Сердцевидка черноморская как приготовить

Сердцевидки и мидии

Сердцевидки заключены в маленькие привлекательные раковины кремового цвета.

Поскольку они живут в песке, очень важно очистить их, хорошо промыв в проточной холодной воде и оставив в холодной соленой воде (часто меняя), пока сердцевидки не избавятся от песка.

Сердцевидки можно варить на пару; кипятить в несоленой воде; запекать на предварительно нагретом круглом противне, варить как любой другой моллюск.

Их следует готовить, пока не откроются створки.

Можно использовать в супах, соусах, салатах, жареных блюдах, блюдах из риса и в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Мидий разводят в море в деревянных загородках, получая нежное деликатесное мясо. Их разводят в Британии и импортируют из Франции, Голландии и Бельгии.

Французские мидии — маленькие, датские и бельгийские — крупнее. Качество мяса зависит от сезона.

При покупке обратите внимание:

— Створки должны быть плотно закрыты, это указывает на то, что мидии живые.

— Мидии должны быть среднего размера.

— Не должно быть избытка прикрепленных морских уточек.

— Мидии должны иметь свежий вид.

Мидии следует хранить в холодном помещении или холодильнике.

Мидии можно использовать для супов, соусов, салатов и во многих горячих блюдах.

Как варить мидии

1. Скоблят раковины, чтобы удалить все морские уточки и т. д. Хорошо промывают и обсушивают в дуршлаге.

2. Кладут в кастрюлю с толстым дном и плотно подогнанной крышкой 25 г измельченного лука-шалот или репчатого лука на 1 л мидий.

3. Добавляют мидии, закрывают крышкой и варят на сильном огне 4–5 минут, пока створки не откроются полностью.

4. Удаляют из раковин мякоть, тщательно освобождая от песка, водорослей и т. д.

Источник

Двустворчатые моллюски, жаренные в чесночном масле (Seen Tow Yow Chow Dai Heen)

Для рецепта вам потребуется:

  • двустворчатые моллюски или сердцевидки — 250г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль -1/2 ч.л.
  • чеснок — 2 ч.л.
  • сушеный лук — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Двустворчатые моллюски, жаренные в чесночном масле (Seen Tow Yow Chow Dai Heen) необходимо.

Приготовить моллюски — потереть жесткой щеткой раковину, очистить от песка, обсушить. Мелко нарубить чеснок и сушеный лук.

В предварительно разогретую сковороду или вок налить 3 ст.л. растительного масла. Нагреть масло до шипения, потом добавить соль, мелко нарубленный чеснок и сушеный лук. Быстро перемешивая, жарить полминуты, пока чеснок не приобретет коричневый цвет. Тогда немедленно добавить промытые моллюски и жарить, перемешивая, дальше, пока они не пропитаются горячим чесночным маслом. Накрыть крышкой и держать на среднем огне 7 минут. Снять крышку. Еще 1 минуту жарить с перемешиванием.

Подавать на стол немедленно.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Сердцевидки, подающиеся в собственных раковинах

Рецепт — Сердцевидки, подающиеся в собственных раковинах

1. Приготовление сердцевидок. Почистите моллюсков ( см.здесь >>> ) и положите их в кастрюлю с толстыми стенками вместе с ароматизаторами — в данном случае это нарезанный дольками репчатый лук, чеснок, лавровый лист, рубленая петрушка, перец и веточки тимьяна.

Добавьте небольшой кусочек сливочного масла по вкусу и влейте стакан белого вина. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте сердцевидки в течение 5-10 минут до тех пор, пока все створки не раскроются.

2. Сливание жидкости. Откиньте сердцевидки на дуршлаг, установленный поверх глубокой чаши. Слейте жидкость, которую моллюски обильно выделили в процессе приготовления, через сито, в которое вложена ткань.

Выбросьте кусочки лука, головки чеснока и зелень, использовавшиеся в качестве приправ, затем выберите и выбросьте верхние створки всех моллюсков.

3. Завершение приготовления блюда. Разложите сердцевидки, все еще прикрепленные к нижним створкам своих раковин, по глубоким тарелкам. Жидкость, в которой они готовились, возможно, слишком соленая.

Если это так, сохраните ее для приготовления соуса, такого, как велюте . В противном случае подайте ее в качестве бульона к блюду.

