Шампиньоны с отбивными как приготовить

Содержание
  1. Свинина с шампиньонами просто, быстро, вкусно и полезно
  2. Рецепт 1. Свинина, тушенная с шампиньонами, с чесноком и луком
  3. Другие кулинарные рецепты
  4. Рецепт 2. Свинина с шампиньонами на сковороде со сметаной
  5. Советы и лайфхаки от поваров
  6. Рецепт 3. Шампиньоны со свининой с чесноком и сливочным соусом
  7. Рецепт 4. Сочное мясо и консервированные грибы со сливками
  8. Вариант с беконом и морковью
  9. Рецепт 5. Запеченная в духовке с шампиньонами и сыром свинина
  10. Приготовление
  11. Рецепт 6. Свинина и шампиньоны со сметаной, запеченные в духовке
  12. Практические рекомендации
  13. Рецепт 7. Свинина и шампиньоны, запеченные в духовке с картошкой
  14. Свиные рулеты с грибной начинкой
  15. Рецепт 8. Свинина и шампиньоны со сладким перцем
  16. Другие варианты блюда
  17. С сушеными грибами
  18. Жаркое
  19. Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
  20. В сметане
  21. С картофелем
  22. В сливочном соусе
  23. В горшочках
  24. В мультиварке
  25. Гуляш
  26. Рецепт 9. Отбивные из свинины с грибами

Свинина с шампиньонами просто, быстро, вкусно и полезно

Мясо с шампиньонами – удачное сочетание ингредиентов, которое обеспечивает приятный изысканный вкус и неповторимый аромат. Блюда со свининой являются очень сытными и вкусными, а также отличаются аппетитным внешним видом.

В данной статье мы рассмотрим рецепты свинины с шампиньонами на сковороде или в духовке. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. Рецепты приготовления простые. Следуя несложным алгоритмам, создать сытное и ароматное блюдо получится как у опытных хозяек, так и у новичков.

Шампиньоны – распространенная разновидность грибного царства, которую активно применяют в пищу во многих странах. Грибы наделены полезными качествами и целебными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека. Применение в пищу лесных продуктов улучшает здоровье и системы организма.

Рецепт 1. Свинина, тушенная с шампиньонами, с чесноком и луком

Это простой способ, который не оставит равнодушным ни одного гостя или члена семьи. Приготовление не займет больше часа.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Плодовые тела грибов – 0,2 кг.
  • Головка лука – 2 шт.
  • Соли по предпочтениям.
  • Вода или молоко – 50 мл.
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  1. Тщательно промываем свинину под водой, выкладываем на бумажные или кухонные полотенца и просушиваем.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки, слои жира срезаем и убираем, добавляем соль и перемешиваем руками.
  3. Убранные прослойки жира выкладываем в заблаговременно разогретую сковородку, топим жир.
  4. Кладем кусочки мяса и обжариваем до появления характерной золотистой корочки.
  5. Очищаем лесные продукты, режем их на тонкую соломку, добавляем в емкость с мясом и обжариваем на маленьком огне на протяжении 10 мин.
  6. Извлекаем с продукта небольшое количество жира, и обжариваем в нем на другой сковородке лук, порезанный на четвертинки.
  7. Соединяем все компоненты блюда, доливаем 50 мл воды или молока, тушим на небольшом огне до тех пор, пока испарится лишняя жидкость.
  8. Добавляем соль и измельченные чесночные зубчики. Не забываем про введение мускатного ореха.
  9. Тщательно перемешиваем, берем крышку и накрываем сковородку, отключаем огонь.
  10. Блюдо должно постоять на протяжении 2-4 мин. Оно отлично будет сочетаться с овощными салатами или законсервированными овощами.

Другие кулинарные рецепты

Все эти рецепты содержат важный и вкусный ингредиент – грибы шампиньоны. Они могут сделать любое блюдо гораздо вкуснее и сытнее. Вашему вниманию еще несколько рецептов простых блюд с ними:

  • Если вы не мыслите обеда без первого блюда, то суп из шампиньонов с картофелем подойдет вам как нельзя кстати.
  • Прекрасный вариант горячего для гостей или семьи – жульен из шампиньонов.
  • Любите блюда из духовки? Попробуйте приготовить курицу с шампиньонами.
  • Салаты с этими грибами получаются просто замечательными. Салат из шампиньонов с ветчиной готов заменить на вашем столе стандартное оливье.

