- Сельдерей листья
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом сельдерей листья: 290
- Польза и вред листового сельдерея, правила употребления
- Как выглядит сельдерей листовой?
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Едят ли листья сельдерея?
- Применение сельдерея в кулинарии
- Состав листьев сельдерея
- Польза и вред листового сельдерея для здоровья
- Противопоказания к употреблению
- Правила выращивания листового сельдерея
- Как сохранить листья сельдерея?
- Знакомимся с сельдереем: с чем его едят и куда добавляют
- Разновидности сельдерея
- Корень сельдерея
- Что приготовить из самих стеблей?
- Что можно приготовить из листьев сельдерея?
Сельдерей листья
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сельдерей листья: 290
104610 60 мин. 0 21 53
27 октября 2008, 17:33
03 апреля 2008, 17:11
4740 15 мин. 7 11
08 ноября 2015, 17:09
27 июня 2009, 01:39
70805 60 мин. 55 123
03 сентября 2008, 00:57
20729 10 мин. 4 42 63
04 августа 2010, 03:36
24 августа 2007, 01:28
13 июня 2008, 21:48
10 февраля 2014, 14:26
14352 15 мин. 10 28
24 мая 2009, 13:18
07 сентября 2009, 09:33
8510 25 мин. 16 36
30 января 2009, 16:23
18 сентября 2010, 22:21
16 июня 2010, 03:21
21 февраля 2014, 01:36
21 августа 2011, 14:31
22 августа 2017, 06:38
08 декабря 2009, 00:34
13 февраля 2018, 00:15
06 января 2015, 23:35
32445 15 мин. 3 8 31
10 января 2009, 19:03
25 сентября 2007, 22:10
01 февраля 2012, 14:10
27 ноября 2007, 20:20
120337 30 мин. 6 15 17
12 марта 2012, 22:18
27 августа 2008, 18:15
11495 0 мин. 20 37
06 января 2012, 18:17
22 августа 2011, 04:13
25 июля 2014, 20:11
23 декабря 2007, 23:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Польза и вред листового сельдерея, правила употребления
В Средневековье сельдерей относили к продуктам, обладающим магическими свойствами. В современном мире диетологи подтвердили его пищевую ценность, включив его в диетпитание людей.
Разновидностью популярной растительной культуры считается шнитт-сельдерей, что в переводе означает»листовой, отрывной». Предлагаем рассмотреть свойства, правила употребления растительного продукта.
Как выглядит сельдерей листовой?
Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Последний вид содержит большой объем листьев.
Основные характеристики:
- корень — тонкий, глубоко растущий в землю;
- листья образуются из розетки, то есть основание тесно переплетается между собой, напоминая куст;
- высота зависит от сорта и может варьироваться от 36 до 65 см.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.
Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.
При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.
С какими продуктами совместимы листья:
Состав листьев сельдерея
Калорийность растения составляет 30 Ккал в 100 г продукта. Корень шнитт-сельдерея 32 Ккал.
Пищевая ценность:
- жиры — 0,1 г;
- белки — 0,9 г;
- углеводов — 2,1 г.
Витамины:
Микро и макроэлементы:
Листовой сельдерей богат кислотами: никотиновой и глутаминовой.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
- Приводит артериальное давление в норму.
- Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
- Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
- Укрепляет костную ткань.
- Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
- Улучшает мозговую деятельность у детей.
- Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
- присутствия хронических патологий;
- состояния здоровья;
- индивидуальных особенностей человека.
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
- варикозе;
- метеоризме;
- аллергии;
- тромбофлебите;
- кровотечении в матке.
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
- Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
- Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
- Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
- Высаживают листовой сельдерей в марте.
- Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
- Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
- Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
- Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.
Источник
Знакомимся с сельдереем: с чем его едят и куда добавляют
Сельдерей отличается своей маслянистостью и горько-кислым привкусом.
Есть много людей, которые просто отказываются от употребления этого овоща, но на самом деле очень даже зря.
Сельдерей богат витаминами и полезными веществами. Если есть его в чистом виде, то он не очень вкусный. Но, люди, которые его любят, научились сочетать этот овощ с другими продуктами. Тогда этот сельдерей начинает играть новыми красками.
Сегодня мы вам расскажем, как сделать этот продукт частью вашего рациона.
Разновидности сельдерея
Существует всего три вида этого овоща. Это корень, сами стебли, а также листья.
Корневой сельдерей представляет собой очень мощный корнеплод. В диаметре он достигает примерно 10 см. Если вы привыкнете к его очень специфическому вкусу, то сможете понять почему сам корень называют «ароматным».
Салатный или черешковый сельдерей выращивают только для мясистых и очень сочных стеблей. Если обеспечить этому продукту специальный уход, то стебли получаются очень нежными. При правильном уходе продукт можно хранить намного дольше, и он будет не так сильно горчить.
Листовой сельдерей ещё может называться грузинским или отрывным. Это такое растение, с небольшими листьями. Кто-то путает его с петрушкой. Отличается этот вид продукта собственным ароматом, который трудно с чем-то сравнить.
Корень сельдерея
Этот продукт считается одним из самых лучших для тех, кто мечтает похудеть. В нём очень мало калорий. Но преимущество также и в том, что корне много натрия. Поэтому он может заменять соль в супах и салатах.
Из этого продукта можно готовить вкусный сельдереевый сок. Необходимо нарезать сам корень мелкими кусочками, а после этого пропустить его через соковыжималку.
Если у вас нет такого прибора, то тогда можно этот овощ просто натереть на тёрке и отжать руками сок. Нужно быть готовым к тому, что вкус у сельдевого сока очень резкий, можно даже сказать на любителя. Лучше всего перед тем, как уподоблять этот напиток, разбавить его чистой водой 1 к 1.
Что приготовить из самих стеблей?
Стебли употребляют в пищу в основном в качестве ингредиентов для салатов. Их можно тушить вместе с мясом или овощами.
Если вам это интересно, то можете ознакомиться с интересными рецептами в интернете. В качестве перекуса можно готовить овощной смузи.
Что можно приготовить из листьев сельдерея?
По внешнему виду листья сельдерея могут напоминать петрушку или какую-то другую зелень. Но только у этого овоща листья намного пышней, их можно добавлять уже в готовые блюда, как в свежем, так и в засушенном виде.
Многие хозяйки используют эти листья для приготовления салатов, бутербродов, а также маринадов.
В завершение этой статьи мы хотим дать вам один совет. Не все люди любят сок из этого напитка. Многие считают его просто отвратительным.
Чтобы сделать его вкус более приятным, необходимо разбавить сок сельдерея с какими-то фруктовыми или овощными соками. Тогда будет намного приятней его пить.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Источник