- Новое в блогах
- Ну..очень вкусные блюда из субпродуктов
- Рецепт селянки
- Как приготовить ливер
- Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени
- Ингредиенты для «Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени»:
- Другие варианты рецепта
- Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени
- Похожие рецепты
- Печень под луком
- Котлеты из риса и печени
- Оладьи печeночные
- Хрустящие палочки из печени
- Зразы из картофельного теста с печенью
- Печеночно-грибной дуэт
- Куриная печень с томатами и грибами
- Яичница по-турецки
- Почки с сырным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат с сельдью и зеленью
- Маринованные баклажаны «Нежные»
- Печенье «Шоколадные трещинки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Гуляш из свиных субпродуктов — «с печенью и легким»
Новое в блогах
Ну..очень вкусные блюда из субпродуктов
Субпродуктами называют обобщенно внутренние органы убойной скотины – печень, легкие, почки, сердце, рубец, язык. Рубец , т.е. желудок готовится обычно отдельно. И в нашей кухне в виде отдельного блюда не слишком распространен. Язык сейчас относится к деликатесам и это отдельный разговор. Традиционно блюда из субпродуктов содержат печень, легкие, сердце и почки. В рецептах они обычно используются по отдельности. Тем более, что время приготовления у каждого свое. А сразу все в одном блюде субпродукты присутствуют редко. У меня в арсенале только два рецепта: селянка и ливер.
Субпродукты едят не все. Но всеядные (такие, как я) многое выигрывают.
Только список, содержащихся в них аминокислот, витаминов и микроэлементов, впечатляет. Например, печень не только насыщает организм железом, витаминами А и группы В. Аргинин и лейцин в ее составе активизируют мыслительную деятельность, способствуют мыслеобразованию. А в комплексе все они повышают иммунитет , поддерживают обменные процессы. Недавно варила гречку с печенью.
Но хватит науки, давайте готовить.
Рецепт селянки
Селянка – это сельский вариант солянки. Не такой изысканный, готовится из субпродуктов, а не элитных сортов мяса и копченостей. (Как я готовлю рыбную солянку )
Строгой рецептуры нет. В суп кладется все, что есть под рукой. Чем больше субпродуктов, тем лучше. Если решили использовать почки, их надо подготовить. Я делаю надсечки и заливаю холодной водой часа на 3 минимум. Лучше на ночь. Воду периодически меняю. Потом обязательно держу под проточной водой минимум 20 минут. Сильно кран не открываю. Слабая струя лучше омывает почки.
Кусок сердца, легкого, печенки, почки.
Лук – 1 крупная луковица.
Соленые огурцы – 3-4 крупных – 200гр.
Соленые помидоры – 4-5 штук – 300гр.
Морковь – 2 средних.
Лавровый лист, соль, душистый перец.
Субпродукты режем на небольшие брусочки, заливаем холодной водой и ставим закипать. Караулим пену. Если легкое участвует, ее будет много. Собираем пену. Огонь убавляем. Прямо сейчас несколько горошин душистого перца закинем.
Лук нарежем мелко. Я не жалую кусочки лука в супе, поэтому запускаю его целиком. Морковку трем на крупной терке.
Лук и морковку можно пассеровать. В этот раз решила не утяжелять селянку обжаркой.
Огурцы и помидоры нарежем мелким кубиком.
Из помидор пока режешь сока много вытекает. Мне жалко. И я их прямо в кастрюлю разминаю. Совсем по деревенски получается.
Все ингредиенты запускаем в бульон. Доводим до вкуса солью и лавровым листом. Вот и весь рецепт селянки.
Насколько знаю, соленые помидоры обычно не используют. Мне такой вариант селянки достался от бабушки. Еще она клала картошку. Много картошки. И делала томатную поджарку. Увы, но бабушкину селянку я позволяю себе раз в год. И это мой маленький праздник.
Сама я как-то положила пшено. Отварила его предварительно. А вместо помидор была томатная паста. Очень оригинально получилось.
Еще одним популярным блюдом из субпродуктов стал ливер. Кстати, его и селянку можно совместить.
Как приготовить ливер
По сути ливер – это фарш из субпродуктов. Берем все, какие хочется. Подготавливаем, т.е. промываем, режем на кусочки и отвариваем с луковицей. Затем шумовкой вылавливаем.
Вот на этом этапе можно начать варить селянку. Оставить определенное количество субпродуктов в кастрюле и дальше по рецепту, приведенному выше. Впрочем, оставшийся бульон отлично подойдет и для рассольника с перловкой. Но это потом, а сейчас делаем ливер.
Понадобится лук и чеснок. Прокрутить их вместе с отваренными субпродуктами и ливер готов.
Если печенки много, то и лука нужно больше. Иначе ливер будет суховат. Можно добавить немного мяса.
Вот и все приготовление ливера. В заключение, несколько замечаний приведу.