Рецепт 2. Свинина с шампиньонами на сковороде со сметаной

Это аппетитный и сытный вариант, который подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Плодовые тела шампиньонов – 0,7 кг.
  • Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
  • Головка лука – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сметана – 0,2 л.
  • Петрушка.
  1. Промываем мясо в воде из-под крана, кладем на бумажное или кухонное полотенце, просушиваем, ждем испарения лишней жидкости, а затем нарезаем на небольшие кусочки или кубики.
  2. Солим и перчим в миске, тщательно перемешиваем. Ставим сковородку на огонь, выкладываем свинину.
  3. Обжариваем до появления характерной золотистой корочки, кладем в миску.
  4. В сковороде с разогретым маслом готовим лесные продукты, порезанные в виде соломки, и репчатый лук, разделенный на небольшие кольца.
  5. Ставим максимальный огонь, перемешиваем и жарим на протяжении 10-15 мин.
  6. В грибы и лучок выкладываем кусочки свинины, делаем огонь поменьше, осторожно перемешиваем массу и прожариваем приблизительно 6 минут.
  7. Вливаем сметану, добавляем соли при необходимости. Перемешиваем, накрываем крышкой.
  8. Делаем медленный огонь и тушим блюдо на протяжении 10-15 мин. Добавляем измельченную зелень, выключаем плиту.
  9. Отличным гарниром будет картофельное пюре или гречка.

Советы и лайфхаки от поваров


Свинина приготовится быстрее, если филе предварительно отбить. Сочность придаст маринад из масла со специями. Не добавляйте слишком много, иначе они перебьют грибной аромат или придадут горьковатый привкус. Пикантность и остроту добавят чили, кориандр, тмин, чабрец.

Замороженные грибы можно обжаривать, не размораживая. Однако в этом случае получится много воды, поэтому лучше тушить их отдельно, а лишнюю жидкость слить. Другой вариант: разморозить, промыть в тёплой воде и слегка отжать. Действуйте аккуратно, чтобы не сломать шляпки.

Свежие боровики промойте, очистите от хвои, срежьте червивые места. Отваривать их не нужно, достаточно сразу пассеровать, так они будут вкуснее. Для раскрытия аромата сухие грибы перед готовкой вымочите в холодной воде.

Мясо с грибами отлично подходит к любому гарниру и сочетается с овощами. Помимо картофеля, лука и чеснока добавляйте кабачки, болгарский перец, томаты.

Рецепт 3. Шампиньоны со свининой с чесноком и сливочным соусом

Сливки – ингредиент, играющий значимую роль в кулинарии. Блюдо приобретает нежный вкус и приятный молочный аромат. Такое блюдо понравится любому гурману.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мякоть свинины – 0,7 кг.
  • Плодовые тела шампиньонов – 0,6 кг.
  • Сливки – 0,4 л.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Головка лука – 3 шт.
  • Соли по предпочтениям.
  • Специй по предпочтениям.
  • Немного растительного масла.
  1. Промываем мясо под проточной водой, выкладываем на кухонные полотенца и тщательно просушиваем от лишней влаги.
  2. Нарезаем его на кубики небольших размеров, разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем кусочки.
  3. Обжариваем до появления румяного оттенка, при необходимости доливаем масло, вводим лучок, нарезанный на мелкие кольца.
  4. Держим на огне все компоненты около 10-13 мин. Лук должен принять мягкую консистенцию.
  5. Отдельным образом обжариваем шампиньоны, разрезанные на небольшие части, до появления золотистого цвета.
  6. Соединяем все ингредиенты в одной емкости, перемешиваем и солим.
  7. Будьте аккуратны с добавлением специй, с ними можно легко переборщить и испортить общий вкус. Смешиваем сливки и давленый чеснок.
  8. Заливаем приготовленной массой блюдо, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне приблизительно 10-15 мин.
  9. В качестве гарнира возможно успешное использование отварного картофеля или риса.
Читайте также:  Как приготовить крем за 5 минут рецепт

