- Как приготовить шампиньоны
- Шампиньоны для приготовления блюд
- Шампиньоны, как выбирать для приготовления
- Как хранить шампиньоны
- Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
- Секрет приготовления вкусных шампиньонов
- Нужно ли мыть шампиньоны
- Как нарезать шампиньоны
- Сколько готовить шампиньоны?
- Как приготовить шампиньоны на сковороде
- Быстрый способ приготовления шампиньонов
- Как приготовить шампиньоны с картошкой
- Как приготовить суп из шампиньонов
- Соусы с шампиньонами
- Как есть сырые шампиньоны
- Как выглядит шампиньон полевой? Его полезные качества и способы употребления
- Описание
- Распространение
- Период и правила сбора
- Сходные виды
- Съедобные
- Ядовитые
- Пищевые качества и ценность
- Лечебные свойства
- Вредные показатели гриба
- Способы хранения
- Заморозка
- Квашение
- Маринование
- Сушка
- Засолка
- Консервирование
- Как обрабатывать полевой шампиньон?
- Как готовить?
- Можно ли вырастить такой шампиньон?
Как приготовить шампиньоны
Как приготовить шампиньоны – это так важно знать, ведь шампиньоны считаются очень удобными и вкусными грибами. Растут они круглый год на специальных фермах на компостированной соломе и натуральных удобрениях, поэтому с составом у них все в полном порядке. Хранить шампиньоны несложно, а готовить можно самыми разными способами.
Содержание:
Шампиньоны для приготовления блюд
Белые шампиньоны (шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus) стали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор это самые распространенные из 40 видов культивируемых грибов.
Есть мнение, что шампиньон двуспоровый – культурная разновидность шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространённый в природе. Впрочем, и дикорастущий двуспоровый шампиньон в природе тоже обнаружен.
У белого шампиньона шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая.
Еще один вид распространенный вид шампиньонов — королевские. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. В магазинах стречаются и портобелло – большие коричневые шампиньоны, чьи шляпки достигают 20 см в диаметре. Это настоящий деликатес, портобелло можно жарить как стейки.
В шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенеративными свойствами и селен, часто используемый в анти-возрастной косметике.
Мицелий, выращивание шампиньонов
Шампиньоны, как выбирать для приготовления
Выбирать белые шампиньоны для приготовления блюд просто. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений – тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если с коричневыми шампиньонами в выборе можно как-то ошибиться (их цвет часто скрывает изъяны), с белыми ошибка маловероятна. Свежий белый шампиньон должен быть действительно белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки и тд.
Свежий белый шампиньон должен быть белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки
Как хранить шампиньоны
Для хранения шампиньонов лучше всего использовать контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Его нужно застелить парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом еще слой полотенец, потом опять шампиньоны. И так до самого верха. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом в холодильнике шампиньоны будут хорошо храниться, не теряя качества, до 7–10 дней. Полотенца лучше время от времени менять.
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов. Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы плохо переносят длительные водные процедуры. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть. Если же шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит очистить сначала ножом, а затем быстро ополоснув под холодной водой. В большинстве случаев будет достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться чуть влажной тканью.
Шампирьоны растут в довольно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где гриб крепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку просто протрите салфеткой. Если вы начнете грибы мыть, они как губка немедленно впитают воду, и станут гораздо менее вкусными.
Как нарезать шампиньоны
Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками
- Грибы режут на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют главную роль, скажем, рагу с грибами.
- Грибы нарезают ломтиками толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для приготовления супов, салатов, лапши с грибами и жареной картошки с грибами.
- Кубиками – мелкими, средними или крупными, нарезают грибы для приготовления соусов, жюльенови блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролик или свинина с грибами в сливочном соусе.
- Очень мелкие кубики шампиньонов нужны для дюкселя, то есть ужаренной пасты из грибов с луком, пряными травами и сливочным маслом. Классический пример использования – говядина «Веллингтон». Часто в дюкселе используют только ножки шампиньонов, которые не пригодились для других блюд, таких как запеченные фаршированные шампиньоны.
Сколько готовить шампиньоны?
Здесь ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить – они съедобны и вкусны сырыми (об этом ниже). Но если вы хотите приготовить горячее блюдо из шампиньонов, дело другое. Жарить шампиньоны нужно как можно быстрее и на сильном огне. Тогда на них быстро образуется румяная корочка. На максимальном огне на это уйдет 5–6 мин.
Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Вкуснее всего на сковороде получаются крупно нарезанные шампиньоны. Для приготовления нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла! без воды! без соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. На максимальном огне – примерно 4 мин. И уже вот такие поджаренные грибы поливайте растительным маслом, или готовьте на топленом. Чтобы обжарить до идеального состояния потребуется еще буквально 90 сек. Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла.
Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Есть два отличных варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареная картошка с грибами: нарежьте картошку ломтиками и начинайте жарить в большой сковороде на топленом масле или смеси растительного со сливочным. Пока не солите! На другой сковороде готовьте шампиньоны на сильном огне – без масла, до румяной корочки. Начинайте готовить шампиньоны, когда картофель почти готов. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолите, добавьте немного растительного масла и доведите до готовности.
Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – картофельное пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть более сухое. Молоко можете вообще не добавлять, только сливочное масло и немного отвара, оставшегося от варки картофеля. Нарежьте шампиньоны крупными кубиками. В сквороду положите сливочное масло, добавьте грибы и максимально мелко нарезанную луковицу. Посолите и жарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 4 мин. Выложите на грибы несколько ложек густой и жирной сметаны, поперчите, перемешайте и сразу же выложите в тарелки на пюре. Вкуснее всего это все сразу перемешать и есть.
Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное – сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.
Если шапиньонов немного, приготовьте картофельно-луковый бульон. В нём картофеля должно быть столько же, сколько и грибов. А дальше просто добавьте грибы, поварите 5 мин. и сделайте пюре. В этом случае можно обойтись без сливок, но кусок сливочного масла не помешает.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.
В первом случае можно сначала приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а потом и добавки.
- Сливочный соус: дюксель из шампиньонов + жирные сливки
- Сметанный соус: дюксель из шампиньонов, обжаренный с добавлением муки + сметана
- Бешамель с шампиньонами: дюксель из шампиньонов, обжаренный с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
- Сырный соус: дюксель из шампиньонов + сливочный сыр + брынза или пармезан + немного сливок, жирностью 10%
Во втором случае грибы лучше нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а потом соединить с добавками.
- Мексиканский соус: обжаренные шампиньоны + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
- Китайский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое или белое сухое вино + соевый соус
- Японский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + соус терияки
- Тайский соус: обжаренные шампиньоны + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус
Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками
Как есть сырые шампиньоны
Шампиньоны вкусны и в сыром виде. В отсутствие тепловой обработки в грибах остается гораздо больше полезных веществ. Достаточно лишь очистить шампиньоны с помощью сухой или слегка влажной ткани, а затем нарезать пластинками. Потом выложить нарезанные грибы в тарелку, приправить свежемолотым черным перцем (или смесью черного и белого перца), сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зеленым салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными под грилем или хотя бы в тостере.
Начните готовить салаты с сырыми тонко нарезанными шампиньонами:
- ломтики сырых шампиньонов + молодой шпинат + свежие огурчики + редис + заправка из масла с лимонным соком
- ломтики сырых шампиньонов + нарезанные лентами кабачки + морковка + заправка из петрушки с лимоном и чесноком
- ломтики сырых шампиньонов + сладкий перец + рукола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамико и базиликом;
- бородинский хлеб + ломтики сырых шампиньонов + сметана с горчицей + редис
- чиабатта + ломтики сырых шампиньонов + йогурт с голубым сыром + кедровые орешки
- хлеб с семечками + ломтики сырых шампиньонов + сливочное масло с чесноком и травами + тертый пармезан
- можете оставить мелкие сырые шампиньоны целыми и обмакивать их в какой-нибудь вкусный соус-дип (например, из сливочного сыра со сметаной, зеленью и чесноком) и грызть просто так, вместе с хрустящими овощами и крекерами.
Брускетта с жареными шампиньонами, яйцами и листовой зеленью
Источник
Как выглядит шампиньон полевой? Его полезные качества и способы употребления
Шампиньон полевой в народе называют обыкновенным или тротуарным. В латыни присутствует несколько названий — Psalliota campestris, Psalliota arvensis, Fungus arvensis, Pratella arvensis. Если перевести с английского языка, то получится лошадиный гриб. Это связано с почвенными предпочтениями шампиньона. Он «любит» грунт, насыщенный органикой.