Приготовить ливер можно и лучше из сырых субпродуктов. Но их очень трудно прокручивать на ручной мясорубке.
Лук и чеснок в ливер примешиваются непосредственно перед приготовлением. Если ливер делается про запас, то замораживают его без них.
Используется ливер, как начинка для пирожков. Неплохо получаются макароны по-флотски. Ливерная домашняя колбаса – вообще обьеденье для любителей. Если ливер без печенки, или ее мало, то отлично заменяет мясной фарш.
PS : В прошлые века врачи считали, что подобное лечится подобным. И для помощи органу рекомендовали куриные потроха и субпродукты. Не знаю, есть ли этому научное подтверждение, но определенную логику можно увидеть. Блюда из субпродуктов должны почаще быть на нашем столе.
Источник
Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени
Это блюдо из бараньих субпродуктов нам подавали в ресторане в Средней Азии. Решила приготовить сама, только из свиных субпродуктов.
Ингредиенты для «Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени»:
- Сердце (свиное) — 1 шт
- Язык свиной — 1 шт
- Печень свиная — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Специи (любые)
- Зелень (свежая: кинза, укроп, петрушка)
- Чеснок — 5-6 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1838.1 ккал | белки 170.4 г | жиры 107.9 г | углеводы 51.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.3 ккал | белки 13 г | жиры 8.2 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени»:
Субпродукты, которые я использовала для приготовления этого блюда.
Язык, сердце, печень нарезаем соломкой.
Лук режем полукольцами.
Мелко рубим чеснок и зелень.
На сковороде обжариваем сначала сердце и язык (они дольше готовятся, чем печень), подливаем водички и тушим до полуготовности.
Затем отправляем в сковороду лук и чеснок (чем больше лука, тем сочнее получится блюдо), специи. Обжариваем.
Затем добавляем печенку, обжариваем до готовности.
В конце кладем свежую зелень и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо из бараньих субпродуктов нам подавали в ресторане в Средней Азии. Решила приготовить сама, только из свиных субпродуктов.
Другие варианты рецепта
Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени
Похожие рецепты
Печень под луком
Котлеты из риса и печени
Оладьи печeночные
Хрустящие палочки из печени
Зразы из картофельного теста с печенью
Печеночно-грибной дуэт
Куриная печень с томатами и грибами
Яичница по-турецки
Почки с сырным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с сельдью и зеленью
Маринованные баклажаны «Нежные»
Печенье «Шоколадные трещинки»
Комментарии и отзывы
26 августа 2013 года кул #
27 ноября 2012 года Zirochka_z #
1 декабря 2012 года ledi701 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года natali01 #
18 сентября 2010 года Людмила_Sv #
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
12 сентября 2010 года KeriWhait #
13 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года мисс #
11 сентября 2010 года ирина66 #
11 сентября 2010 года yana-fiska #
10 сентября 2010 года Natkiev #
10 сентября 2010 года OLGA_BOSS #
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года reed #
10 сентября 2010 года Lzaika45 #
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Татка79 #
10 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Yhina30 #
10 сентября 2010 года Yhina30 #
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Yhina30 #
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт: Гуляш из свиных субпродуктов — «с печенью и легким»
Когда закипает вода, то она начинает сильно пениться.
Поэтому обязательно нужно шумовкой снимать эту пену.
Огонь убавляю так, чтобы вода слегка кипела. Добавляю соль и варю легкие в течение одного часа.
Свиную печень замачиваю тоже в воде (можно в молоке) минут на 30. Затем режу его на мелкие полоски.
Складываю в миску полоски печени, добавляю соль, базилик сушеный.
Смешиваю.
Добавляю пшеничную муку 2 столовые ложки.
И как бы делаю мучную панировку.
Уже сваренные свиные легкие, режу на кусочки. И у легкого обязательно убираю трахеи (трубочки).
На сковороду наливаю растительное масло, кладу печень в панировке и слегка обжариваю с двух сторон.
Следом на сковороду кладу подготовленные кусочки легкого.
Лук и морковь очищаю, нарезаю полукольцами.
и добавляю к субпродуктам на сковороду. Сначала лук,
а затем, помешав, морковь.
Теперь можно и посолить на свой вкус и добавить специи (у меня сушеный базилик).
Добавляю томатную пасту.
И каждый раз конечно же перемешиваю все продукты.
Теперь пшеничной мукой припыляю все сверху
Хорошо перемешав, и подержав на огне минуты 2 -3, перекладываю содержимое со сковороды в кастрюльку (хотя этого можно и не делать, а продолжать все на сковороде).
Добавляю в кастрюлю бульон (300 мл), в котором варилось легкое
и тушу на медленном огне минут 20, иногда помешивая, чтобы не пригорело ко дну кастрюли.
Гуляш из свиных субпродуктов готов.
Конечно по времени готовится не быстро, но по цене очень выгодно, а по вкусу диетически полезно. Это очень вкусно.
Источник