Рецепт 4. Сочное мясо и консервированные грибы со сливками

Молочные продукты и нежные представители лесного царства – отличное сочетание, превращающее обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Консервированные шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сыр – 150 г.
  • Нежирные сливки – 0,4 л.
  • Соли по предпочтениям.
  • Немного растительного масла.
  • Петрушка или укроп.
  • Итальянские травы – 1 ст. л.
  1. Тщательно промываем свинину, обсушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем на тонкую длинную соломку.
  2. Открываем банку с консервированными грибами и сливаем ненужный маринад, нарезаем консервацию на тонкие пластинки.
  3. Натираем сыр на маленькой терке.
  4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем кусочки мяса.
  5. Обжариваем до появления характерного румяного оттенка. Не забываем переворачивать продукт, чтобы довести его до готовности со всех сторон.
  6. Добавляем шампиньоны, перемешиваем все компоненты и обжариваем на протяжении 10-13 минут.
  7. Солим по вкусу, добавляем итальянские травы.
  8. Тщательно перемешиваем основную массу, вливаем нежирные сливки и доводим блюдо до состояния кипения.
  9. Постепенно присыпаем тертым сыром, смешиваем, тушим блюдо на маленьком огне примерно 10-13 мин.
  10. Для подачи лучше использовать порционные тарелку, а сверху класть рубленую зелень укропа или петрушки.

Вариант с беконом и морковью

Это яркое и вкусное блюдо наверняка оценят любители жареной пищи. Оно получается удивительно сочным и ароматным, а значит, сможет стать достойным дополнением к любому гарниру. Для приготовления жареной свинины с шампиньонами на сковороде вам понадобится:

  • 200 граммов бекона.
  • Полкило свиной вырезки.
  • 300 граммов грибов.
  • Крупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, рафинированное постное масло и любые специи.

Помытое и немного обсушенное мясо нарезают средними кусочками и соединяют в одной миску с ломтиками бекона. Все это подсаливают, перчат и оставляют на десять минут.

Слегка промариновавшуюся свинину поджаривают на умеренном огне. Как только она начнет покрываться румяной корочкой, к ней выкладывают пластинки грибов, тертую морковку и луковые полукольца. Все это хорошенечко перемешивают, доводят до готовности и убирают с плиты.

Рецепт 5. Запеченная в духовке с шампиньонами и сыром свинина

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Головка лука – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сыр твердого сорта или пармезан – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Базилик – щепотка.
  1. Нарезаем свинину на мелкие кусочки, добавляем соль и перец, заправляем майонезом и посыпаем базиликом. Перемешиваем все компоненты руками, оставляем на 15-20 мин. для пропитывания.
  2. Очищаем грибы, тщательно промываем под водой, нарезаем на тонкие слайсы.
  3. Очищаем лук от верхних слоев, нарезаем на кольца.
  4. Берем терку и мелко натираем сыр твердого сорта.
  5. Ставим духовку разогреваться. Смазываем противни в растительном масле, и выкладываем ингредиенты послойно. Сначала выкладывается свинина, следующий слой сыра, затем грибов, снова сыра, лука и сверху сыра.
  6. Запекаем на протяжении часа, температуру выставляем 185 градусов.
  7. Это отличный гарнир к картофельному пюре или же самостоятельное блюдо.

Приготовление

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить гренки без масла

Рецепт 6. Свинина и шампиньоны со сметаной, запеченные в духовке

Это сытный и аппетитный вариант приготовления блюда, который подойдет для семейного обеда или ужина. Такая пища точно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Шампиньоны (можно использовать и замороженные) – 0,4 кг.
  • Нежирная сметана – 0,25 л.
  • Зирра – 1 щепотка.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Головка лука – 2 шт.
  • Соли по предпочтениям.
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Промываем мясо, выкладываем на бумажные или кухонные полотенца для того, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие и крупные кусочки.
  2. Используем деревянный молоточек, чтобы немного отбить продукт. Солим каждую сторону, добавляем зирру и куркуму. Кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления характерного румяного оттенка.
  3. Очищаем лук, режем его на тонкие полукольца, отдельно обжариваем примерно 5-7 минут.
  4. Шампиньоны режем в виде соломки, добавляем в основную массу, солим и обжариваем 10-15 мин.
  5. Смазываем формочки в масле, выкладываем свинину, шампиньоны и лук.
  6. Заливаем все компоненты сметаной, ставим в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов. Время готовности составляет приблизительно полчаса.

