Шалтай болтай как приготовить

Содержание
  1. из чего и как готовится шалтай-болтай?
  2. Как правильно приготовить яйца: омлет, яйца пашот, скрэмбл
  3. Авокадо-тост с яйцом
  4. Яйца вкрутую
  5. Скрэмбл
  6. Омлет с овощами и сыром
  7. Яйцо пашот
  8. Напиток «Шалтай-Болтай»
  9. Ингредиенты для «Напиток «Шалтай-Болтай»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Напиток «Шалтай-Болтай»»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Напиток «Шалтай-Болтай»
  14. Похожие рецепты
  15. Коктейль Astra
  16. Коктейль «Дары лета»
  17. Ягодный коктейль с авокадо и базиликом
  18. Молочный коктейль с арахисом
  19. Банановый молочный коктейль
  20. Диетический напиток
  21. Кефирный коктейль с зеленым чаем и лаймом
  22. Молочный коктейль
  23. Коктейль с топпингом
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»
  27. Ингредиенты для «Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»»:
  28. Пищевая и энергетическая ценность:
  29. Рецепт «Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»»:
  30. Похожие рецепты
  31. Настойка на черносливе
  32. Чача в домашних условиях. Виноградный самогон
  33. Яблочная настойка, рецепт на самогоне
  34. Настойка лимонно-мятная
  35. Сливовая настойка
  36. Апельсиновый ликер
  37. Рисовый самогон
  38. Лимонная водка
  39. Мятная настойка на водке
  40. Фотографии «Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»» от приготовивших (1)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

из чего и как готовится шалтай-болтай?

Так как этот год — год Петуха, то совсем будет нелишним рецепт этого блюда.
Сделать его не так-то просто, но эффект получается поразительный.
По сути своей –это яичный рулет.
Условное название «Шалтай-Болтай» , ну, тот самый из английской песенки…

6 — 7 яиц
Зелень укропа
Зубчик чеснока
Специи
Листья салата

Осторожно разбейте несколько яиц (6-7 штук) и слейте отдельно в разные миски белки и желтки. Желтки взбейте до однородной консистенции, добавьте в них очень меленько нарубленные зелень укропа и зубчик чеснока, специи по вкусу, немного тертого сыра.

Возьмите целлофановый пакет, смажьте слегка изнутри оливковым маслом, налейте в него желтки, опустите ниточку с узелком на конце, но так, чтобы один конец опустился на самое дно желтковой массы, а другой конец наружу. Завяжите мешочек, стараясь придать ему шарообразную форму.

Подготовленный мешочек со смесью погрузите в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем охладите, разверните и выньте большой “желток” с ниткой. Неровности зачистите ножом, но это не обязательно – перед вами начинка рулета.

В другой целлофановый мешок, но уже большего размера, налейте белки (взбивать их не надо и даже перемешивать не стоит) , опустите в них “желток”, держа его за нитку. Но так, чтобы он не опустился на дно белковой массы. Пакет сам вытянется и примет «яичную» форму.

Мешочек завяжите, придавая ему форму яйца, и опустите в кипящую воду. Варите 10 минут. Готовое яйцо-великан охладите, неровности зачистите. Выложите его на большое блюдо, украшенное листьями салата и посыпанное зеленью. К нему ещё хорошо подать печёночные лепёшечки.

Стоять с ниткой в руках перед кипящей в кастрюле водой совсем не обязательно… если вы, конечно, не планируете заодно и пропарить кожу лица и шеи… а то можно и совместить приятное с полезным

Нитку в обоих случаях можно закрепить на чём-то, положенном поперёк кастрюльки… я беру деревянную лопатку для салата – она с длинной ручкой и не нагревается!

шалтай-болтай, то бишь гоголь-моголь готовят по одной рецептуре. эффект и вкус тот же.

ПЕЧЕНЬЕ «ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ»
100 г сливочного масла или маргарина
75 г мелкого сахара
1 яйцо
1 ч л молотой корицы
225 г простой муки
50 г изюма (кишмиш)
немного молока для смазывания
растопленный шоколад, изюм и цветная сахарная глазурь для украшения
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Проложить пергаментом два противня.

2. В большой миске взбить масло и сахар.

3. Добавить яйцо и корицу и взбить тщательно.

4. Добавить муку и изюм, перемешать, затем замесить тесто.

5. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать до толщины 6 мм.

