- Диетические блюда из шампиньонов для похудения
- Состав и полезные свойства грибов
- Плюсы и минусы при похудении
- С какими продуктами совместимы шампиньоны
- Рецепты для похудения
- Салат из шампиньонов
- Шампиньоны, запеченные с травами
- Каша гречневая с грибами
- Шампиньоны в мультиварке
- Фаршированные шампиньоны в духовке
- Суп–пюре с шампиньонами
- Эффективность при снижении веса
- Отзывы
- Худеть вкусно. Шампиньоны ПП: вкусно и предельно просто 👍
- Диетические блюда из шампиньонов: фото и рецепты, как приготовить грибы без ущерба для фигуры
- Диетические блюда из шампиньонов — 16 рецептов
- Салат с шампиньонами и фасолью
- Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
- Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
- Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
- Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
- Запеканка с шампиньонами и базиликом
- Шампиньоны, запеченные с сыром
- Суп с шампиньонами, рисом и сыром
- Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
- Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
- Суп с фасолью и шампиньонами
- Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
- Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем
- Рагу с грибами, брокколи и морковью
- Каша гречневая с грибами
- Паштет с грибами, чечевицей и овощами
- Грибная диета для похудения: меню из грибов, рецепты, отзывы, результаты
- Можно ли похудеть при помощи грибов ^
- Грибная диета: меню и рецепты ^
- Грибное меню на 10 дней
- Диета на грибном супе
- Рецепт приготовления диетического грибного супа
- Выводы, результаты и отзывы ^
- Отзывы худеющих и врачей
- Шампиньоны при диете: учимся правильно готовить
- Рецепт шампиньонов с курицей – готовь легко, вкусно и полезно
- Такие простые и приятные мелочи
- Приготовить фаршированные грибочки в духовке легче легкого
- Музыка для настроения
- Просто как дважды два
- Разнообразие в деталях
- Хотите накормить близких?
- Грибы в правильном питании. Диетические блюда из грибов
- Диетические блюда из шампиньонов — 16 рецептов
- Салат с шампиньонами, луком и сметаной
- Диетический салат с шампиньонами, яйцом и соком лимона
- Салат с шампиньонами, картофелем и помидором
- Салат с шампиньонами, картофелем и квашеной капустой
- Диетическое блюдо для похудения: салат из шампиньонов и горошка
- Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем
- Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
- Диетические котлеты с шампиньонами: рецепт для духовки
- Икра с шампиньонами, морковью и грецкими орехами
Диетические блюда из шампиньонов для похудения
Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.
Состав и полезные свойства грибов
В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.
В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.
Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.
Плюсы и минусы при похудении
Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.
Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.
Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.
Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.
Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.
Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.
Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.
С какими продуктами совместимы шампиньоны
Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.
Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.
Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.
Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.
Рецепты для похудения
Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.
Салат из шампиньонов
Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:
- 200 г шампиньонов,
- 150 г спаржевой фасоли,
- 1 луковицу небольшого размера,
- 50 г редьки,
- 1 зубчик чеснока,
- ½ пучка любой зелени по вкусу,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец — по вкусу.
Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.
Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:
- 200 г шампиньонов,
- 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов),
- 200 г кабачков,
- 100 г чечевицы,
- 6 томатов черри,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 красная луковица,
- приправа карри (щепотка),
- 2 ст.л. масла оливкового,
- 1 ст.л. яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна,
- соль, перец — по вкусу.
Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Шампиньоны, запеченные с травами
Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:
- 200 г грибов,
- 10 мл бальзамического уксуса,
- 0,5 ч.л. прованских трав,
- 1 зубчик чеснока,
- оливковое масло, соль, перец.
Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.
Каша гречневая с грибами
Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 500 г грибов,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом),
- 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое),
- 30 г зелени по вкусу, соль, перец.
Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.
Шампиньоны в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:
- 150 г шампиньонов,
- 150 г цукини,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- пучок зелени,
- соль, перец.
Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 2 куриных яйца,
- 50–100 г твердого сыра,
- 2–3 ст.л. нежирной сметаны,
- соль, перец по вкусу.
Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…,+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.
Суп–пюре с шампиньонами
Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:
- 300 г шампиньонов,
- 2–3 картофелины,
- 2 луковицы,
- 400 мл сливок 10%,
- соль, перец, зелень.
Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.
Эффективность при снижении веса
Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.
Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.
Отзывы
Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».
Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».
Источник
Худеть вкусно. Шампиньоны ПП: вкусно и предельно просто 👍
Я обожаю простые рецепты. Нет, я и к сложным отношусь неплохо 😁 Но времени вечно не хватает, прыгать у плиты не всегда хочется. Поэтому простые рецепты — наше всё.
Запеченные шампиньоны ПП — именно из этой серии. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Получаются очень вкусными и уверена, за праздничным столом на них будет спрос!
А готовить — проще некуда. Обещаю, что вы не успеете устать.
- Шампиньоны. Лучше не особо крупные, мелкие или средние. 300 грамм.
- Приправа «прованские травы» или «итальянские травы» — смесь сушеных трав.
- Соевый соус — 2 столовых ложки.
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка.
- Сметана — 3 столовых ложки. При желании сметана отлично заменяется майонезом (если не боитесь лишних калорий) или несладким йогуртом.
- Чеснок. В рецепте, по которому я готовила, указано 3 зубчика. Получилось очень вкусно. Но я люблю поострее и следующий раз положу чеснока чуть больше.
В емкости смешать масло, соевый соус и сметану, всыпать травы и выдавить чеснок. Размешать. Выложить вымытые грибы и хорошо вывалять их в смеси.
Как вариант — все это можно сделать в целлофановом пакете.
Лучше, чтобы грибы в маринаде постояли часок-другой. Но можно и сразу в духовку.
Духовку предварительно нагреть. Форму для выпечки застелить фольгой, выложить на нее грибы ножками вниз и запекать полчаса при 180 градусах.
