- Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени
- Популярные материалы
- Today’s:
- Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени
- Как принимать кунжут для костей. Состав и полезные свойства для костей и суставов
- Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
- В чистом виде
- Пророщенный
- С йогуртом
- Со сливочным маслом
- Семена кунжута, как принимать. Как принимать кунжут
- Мёд с кунжутом
- Масло кунжута при гастрите, язве
- Очищение сезамом
- Кунжут против диареи
- Кунжутное масло от запора
- Рецепт от затянувшейся простуды
- Как употреблять кунжут в пищу для кальция. Рецепты
- Калорийность, БЖУ, ГИ
- Полезные свойства
- Сохраняет сердце здоровым
- Снижает уровень холестерина
- Контролирует артериальное давление
- Улучшает здоровье пищеварительной системы
- Предотвращает диабет
- Полезен для костей
- Предотвращает рак
- Улучшает метаболизм
- Защищает от радиации
- Предотвращает анемию
- Улучшает здоровье полости рта
- Полезен для зрения
- Предотвращает респираторные проблемы
- Рекомендуется беременным
- Укрепляет иммунную систему
- Вред и противопоказания
- Как употребляют
- Китайская кунжутная паста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- Китайский десертный суп из черного кунжута
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- Полезные советы
- Видео об употреблении кунжута в пищу для кальция
Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени
Популярные материалы
Today’s:
Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени
Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.
Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.
В кунжутном семени содержится высокая доза:
Состав и калорийность кунжутного семени
Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.
Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.
Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.
Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:
- 19,5 г белка.
- 48,8 г жиров.
- 12,4 г углеводов.
Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.
Как принимать кунжут для костей. Состав и полезные свойства для костей и суставов
В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.
Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.
Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.
В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В,
Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:
В кунжуте обнаружено наличие:
Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.
Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.
Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.
Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.
Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.
Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.
Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.
Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.
Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.
Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:
- витамины А, E, В, С;
- разные аминокислоты;
- жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
- антиоксиданты;
- микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.
В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.
Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.
В чистом виде
Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.
Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .
Пророщенный
В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.
После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.
Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.
С йогуртом
В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.
Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.
При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.
Со сливочным маслом
Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .
Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.
Семена кунжута, как принимать. Как принимать кунжут
Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.
Мёд с кунжутом
Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы
В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.
Масло кунжута при гастрите, язве
На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
Очищение сезамом
Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам
С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.
Кунжут против диареи
Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.
Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.
Кунжутное масло от запора
Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором
Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.
Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.
Рецепт от затянувшейся простуды
Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.
Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.
Источник
Как употреблять кунжут в пищу для кальция. Рецепты
Семена кунжута, как утверждают историки, использовались в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Сегодня их продолжают употреблять в пищу по всему миру – как в виде посыпки для булочек, так и в качестве ингредиента многочисленных азиатских блюд, а также в печеньях и сладостях в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.
Кунжут — это семечки «Sesamum indicum». Это однолетнее травянистое растение с цветами, напоминающими наперстянку, из которых появляются стручки, содержащих съедобные семена. Когда они созревают, стручки открываются легким хлопком. Шелуху удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, которая придает им горьковатый привкус.
Из семян также можно получить кунжутное масло. Помимо использования в качестве приправы, в Азии обжаренные семечки применяются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется как заменитель арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне обжаренные семена используют для изготовления пасты тахини.
Существуют белые и черные сорта кунжута. Белые имеют тонкий вкус и могут использоваться во всех блюдах. Черные семена отличаются более насыщенным привкусом и сильным ароматом, и их лучше всего использовать вместе с другими яркими ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор между черными или белыми семечками обычно больше зависит от их внешнего вида, чем от разницы во вкусе.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 3 ст. л. кунжута (30 г) составляет 169,5 ккал. Семена содержат два типа полезных волокон, которых нет в других растениях. 3 ст. л. семян кунжута обеспечивают организм 3,5 г клетчатки (12% от рекомендуемой дневной нормы). Эти волокна не только полезны для здоровья пищеварительной системы, но и могут снижать уровень плохого холестерина.
Хотя в семенах кунжута содержится много жира (14,61 г), это в первую очередь полиненасыщенные (41%) и мононенасыщенные жиры (39%). Кроме того, они могут быть хорошим источником белка — 5 г на 3 ст. л. У них очень низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови после употребления, и невысокое содержание углеводов (3,66 г на 3 ст. л.). Семена кунжута богаты минералами. Кроме того, они являются отличным источником меди и кальция, а также железа, магния, марганца и фосфора.