6. Вырезать выемками или стаканом кружочки, раскатывая обрезки, если необходимо, и затем растягивать печенье, нажав на него запястьем, чтобы они получилось овальным, в форме яйца.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную закваску 100 влажности

7. Разложить печенье на противне, смазать молоком и сделать глаза из изюма. Запекать 12-15 минут до бледно-золотистого цвета.
Пудинг `Шалтай-Болтай
1 пачка творога, масло сливочное — 2 ч. ложки, 1 яйцо, 2 чайн. ложки сахара, щепотка соли и 1 ст. ложка сметаны Протереть творог через сито, а яичный желток растереть с саха- ром, чайной ложкой сливочного масла и солью. Соединить все это с творогом и взбитым яичным белком. Выложить массу в форму, смазанную маслом, и поставить на противень с налитой в него водой. Запекать 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или сиропом от варенья.

Источник

Как правильно приготовить яйца: омлет, яйца пашот, скрэмбл

Границы закрыты, но подступающее лето никто не отменял. Самое время привести тело в форму без спешки и вреда для здоровья. Один из наиболее действенных способов сбросить вес и подсушить мышцы — есть больше белка при дефиците калорий. Из-за простоты приготовления фаворитом завтраков для многих становятся яйца.

Статья американских учёных, опубликованная в журнале Научного центра биотехнологической информации, подтверждает: употребление яиц в период похудения ускоряет потерю веса и обеспечивает организм питательными веществами. Рассказываем о пяти способах приготовить яйца, чтобы сделать завтрак не только полезным, но и вкусным.

Авокадо-тост с яйцом

Вам потребуется всего пять минут и пять ингредиентов: яйцо, зерновой хлеб, авокадо, соль и перец. Для начала возьмите очищенную половинку авокадо. С помощью вилки разомните его до кашеобразного состояния, намажьте на ломоть хлеба и добавьте соль и перец по вкусу.

Затем поставьте смазанную маслом (или антипригарную) сковороду на средний огонь и разбейте в неё яйцо. Накройте крышкой. Если хотите, чтобы желток остался жидким, выключите сковороду, когда края яичницы станут поджаристыми.

Яйца вкрутую

Если вы приверженец традиционных способов приготовления, то этот рецепт для вас. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем аккуратно поместите туда яйца в скорлупе на 10-12 минут. После приготовления их можно есть в нескольких вариациях: порезать напополам и посыпать перцем, добавить в салат или порезать на ломтики и сделать бутерброд с любыми ингредиентами по вкусу, например, с сыром, овощами, лососем.

Скрэмбл

Ещё один отличный вариант блюда с яйцом. Разбейте его на предварительно нагретую и смазанную маслом сковороду. Особенность этого варианта заключается в том, чтобы перемешать белок и желток. В зависимости от того, какая консистенция вам больше по душе — плотная или мягкая, определяется время жарки.

Чтобы добиться мягкой консистенции, следите за яйцом на сковороде: в нём должен отражаться свет. После приготовления скрэмбл можно положить на тост или завернуть в лаваш, а можно добавить зелени и есть как самостоятельное блюдо.

Омлет с овощами и сыром

Если жареное кажется вам слишком вредным, предлагаем рецепт в духовке. Для начала взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции без пены, можно добавить чайную ложку оливкового масла. Затем нарежьте овощи по вкусу, например, помидоры черри, перец, брокколи, лук и чеснок. Обжарьте смесь на сковороде до насыщенного цвета. Помидоры стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они не стали кашеобразными.

Пока готовите овощи, включите духовку или гриль на максимально возможную температуру. После смешайте смесь для омлета с овощами и поставьте в духовку на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы центр перестал быть жидким. Выложите омлет на тарелку и посыпьте тёртым сыром.

Яйцо пашот

На первый взгляд, приготовление яйца пашот может показаться сложным, но на самом деле способ довольно простой. Вскипятите воду, затем убавьте огонь до полного исчезновения пузырьков и добавьте 1-2 ложки уксуса. Мешайте воду, чтобы создать воронку. Аккуратно разбейте в неё яйцо (если не уверены в своих навыках, можно разбить яйцо заранее в миску и из неё вылить в воронку). Белок можно аккуратно подправить ложкой.

Читайте также:  Как правильно приготовить флэт уайт

Варите не больше двух минут, потом извлеките с помощью шумовки. Яйцо пашот идеально сочетается с салатами и тостами.