Всё. То есть, делаешь за минуту-другую смесь с грибами, потом занимаешься своими делами, потом ставишь в духовку. Это ли не чудо?👍
Источник
Диетические блюда из шампиньонов: фото и рецепты, как приготовить грибы без ущерба для фигуры
Диетические блюда из шампиньонов — 16 рецептов
Из всех видов грибов самые частые гости на нашем столе — шампиньоны. Они вкусны, питательны и доступны для нас в любое время года.
Особенности похудения с шампиньонами
Как готовить для низкокалорийных блюд; с какими продуктами совместимы, а с какими нет; о преимуществах перед другими низкокалорийными продуктами, о противопоказаниях — обо всех свойствах грибочков читайте → шампиньоны во время диеты, повторяться не буду.
А в этой статье приведу примеры диетических блюд с шампиньонами. Салатики быстро готовятся, вкусны, хорошо утоляют голод и абсолютно безопасны для фигуры.
Салат с шампиньонами и фасолью
Шампиньоны – 200 г
Фасоль спаржевая – 150 г
Луковица – 1 шт.
Соль – на ваш вкус
Чеснок – 1 зубок
Редька – 50 г.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Промыть хорошо грибы и фасоль. Фасоль пять минут проварить в подсоленной воде, процедить. Очистить и нарезать лук.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, сложить туда лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить нарезанные слайсами грибы и отваренную фасоль, посолить, поперчить и все тушить несколько минут.
Далее выложить в салатник, дать остыть и добавить натертую редьку и зелень. Все смешать.
Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
Огурцы маринованные – 3 шт.
Лук белый – 2 шт.
Шампиньоны отваренные – 200 г
Капуста морская – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Уксус яблочный – 2 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Соль, специи – по вкусу
Нарезать грибы слайсами, лук полукольцами, огурцы мелкими кубиками. Все поместить в сковородку, и жарить около пяти минут. Затем поместить в салатник, дать остыть и добавить морскую капусту. Посолить, поперчить по вкусу, полить яблочным уксусом и сверху украсить зеленью.
Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
Шампиньоны – 200 г
Грудка куриная – ½ шт.
Луковица – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соевый соус – 2 ст. лож.
Перец, соль, зелень – по вкусу
Куриную грудку нарезать мелким кубиком, сложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, немного поджарить, добавить нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и кабачок. И тушить все до готовности. Затем переложить в салатник, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный болгарский перец, перемешать, а сверху посыпать зеленью.
Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
Шампиньоны маринованные – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Лук – 1 шт.
Клюква – 50 г
Зелень петрушки – ½ пучка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Шампиньоны нарезать половинками, лук полукольцами, все смешать, добавить клюкву, полить оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью.
Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
Шампиньоны – 200 г
Микс салатов – 200 г
Кабачки – 200 г
Чечевица – 100 г
Карри – щепоть
Чеснок – 2 зубка
Помидоры черри – 6 шт.
Лук красный – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Уксус яблочный – 1 ст. лож.
Горчица – 1 ч. лож.
Сахар – ½ ч. лож.
Тимьян – ½ ч. лож.
Перец черный молотый – щепоть
Соевый соус – 1 с. лож.
Соль – по вкусу
Чечевицу отварить. Грибы нарезать слайсами, кабачки кубиками. Все испечь в духовке на гриле. Выложить в салатник. Помидоры разрезать на четыре части, добавить к грибам, затем микс салатов и чечевицу. Все перемешать.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Затем готовим соус. В емкость влить оливковое масло, добавить уксус и соевый соус, перец, чеснок, горчицу, тимьян. Все взбить.
Далее соусом полить салат, перед подачей посыпать зеленью.
Запеканка с шампиньонами и базиликом
Шампиньоны – 200 г
Молоко нежирное – 75 мл
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 0,5 ст. лож.
Базилик сушеный – 1 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Куркума – щепоть
Сыр тертый – 50 г
Перец молотый, соль – по вкусу
Грибы отварить, нарезать. На разогретую сковороду налить масло и поджарить на нем грибы и нарезанный лук в течение пяти минут. Размешать молоко с крахмалом.
Поставить на огонь и проварить до состояния густой сметаны. Охладить. Яйца взбить с солью и перцем, смешать со смесью молока и крахмала. Покласть сюда же грибы с луком и базилик. Все перемешать и вылить в форму.
Сверху притрусить тертым сыром. И запечь в духовке.
Шампиньоны, запеченные с сыром
Грибы небольших размеров – 150 г
Творог – 5 ст. лож.
Сыр сливочный – 50 г
Лук зеленый – 1 ст. лож.
Зелень – 1 ст. лож.
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец по вкусу
Ножки грибов удалить, просушить и мелко нарезать. Отдельно смешать нарезанные ножки грибов, сливочный сыр, творог, лук, измельченный чеснок, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Заполнить шапочки грибов этой смесью и поместить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять – пятнадцать минут. Вытащить с духовки и посыпать зеленью.
Суп с шампиньонами, рисом и сыром
Шампиньоны – 150 г
Рис – 100 г
Сыр – 50 г
Чеснок – 1 зубок
Петрушка нарезанная – 1 ст. лож.
Бульон овощной – 600 мл
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло
Нарезать грибы и слегка поджарить на оливковом масле. Затем в кастрюлю влить овощной бульон, добавить грибы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, рис и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить петрушку и натертый сыр.
Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
Шампиньоны свежие – 300 г
Чеснок – 2 зубка
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – пару стеблей
Тыква – 150 г
Бульон овощной – 600 мл
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Мука кукурузная – 1 ст. лож. (для загущения)
Зелень, перец, соль – по вкусу
Грибы нарезать слайсами. Морковь, тыкву нарезать мелкими кубиками, лук мелко посечь. Чеснок измельчить. В кастрюлю влить оливковое масло, поместить туда лук и чеснок и слегка пропассеровать. Затем добавить тыкву, морковь, лук и бульон.
Поставить на огонь и варить до готовности овощей. Далее суп поместить в блендер и все перебить, добавить грибы и варить до готовности грибов. Следующим этапом развести кукурузную муку водой и добавить в суп, также добавить нарезанный сельдерей.
Добавить соль, перец, зелень. Проварить до загустения супа.
Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
Шампиньоны – 300 г
Томаты – 2 шт.
Болгарский перец – (1 красный, один желтый)
Шпинат – 150 г
Лук – 1 шт.
Бульон овощной – 600 мл
Томаты натереть на мелкой терке, добавить немного воды, нарезанный лук, чеснок и тушить на сковороде. В кастрюлю сложить нарезанные шампиньоны, нарезанный мелким кубиком перец и тушеные томаты с чесноком и луком. Залить овощным бульоном, добавить нарезанный шпинат. Варить до готовности грибов. Подсолить и поперчить.
Этот суп имеет очень мало калорий и есть его можно, когда захочется.
Суп с фасолью и шампиньонами
Грибы – 200 г
Фасоль – 150 г
Лук – 1 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Бульон грибной – 1 л
Нарезать грибы, огурцы кубиками, лук и слегка потушить с ложкой оливкового масла. Фасоль отварить, добавить в тушеные овощи и тушить еще десять минут все вместе. Затем налить в кастрюлю бульон, добавить тушеную смесь, посолить, добавить специи по вашему вкусу и варить еще минут пятнадцать.
Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
Шампиньоны – 8 – 9 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Сыворотка – 600 мл
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Майоран – щепоть
Зелень – ½ пучка
Соль, перец – по вкусу
Грибы и яйца отварить. Яйца очистить и нарезать половинками, грибы нарезать слайсами. В сыворотку добавить грибы, яйца, майоран, соль, перец, зелень и сметану. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем
Шампиньоны – 8 шт.
Оливковое масло – 4 ст. лож.
Лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. лож.
Чеснок – пару зубков
Сельдерей – 1 стебель
Морковь – 1 шт.
Тимьян – 1 ч. лож.
Картофель – 1 шт.
Брокколи – 200 г
Бульон овощной – 1 л
В разогретую сковороду налить масло, сложить нарезанный лук, добавить томатную пасту, чеснок и тушить две минуты, затем добавить натертую морковь и нарезанный сельдерей. Все тушить около семи минут, затем добавить нарезанные грибы и тимьян. Тушить до готовности грибов. Далее в овощной бульон добавить нарезанный и предварительно вымоченный от крахмала картофель.
Варить до готовности картофеля и добавить потом тушеную смесь овощей и нарезанную на соцветия брокколи. Присолить, поперчить и варить до готовности брокколи.
Рагу с грибами, брокколи и морковью
Шампиньоны – 200 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Брокколи – 100 г
Перец сладкий – 1 шт.
Сушеные грибы – 1 ст. лож.
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Лавровый лист – 3 шт.
Смесь перцев – щепоть
Приправа овощная – по вкусу
Нарезать кубиками перец, морковь, лук, слайсами грибы. Брокколи разделить на соцветия. Все спассеровать на подсолнечном масле. Все овощи, грибы сложить в казанок, добавить смесь перцев, лавровый лист, овощную приправу, перетертые сухие грибы, залить водой и потушить.
Каша гречневая с грибами
Крупа гречневая – ½ стакана
Шампиньоны – 200 г
Вода – 1,5 стакана
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. лож.
Нарезать грибы и лук. Обжарить на подсолнечном масле. Гречку промыть, залить водой и поставить вариться. Когда гречка будет практически готова, добавить обжаренные грибы с луком. И все вместе варить до готовности гречки.
Паштет с грибами, чечевицей и овощами
Шампиньоны – 150 г
Чечевица отварная – 150 г
Баклажан – ½ шт.
Сок лайма -1/2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соевый соус – 1 ч. лож.
Масло оливковое – 1 ч. лож.
Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.
Баклажан очистить, нарезать и вместе с грибами испечь в духовке, добавить отваренную чечевицу, все перебить в блендере. Затем смешать сок лайма, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло. Добавить все в пюре с грибами, хорошо перемешать, в конце смешать все с луком, посолить, поперчить и опять хорошо перемешать.
Шампиньоны всегда могут быть частью вашего рациона, да еще и без боязни за свою фигуру. При умелом сочетании грибов с другими низкокалорийными продуктами, можно добиться значительных результатов в снижении веса.
Насколько информация была вам полезна?
Грибная диета для похудения: меню из грибов, рецепты, отзывы, результаты
Грибная диета является одной из отличных методик по быстрому и эффективному снижению веса и насыщению организма микроэлементами, витаминами и другими питательными и полезными веществами.
Можно ли похудеть при помощи грибов ^
В основе диетического питания лежит употребление грибов, обладающих превосходными вкусовыми качествами и имеющих в своем составе полноценный белок, витамины, железо, фосфор, калий и др.
Снижение веса достигается благодаря невысокой калорийности грибов, а также их способности не задерживаться надолго в желудке и препятствовать возникновению жировых отложений.
Однако, наличие в грибах такого вещества как хитин делает их тяжелой пищей, поэтому данной диетической методикой противопоказано пользоваться при наличии заболеваний почек, печени, желудка и кишечника. Не рекомендуется придерживаться грибного диетического питания при гипертонии и после перенесения инфекционных заболеваний.
К основным плюсам грибной диеты относятся:
- Уменьшение лишнего веса в пределах 5 кг за 14 дней;
- Нормализация в крови уровня холестерина;
- Насыщение организма витаминами, полезными веществами и микроэлементами;
- Очищение от шлаков.
Во время диетического питания на основе грибов под запретом должны содержаться следующие продукты:
- Жареные блюда;
- Кондитерские, мучные и сладкие изделия;
- Газированные напитки;
- Алкоголь.
Рацион питания грибной диеты должен содержать:
- Экологически чистые грибы (свежие или соленые): опята, лисички, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики и т.д.
- Овощи, фрукты и соки из них;
- Зелень;
- Чай (зеленый, травяной, черный) без молока и сахара;
- Кисломолочные и молочные продукты.
