Сердце говяжье как приготовить тушеное

Говяжье сердце, тушеное в сметане

Говяжье сердце, тушеное в сметане

Очень много людей любят и часто готовят различные субпродукты. В моей семье больше всего любят говяжье, свиное сердце, сердечки куриные и индюшиные в любом виде. Предлагаю вам попробовать говяжье сердце, тушеное в сметане, — необычайно вкусное, нежное блюдо, которое можно подать с любым гарниром: картофельным пюре, тушеными овощами, кашами или макаронами. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говяжье сердце вымыть, обсушить.

Разрезать сердце на части, замочить на пару часов в холодной воде. Воду периодически нужно менять. Затем залить сердце чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности, на это уйдет 2-2,5 часа. Сердце остудить и нарезать кусочками, поместить в сковороду, влить растительное масло.

Добавить к говяжьему сердцу нарезанный произвольно репчатый лук, посолить и посыпать специями.

Обжарить сердце с луком на среднем огне, помешивая, минут 5-7, после чего влить немного бульона. Огонь уменьшить до минимального, протушить все еще минут 10.

Сметану развести горячей водой.

Добавить сметану в сковороду с говяжьим сердцем вместе с шафраном (у меня — имеретинский) и приправой. Перемешать, тушить на небольшом огне без крышки минут 5-7. Досолить по вкусу.

В конце добавить в сковороду измельченный чеснок и сливочное масло, перемешать, прогреть блюдо еще 3 минуты и выключить газ.

Нежное и вкусное говяжье сердце, тушеное в сметане, подать к столу с гарниром.

Источник

Тушеное говяжье сердце

Говяжье сердце — это отличное диетическое мясо, которое достаточно просто приготовить, хотя и достаточно долго. Если, конечно, вы не готовите стир-фрай из говяжьего сердца — это делается быстро.

Обычно говяжье сердце отваривают , или тушат в горшочке с овощами , но и тушеное говяжье сердце совсем не редкость. Соус у этого блюда получается насыщенный и он очень хорошо подходит к различным гарнирам.

Когда надумаете готовить тушеную говядину , то вспомните об этом рецепте.

Для тушеного говяжьего сердца понадобится

  • Говяжье сердце. 1 кг.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим тушеное говяжье сердце

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. При такой нарезке лук полностью растворится в соусе. Хотя в данном случае нарезка не суть важна,поскольку тушиться сердце булет долго.

Разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в нее лук, соль и черный молотый перец.

Сердце промываем, чистим от остатков крови и сосудов, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.

Лук обжариваем до прозрачности и выкладываем в сковородку кусочки сердца.

Добавляем соль, при необходимости, и обжариваем кусочки сердца до появления поджаренных участков. Сначала мясо даст сок, так что, помешивая, ждем, пока влага выпарится и сердце начнет жариться.

Читайте также:  Приготовить еду для поджелудочной железы

Несколько раз перемешиваем и вливаем кипяток — примерно полтора стакана. Влаги должно быть столько, чтобы все сердце было покрыто водой, но не более того.

Тушим под крышкой в течение полутора часов. За 20 минут до готовности добавляем в сковородку лавровый лист.

Готовое тушеное сердце очень хорошо подавать с гарниром, например отварным картофелем или пюре , гречневой кашей или рисом, макаронными изделиями или полентой.

Само мясо мягкое, но плотное, а соус получается крепкий и насыщенный, очень хорошо дополняет гарниры.

Источник

Говяжье сердце, тушеное с овощами

Говяжье сердце, тушеное с овощами

Существует немало рецептов приготовления говяжьего сердца. Предлагаю потушить говяжье сердце с овощами. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, его можно подать с кашами, картофельным пюре или макаронами. Перед тушением сердце нужно предварительно отварить до готовности. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Предварительно нужно отварить сердце до готовности в кипящей подсоленной воде. Варится говяжье сердце в среднем 2,5-3 часа. Далее сердце остудить.

Нарезать варёное говяжье сердце средними кусочками (или брусочками), удалив весь лишний жир.