Описание
Полевые шампиньоны, в отличие от сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры мельче — от 5 см. Размеры зависят от условий произрастания. Как выглядит:
Узнать гриб не сложно, если знать характерные особенности. Форма шляпки со временем видоизменяется:
- в начале вегетации — круглая колокольчикообразная с завёрнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
- в среднем возрасте она полураскрытая;
- на взрослой стадии приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком по центру (края волнистые или ровные).
Цвет шляпки изначально белесо-кремовый. Потом становится охряным, так как на поверхности присутствуют мельчайшие чешуйки с бурым или коричневым оттенком.
Другие отличительные признаки:
- Кольцо. При полной спелости свисает. Имеет двухслойную структуру — верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто присутствуют зазубрины или волны.
- Мякоть. Сначала очень уплотнённая, со временем утрачивает эластичность и размягчается. По цвету — белая. Но, если гриб разломать или надавить на него, через 5–10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
- Пластинки. Посажены часто. Отличаются небольшой вздутостью. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте — белые с серым отливом, дальше светло-розовые, горчичные, бурые и даже чёрные.
- Ножка. Её длина составляет от 6 до 10 см, форма — цилиндрическая. Есть утолщение у основания. На нём просматривается налёт из хлопьев. Как и шляпка, ножка при механическом воздействии становится жёлтой.
Во вкусе полевого шампиньона присутствует сладость. Аромат грибной с нотками миндаля или аниса (в большей мере проявляется у молодых грибов).
Распространение
Полевой шампиньон приспосабливается ко всем климатическим условиям. Его встречают во всех регионах России. В отличие от других видов, не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.
Излюбленные места локализации (их проще всего найти):
- лесные поляны и луга, то есть места с большим скоплением травяных растений;
- обочины дорог;
- участки с вырубленным лесом;
- парки, аллеи и сады;
- пастбища;
- возле зарослей крапивы.
Гриб растёт разными способами — одиноко, группами, с образованием колей или дуг.
Период и правила сбора
Сезон сбора урожая полевых шампиньонов длительный — начиная с мая и заканчивая ноябрём. Конкретное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать грибы в полной спелости, но не перезревшие.
Определить оптимальный этап роста легко: плёнка-покрывало ещё не полностью раскрыта, но максимально натянута. Диаметр шляпки — около 10 см. В таком состоянии полевые шампиньоны имеют:
- сильный аромат;
- ярко выраженный вкус;
- мясистую мякоть.
Как правильно собирать:
- не срывайте и не подбирайте подвявшие / повреждённые грибы;
- не вырывайте их грубо из почвы, иначе грибница погибнет;
- срезайте острым ножом (оптимально — выкручивать, держа за ножку);
- засыпайте ямки землёй, благодаря чему быстрее вырастет новый урожай;
- укладывайте собранные экземпляры шляпками вверх (желательно в плетёную тару (корзину, лукошко)), что позволит проникать между грибами воздуху.
Сходные виды
У полевого шампиньона множество разновидностей. Некоторые из них являются съедобными. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвет и т. д. О них важно знать, так как есть ещё и ядовитые сородичи.
Съедобные
Шампиньонов, имеющих ареал произрастания идентичный полевому, много, но чаще всего в России встречаются следующие виды:
- Луговой. По внешнему виду не отличается от полевого. Распознают двойника при разломе — мякоть становится розовой, а потом краснеет.
- Кривой. Расцветка шляпки — кремовая, мякоти — белая. Размер почти в 2 раза меньше, чем у полевого сородича. Главное различие — при надавливании образуются пятна очень яркого жёлтого оттенка.
- Перелесковый. Размер шляпки в 2 раза меньше, но длина ножки идентичная полевому брату. Мякоть тонкая, на срезе становится охряной. Запах анисовый. По данному признаку грибы часто путают.
- Ложный валуй. Шляпка жёлто-розового оттенка. Центр купола тёмный, края светлые. Ножка — с белыми мелкими чешуйками на поверхности. Запах гриба напоминает хрен или редьку.
Ядовитые
Токсичные двойники на территории России встречаются всего двух разновидностей. По форме и месту произрастания ядовитые и съедобные грибы одинаковые. Отличаются опасные представители эукариотов от полевых шампиньонов следующими характеристиками:
- Бледная поганка. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает шампиньон, но отличается вздутием у основания ножки, покрытым остатками покрывала. Кольцо однослойное, располагается ближе к низу.