Грибная диета: меню и рецепты ^
Грибная диета – простой способ похудеть независимо от того, каким вариантом питания воспользоваться. Первый способ основан на употребление соленых грибов (грузди, волнушки и пр.) — в день не более 400 гр. Кроме них, в дневной рацион должны обязательно входить следующие продукты:
- Зелень и овощи — (картофель исключается);
- Фрукты кисло – сладкие;
- Овощные соки, не более 2-х стаканов;
- Растительное нерафинированное масло;
- Вода и зеленый чай.
Соленые грибы перед приемом необходимо тщательно промыть, перемешать с нарезанной зеленью и заправить маслом. За неделю такого питания снижение веса достигнет 4 кг.
Наиболее приемлемая грибная диета для похудения не должна превышать 10 дней, во время которых можно потерять в весе более 6 килограммов.
Грибное меню на 10 дней
Примерное меню десятидневной грибной системы похудения может быть следующим:
- 8.30 – 9.00 — порция салатика (зелень, отварные грибы и обезжиренный творог), сок томатный;
- 11.00 — ягодный морс;
- 13.00 — грибы тушеные – 250 г, черный чай с долькой лимона;
- 18.00 — салатик из огурцов, зелени и томатов, стакан молока, зеленое яблоко.
- 8.30 – 9.00 — салат (отварные шампиньоны, фасоль и немного зелени) – 250 г, морковный напиток;
- 11.00 — зеленое яблочко;
- 13.00 — грибной суп – 250 г, ломтик хлеба, молоко – 200 г;
- 18.00 — салатик из свежей моркови с растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
- 8.30 – 9.00 — салат (вареные грибы, болгарский перец, пекинская капуста, зелень, оливковое масло и красный перец молотый) – 250 г, сок овощной;
- 11.00 — любой цитрус;
- 13.00 — картофельно-грибное пюре – 250 г, ломтик хлеба, чай – 200 г;
- 18.00 — порция салатика из вареных овощей с растительным нерафинированным маслом, кефир.
- 8.30 – 9.00 — салат (отварные опята или лисички, перец, морковь, кукуруза и петрушка) – 250 г, травяной чай с лимоном;
- 11.00 — овощной напиток;
- 13.00 — тушеные грибы с овощами (помидоры и кабачок) – 250 г, ломтик хлеба, кефир – 200 г;
- 18.00 — салатик из яблок и киви с ложечкой меда, морковный сок.
- 8.30 – 9.00 — салат (отварные грибы, перец, огурцы, лук зеленый и укроп) – 200 г, молоко;
- 11.00 — фруктовое ассорти (яблоко, киви, груши, питьевой йогурт);
- 13.00 — фаршированный грибами перец, имбирный напиток;
- 18.00 — салат из яблок и свежей моркови, приправленный ч.л. сока лимона, ягодный морс.
В последующие пять дней меню повторяется с первого дня.
Диета на грибном супе
Диета на грибном супе поможет скинуть лишние 4 — 5 кг в течение двух недель. Примерное меню на день должно выглядеть так:
- Завтрак: небольшой тост с пастой из грибов (отварные грибочки с зеленью мелко рубятся, смешиваются с нежирной сметаной или творогом), чай (зеленый, имбирный или травяной), но без сахара;
- Ланч: любой свежевыжатый напиток;
- Обед: грибной суп, ломтик хлеба;
- Полдник: фрукт на выбор (кроме бананов);
- Ужин: порция овощного салатика и кефир, или фруктовый салат и ягодный морс.
Рецепт приготовления диетического грибного супа
- Ингредиенты для приготовления грибного супа: свежие грибы (опята, шампиньоны или лисички) – 300 г; картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.; корни сельдерея и петрушки, репчатый лук, укроп; нежирная сметана – 1 ч.л.
- Лук и морковь нарезается на мелкую соломку и слегка обжаривается на оливковом масле, грибы нарезаются и варятся 30 минут.
- По истечение получаса нарезанный картофель и обжаренные лук и морковь добавляются в бульон и варятся еще 20 минут.
- За минуту до снятия с огня в суп кладутся корни сельдерея и петрушки, которые перед употреблением вынимаются.
- Перед подачей блюдо заправляется сметаной и нарезанным укропом.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета для тонкой талии.
Выводы, результаты и отзывы ^
Результаты грибной диеты весьма впечатляют:
- Выведение из организма от 4 лишних килограмм и более за 1-2 недели без ощущения голода, раздражительности и усталости.
- Выход из данной системы диетического питания несложный и не потребует особых усилий. Для поддержания веса достаточно будет в последующие дни не набрасываться на жирную, сладкую, вредную и калорийную пищу, а в первую неделю после диеты не рекомендуется отказываться от грибных блюд.
- Также в достижении наибольшего эффекта в похудении окажут помощь регулярные физические и аэробные нагрузки.
Перерыв между использованием повторной диетической методики должен составлять не менее 3 месяцев.
Отзывы худеющих и врачей
Отзывы о похудении на грибах многих худеющих различные:
- Для любителей грибов данная методика оказалась идеальным вариантом, некоторые из них за пару дней смогли скинуть вес до 3 кг.
- Однако, многие отметили, что такой способ похудения оказался неприемлем для них, так как постоянно ощущалось чувство тяжести и дискомфорта в желудке.
- Диетологи считают, что, хотя грибы являются полезной пищей и диетой с их употреблением можно воспользоваться, при проблемах с пищеварением стоит подобрать иной способ похудения.
Шампиньоны при диете: учимся правильно готовить
Шампиньоны — грибы, вкус которых знаком каждому. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. О том, что можно приготовить из шампиньонов, являются ли они диетической едой, рассказывается в статье.
Шампиньоны — всем знакомые грибы. Их почитают во многих странах. В переводе с французского языка их название переводится как гриб. Итальянцы начали первыми искусственно выращивать грибы около тысячи лет назад.
За такой продолжительный срок было придумано большое количество блюд с грибами. Их подают практически во всех ресторанах мира. Помимо своих вкусовых качеств шампиньоны отличаются полезными свойствами.
Гриб богат разными витаминами и элементами. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, ретинола, аскорбиновой кислоты, каротина. По содержанию витаминов группы В они не уступают сливочному маслу и зерновым культурам.