Практические рекомендации

Для приготовления таких блюд желательно использовать нежирную свинину. Ее предварительно моют, просушивают, режут нужными кусочками и поджаривают в раскаленном растительном жире. Важно делать это на большом огне, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Свежие шампиньоны не требуют длительной термической обработки, поэтому их добавляют в сковородку позже свинины. Кроме грибов туда можно закладывать лук, морковку, сладкий перец, кабачки и прочие овощи. Их присутствие придаст готовому блюду совершенно иной, более насыщенный вкус.

Рецепт 7. Свинина и шампиньоны, запеченные в духовке с картошкой

Блюдо отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Оно определенно понравится родным, близким или друзьям.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель – 0,6 кг.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного молотого перца по предпочтениям.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Майонез – 0,3 л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Петрушка.
  • Малосоленые огурцы – 3-4 шт.
  1. Мясо нарезаем на маленькие кусочки или кубики, которые не должны быть в толщину больше 1 сантиметра.
  2. Используем кухонный молоточек для того, чтобы слегка отбить кусочки, после чего маринуем его в емкости с соевым соусом.
  3. Для приготовления выбираем глубокую форму, которую нужно смазать в майонезе и заполнить свининой.
  4. Тщательно промываем картошку под водой, чистим от кожуры, режем в виде кружочков, выкладываем в форму.
  5. Солим, перчим, добавляем огурцы, нарезанные в виде тонких долек.
  6. Нарезаем шампиньоны на тонкие дольки, кладем на малосольные огурчики, промазываем слой майонезом.
  7. Трем сыр твердого сорта на мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  8. Финальный слой в формочке – сырно-майонезный соус.
  9. Используем фольгу для накрытия формы, ставим ее в разогретую на 185 градусов духовку.
  10. Запекаем приблизительно 80-90 минут. Снимаем фольгу и оставляем пищу в духовом шкафу на примерно 10-15 минут. Верхняя часть должна подрумяниться.

Свиные рулеты с грибной начинкой

Любителям кулинарных экспериментов обязательно понравится свинина с грибами в духовке, приготовленная в виде рулетов. Такое блюдо не лишено оригинальности. Этим оно и вызывает к себе интерес. А для приготовления потребуется минимум продуктов:

  • 400 грамм свиного мяса (лучше брать шейку);
  • 1 морковь;
  • 200 грамм грибов;
  • соль;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления не отличается какой-то особой сложностью:

  1. Сначала ингредиенты надо измельчить. Мясо следует порезать пластинами (обязательно поперек волокон). Лук и грибы покрошить кубиками, а морковь можно потереть на корейской терке.
  2. Процесс начинается с грибов. Их необходимо немного посолить и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Туда же засыпать морковь с луком. Жарить до полной готовности. Эта смесь будет начинкой для рулетиков.
  4. Свинину хорошо отбить.
  5. На каждый кусочек с одной стороны положить немного начинки, а затем завернуть его в форме рулета.
  6. Заготовки уложить на решетку и запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

К столу рулеты можно подавать украшенными свежей зеленью.

Рецепт 8. Свинина и шампиньоны со сладким перцем

Вариант приготовления отлично подойдет для приема гостей или друзей. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сладкие перцы – 3-4 шт.
  • Головка лука – 2 шт.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр твердого сорта – 0,2 кг.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  1. Нарезаем свинину на мелкие кубики, ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем продукт до появления румяного оттенка со всех сторон.
  2. Лук режем на небольшие части, обжариваем примерно 6 минут.
  3. Сладкий перец нужно порезать в виде лапши и добавить в сковороду. Тщательно перемешиваем и жарим 6-7 минут.
  4. Берем отдельную емкость, обжариваем в ней шампиньоны, нарезанные в виде соломки.
  5. Следующий этап – смешивание шампиньонов, мяса, лука и перца в сотейнике.
  6. Солим, перчим, перемешиваем. Не забываем про добавление томатной пасты, разбавленной в воде.
  7. Тушим на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляем слой сыра сверху, ставим в духовой шкаф.
  8. Запекаем на протяжении 20-25 минут, температуру выставляем 185 градусов.

