Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей
- Полезные свойства
- С какого возраста можно давать
- Вред и противопоказания
- Аллергическая реакция
- Сколько варить
- Вкусные рецепты
- Салат
- Как давать сельдерей детям, с какого возраста
- Полезные свойства овоща
- Можно ли детям сельдерей
- Кому противопоказан сельдерей
- Как приготовить сельдерей
- «Зеленая» запеканка
- Суп с сельдереем детям
- Полезный омлет
Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей
Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.
Полезные свойства
Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).
Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:
- хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
- улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
- примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
- повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
- способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
- улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
- повышает аппетит у малышей;
- способствует укреплению костей, зубной эмали;
- помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
- оказывает обезболивающее действие;
- имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.
С какого возраста можно давать
В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.
После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.
Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.
В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.
В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.
Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром
Вред и противопоказания
Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
- повышенное артериальное давление;
- предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).
Аллергическая реакция
Она может проявляться по нескольким причинам:
- пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
- на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.
В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.
Сколько варить
Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.
Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.
Вкусные рецепты
Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.
Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 200 гр черешков сельдерея;
- луковица среднего размера;
- морковь некрупная;
- 150 гр капусты белокочанной;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- литр воды;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 гр сельдерея (корень);
- 50 мл молока;
- 20 гр белого хлеба без корки;
- 5 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.
Салат
Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- стебель растения;
- яблоко среднего размера сладких сортов;
- 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.
Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.
Источник
Как давать сельдерей детям, с какого возраста
За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.
Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.
Полезные свойства овоща
В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.
О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:
- способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
- насыщает кости кальцием, укрепляя их;
- снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
- заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
- устраняет лихорадку и головную боль;
- способен наладить стул и пищеварение;
- стабилизирует обмен веществ;
- помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
- улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
- восстанавливает энергию, добавляет сил;
- поднимает настроение;
- является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
- санирует ротовую полость и укрепляет зубы.
Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.
Можно ли детям сельдерей
Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.
Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.
Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.
Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.
Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.
А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.
Кому противопоказан сельдерей
Отказаться от продукта нужно при обнаружении:
- язвы;
- гастрита;
- болезнях мочеполовой системы;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- проблемах с сосудами;
- повышении давления.
Как приготовить сельдерей
Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.
Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.
«Зеленая» запеканка
Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:
- 200 г творога;
- 200 г сельдерея;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сыра твердых сортов.
Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.
Суп с сельдереем детям
Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор.
Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.
К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.
Полезный омлет
Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:
- 300 мл молока;
- 70 г сельдерея;
- 4 помидоров черри;
- 2 яиц;
- 100 г сыра;
- 10 г сливочного масла.
Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.
Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.
Источник