Микроэлемент | % от суточной нормы в 3 ст. л. неочищенных семян | % от суточной нормы в 3 ст. л. очищенных семян |
кальций | 22% | 1% |
магний | 25% | 25% |
марганец | 32% | 19% |
цинк | 21% | 18% |
тиамин (В1) | 17% | 19% |
ниацин (В3) | 11% | 8% |
витамин В6 | 5% | 14% |
железо | 24% | 10% |
медь | 136% | 46% |
Полезные свойства
Кунжут употреблять в пищу рекомендуется почти всем, поскольку он обладает многими полезными свойствами, такими как поддержание здоровья сердца и прочности костей, борьба с раком, баланс гормонов и многое другое. Это определенно чудесный продукт, который необходимо включить в повседневный рацион.
Сохраняет сердце здоровым
Сердце — самый важный орган, который перекачивает кровь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы поддерживать жизнь. Оно страдает из-за употребления нездоровой пищи, вдыхания загрязненного воздуха, чрезмерного стресса и т. д. Поэтому сердце постоянно находится в опасности, что, в свою очередь, приводит к тревожному увеличению частоты сердечных приступов и других проблем с этим органом. Тем не менее, исследования показали, что при регулярном употреблении кунжута можно сохранить здоровье сердца.
Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина в организме человека является одной из причин сердечной недостаточности, и чтобы контролировать это значение, следует употреблять кунжут. Семена содержат фитостерины, которые снижают всасывание холестерина в кишечном тракте и, таким образом, снижают общий уровень ЛПНП в организме. Фактически, не только фитостерины, но и присутствие лигнанов эффективно снижает высокий уровень холестерина. Таким образом, семена кунжута — прекрасные гипохолестеринемические агенты, которые рекомендуется потреблять регулярно.
Контролирует артериальное давление
Еще одним важным фактором риска для сердца является высокое кровяное давление в организме. Однако в настоящее время доказано, что кунжут способен регулировать и снижать его, а также помогает уменьшить перекисное окисление липидов и улучшить статус антиоксидантов.
Семена обладают способностью контролировать проявления гипертонии, стресса и беспокойства. Тем самым они снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и защищает от различных проблем с сердцем. Кроме того, кунжут содержит магний, известный вазодилататор, который помогает при сердечных заболеваниях.
Улучшает здоровье пищеварительной системы
Кунжут употреблять в пищу рекомендовано для улучшения здоровья пищеварительной системы. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем клетчатки. Волокна увеличивают объем стула, нормализуют дефекацию и способствуют плавному выведению экскрементов. Таким образом, семена предотвращают проблемы, связанные с запорами, диареей и другими желудочно-кишечными расстройствами.
Предотвращает диабет
Современные исследования также показали, что с помощью кунжута можно предотвратить и контролировать возникновение диабета, занимающего 7-е место в списке наиболее частых причин смерти. Семена содержат магний, который снижает риск возникновения этого заболевания и устраняет многие симптомы у больных диабетом. Кроме того, кунжут может положительно повлиять на действие таких лекарств, как глибенкламид, у больных диабетом 2 типа. Он улучшает действие лекарств и регулирует уровень глюкозы в плазме и инсулина в организме.
Полезен для костей
Кости, как правило, с возрастом становятся менее крепкими, что приводит к различным проблемам. Однако кунжут может помочь сохранить их крепкими. Одна из основных причин — это присутствие в семенах меди, которая уменьшает воспаление костей, суставов и избавляет от боли, вызванной артритом.
Медь также укрепляет костно-мышечную систему и кровеносные сосуды и предотвращает их разрушение. Более того, не кунжут богат кальцием, который является основным строителем костей и необходим для поддержания их здоровья. Достаточное количество кальция также предотвращает остеопороз и, в конечном итоге, улучшает общее состояние всего скелета.
Предотвращает рак
Семена кунжута могут помочь предотвратить различные виды рака. Присутствие в нем различных видов витаминов, минералов и антиоксидантов является основной причиной его способности снижать риск онкозаболеваний. Магний — одно из таких питательных веществ, содержащихся в кунжуте, которое обладает антиканцерогенными свойствами.
Современные исследования также показали, что семена содержат диетические лигнаны, которые обладают существенными противораковыми качествами, особенно когда речь идет о раке груди и толстой кишки.
Сообщалось, что у женщин, потреблявших больше лигнана, вероятность заболевания раком груди была на 40-50% ниже. Помимо магния и лигнана, кунжут также содержит филат, который действует как антиоксидант и подавляет действие свободных радикалов, тем самым еще больше снижая риск возникновения онкозаболеваний в организме.
