- ПП шарлотка (без глютена)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками
- Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами
- Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке
- Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
- Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке
- Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?
- Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина
- Безглютеновые радости: самая полезная шарлотка без сахара и пшеничной муки
- Ингредиенты для безглютеновой шарлотки №1
- Творческий процесс создания великой вкуснятины
ПП шарлотка (без глютена)
Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.
Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.
Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.
Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)
Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 5 столовых ложек;
- мука кукурузная — 4 столовые ложки;
- мука льняная — 1,5 столовые ложки;
- крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
- мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
- яйца отборные — 4 шт.;
- масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
- яблоки — 3 шт. среднего размера;
- корица и изюм — по желанию и по вкусу.
Приготовление:
Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))
Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.
Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.
Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.
Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.
Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))
Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)
Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.
В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)
Приятного аппетита!
Источник
Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен. Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу. А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.
Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена. А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий. Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.
Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.
Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами
Для приготовления шарлотки понадобятся простые ингредиенты, а процесс практически не отличается от выпечки обычного яблочного пирога. В качестве обязательного ингредиента понадобится рисовая или овсяная. Ее можно купить в магазинах здорового питания. Или измельчите блендером овсяные хлопья на кофемолке или блендером, но результат будет немного другим.
Что потребуется:
- 1 стакан муки (овсяная или рисовая);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 5-6 яблок.
Как приготовить:
1. Яблоки промойте, порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, присыпанной мукой.
2. Взбейте яйца миксером, добавьте сахар и муку. Продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.
Вылейте тесто в форму, разровняйте и слегка постучите, чтобы оно хорошо распределилось. Выпекайте при температуре 250 градусов 25 минут.
Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке
Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.
Необходимые ингредиенты:
- 140 г йогурта или ряженки;
- 110 г рисовой муки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г тростникового сахара (или обычного);
- 60 г растительного масла;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 5 яблок;
- 7 г разрыхлителя;
- корица по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.
2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.
3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.
Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным 🙂
Что входит в состав:
- 150 г овсяной муки;
- 4 яйца;
- 30 г эритритола;
- 3-4 крупных яблока;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Как испечь:
1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).
2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.
3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.
Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.
Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке
Еще один вариант приготовления безглютеновой выпечки в мульте. Вместо сахара используется мед – это отличная альтернатива сахару, но только при отсутствии аллергии. Яйца тоже необязательно добавлять целиком. Если вы возьмете только белки, получится суперполезное и простое блюдо.
Продукты для блюда:
- 3 ст.л. меда;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. овсяной муки;
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Хлопья перемелите на кофемолке или в блендере. Яйца взбейте миксером, добаьте мед и перебейте еще раз.
2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, вымешайте до однородной консистенции. Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте. Из яблок выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, разложите сверху и закройте крышку. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, дайте слегка остыть и выньте из чаши.
Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?
Продукты ТМ «Гарнец» хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
Ингредиенты для выпечки:
- 4 яйца;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г сахара;
- 300 г яблок;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. корицы.
Приготовление с фото:
1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.
2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.
Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина
Основа выпечки – овсяная мука, причем если вы хотите получить полезное блюдо, ищите пометку «Без глютена». Шарлотка будет иметь более выраженный вкус, чем пшеничные изделия, и высокую влажность. В список ингредиентов входит и овсяное молоко – достаточно редкий продукт, который подается в специализированных магазинах. Вы можете заменить продукты более доступными, но я рекомендую потратить время и найти необходимые компоненты.
Напоследок хочу отметить, что шарлотку можно готовить не только из яблок. Существуют варианты с грушами, персиками или бананами, а еще вы можете сделать фруктовый микс. А в сочетании с правильно приготовленным, нежным и воздушным тестом вы получите идеальный пирог. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в друзьями в соцсетях. Заходите на страницы моего блога и до новых встреч!
Источник
Безглютеновые радости: самая полезная шарлотка без сахара и пшеничной муки
Как-то я в поисках идеального рецепта шарлотки без глютена для дочки я заснула за ноутбуком в форме вопросительного знака. На утро я поняла. Не ждите советов творцов, творите и вытворяйте сами)) И решилась на вселенский безглютеновый экспромт. А что, получилось очень вкусно. Дочь довольна, муж тайком украл 3 куска детского пирога, а я осталась довольна своим кулинарным потенциалом.
Итак. Ловите мой личный рецепт шарлоточки с яблоками без сахара и пшеничной муки.
Ингредиенты для безглютеновой шарлотки №1
Яблоки — 4 штуки средней величины. Одно из них для украшения
Мед — 2 столовых ложки с горкой
Смесь для шарлотки или смесь для выпекания белого хлеба Garnec — 125 грамм
Кефир — 1 стакан. Можно заменить йогуртом
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — ½ ч.л. Или загасить соду укусусом.
К слову, смесь для выпечки можно заменить рисовой мукой, добавить немного кукурузной или амарантовой. Экспериментируйте. Главное, чтобы сырое тесто приобрело вид густой сметаны. И, конечно, отсутствие комков очень важно. А еще следите, чтобы не пересушить в духовке.
Творческий процесс создания великой вкуснятины
Кефир и яйца взбить венчиком, а лучше блендером. Добавить мед, соль, еще раз все тщательно перемешать. Затем постепенно вводить смесь для выпекания. Я просеивала через сито, чтобы тесто было более воздушным и легким. В конце добавить разрыхлитель и дать полученной массе настояться в течение 30 минут.
Яблоки порезать кубиками. А одно из них нарезать на дольки. Их мы будем выкладывать на самый верх шарлотки. Смешать яблоки с тестом. Вылить на смазанную маслом форму приблизительно в 25 см в диаметре. Дольки одного яблоко художественно выложить красивой хозяйской рукой))) Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до готовности. В среднем, от 20 до 35 минут.
Кстати, вместо яблок или вместе с ними можно положить другие любимые фрукты. Груши, бананы, киви, мандаринки, которые остались после новогодних праздников и прочие прелести. А еще можно позволить себе немного вольностей и сдобрить наш пирожок сверху тростниковым сахаром. Или посыпать корицей. Как подскажет ваша бурная фантазия))
Приятного и здорового аппетита!
А как вы печете шарлотку без глютена? Буду рада, если поделитесь рецептами.
Всем добра. И подписывайтесь на канал
А также читайте другие мое полезные и душевные статьи:
Источник