Тиамина в грибах содержится больше, чем в овощах, а витамина PP больше, чем в печени. Шампиньоны — кладезь микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, железо, кальций.
В грибах также присутствуют в небольшом количестве жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.
Необработанные, сырые шампиньоны низкокалорийные. На 100 гр. продукта отводится всего 26 ккал. Это объясняется большим содержанием воды — около 90%.
Вот почему грибы при термической обработке так сильно теряют в весе, просто жидкость интенсивно испаряется. Количеством белка грибы не могут похвалиться, его еще меньше, чем углеводов и жиров.
Но зато в белках содержатся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 82%. По этим показателям можно сравнить их с мясным белком.
В зависимости от того, какой вид грибов, где они были собраны и когда, будет отличатся состав полезных веществ. У молодых грибов их больше, чем у старых. В шляпке содержится больше аминокислот, чем в ножке. После поедания грибов быстро пропадает чувство голода и наступает насыщение.
Это объясняется наличием клетчатки в мякоти. Но она довольно трудно переваривается. Поэтому рекомендуется грибы мелко резать и долго варить или тушить. Именно так они будут лучше усваиваться организмом. Ученными было доказано, что бульон на грибах намного питательнее, чем мясной.
Ответов на вопрос: что можно приготовить из шампиньонов, найдется много. Потому что грибы сочетаются практически со всеми продуктами и рецептов создано очень много. Это и соусы, суфле, подливы, гарниры.
Недавно был открыт еще один секрет шампиньонов. В их состав входят антибиотические компоненты, которые оказывают сопротивление некоторым бактериям в кишечнике.
Также подтверждение получил факт борьбы с опухолевыми образованиями некоторых компонентов, входящих в состав грибов.
Вот еще ряд причин почему в свой рацион нужно включать шампиньоны: обладают бактерицидным свойством, улучшаю память, активизируют работу головного мозга, выводят из организма шлаки, соли, тяжелые металлы.
Белые грибы рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Потому что в грибах практически нет жиров и сахара, и ко всему прочему они понижают уровень сахара в крови.
Поэтому ответ на вопрос: можно ли при диете шампиньоны , будет положительным. Этот природный продукт незаменим для вегетарианцев и гипертоников, так как является аналогом мяса и не содержит солей.
На их основе строится бессолевая диета. Шампиньоны — полезные и вкусные грибы.
Из грибов можно приготовить настоящие деликатесы: крем-суп, пюре. Эти блюда не только поражают вкусовыми качествами, но и своей пользой и возможностью употреблять во время диеты. В зависимости от способа приготовления будет меняться их калорийность. Жаренные грибы содержат уже 50 ккал. , вареные- 30 ккал. , сушенные — 231 ккал.
Перед готовкой нужно как следует шампиньоны обработать. Для начала очистить их от соединительной пленки, которая находится на шляпке, затем промыть под струей холодной воды. Нельзя грибы замачивать в воде, так как они быстро напитаются водой, что скажется на их вкусовых качествах.
Необходимо соблюдать временной режим при термической обработке грибов. На варку, тушение или жарку уходит от 10 до 15 минут. При жарке следует закрывать сковороду крышкой, чтобы не испарилось много влаги, иначе шампиньоны получатся сухими. Шампиньоны при диете едят в виде супов, бульонов, ни в коем случае не жарят.
Так как их калорийность при такой обработке возрастает.
Вот рецепт крем-супа из грибов: необходимо в кастрюлю с подсоленной водой бросить 1 кг картофеля, 1 морковь и варить до готовности, затем туда добавить 1 кг. шампиньонов, варить, пока не будут готовы грибы.
Затем вся эта масса взбивается блендером и ставится на медленный огонь на 10 минут. Обязательно суп помешивать, чтобы он не пригорел. Добавить мелко нарезанный укроп и сельдерей, поперчить и посолить. Такой супчик оценит любой гурман.
Он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.
Вот еще один рецепт низкокалорийного супа-пюре. Понадобится стакан молока, зубчик чеснока, головка лука, пол килограмма грибов. Необходимо мелко нарезать чеснок, лук и грибы. Потушить их на сковороде около 10 минут.
Затем подготовить овощной бульон. В него добавить тушенные грибы и залить стаканом молока. Сдобрить специями, пряностями, зеленью и варить еще 10 минут. Можно экспериментировать и добавлять новые компоненты в супы.
Наверняка они станут любимыми блюдами всей семьи.
Но грибными блюдами не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Так как грибы довольно тяжелый продукт и плохо усваиваются из-за входящего в них хитина.
Грибы можно сравнить с губкой, которая в себя впитывает и вредные и полезные вещества.
Если шампиньоны были выращены вблизи промышленных зон, железнодорожных путей и автомобильных трасс, то в их качестве следует усомниться.
Грибы нельзя отнести ни к растениям ни к животным. Это самостоятельные организмы с богатым содержанием полезных микроэлементов, витаминов. Они ни с чем несравнимы, их вкусовые качества и польза человеком оценены по достоинству.
Рецепт шампиньонов с курицей – готовь легко, вкусно и полезно
Представьте себе шампиньоны с курицей в идеальном блюде? Каким оно должно быть? Сытным, легким, полезным, быстрым в готовке. Да еще и диетическим обязательно. Эх, нам женщинам угодить трудно)
Но я попробую.Сегодня мы приготовим питательную и низкокалорийную закуску одновременно. Не верите? А зря. Сейчас я покажу, как вкусно перекусить без вреда для вашей фигуры)
Такие простые и приятные мелочи
Вы только взгляните на состав блюда. Глаз радуется, правда? На 100г всего:
- 12,5г Белков
- 5,48г Жиров
- 1,96г Углеводов
- Ккал 105,38.
Смотришь на калорийность и самой не верится. Это как съесть 2 овсяных печенья, только гораздо сытнее и полезнее. Как считаете?