Улучшает метаболизм
Кунжут способствует хорошему метаболизму, поскольку содержит белки, которые расщепляются в организме и превращаются в полезные макроэлемента. Это повышает общую выносливость и уровень энергии, а также обеспечивает рост клеток. Кроме того, найденные в кунжуте фитохимические вещества также помогают сжигать жир. Данные соединения входят в состав лигнанов, которые ускоряют работу печени, тем самым улучшая метаболическую активность организма.
Защищает от радиации
Семена кунжута защищают организм от вредных эффектов радиационного воздействия. Это в основном связано с присутствием в нем сезамола, который, как доказано, защищает клеточную ДНК и мембрану от γ-излучения. Он также усиливает процесс восстановления ДНК. Это дополнительно защищает селезенку от повреждений, увеличивает выносливость и снижает вероятность рака из-за клеточной мутации.
Предотвращает анемию
Кунжут употреблять в пищу следует и для предотвращения анемии. Семена, особенно черные, богаты железом и определенно являются одним из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих от этой проблемы. Известно, что кунжут уменьшает проявления и даже вылечивает анемию, а также может помочь избавиться от слабости или постоянного чувства усталости, которые ее сопровождают.
Улучшает здоровье полости рта
Кунжут также очень полезен для здоровья полости рта. Процесс выделения масла, происходящий при жевании семян, может иметь очевидный вяжущий и антибактериальный эффект, который чрезвычайно полезен для зубов. Эта процедура уменьшает количество «бактерий стрептококка», которые вредят полости рта. Поэтому кунжут может предотвратить кариес, разрушение зубов и снизить риск поражения гингивитом и образованием камней.
Полезен для зрения
Согласно древней китайской медицине, внешняя и внутренняя части тела (например, глаза и печень), связаны друг с другом. Считалось, что печень обладает способностью накапливать кровь, и некоторые ее ветви идут к глазам и помогают им нормально функционировать. Таким образом, семена кунжута, в основном черные, которые автоматически увеличивают кровоснабжение печени, питают и глаза. Таким образом, они являются хорошим средством для решения проблемы ухудшения зрения, а также помогают расслабить сухие и уставшие глаза.
Предотвращает респираторные проблемы
Люди нередко сталкиваются с различными респираторными проблемами, из которых наиболее распространена астма. Однако кунжут помогает облегчать течение этого заболевания. В основном это связано с наличием магния, который улучшает работу легких и борется с приступами.
Большинство приступов астмы возникают в результате воздействия пыльцы, пыли и аллергенов. Однако содержание магния в семенах кунжута может ингибировать выработку гистамина. Этот механизм приводит к высвобождению антител, которые действуют на пораженные легкие и подавляют атаку. Таким образом, кунжут полезен для больных астмой, и помогает в укреплении здоровья дыхательной системы.
Рекомендуется беременным
Кунжут употреблять в пищу врачи рекомендуют во время беременности. Это связано с тем, что будущим мамам нужно много выносливости в течение этих 9 месяцев, что обеспечивается различными антиоксидантами, присутствующими в семенах. Содержание железа также защищает от анемии, вызванной беременностью, и поддерживает организм в целом. Кроме того, наличие фолиевой кислоты также полезно для развития плода. Она помогает в синтезе ДНК у будущего ребенка и предотвращает врожденные дефекты.
Укрепляет иммунную систему
Кунжут является источником различных питательных веществ, которые помогают повысить иммунитет. Более сильная иммунная система означает лучшую способность организма бороться с различными микробами и предотвращать заболевания. Кунжут — отличное питательное средство, которое заботится о большинстве органов тела и сохраняет человека сильным, активным и энергичным в течение дня.
Семена также помогают в правильной детоксикации человеческого организма и стимулируют лучшее усвоение жизненно важных питательных веществ. Это дополнительно устраняет проблему дефицита минералов и сохраняет здоровье.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что нет никаких сомнений в пользе семян кунжута для здоровья, но нельзя игнорировать и некоторые из его побочных эффектов. Многие люди, испытывающие трудности с перевариванием различных орехов и семян, также могут столкнуться с проблемами при употреблении кунжута.
В некоторых случаях обнаруживается, что он вызывает аллергию, которая в основном возникает из-за процесса производства или перекрестного загрязнения другими семенами и орехами. В таком случае следует избегать употребления этих семечек.
Кунжут также содержит оксалаты, чрезмерное употребление которых может причинить вред. Большинство семян, встречающихся в продаже, содержат семенное ядро, которое часто остается даже после удаления оболочки. Поэтому рекомендуется употреблять их только в умеренных количествах. Кроме того, рекомендуется избегать семян с неповрежденной оболочкой, так как они могут спровоцировать возникновение подагры.