Другие варианты блюда

Белые грибы со свининой успешно готовятся в горшочке, мультиварке, на плите. Добавляйте овощи и специи по вкусу.

С сушеными грибами

Приготовьте ароматную свинину с сушёными грибами. Они придают потрясающий аромат. Получается быстро и вкусно.

Для готовки понадобятся:

  • 500 г корейки (5 кусков по 100 г);
  • 50 г высушенных грибов;
  • 300 мл 20 % сливок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 лавровых листа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • тмин;
  • оливковое масло.

Свинина с белыми грибами на сковороде готовится следующим образом:

  1. Вымочите грибы в холодной воде в течение 10 минут, отожмите.
  2. Почистите и нарежьте кольцами лук.
  3. Порежьте пластинками чеснок.
  4. Разогрейте духовку до 190°.
  5. Смажьте форму маслом. Выложите лук, кусочки корейки, чеснок.
  6. Посыпьте солью и перцем. Распределите грибы, лавровые листки, тмин.
  7. Залейте сливками и поставьте печься на час.

Обратите внимание! В процессе готовки жидкость постепенно выкипает. Следите за этим, чтобы мясо не начало подгорать. Периодически добавляйте горячую воду.

Жаркое

Сочное жаркое по-русски готовится из обычных продуктов. Используйте рёбрышки или срезы с кости. Ингредиенты выкладываются слоями на противень или в сотейник.

  • 500 г свинины;
  • 200 г замороженных белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 8 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • вода;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить свой коньяк

Как готовить пошагово:

  1. Разогрейте в сотейнике масло, выложите грибы.
  2. Нарежьте лук, морковь, добавьте к боровикам.
  3. Отделите мясо от ребра, нарежьте кусочками. Выложите в сотейник, перемешайте.
  4. Почистите, нарежьте картофель, уложите слоем сверху. Смажьте сметаной, посолите.
  5. Добавьте полстакана воды, выключите конфорку.
  6. Закройте форму фольгой, поставьте печься на час при 180°. Выньте, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.
  7. Верните в духовой шкаф на 15-20 минут (без фольги).

Свинина с белыми грибами в сметанном соусе

Блюдо готовится быстро, а результат похож на жульен. Подойдёт для праздничного стола.

Что необходимо подготовить:

  • 400 г корейки;
  • 400 г белых грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарежьте на кубики по 2 см.
  2. Разрежьте боровики на пластинки.
  3. Нашинкуйте лук, пассеруйте его в разогретом масле до молочного цвета.
  4. Добавьте куски корейки, посолите, поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите грибы, присыпьте мукой, перемешайте. Потушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте сметану, перемешайте.
  7. Оставьте под крышкой на 5 минут.

Дополнительная информация. По желанию для аромата и пикантного вкуса за 2 минуты до окончания приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.

В сметане

Сочетайте два вида мяса — блюдо получится простое и сытное. Хороший вариант для будничного ужина.

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • кипяток;
  • свиной жир;
  • мука.
  1. Отбейте мясо, нарежьте ломтиками. Пожарьте на разогретом жире до коричневого цвета.
  2. Нарубите лук, добавьте к свинине, посолите.
  3. Влейте кипяток, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Закройте крышкой и убавьте мощность.
  4. В отдельной сковороде прогрейте жир.
  5. Нарежьте белые грибы кубиками, выложите в жир, присолите и подрумяньте.
  6. Когда куски филе станут мягкими, слейте в отдельную ёмкость лишнюю жидкость, прибавьте грибы.
  7. В получившийся бульон добавьте сметану и муку, прогрейте в небольшой кастрюльке.
  8. Вылейте сметанную смесь, тушите ещё 15 минут.

При подаче украсьте веточками зелени.

С картофелем

Тушёная корейка с картошкой подаётся с овощным салатом как самостоятельное блюдо.

  • 250 г корейки;
  • 200 г грибов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 20 г зелени;
  • 200 г картофеля;
  • вода;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Как готовить жаркое:

  1. Нарежьте корейку на тонкие ломтики.
  2. Порубите грибы и лук кубиками.
  3. Влейте в сотейник масло. Выложите все нарезанные ингредиенты.
  4. Периодически помешивая, готовьте 10 минут.
  5. Почистите и нарежьте картофель.
  6. Добавьте воду, выложите картофельные кубики, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
  7. Закройте крышкой, тушите на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.