Приготовить фаршированные грибочки в духовке легче легкого
Какие продукты вам понадобятся? Самые обычные из соседнего магазина:
- 12шт крупных шампиньонов
- 150г твердого сыра
- 1шт вареной куриной грудки
- 1 репчатый лук
- йогурт греческий
- соль, перец и зелень
Видите? Элементарно, Ватсон)))
Музыка для настроения
Для фона предлагаю поставить Christina Aguilera — Ain’t No Other Man:
Делаем музыку погромче, подпеваем и начинаем! Думаете готовить будет также легко? Сейчас сами убедитесь)
Просто как дважды два
- Моем грибочки. Аккуратно вырезаем им ножки, режем и обжариваем их с луком минут 5;
- Шляпки выкладываем на противень и слегка подсаливаем;
- Сыр натираем на терке;
- Вареную курицу нарезаем небольшими кусочками;
- Смешиваем ножки, сыр и курочку вместе;
- Заправляем смесь йогуртом, добавляем соль, перец, зелень по вкусу и перемешиваем;
- Готовую начинку выкладываем в шляпки;
- Сверху можно посыпать сыром для хрустящей корочки.
У меня уже потекли слюнки! А у вас?)
Ставим блюдо в разогретую до 180 С духовку и ждем. Через 20 минут достаем грибочки, едим, наслаждаемся и худеем!)
Как еще можно приготовить грибочки, знаете? Я вам подскажу)
Разнообразие в деталях
- В мультиварке запеченная грудка получится особенно ароматной. Времени потратите столько же, зато блюдо не пригорит;
- Еще шампиньоны можно начинить овощами. Лук, морковка, капуста, яйца, шпинат отлично сочетаются с грибами;
- Для заправки выбирайте густые соусы. Например, сметанный или сливочный;
- А вообще, все зависит от вашей фантазии и желаний. На вкус и цвет, как говорится, свой любитель найдется)
Хотите накормить близких?
Тогда одной закуски вам недостаточно. Попробуйте добавить к ней:
Кстати, а какие блюда с шампиньонами любите вы? Что бы добавили к моему рецепту? Делитесь своими советами в комментариях. Жуть как любопытно)
Здоровья вам и вашим близким!
P. S. Хотите больше нравиться себе и стать увереннее? А еще вернуть телу легкость и энергию? Этого можно добиться с помощью правильного питания.
Полезно – не значит безвкусно. Большой выбор диетических блюд и практические советы эксперта вам в помощь.
А еще пригодятся статьи по красоте и женскому здоровью. Да что я вам рассказываю))) Заходите ко мне в Instagram и увидите все своими глазами.
Грибы в правильном питании. Диетические блюда из грибов
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Началась осень, и самое время поговорить о великолепном подарке природы – грибах! И мы можем насобирать и сделать заготовки из грибов впрок. Но и в любое время года мы можем купить замороженные и свежие шампиньоны, вешенки, намеко и другие грибы.
Нас, в первое очередь, интересует, а какую роль играют грибы в правильном питании? Чем опасны и чем полезны грибы. И какие диетические блюда из грибов смогут разнообразить наш рацион.
В контексте бесед о правильном питании для стройности и здоровья мы поговорим с вами, как употреблять грибы, чтобы они принесли максимальную пользу.
На фото часть моей «добычи» с «тихой охоты» этой осени. Это паутинники триумфальные. Великолепный и очень вкусный гриб универсального приготовления. В каждой местности свои разновидности грибов, но мы можем получить не только прекрасное дополнение к питанию.
Как бонус — сжечь приличное количество калорий, отдохнуть на природе, получить энергию и позитив от такой прогулки. Только не забудем взять с собой перекус и воду.
А для тех, кто не разбирается в грибах, прогулки на свежем воздухе и общение с природой принесут максимум пользы, а грибы можно купить и в магазине.
— «Все грибы можно есть, но некоторые только один раз».
Не уверен, не собирай! Брать только очень известные и съедобные грибы – непреложное правило грибников. Не берём переросшие, червивые и уродливые экземпляры.
— Собираем грибы вдали от населённых пунктов, промышленных объектов и дорог. Грибы имеют свойства собирать и накапливать в себе токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не будем искушать судьбу, а выберем экологически чистые места для прогулок и сбора грибов.
— При покупке грибов тщательно осматриваем упаковку. Желательно, чтобы она была прозрачная. Свежие грибы оцениваем по внешнему виду. Вялые, потемневшие и переспелые не берём.
Замороженные грибы проверяем на повторную заморозку. Если внутри упаковки грибы лежат одним куском, то они явно были несколько раз заморожены. Это уже плохой продукт. Ну и конечно, не покупаем грибы с рук.
Неизвестно где они были собраны и как приготовлены.
— Правильное приготовление — гарантия пользы и безопасности грибов. Любителям маринованных грибков нужно помнить, что домашнее маринование не гарантирует от попадания спор клостридий ботулизма.
В домашних условиях простерилизовать банки с грибами невозможно! Кипячение, обработка паром не являются стерилизацией. А герметичная крышка способствует прорастанию спор и появление токсина ботулизма в безвоздушной среде.
При этом вид, вкус и запах маринованных грибов может быть совершенно нормальным. Поэтому, если уж выбираем маринование, то крышки используем полиэтиленовые.
А для гарантии можно накануне употребления маринованных грибов, выложить их в кастрюлю, прокипятить 15-20 мин и повторно охладить. Споры клостридий ботулизма не боятся кипячения, а вот токсин, если он и образовался, разрушиться.
— Беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет и всем, кто имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта грибы лучше не употреблять. 2-3 раза в неделю, небольшая порция принесёт пользу всем остальным.
Кстати, закусывать грибами крепкие алкогольные напитки нельзя. Многие виды грибов, например вешенки, образуют при употреблении с водкой токсические соединения.
Да и с другими продуктами, водка не способствует здоровью!
Вот такой возможный вред можно получить Если минимизировать этот возможный вред от употребления грибов, то диетические грибные блюда, станут украшением стола и принесут пользу.
1. Вкус и аромат грибов украсит любое блюдо из овощей, мяса птицы. Из грибов можно приготовить и салат, и суп, и горячее блюдо для полноценного приёма пищи или перекуса.
2. Грибы – источник растительного белка. От 2 до 4 грамм белка содержится в 100 гр свежих грибов. А белок – основной субстрат нашей жизни.
3. Наличие в грибах пищевых волокон и углеводов способствует быстрому насыщению и продолжительной сытости. Чтобы улучшить переваривание грибов их нужно резать мельче, перемалывать в фарш, да и просто хорошо пережёвывать.
4. Грибы содержат ценный жир, но в минимальном количестве. Полиненасыщенные жирные кислоты грибов являются незаменимыми жирами и легко усваиваются. Жиров в грибах содержится от 0,5 до 2 грамм в 100 гр свежих или замороженных грибов.
5. Калорийность грибов низкая от 18 до 34 ккал. Но насыщаемость и длительное переваривание даёт чувство сытости на 2-3 часа.
6. Грибы содержат калий, фосфор, йод и железо. Витамины группы В, А, С, Д и РР. Вот про витамин РР поговорим подробнее.
Обладает выраженной противоопухолевой активностью, улучшает кровоснабжение головного мозга за счёт расширения капилляров, обладает антиатеросклерозным действием, снижает концентрацию холестерина.
Содержание никотиновой кислоты (РР) в грибах колеблется от 6 до 9 мг в 100 гр продукта и приравнивается к печени, мясу кролика и кур.
7. Многие виды грибов (шампиньоны, лисички) содержат природный антибиотик. Поэтому обладают противовоспалительным действием.
8. Особая ценность грибов – это наличие бета-глюканов. Эти природные активные вещества обладают мощным иммуномодулирующим действием и обладают противоопухолевой активностью.
9. Грибы содержат меланин, который обладает антиоксидантным воздействием и снижает количество радионуклидов в организме. Может быть, и поэтому сибиряки отличались долголетием, физической силой и выносливостью?
Повторю, что блюда из грибов не нужно употреблять более 3 раз в неделю. Но разнообразие этих блюд колоссальное. Поэтому остановимся только на некоторых, быстрых в приготовлении, вкусных и низкокалорийных блюдах.
Омлет с грибами. Потребуются: грибы свежие или замороженные, лук, 2 белка и один желток яйца, 1 чайная ложка растительного масла, ¼ стакана молока с низкой жирностью, специи и приправы по вкусу, зелень.
Грибы проварить 5-8 мин. На сковороде с маслом прожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и залить яйцами, взбитыми с молоком, зеленью и приправами.
Сразу закрыть плотной крышкой на 5-7 мин, чтобы омлет получился пышным и красивыи.
БЖУК в 100 гр — 4/1.9/1,8 =40,3
Гречка с грибами. Потребуются: гречка, лук, отварные грибы, 1 чайная ложка растительного масла, специи и приправы по вкусу, зелень.
Гречку промыть и замочить на ночь в тёплой воде (подробнее в теме «Каша – мать наша»). Утром на антипригарной сковороде с минимумом масла довести порезанный лук до золотистого цвета, добавить грибы и специи. Помешивая, добавить гречневую крупу, которая набухла за ночь. Зелень добавляем в готовый завтрак по вкусу.
БЖУК в 100 гр – 5,3/2,7/20,5 = 127,5
Капуста тушеная с грибами. Потребуются: капуста белокочанная, свежие или замороженные грибы, лук, морковь, томатный сок, масло растительное, специи и приправы.
На дно толстостенного сотейника или сковороды налить масла из расчёта 1 чайная ложка на порцию. Добавить лук и морковь, намного потушить. Затем туда же добавляем отварные грибы. Через 5 минут засыпаем нашинкованную капусту и томатный сок со специями. Тушим примерно 10 мин.
БЖУК в 100 гр – 1.8/0.7/5.5 = 35.5
Фарш куриный с грибами. Этот фарш замечательно подойдёт для котлет, или в фаршированные кабачки (перцы), приготовленные в пароварке. Повторять не буду. Все рецепты в теме «Худеем с пароваркой». Потребуются: грудка куриная, шампиньоны или любые другие грибы, лук, молоко обезжиренное, специи и приправы. К таким блюдам замечательно подойдут соусы из темы «Лучшие диетические соусы».
Любой рецепт можно писать строго по граммам, но вы прекрасно понимаете, что все ингредиенты можно увеличивать или уменьшать.
Мои варианты подсчётов можно принимать, как ориентировочные! Что-то меньше, что-то больше и калорийность будет меняться. Поэтому весы и калькулятор калорий онлайн – вам в помощь.
Всегда нужно помнить, что калорийность, рассчитанная кем-то очень условно, не даст вам возможность соблюдать коридор калорийности для сброса веса.
Используйте сами свои вкусовые пристрастия. Комбинируйте разные ингредиенты, по своим вкусам! Старайтесь употреблять меньше жира, добавляйте вместо соли разные специи и приправы для вкуса и здоровья!
Пусть грибы займут достойное место в правильном питании! А диетические блюда из грибов принесут вам здоровье и приятные цифры на весах. До встречи! Ирина
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Диетические блюда из шампиньонов — 16 рецептов
- 05 кг шампиньонов
- 1/2 стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч, л, соли
- 1—2 ч. л. горчицы
- 1/2 стакана растительного масла
- несколько горошин черного перца
- лавровый лист
Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить.
Приготовить маринад из уксуса, горчицы, размолотого черного перца с добавлением сахара и соли.
Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом.
Сверху накрошить лавровый лист.
Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол.
Салат с шампиньонами, луком и сметаной
- 800 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 стакан 10% -й сметаны
- соль, перец, сахар и слабый уксус или лимонный сок по вкусу
Как приготовить шампиньоны диетические, чтобы было вкусно и сытно – этот вопрос волнует любителей грибов, соблюдающих правильное питание. Данный рецепт поможет сохранить фигуру в форме.
- Нарезанные дольками или пластинками грибы отваривают в течение 4—5 мин. в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком, затем отбрасывают на сито.
- Мелко нарубленный лук смешивают со сметаной, солью, перцем и сахаром.
- Этим соусом заливают грибы.