Источник

Напиток «Шалтай-Болтай»

Интересный напиток! Но зато вкусный!

Ингредиенты для «Напиток «Шалтай-Болтай»»:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/2 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Банан — 1 шт
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
425.2 ккал
белки
19 г
жиры
3.2 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
45.7 ккал
белки
2 г
жиры
0.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Напиток «Шалтай-Болтай»»:

Выжмите сок апельсина, я выжимала при помощи этой специальной штучки

Размять банан блендером

Молоко соединить с апельсиновым соком, бананом, сахаром, хорошо перемешать, охладить и разлить по бокалам и сразу подавать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Интересный напиток! Но зато вкусный!

Другие варианты рецепта

Напиток «Шалтай-Болтай»

Похожие рецепты

Коктейль Astra

Коктейль «Дары лета»

Ягодный коктейль с авокадо и базиликом

Молочный коктейль с арахисом

Банановый молочный коктейль

Диетический напиток

Кефирный коктейль с зеленым чаем и лаймом

Молочный коктейль

Коктейль с топпингом

Комментарии и отзывы

25 февраля 2016 года Каникула #

24 августа 2014 года elenita # (модератор)

24 августа 2014 года Sumina #

7. Обязательные условия:
— рецепт должен содержать ингредиент «Сок свежевыжатый» (продукт для отжима — на выбор пользователя.)

24 августа 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»

Помните «великого» мудреца из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Ингредиенты для «Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»»:

  • Коньяк (V.S.O.P. или старше) — 500 мл
  • Желток яичный — 5 шт
  • Молоко сгущенное (с сахаром, 1 банка) — 397 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (1 пакетик) — 13 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2734.8 ккал
белки
52.6 г
жиры
73.8 г
углеводы
289.8 г
100 г блюда
ккал
246.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»»:

Банку сгущённого молока отвариваем до «полуготовности». Молоко должно немного загустеть и приобрести бежеватый оттенок. Для этого банку сгущёнки надо варить ровно 1 час.

Очень аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы к желткам не попал белок, иначе в готовом ликёре вы обнаружите неаппетитные комочки. Растираем миксером желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Как только масса немного посветлела, добавляем сгущёнку и ванильный сахар.

Снова взбиваем миксером.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки чтобы они получились мягкими

Отмеряем нужный объём коньяка (излишки отпиваем). Вливаем коньяк в яичную массу.

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

С помощью воронки разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

В оригинале Льюиса Кэрролла и в переводе Самуила Маршака этот рецепт звучит примерно так:

Шалтай-Болтай сидел на стене.

Шалтай-Болтай свалился во сне.

Вся королевская конница

Вся королевская рать

Не может Шалтая, не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Помните «великого» мудреца из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Похожие рецепты

Настойка на черносливе

Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Настойка лимонно-мятная

Сливовая настойка

Апельсиновый ликер

Рисовый самогон

Лимонная водка

Мятная настойка на водке

Фотографии «Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 декабря 2015 года Degradacija #

15 сентября 2015 года Алина Дзагоша #

4 апреля 2015 года pinkflower999 #

21 июня 2014 года Richman SV #

Добрый день!
Замечательный рецепт!
Сделал вчера для супруги, восторгов было — миллион.
Да и сам неоднократно приложился)))

Вопрос: как долго данный напиток может храниться?
И, от настаивания вкус улучшается?

17 мая 2013 года Акси1980 #

13 декабря 2011 года Джульета #

28 ноября 2011 года Oleska2112 #

14 февраля 2011 года karanevskaya #

24 декабря 2010 года Пупсикрупсик #

24 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

ВЫ САМЫЙ добрый и веселый человек)

22 декабря 2010 года Seagull_L #

22 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 декабря 2010 года Seagull_L #

21 декабря 2010 года Mariyka #

21 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

21 декабря 2010 года Людмила НК #

21 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Meotida #

15 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Meotida #

15 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Meotida #

15 декабря 2010 года Meotida #

15 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Meotida #

14 декабря 2010 года Leena #

14 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Филька #

14 декабря 2010 года Людмила НК #

13 декабря 2010 года Seagull_L #

13 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года Seagull_L #

13 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года Seagull_L #

13 декабря 2010 года Tanya-O-511 #

13 декабря 2010 года kitri #

13 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

Хороший ликер!А на предпоследней фотографии,где ратъ в шапочках,они уже после принятия?Вид у них такой. слегка навеселе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью