Семена льна для лечения поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее от человека особого внимания к своему организму. Лечение бывает сложным и включает в себя применение большого количества медикаментов. Однако существуют и другие способы как облегчения симптомов, так и полного избавления от этого неприятного недуга. Народная медицина с давних времен практиковала лечение поджелудочной железы семенами льна.
Льняное семя – совершенно уникальный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ: клетчатку, витамин Е, А, В, йод, цинк, магний, кремний, железо, марганец, кальций, хром и другие. Особое внимание следует уделить жирным кислотам, входящим в состав семян льна, это Омега-3 и Омега-6.
Целебные свойства льняного семени
Клетчатка, входящая в состав льняного семени, играет важную роль в регуляции функций желудочно-кишечного тракта. Она выводит из организма токсины, адсорбируя их на себе.
Семена льна образовывают большое количество слизи при набухании в жидкости. Это свойство активно используется при лечении органов пищеварения. Слизь нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращая тем самым контакт с агрессивными соками пищеварительной системы. Таким образом, слизь, образованная с помощью употребления семян льна, способна защитить организм от воспалительных процессов и ускорить заживление поврежденных участков органов. Кроме этого, барьер, создаваемый слизью между пищей, поступающей в желудок, и его стенками, дает возможность в той или иной степени уменьшить количество жиров, усваиваемых организмом. Это свойство важно во время диеты, назначенной врачом во время лечения, но вовсе не означает, что, принимая семена льна, можно не отказывать себе в жирных продуктах.
Льняное семя оказывает ярко выраженный желчегонный эффект, что необходимо учитывать при панкреатите (в зависимости от стадии и особенностей заболевания может быть или дана рекомендация принимать желчегонные средства, или наложен полный запрет на их прием).
Лен содержит в своем составе растительный белок, рекомендованный к употреблению в пищу при лечебной диете.
Льняное семя препятствует росту раковых клеток.
Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на функции всего организма, начиная с нормализации холестерина в крови и заканчивая улучшением всех обменных процессов.
Сложные углеводы, содержащиеся в семени льна, не представляют опасности при таком заболевании, как сахарный диабет, так как не повышают гликемический индекс. Именно поэтому диетологи настаивают на введении в рацион этого чудесного продукта.
Семена льна улучшают работу иммунной системы, что позволяет не только избавиться от проявлений воспаления поджелудочной железы, но и улучшить общее здоровье. Некоторые связывают это свойство с содержанием в льняном семени особого компонента – лигнанов. Это вещества, по своей сути являющиеся фитоэстрагенами и оказывающие на организм антиоксидантный эффект.
Рецепты из семян при воспалении поджелудочной железы
К лечению народными средствами нужно подходить очень ответственно, поэтому прежде чем приступить к употреблению целительных снадобий, нелишним будет проконсультироваться со своим врачом.
Период лечения должен быть подкреплен предварительной подготовкой, в которую входят следующие обязательные условия:
- Увеличить количество употребляемой жидкости (в идеале это должна быть чистая вода, но также допускается дополнение рациона несладкими компотами).
- Следить за соблюдением лечебной диеты (исключаются жирные и копченые продукты, сахар, соль, кофе и алкоголь), чтобы поджелудочной железе было легче работать в этот период.
- Семена, которые планируется применять, следует покупать в проверенных магазинах или аптеках.
Рецепт 1
Традиционный рецепт с использованием семян льна – это приготовление лечебного киселя. Для его приготовления понадобятся 1 столовая ложка семян льна и 200 грамм воды. Рецепт приготовления прост:
- Сварить семена льна в воде на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Настаивать 1 час.
- Процедить.
- Перед употреблением допускается добавление небольшого количества меда.
Принимать по ½ стакана перед едой. Приготовленные таким образом семена льна для поджелудочной железы будут целебным эликсиром.
Рецепт 2
Второй способ приготовления целебного настоя заключается в том, что семена льна запариваются в термосе. 3 столовых ложки семян заливают кипятком и настаивают 12 часов, после чего его можно применять. Удобство данного метода заключается в том, что термос можно взять с собой (на работу, в поход, в гости и т.д.). Врачи рекомендуют остановить свой выбор именно на этом способе приготовления, потому что таким образом сохраняется максимальное количество витаминов, содержащихся в семенах.
Рецепт 3
Этот рецепт хорош тем, что он подойдет даже самым ленивым, но при этом поможет даже в период обострения болезни. Секрет прост: ежедневно на протяжении 1-6 месяцев нужно принимать по 5 грамм семян льна натощак, 2-3 раза в день.
Для достижения наилучшего эффекта диетологи советуют максимально измельчить семена, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Именно в таком виде максимально раскрываются все полезные свойства данного продукта, а питательные вещества усваиваются организмом в полном объеме. Такой способ употребления удобен еще и тем, что измельченные семена можно добавлять в готовые блюда.
Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в пшеничную или любую другую муку, тем самым делая домашнюю выпечку очень вкусной и полезной.
Рецепт 4
Льняная каша. Название может показаться странным и необычным, но на деле это блюдо очень даже вкусное и удивительно полезное. Готовится каша так:
- 3 столовых ложки семян замачиваются в воде.
- Овсяные хлопья заливаются кипятком.
- В готовую овсянку добавляются подготовленные семена и немного меда.
Рецепт 5
Компот из сухофруктов с добавлением льна. Данные рецепт можно рекомендовать как профилактическое средство, потому что он отлично питает поджелудочную железу, но не справляется с лечением. Приготовить его можно следующим образом:
- Сварить компот из сухофруктов (желательно несладкий).
- В процессе варки добавить 3 столовых ложки семян.
- Варить до готовности.
Ограничений в употреблении компота нет, поэтому можно пить его регулярно. Семена рекомендуется съедать.
Противопоказания для лечения
Как бы ни было полезно семя льна для поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта, для его применения, как и для любых лекарственных средств, существует ряд противопоказаний:
- Одним из важнейших обстоятельств, требующих отказаться от мысли о лечении семенем льна, является острый панкреатит или обострение хронического воспаления поджелудочной железы. Связано это с грубой структурой продукта, которая способна вызвать осложнения и привести к непредсказуемым последствиям.
- Мочекаменная болезнь.
- Холецистит и желчекаменная болезнь тоже являются противопоказанием к лечению подобными народными средствами. Причина тому – желчегонное свойство льна.
- Проблемы с пищеварительным трактом, такие как метеоризм, вздутие или непроходимость, также относятся к абсолютным противопоказаниям.
- Во время беременности и в период лактации семена льна могут применяться, но при этом обязательна консультация врача.
- Индивидуальная непереносимость. Лен, как и другие растительные вещества, способен вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться болью в животе, тошнотой, головокружением и другими симптомами. При обнаружении аллергии на семена льна следует отказаться от их применения и обратиться за помощью к врачу.
При разумном подходе лечение льняным семенем способно намного улучшить состояние при воспалении поджелудочной железы, а иногда и полностью избавить от этого недуга. Также стоит помнить о том, что наилучшего результата можно добиться, действуя строго в соответствии с рекомендациями своего лечащего врача, который делает назначения, опираясь на данные анализов и самочувствие своего пациента.
Источник
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Источник