Диетический салат с шампиньонами, яйцом и соком лимона
- 200 г шампиньонов
- 2 сваренных вкрутую яйца
- сок 1 лимона
- растительное масло
- мелко нарезанный укроп
- соль, черный молотый перец
Диетический салат с шампиньонами и яйцом не только вкусный, но еще и полезный, ведь в нем содержится масса ценных веществ, необходимых для здоровья.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона, растительным маслом и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.
Салат с шампиньонами, картофелем и помидором
- 4 шт. картофеля
- 80 г шампиньонов
- 1 помидор
- 60 г зеленого салата
- 1 луковица
- 4 ст. л. каперсов
- Укроп
- 1/2 стакана салатной заправки, соль
- Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Шампиньоны отварить и нарезать ломтиками.
- Все смешать с мелко нарубленными каперсами и луком, посолить по вкусу и полить салатной заправкой с грибным отваром.
- Положить горкой в салатник, украсить листьями зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.
Салат с шампиньонами, картофелем и квашеной капустой
- 300 г шампиньонов
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 200 г квашеной капусты
- 40 г растительного масла
- 10 г лимонного сока
- сахар, зелень, соль
Рецепты диетических блюд из шампиньонов предлагают салаты, которые легко и быстро готовятся, приятны на вкус и хорошо насыщают. Именно таким является следующий рецепт салата.
Шампиньоны очистить, вымыть, залить горячей водой, добавить сок лимона (или лимонную кислоту), сварить до готовности, охладить, нарезать и смешать с отваренным в мундире, охлажденным и нарезанным картофелем, луком, квашеной капустой, добавить соль, сахар, заправить растительным маслом. Переложить салат в блюдо и украсить зеленью.
Диетическое блюдо для похудения: салат из шампиньонов и горошка
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 75 г зеленого консервированного горошка
- 100 г яблок
- 100 г сметаны
- 10 г лимонного сока
- листья зеленого салата
- 80 г растительного масла
- 15 г горчицы
- 30 г маринованных грибов
- 30 г корнишонов
- 1 желток
- зелень, зеленый лук, сахар, соль
- Очищенные грибы отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, охладить.
- Мелко нарезать лук, морковь, яблоки, смешать их с зеленым горошком, соком лимона, сметаной, посолить.
- Уложить на блюдо листья салата, охлажденные грибы и смешанные овощи, залить соусом и украсить помидорами, оливками.
- Соус татарский. Желток вареного яйца растереть с маслом.
- Нарезать зелень, лук и смешать с остальными продуктами.
Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 100 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- 1/3 стакана растительного масла
- мука, соль, специи по вкусу
Диетические рецепты из грибов шампиньонов предлагают разнообразные блюда, в том числе и котлеты, как бы странно это ни звучало. Но ведь, котлеты котлетам – рознь. Ниже предлагается рецепт котлет с шампиньонами и овсяными хлопьями, от которых будет в восторге вся семья.
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать.
С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло.
Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.
Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
- 150 г шампиньонов
- 1½ стакана овсяных хлопьев
- 3 яйца
- 1 крупная луковица
- 1/3 стакана растительного масла
- мука, соль и специи по вкусу
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20–30 мин. Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить грибы, жарить еще 3–5 мин.
Овсяные хлопья отжать, добавить лук, грибы, яйца, соль, специи (для густоты можно положить немного муки), тщательно перемешать. Сформовать котлетки, выложить в разогретое растительное масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать на стол со сметаной, майонезом или томатным соусом.
Рецепты диетических котлет с шампиньонами представлены с фото, для того, чтобы было понятно, что такие блюда являются очень аппетитными на вид.
Диетические котлеты с шампиньонами: рецепт для духовки
- 5–6 ст. л. сушеных шампиньонов
- 200 г риса
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки укропа
- 2–3 веточки базилика
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 100 мл белого вина
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. муки
- соль и специи по вкусу
Подобные этому рецепты шампиньонов диетических доказывают, что даже полезные и низкокалорийные блюда могут быть чрезвычайно вкусными, ароматными и необычными. Котлеты, приготовленные по данному рецепту, достойны занять почетное место обеденном и даже праздничном столе.
- Сушеные грибы залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин.
- Бульон процедить.
- Грибы мелко нарезать.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин.
- Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса.
- По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон.
- Яйцо взбить со щепоткой соли.
- В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать.
- Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром.
Диетические котлеты с шампиньонами в духовке запекать 15 – 25 минут при температуре 160 – 170 °C, после чего выключить, подержать еще 10 мин и подавать горячими.
Икра с шампиньонами, морковью и грецкими орехами
- 1 кг отварных шампиньонов
- 2 лавровых листа
- 3 луковицы
- 2 крупные моркови
- 1/2–1 стакан грецких орехов
- растительное масло
- сливочное масло
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. молотого черного перца
- 5–6 зубчиков чеснока
Рецепт диетической икры из шампиньонов довольно необычен, но ее действительно стоит попробовать, оценить яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат. Получится великолепная холодная закуска, которую можно с гордостью подать на стол к приходу гостей.
- Сначала нужно отварить грибы, залив их холодной водой с парой лавровых листьев и 1 луковицей в шелухе.
- Грибы должны кипеть не менее 1 часа с момента закипания.
- После этого их нужно процедить через дуршлаг и оставить охлаждаться.
- На выходе должен получиться 1 кг грибов.
- Теперь следует взять лук, морковь и грецкие орехи.
- Лук мелко покрошить, морковку натереть на терке, а орехи оставить как есть.
- По очереди выкладывать на сковороду, на растительное масло лук, морковь, орехи. Обжаривать до золотистого цвета.
- Пропустить через мясорубку грибы и зажарку с орехами.
- Снова разогреть сковородку и положить на нее уже сливочное масло. Выложить грибной фарш и прожаривать минут 5.
- Уменьшить огонь, добавить соль, перец и чеснок, перемешать и потомить еще минут 5–10.
- Переложить икру в сухие банки еще горячей, накрыть крышкой, подождать, пока остынет, и отправить в холодильник.
Источник