Отсутствует аромат аниса и ореха. Пластинки исключительно белые. На стадии начала развития растения путают. - Рыжеющий. Отличается от полевого расцветкой шляпки. Она желтоватая, рыжая или розовая. На ножке (в нижней части) есть бурое вздутие по типу мешочка. При надломе плодового тела происходит молниеносное пожелтение мякоти. Особенность — неприятный запах аптеки (карболовая кислота).
Пищевые качества и ценность
Полевой шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особенно отмечают его пищевую ценность:
- 4,3 г белков;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 1 г жиров;
- 0,1 г углеводов;
- 91 г воды.
Не остаётся без внимания состав:
- витамины В, А, Е, С, РР, бета-каротин;
- микроэлементы — йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
- макроэлементы — магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
- жирные кислоты.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу полевые шампиньоны обладают лечебным действием. Их применяют для изготовления препаратов. Рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- головные боли;
- проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системой;
- туберкулёз;
- анемия;
- тиф;
- болезни кожи;
- аллергия;
- бронхит.
Основные свойства шампиньонов:
- подавление аппетита;
- ускорение метаболизма;
- улучшение остроты зрения;
- нормализация нестабильной психики;
- выведение из организма холестерина;
- регенерация повреждённых тканей;
- нейтрализация бактерий и вирусов;
- активация работы головного мозга.
Из грибов выделяют особый экстракт. Он оказывает благотворное влияние на рост волос, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин, улучшение состояния кожи лица и тела. Из вытяжки изготавливают лосьоны, бальзамы, крема, сыворотки и т. д. Стоимость таких средств высокая.
Вредные показатели гриба
Исходя из таксономии, гриб за длительный период вегетации накапливает в себе тяжёлые металлы (медь, кадмий) и прочие токсины, то есть вещества потенциально опасные для человеческого организма. По этой причине не рекомендуется собирать старые шампиньоны.
- детский возраст — до 5 лет;
- проблемы с пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Способы хранения
Полевые шампиньоны хранят разными способами: в замороженном, высушенном, консервированном виде. Их маринуют, квасят и солят, но главным требованием является необходимость варки. Если плоды собраны в экологически чистых регионах, допустимо применять в свежем виде.
Заморозка
Замораживают шампиньоны в отварном или сыром состоянии. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором — придётся после разморозки проводить термическую обработку (варить / жарить). Срок годности при таком хранении составляет от 12 до 18 месяцев.
- упаковка — пластиковый контейнер, вакуумный пакет, обычный кулёк;
- правило — нельзя замораживать дважды, то есть после разморозки сразу следует употребить продукт;
- форма хранения — нарезка слайсами, кубиком, целиком;
- обязательная предварительная обработка — после варки или мытья проводится процедура сушки на полотенце;
- допустимая мера — перед заморозкой не обязательно мыть грибы, достаточно протереть мягкой тряпкой и щеткой (чтобы удалить грязь).
Квашение
Квашеные грибы считались лучшим блюдом на Руси, поэтому метод приготовления используется и сейчас. Вкус шампиньонов будет специфическим, но приятным.
- грибы — 1 кг;
- соль — 75–80 г;
- сахар — 30 г.
- Отварите шампиньоны в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Поместите в кастрюлю, таз и т. п., засыпьте сахаром и солью, тщательно перемешайте.
- Положите сверху груз.
- Осмотрите ёмкость через сутки — должен образоваться сок. Если его нет, долейте немного воды, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.
Таз держите при температуре не ниже + 20°С, время квашения — 7–10 суток (оптимально — 25–30). Через неделю переложите продукт в банки, и перенесите в погреб, подвал, иное прохладное место. Хранить долго нельзя. Употребить потребуется за 2 недели.
Маринование
Маринованные шампиньоны используют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. Понадобятся следующие компоненты на 1 кг грибов:
- вода — 250 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус (9 %) — 5 ст. л.;
- чеснок — 7–9 зубков;
- перец горошком чёрный — 15–20 шт.;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- Все ингредиенты выложите в кастрюлю.
- Поставьте на огонь.
- После закипания проварите 7–9 минут.
- Разложите грибы по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте, остудите и поставьте в холодильник.
- Употребите в течение 12 месяцев.