Список ингредиентов на упаковке продукта не всегда отражает, удалена оболочка или нет, поэтому требуется определять по вкусу и цвету, чтобы понять это. Горький и более терпкий вкус имеют те семена, у которых она удалена, и, следовательно, они безопаснее. Помимо этого, людям, страдающим генетической болезнью Вильсона, лучше избегать кунжута, а если это невозможно, то употреблять его очень редко. Это связано с тем, что это заболевание приводит к накоплению меди в легких, а поскольку семена содержат этот микроэлемент, можно получить его передозировку.
Как употребляют
Употреблять в пищу кунжут можно различным образом, в том числе в качестве посыпки многочисленных салатов, супов и вторых блюд. Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом для многих кулинарных рецептов Ближнего Востока. Ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.
Китайская кунжутная паста
Соус тахини, используемый в кулинарии Ближнего Востока, тоже готовят из семян кунжута. Несмотря на то, что он похож на китайскую кунжутную пасту, у него нет такой глубины вкуса, поскольку семена в китайском варианте предварительно поджаривают, а в ближневосточном — просто добавляют в сыром виде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. белого кунжута;
- 1 ст. подсолнечного масла (или другого масла с легким вкусом).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 180°C, и застелить большой противень пергаментной бумагой.
- Далее следует выложить семена кунжута на противень и встряхнуть, чтобы они были расположены ровным слоем, и запекать до интенсивного аромата и светло-золотистого цвета, проверяя каждые 5 мин. и встряхивая, чтобы убедиться, что они готовятся равномерно.
- После того, как семена кунжута поджарятся, нужно дать им немного остыть, но не слишком сильно – потребуется добавить их в кухонный комбайн, пока они еще теплые.
- Затем необходимо положить семена в кухонный комбайн и начать обрабатывать их на средней скорости.
- После того, как они будут раздавлены, требуется уменьшить скорость и медленно влить масло.
- Вышеуказанные шаги следует продолжать, пока смесь не достигнет желаемой плотности.
Что можно добавить
При желании в кунжутную пасту можно добавить немного красных перцовых хлопьев, чтобы придать ей остроту.
Как подавать
Кунжутная паста является составным ингредиентом, используемым в блюдах из лапши, салатах, начинках для булочек и соусах для макания. Хранить ее следует в сухой, чистой, герметичной банке в холодильнике до 1 месяца.
Китайский десертный суп из черного кунжута
Этот традиционный китайский сладкий суп готовят из черных семян кунжута. Считается, что его употребление помогает предотвратить появление седых волос. Данное блюдо едят теплым в качестве десерта или полдника и, конечно же, в качестве димсама. Оно особенно популярно в Гонконге и на юге Китая. При желании можно использовать китайский сахарный песок (доступен в азиатских магазинах) вместо белого сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. риса (длиннозерного или короткозерного);
- 1 ст. черного кунжута;
- 7 ст. воды;
- 0,75 ст. сахарного песка (или по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить рис в холодной воде минимум на 1 ч.
- Семена черного кунжута следует поджарить на сковороде на среднем или слабом огне в течение 1-2 мин., пока они не станут ароматными и сковорода не начнет дымиться, после чего снять и остудить.
- Далее нужно слить воду с риса и добавить его в блендер с 3 ст. воды, взбить до однородной массы, переложить в другую емкость и промыть чашу блендера.
- Затем необходимо измельчить кунжута в блендере, пока семена не станут полностью размолотыми и не станет начнут испускать заметный аромат.
- После этого требуется влить 0,5 ст. воды и смешать на высокой скорости, пока не образуется сероватая паста.
- Далее следует положить взбитую смесь риса и воды к кунжутной пасте и продолжить взбивание.
- Смесь необходимо перелить в большую кастрюлю и разогреть до кипения, смешав с оставшимися 3,5 ст. воды и сахаром.
- Как только все закипит, нужно привернуть огонь до минимума и варить, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая (5-8 мин). По желанию можно добавить в суп еще кипятка, в зависимости от того, насколько густым или жидким требуется результат.
Что можно добавить
Хотя суп вкусный сам по себе, для дополнительного аромата и вкуса его можно дополнить дроблеными орехами, тертым кокосом или размягченными порезанными китайскими финиками.
Как подавать
Подавать суп следует в теплом виде, при желании с дополнительными добавками.
Полезные советы
- Рекомендуется перед добавлением в блюда поджаривать семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус. Существует 2 метода сделать это: обжаривание на сухой сковороде на плите и запекание в духовке. Первый способ быстрее: требуется просто поместить ровный слой семян в сухую сковороду и готовить, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока кунжут не станет золотистым и ароматным, около 3-5 мин.
Как употреблять кунжут
Видео об употреблении кунжута в пищу для кальция
Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций:
Источник