Справка. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым и румяным, поджарьте его в отдельной жаровне. Добавьте к остальным компонентам перед готовностью.

В сливочном соусе

Получается нежное, вкусное угощение для праздника. Отлично подходит к макаронам.

Что понадобится для готовки:

  • 500 г свинины;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл сливок 10 %;
  • 30 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец;
  • соль.

Как готовить свинину в сливочном соусе:

  1. Нарежьте филе тонкими полосками длиной по 5 см.
  2. Крупно порежьте боровики.
  3. Измельчите луковицу. Разогрейте масло в жаровне, выложите полоски свинины. Подрумяньте со всех сторон в течение 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лавровый лист, лук.
  5. Готовьте на огне 10 минут, периодически перемешивайте.
  6. Влейте воду, закройте крышку и оставьте на 30 минут на малом огне.
  7. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Тушите ещё 20 минут.

В горшочках

Жаркое в горшках получается нежным и сытным. Для приготовления понадобятся:

  • 600 г свинины;
  • 500 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мясной бульон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, подрумяньте в раскалённом масле. Посолите, поперчите, выложите в горшки.
  2. Нашинкуйте грибы пластинками, потомите в горячем масле 5 минут. Добавьте мелкорубленый чеснок, присолите.
  3. Выложите сверху в горшки.
  4. Нарежьте лук, морковь, пассируйте 5 минут. Разложите по горшочкам.
  5. Почистите, нарежьте картофель, положите сверху на остальные ингредиенты.
  6. Присыпьте горошком, добавьте бульон.
  7. Положите в каждую емкость по ложке сметаны.
  8. Закройте и выпекайте 20 минут при 200°.

Справка. Используйте замороженный горошек без предварительного размораживания.

В мультиварке

В любой из мультиварок на программе «Тушение» можно приготовить нежный гуляш с подливкой. Гарниром станет гречка или рис. Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину на кусочки по 2 см. Нашинкуйте луковицу.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Выложите мясные кусочки и поджаривайте с двух сторон, пока не зарумянятся.
  4. Добавьте лук, перемешайте. Когда станет прозрачным, всыпьте муку, смешайте.
  5. Выложите боровики, залейте водой, присолите.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 40 минут.

По вкусу добавьте любые специи. Подойдут перец, кориандр, майоран.

Гуляш

По желанию в гуляш из свинины с белыми грибами положите кабачок или яблоко. Томатную пасту можно заменить кетчупом (3-4 ложки), а корень петрушки – сельдереем.

  • 500 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 100 мл горячей воды;
  • соль;
  • растительное масло;
  • по 0,5 ч. л. тмина, кориандра, орегано, тимьяна;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.
  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Смешайте две столовые ложки масла со специями и измельчённым чесноком. Добавьте маринад к мясу, перемешайте и оставьте в холодильнике.
  3. Нашинкуйте лук, морковь, корень петрушки.
  4. Разогрейте масло в жаровне, добавьте измельчённые овощи. Пассеруйте 6-8 минут, помешивая лопаткой.
  5. Нарежьте пластинками грибы, добавьте к овощам. Тушите 5-6 минут.
  6. В другой сковороде жарьте промаринованное филе (3-4 минуты). Посыпьте мукой, перемешайте.
  7. Выложите томатную пасту, через 2 минуты добавьте горячую воду.
  8. Посолите, оставьте под крышкой на слабом огне.
  9. За 20 минут до готовности выложите овощную заправку.
  10. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Кабачок и яблоко (если хотите сделать такой вариант) нарезают кубиками и добавляют к поджаренному филе перед мукой. Пассеруйте всё вместе минут пять.

Обратите внимание. Если вода сильно выкипела, убавьте огонь и влейте ещё жидкости.

Рецепт 9. Отбивные из свинины с грибами

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свиные отбивные (грудинка, лопатка или окорок) – 0,7 кг.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Немного растительного масла.
  • Соли по вкусу.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Приправа – 1 ч. л.
  • Сушеный имбирь – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.

Источник

Оцените статью