Сушка
Сушёные шампиньоны применяют для приготовления разных блюд. Из измельчённого до порошкообразного ингридиента получаются вкуснейшие суп-пюре и соус.
Перед сушкой мыть грибы не стоит. Это увеличит время просыхания. Если плоды крупные, их режут пластинками, кубиками.
- В духовом шкафу. Разложите грибы в один слой на противне. Доведите духовку до + 50°С. Держите в течение 6–7 часов. После увеличьте температуру на 30°. Сушите ещё 19–20 часов. Придерживайтесь основного требования — откройте слегка дверцу духового шкафа.
- В электросушилке. Самый быстрый способ. Действуйте согласно инструкции к конкретному прибору.
- На нитке. Это длительный, естественный процесс. Мелкие грибы нанизывайте на нить целиком, крупные — порежьте. Развесьте в сухом проветриваемом помещении. Чтобы обезопасить продукт от насекомых, накройте марлей. Сохнут шампиньоны от 7 до 15 дней, в зависимости от погодных условий и размеров.
Засолка
Солёные шампиньоны применяются для приготовления салатов и в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Понадобится:
- грибы — 1 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 1–2 ч. л.;
- чеснок — 8–10 зубков;
- зонтики укропа — 80–100 г.
- Отварите грибы.
- Выложите хаотично все ингредиенты в одну ёмкость.
- Залейте водой, чтобы она покрывала все компоненты.
- Накройте крышкой или тарелкой, уложите гнёт.
- Держите при комнатной температуре 24–30 часов.
- Перенесите в холодильник на 7 суток.
- Разложите по банкам, залейте получившимся рассолом.
- Для употребления зимой перед помещением в банки, простерилизуйте тару. Затем закатайте. Храните в холодильнике: 2 недели без стерилизации, в течение года — в обработанных ёмкостях.
Консервирование
Этот способ предусматривает длительное хранение — до 6–7 месяцев. Перед закупоркой обязательно простерилизуйте стеклянные банки и закаточные крышки. На 1 кг шампиньонов возьмите следующее:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- вода — 250 мл;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- гвоздика, перец белый и душистый — по 7 шт.;
- другие специи — по желанию, оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч. л.).
- Смешайте воду, грибы, соль.
- Отварите до готовности.
- Процедите. Грибы отставьте в сторону, а жидкость поместите на огонь, добавив все остальные компоненты.
- Варите рассол 5–10 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышками, поставьте под одеяло в перевёрнутом виде.
Как обрабатывать полевой шампиньон?
Перед закладкой на хранение, если не предусмотрена сушка, полевые шампиньоны обрабатываются. Что нужно сделать:
- оботрите со всех сторон тряпкой и щёткой от грязи;
- обрежьте концы ножек и все подпорченные участки;
- промойте под проточной водой, но не оставляйте грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
- разложите на бумажном полотенце в один слой для просыхания.
Как готовить?
Полевые шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная, не требует длительной готовки. Способы и особенности приготовления:
- Варка. После первичной обработки варите в слегка подсоленной воде не более 10-ти минут. После готовности сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Жарка. Для жарения подходит отваренный и сырой продукт. В первом случае грибам достаточно 5 минут находиться на огне, во втором — обрабатывайте до 15 минут. Нюанс: сковорода должна стоять на сильном огне.
Можно ли вырастить такой шампиньон?
Полевой шампиньон быстро приспосабливается ко всем условиям: его выращивают на приусадебных участках, в подвале, мешках, ящиках, банках и т. д. Главное — собрать споры.
- Найдите в лесу гриб.
- Отщипните от него кусочки.
- Разложите их в питательную среду (сделайте смесь из 3,5 ст. л. агар-агара, 1,5 ст. л. овсяной муки и 1 л воды).
Как высадить на грядку:
- По грунту рассыпьте перепревший навоз или компост.
- Разложите мицелий. При этом растительность не выкорчёвывайте, траву не срывайте.
При выращивании в подвальном помещении в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение мицелия по почве. Только придерживайтесь условий:
- влажность воздуха — 85–90 %;
- температура — при прорастании + 15°С, после всходов — + 20°С.
Полевой шампиньон — ценный продукт. Он обладает отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают дома. Главное не ошибиться с видовым представителем. Внимательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать полевой шампиньон от ядовитых сородичей.
Источник