Источник

Сердцевидка съедобная

08.07.2019

Сердцевидка съедобная (лат. Cerastoderma edule) относится к семейству Кардииды (Cardiidae) из отряда Veneroida. Свое название она получила из-за характерной сердцевидной формы своей раковины.

Она употребляется в пищу в ряде европейских стран и является самым распространенным двустворчатым моллюском в Северном море. Только в одной Голландии ее ежегодно собирают в количестве более 2000 млн штук.

В последние годы приобретают популярность специализированные фермы по ее искусственному разведению. На одном квадратном метре можно содержать до 1 тысячи моллюсков. В общей сложности фермеры получают ежегодно около 100 тонн ценного диетического продукта.

Сердцевидки играют важную роль в экосистеме, очищая воду от органических загрязнений и являясь кормом для многих видов животных. Их охотно поедают рыбы, птицы, ракообразные и морские млекопитающие. Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) может за сутки съесть до 300 моллюсков.

Распространение

Ареал обитания находится в прибрежных водах Европы от берегов Лапландии до побережья Северо-Западной Африки. Наиболее часто съедобные сердцевидки встречаются в заливах, эстуариях и песчаных ваттах, низменных прибрежных отмелях, подверженных приливно-отливным циклам.

Высокая плотность моллюсков наблюдается у берегов Норвегии, Франции, Испании, Португалии, Мавритании и Сенегала. Северная граница ареала находится в Баренцевом море.

Поведение

Сердцевидка съедобная обитает на морских мелководьях. Она живет на глубинах 10-15 м, зарывшись в песок, ил или мелкую гальку. В Балтийском и Северном морях она может без последствий для здоровья переживать длительные отливы. В южной части ареала моллюск селится в более глубоких водах.

Крупные колонии образуются преимущественно в нижней части приливной зоны закрытых заливов, где соленость воды превышает 10 промилле.

При более низких значениях эти моллюски не размножаются. Они приспособлены к существованию в водной среде с низкой концентрацией растворенного кислорода.

В период отливов или в момент опасности сердцевидки при помощи ноги частично или полностью закапываются в грунт на глубину до 7 см. На это у них уходит от 2 до 10 минут. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, но при необходимости способны медленно мигрировать по морскому дну со скоростью до 1 м/час.

Сердцевидка съедобная питается находящимися в воде органическими частицами и одноклеточными водорослями посредством сифона.

Сифон представляет собой трубчатое продолжение дыхательных отверстий. С его помощью вода поглощается с поверхности почвы и отфильтровывается при прохождении через мантийную полость.

Потревоженный моллюск втягивает сифон внутрь раковины и плотно замыкает створки. Для этого он использует пару мускулов-замыкателей, называемых аддукторами.

Размножение

Сердцевидки размножаются на большей части ареала в конце мая и первой половине июня. В этот период самцы через выводящие сифоны выбрасывают наружу сперматозоиды.

Самки захватывают их приводящими сифонами и посредством мерцательного эпителия доставляют к выводковым сумкам, расположенным на пластинчатых жабрах. Там сперматозоиды оплодотворяют яйца.

В течение сезона размножения самка производит от 5 до 50 тысяч яиц.

Вылупившиеся личинки через 2-3 недели оседают на дно. К этому времени они становятся миниатюрными копиями взрослых сердцевидок. Длина их раковины составляет около 280 мкм. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина раковины 30-50 мм, ширина 20-28 мм. На юге ареала обитают более крупные моллюски. Форма раковины удлиненно-эллиптическая, напоминает сердце. Она сравнительно толстая и выпуклая.

Окрас может варьироваться от белого до желто-коричневого цвета. Встречаются также синевато-черные экземпляры с бурыми пятнами. Внутренняя поверхность окрашена в беловатый цвет и оснащена зубчатым краем.

Спинной край слегка изогнут в виде дуги. На переходах к заднему и переднему краям образуются закругления. Имеется от 18 до 32 радиальных ребер. В замковом аппарате имеются 3 кардинальных зуба.

Продолжительность жизни сердцевидки съедобной в естественных условиях обычно не превышает 5 лет. На фермах она доживает до 9 лет.

Источник

Сердцевидка (кардиум)

Сердцевидка – двустворчатый моллюск с сердцевидно подобной раковиной. Раковина очень красива и разнообразна как по форме, так и по окраске.

Живет она на коралловых рифах у островов Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также в Баренцевом, Каспийском и Черном морях.