Морковь, чеснок и лук очистить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанное сердце и обжарить его, помешивая, на среднем огне в течение 3-4 минут. Затем добавить репчатый лук, нарезанный кусочками, и морковь, нарезанную брусочками (или соломкой).

Обжаривать говяжье сердце с овощами, иногда помешивая, до мягкости овощей. Далее добавить свежий помидор, нарезанный кубиками, а также томатную пасту (или соус), щепотку сахара, посолить, поперчить, посыпать специями.

Влить горячий бульон (или воду).

Тушить говяжье сердце с овощами на небольшом огне под прикрытой крышкой 10-15 минут. В конце тушения добавить в сковороду измельченный чеснок.

Говяжье сердце, тушеное с овощами, посыпаем зеленью и подаём к столу с гарниром. Это блюдо прекрасно разнообразит меню и своим насыщенным вкусом понравится многим!

Источник

Тушеное говяжье сердце

Мясные субпродукты, относящиеся к первой категории, способны составить конкуренцию самому мясу. Говяжье сердце имеет не менее богатый витаминно-минеральный состав, чем говядина, обладает сопоставимой с ней пищевой ценностью. При этом и органолептические качества этого продукта на высоте. Недостаток у него один – длительность приготовления. Однако тушеное говяжье сердце можно приготовить очень быстро, если его предварительно отварить. Рецептов, по которым можно потушить сердце быка, существует достаточно много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Готовое кушанье сочетается почти с любым гарниром, особенно часто его подают с гречкой, отварным рисом, а также с овощным рагу, картофельным пюре, тушеным или вареным картофелем. Также субпродукт можно сразу готовить с картошкой или овощами.

Говяжье сердце, тушенное в сметане

  • говяжье сердце – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода или бульон – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – щепоть;
  • соль, приправа для мяса – по вкусу.
  • Сердце вымочите в течение 2 часов, дважды поменяв воду. Промойте субпродукт, избавьте его от пленок и сосудов.
  • Положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой.

Спустя указанное время сердце можно подавать к столу, дополнив гарниром из картофеля или из гречки, риса.

Говяжье сердце, тушенное с картошкой

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите на дно посуды.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Положите на лук.
  • Предварительно вымоченное говяжье сердце нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Положите субпродукт на овощную подушку. Если хотите, можете его поперчить.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками средней величины, положите на сердце.
  • Огурцы нарежьте соломкой, высыпьте на картошку.
  • Помидоры вместе с соком выложите в емкость для взбивания, измельчите блендером.
  • Залейте продукты томатной массой.
  • Поставьте казан или кастрюлю на медленный огонь.
  • Потушите 1,5 часа на медленном огне под крышкой, затем перемешайте и потушите еще четверть часа.

Приготовленное по данному рецепту кушанье – полноценный обед или ужин, оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Говяжье сердце, тушенное с овощами

  • отварное говяжье сердце – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте, очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Вареное говяжье сердце нарежьте некрупными брусками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него сердце. Обжаривайте его, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте измельченные овощи, пожарьте их в течение 7-8 минут вместе с сердцем, периодически перемешивая.
  • Разведите томатную пасту водой или бульоном, добавьте к ним соль, перец.
  • Вылейте соус на сковороду, накройте ее крышкой.
  • Потушите сердце с овощами 10-15 минут.
  • Добавьте толченый чеснок и рубленую зелень. Через 2 минуты перемешайте кушанье и снимите сковороду с огня.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром из риса, гречки, картофеля.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время тушения говяжьего сердца может возникнуть немало вопросов, без правильных ответов на которые сложно получить безупречный результат.

Качественное бычье сердце имеет ярко-красный или бордовый оттенок. Оно влажное, но не липкое. На его поверхности нет пятен и подозрительного налета. Оно пахнет мясом. Кисловатый запах, пятна и липкий налет свидетельствуют о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Считается, что свежее сердце вкуснее замороженного. На самом деле вы не почувствуете разницы, если разморозите субпродукт правильно. Правильное размораживание бычьего сердца предполагает оттаивание его в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что сердце станет сухим и менее вкусным. Замороженные субпродукты часто стоят дешевле, чем охлажденные, и если у вас есть время на размораживание сердца в холодильнике, нет смысла переплачивать.

