- Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт
- Заготовка сенажа
- Как приготовить сенаж в домашних условиях – способы заготовки питательного корма на зиму
- Что такое сенаж
- Используемые травы
- Основные преимущества сенажа перед силосом
- Как приготовить сенаж в домашних условиях
- Скашивание и вяление
- Скатывание в рулоны и их транспортировка
- Правила складирования и хранения
- Заготовка сенажа в рукава
- Правила скашивания и транспортировки
- Прессование в мешки и хранение
Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт
Сенаж – это вам не силос и даже не сено!
Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.
«Сенокосная пора – благодать. Солнышко светит, птички щебечут, сено благоухает. – Рассказывает специалист по кормозаготовкам Сергей Викторович Галкин. – Но, если вы находитесь в Твери, во Пскове или в Удмуртии, которую местные любовно называют «мочевым пузырем России», картина иная. Солнышко бывает только по праздникам. В рабочие дни, особенно во время кормозаготовки, всегда дожди поливают дожди– поэтому радостного щебетанья птиц не слышно, кроме этого, есть еще одно огорчение — намокшее сено начинает сразу пахнуть навозом. В общем, дожди для заготовителей кормов – событие весьма неприятное.
Однако, умные люди мир придумали технологию заготовки сенажа. Трава не сушится, а слегка подвяливается, хорошо уплотняется для удаления воздуха и герметично пакуется. Тут вроде все хорошо и понятно, но беда в том, что многое наши люди привыкли делать на авось. В результате сено, сенаж, силос, навоз – мало чем отличаются друг от друга. По-научному халтура называется, конечно, щядяще — человеческий фактор, но корма лучше не становятся. Поэтому, все преимущества правильной заготовки сенажа мы начали ощущать только сейчас, когда появилась возможность приобрести современную технику, которая сводит пресловутый человеческий фактор к минимуму.
Время от скашивания травы до помещения сенажа на хранение — 2 – 4 часа, то есть все питательные вещества, находящиеся в травах, сохраняются практически полностью.
Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.
Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!
Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.
Кроме того, в сенаж легко и просто идут высокобелковые травы, козлятник, люцерна, амарант, которые очень сложно силосовать и сложно сушить на сено. Кроме того, можно закладывать в сенаж и любые зерновые в молочно — восковой спелости. То есть, сенаж – это замечательный корм не только для КРС и МРС, но и для свиней и птицы.
Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.
Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.
1. Косим
Косить траву можно любой косилкой (обязательно ДО цветения), желательно с плющильным аппаратом, но с учетом того, что после скашивания ее придется подбирать . То есть, если влажность не велика или есть возможность повторного плющения-кондиционирования, то косить можно сразу в валок или даже в сдвоенный валок.
При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.
Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.
2. Подбираем сенажную массу
Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).
Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.
Логичнее остановиться, на прицепных кормоубощиках – MEX 5, MEX 6 фирмы POTTINGER и FCT – 1050, FCT — 1060 фирмы JF. Эти комбайны могут не только подбирать травяной валок, но также убирать и измельчать кукурузу, трактор может одновременно буксировать и комбайн и прицеп для перевозки зеленой массы, то есть, получается самозагрузка.
Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.
Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.
Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.
Вариант третий – подбор травяной массы пресс-подборщиком измельчителем. Травка подбирается, регулируемо измельчается и прессуется в рулоны или тюки нужных размеров с обвязкой шпагатом или сеткой.
Вариант четвертый – подбор массы пресс-подбощиком- измельчителем – упаковщиком. Аппараты подбирают зеленую массу, прессуют, обвязывают шпагатом или сеткой и герметично пакуют в ПВХ стрейч-пленку . Это уже готовый продукт.
3. Перевозка с поля
Перевозить зеленку от подборщиков-измельчителей можно любыми авто или тракторными прицепами, но лучше прицепами специализированными с большими до 100 кубов объемами кузова и с подпрессовкой – например, фирмы FLIEGL .
Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.
4. Упаковка – пункт последний, но, важный
Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.
В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.
Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.
Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.
Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.
Если планируются местные перевозки, то хороший вариант — рукава с тюками или рулонами.
Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.
Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».
Источник
Заготовка сенажа
Технология заготовки сенажа
Сенаж — корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ой влажности трав. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.
При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам — люцерне, клеверу, эспарцету — и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.
Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.
Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые — в период бутонизации, злаковые — в период начала колошения; заканчивать уборку — в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.
Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.
Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.
Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.
Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).
Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.
Основное требование на подборке массы — хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.
В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов — быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.
Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.
В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.
При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.
Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии — на 1,2- 1,5 м.
Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.
Источник
Как приготовить сенаж в домашних условиях – способы заготовки питательного корма на зиму
Что такое сенаж
Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Для получения высокопитательного корма необходимо своевременно скашивать травы – бобовые культуры во время бутонизации, злаки на начальном этапе формирования колосков. В начале этапа цветения уборка заканчивается.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание. Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Основные преимущества сенажа перед силосом
Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:
- Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
- Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
- Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
- За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
- Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.
Для домашних условий больше всего подходит сенаж в тюках– он отличается минимальными затратами труда и короткими сроками заготовки.
Как приготовить сенаж в домашних условиях
Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.
Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:
- скашивания;
- провяливания;
- формирования рулонов и их транспортировки;
- обматывания пленкой;
- складирования и дальнейшего хранения.
Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.
Скашивание и вяление
Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.
После вяления получаются аккуратные прямоугольные валки, благодаря чему значительно упрощается скатывание зеленой массы в рулоны.
Скатывание в рулоны и их транспортировка
Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.
Сформированные рулоны обязательно нужно оставить на свежем воздухе как минимум на 3-4 часа. Это предотвратит развитие процесса самосогревания внутри травяной катушки. Прессованную траву нужно сразу же поставить в вертикальном положении, так как очень быстро начинается ферментация зеленой массы.
После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.
В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.
Правила складирования и хранения
Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.
Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.
При правильном хранении использование сенажа в кормлении животных можно начинать уже через 6-8 недель после складирования. Срок хранения зеленого корма составляет не больше 1,5 лет.
Заготовка сенажа в рукава
Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.
Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.
Правила скашивания и транспортировки
Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.
Прессование в мешки и хранение
Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.
Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.
Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.
Источник