Размер у этого моллюска небольшой, и редкий экземпляр достигает 8 см, но чаще встречаются ракушки в 5–6 см.

Этому моллюску присущи все вкусовые и лечебные свойства двустворчатых моллюсков.

В них много ценных минеральных веществ, например, хрома. Этот микроэлемент активизирует ряд ферментов, играющих важную роль в жировом, белковом и углеводном обмене, и, в первую очередь, он необходим для всех обменных процессов, которые регулируются инсулином. Поэтому употребление этого моллюска в пищу показано для профилактики и лечения диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

В организме человека хрома должно быть 6–8 мг, но он медленно выводится, поэтому суточная потребность в нем составляет от 25–300 мкг (для тех, у кого физические нагрузки невелики – 25–30 мкг). При этом его всасываемость в кишечник очень маленькая, всего 1,5–3 % от съеденного, так что нужно почаще есть продукты, содержащие хром (кроме сердцевидки, это еще креветки, морская рыба, а также отруби и молоко).

Сердцевидка содержит магний, который играет важную роль в расслаблении органов и клеток. Если магния не хватает, то человек будет находиться в постоянном напряжении и больше всех от этого страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, которые начинают бурно реагировать даже на небольшой стресс.

В сердцевидке магния много: 60–80 мг на 100 г продукта (суточная потребность в магнии составляет 350–500 мг). Когда вы готовите пищу, не забывайте, что магния много в зеленых овощах и травах (до 80 мг %).

Как обрабатывать и готовить сердцевидку

Обитают сердцевидки в иле или песке, поэтому их нужно очень хорошо промывать, а затем залить холодной соленой водой на сутки и менять воду каждые 2–3 часа. Затем опустить в кипяток, и когда раковина откроется, вынуть моллюска. Если раковина не открылась – выбросьте ее без сожаления: в пищу она не пригодна.

Сердцевидки хороши в салатах, супах, ризотто, любых блюдах с лапшой, макаронами. Всегда готовя то или иное блюдо, не забывайте сдабривать его укропом, щавелем, кинзой или петрушкой. Магний является компонентом хлорофилла, которого много в любой зелени.

Томатный суп с вермишелью, брокколи и сердцевидками

Что нужно:

• сердцевидки – 16 шт.;

• вермишель – 200 г;

• помидоры – 0,5 кг;

• сыр твердый – 50 г;

• брокколи – 1 головка;

• чеснок – 3 зубчика;

• панировочные сухари – 2 ст. л.;

• сок лимонный – 3 ст. л.;

• оливковое масло – 3 ст. л.;

Как готовить:

Вермишель отворить. Отвар не сливать.

Свежие помидоры нарезать и тушить на небольшом огне, лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. Помидоры и лук взбить блендером. Добавить бульон (рыбный или мясной – по вашему вкусу), отвар от вермишели и снова взбить. Варить 15–20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить разобранные на кочанчики брокколи. Затем кинуть туда сердцевидки и варить одну минуту.

Чеснок порубить. Сыр натереть на терке. Смешать сыр, панировочные сухари, чеснок и обжарить.

В глубокие тарелки налить суп, добавить вермишель, посыпать панировкой. Сверху выложить моллюски (лучше уже без раковины).

Сердцевидки жареные с чесноком и петрушкой

Что нужно:

• сердцевидки – 20 шт.;

• чеснок – 1 головка;

• петрушка – 1 пучок;

• масло растительное – 3 ст. л.;

Как готовить:

Чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить. Добавить сердцевидки без раковин. Жарить 1 минуту. Посолить, поперчить, выложить на блюдо и посыпать мелкорубленой петрушкой.

Салат с сердцевидками, огурцом, руколой, красным сладким перцем

Что нужно:

• сердцевидки – 12 шт.;

• рукола – 1 пучок;

• чеснок – 2 зубчика;

• красный сладкий перец – 1 шт.;

• оливковое масло extra virgin – 2 ст. л.;

• петрушка, мускатный орех;

Как готовить:

Сердцевидки почистить, выдержать в соленой воде в течение суток, опустить в кипяток и держать в нем, пока раковины не откроются. Огурцы нарезать, руколу накрошить, красный перец нарезать соломкой, добавить соль, перец, измельченные петрушку и мускатный орех, перемешать. Полить оливковым маслом. Сверху уложить раскрытые раковины с моллюском.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Читайте также:  Как приготовить морские ракушки ротанга
Оцените статью