При покупке лучше отдать предпочтение бычьему сердцу небольшого размера (1-1,5 кг), так как органы, принадлежавшие молодым животным, готовятся быстрее старых и получаются более нежными.

Перед тушением говяжье сердце рекомендуют вымачивать. На это достаточно потратить 2 часа, так как речь идет о чистом органе. Цель вымачивания – очистить орган от сгустков крови.

После вымачивание сердце очищают от пленок, удаляют сосуды, затем нарезают продукт на куски такого размера, какой рекомендован в конкретном рецепте.

Иногда сердце перед тушением отваривают, тогда оно готовится почти молниеносно и получается мягким, нежным.

Время тушения говяжьего сердца зависит от величины его кусков и наличия предшествующей термической обработки.

  • Если сердце порезать, как на гуляш, то оно будет тушиться 1,5 часа.
  • Нарезанное более мелкими кусками сердце достаточно тушить 1 час.
  • Если вы тушите предварительно отваренное сердце, то оно будет готово уже через 20-30 минут.

Иногда в рецепте может быть указано иное время приготовления блюда. Связано этот с тем, что в его составе могут быть ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Также нужно помнить, что сердце – мышца, и если его потушить меньше, чем нужно, оно останется жестким.

Говяжье сердце можно потушить в воде, бульоне, сметане, томатном соусе, с овощами или отдельно, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Этот субпродукт хорошо сочетается почти с любым гарниром, так что фантазия кулинара почти ничем не ограничена. Зная, как потушить сердце быка, хозяйка может существенно разнообразить семейное меню, при этом не выходя за рамки бюджета.

Источник

Тушеное говяжье сердце на обед и… завтрак

Я люблю субпродукты, об этом уже писала. Мы вообще – мясоеды, но с учетом цен на мясную продукцию, стараюсь чередовать дорогие и дешевые товары. Из последних, кстати, можно приготовить очень много вкусных блюд.

Недавно покупало говяжье сердце в одном небольшом дворовом магазинчике. 1 кг – 199 рублей. Ох, уж, этот пресловутый рекламный рубль! И смешно, и все ловятся, когда видят ценник 99,99 р.! Ладно, отвлеклась.

Итак, что имеем:

Сердце говяжье – около 1 кг, морковь, натертая и замороженная, — где-то 100 гр., лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пара перьев, пряности и специи: соль, душистый перец, черный перец, хмели-сунели, томатная паста (2 столовых ложки), вода, растительное масло.

Что будем готовить? Тушеное говяжье сердце с морковью и пряностями

Хочу, чтобы был мягоньким, поэтому не спешим, не торопимся.

  1. Сердце промываем, режем одинаковыми небольшими кубиками, размер 2 на 2 см.
  2. На сковороде разогреваем смесь растительного масла и воды, соотношение 1:3.
  3. Как только жидкость закипит, отправляем кусочки сердца, все перемешиваем и минут 5-7 жарим на активном огоньке, размер пламени чуть больше среднего. Не забываем помешивать.
  4. Жидкость выпарилась или почти, доливаем кипяток так, чтобы мясо было закрыто, убавляем огонь почти до минимума, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа. Время от времени мешаем и доливаем кипяток.
  5. Через 1,5 часа добавляем сухие травы и специи, если надо подливаем воду, тушим еще полчаса.
  6. Пришло время моркови и лука, их выкладываем к сердцу, мешаем, опять тушим минут 20.
  7. Пробуем, если чего-то не хватает, досаливаем или перчим.
  8. Через минут 10 добавляем томатную пасту и пару зубчиков чеснока. Убавляем огонек до самого минимума и прогреваем до первых пузырьков. Выключаем газ. Даем гуляшу настояться под плотно закрытой крышкой.

Сердце получается очень мягким и вкусным. На гарнир был рис золотистый. А на фото мой утренний хот-дог домашний с сыром и гуляшом из сердца.

Источник

Оцените статью