- Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов
- Маринад № 1 — классический
- Маринад № 2 — пикантный
- Маринад № 3 — китайский
- Маринад № 4 — корейский
- Маринад № 5 — сливочный
- Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов
- Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)
- Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины
- Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном
- Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка
- Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
- Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)
Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов
С наступлением теплой погоды многие люди отправляются на пикник, чтобы приготовить шашлыки и отдохнуть на природе. И несмотря на то, что самым популярным продуктом для шашлыка является мясо, шампиньоны также очень часто готовят на огне. Перед поездкой грибы обязательно нужно мариновать — ведь только в этом случае можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.
В грибах содержится большое количество жидкости, которая имеет свойство испаряться в процессе приготовления, и это негативно влияет на вкус блюда. Если человек не знает, как правильно мариновать грибы на шашлык, этот продукт с большой вероятностью получится сухим и безвкусным. Для того, чтобы избежать разочарования в виде испорченного блюда, нужно запомнить два простых правила приготовления грибов.
Во-первых, шампиньоны и другие виды грибов требуют быстрой обжарки. Если передержать такое блюдо на огне, из него уйдет вся влага — а значит, есть риск получить абсолютно сухие и невкусные шашлыки. А во-вторых, нужно разобраться, как замариновать грибы для шашлыка. Хороший маринад значительно улучшит вкусовые качества этого продукта, поможет сохранить сочность, а также добавит интересные пряные нотки или сделает блюдо более нежным. Рассмотрим пять лучших рецептов маринада, среди которых каждый человек сможет найти что-то по своему вкусу.
Маринад № 1 — классический
Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:
черный молотый перец.
Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.
Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез. Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства. Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.
Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.
По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.
Маринад № 2 — пикантный
Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
соевый соус (пара столовых ложек);
подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);
приправа хмели-сунели (по вкусу);
черный молотый перец.
Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.
После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.
Маринад № 3 — китайский
В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.
Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:
соевый соус (5 столовых ложек);
подсолнечное или оливковое масло (50 мл);
майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);
чеснок (4 средних зубчика);
уксус 6% (1 чайная ложка);
горчица (1 чайная ложка).
Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.
Маринад № 4 — корейский
Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.
Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:
соевый соус (3-4 столовые ложки);
сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);
льняное масло (4 столовые ложки);
молотый зеленый перец (1 чайная ложка).
Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.
Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.
Маринад № 5 — сливочный
Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.
Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:
- сливочное масло (100-150 г);
- сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
- соль;
- черный молотый перец.
Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.
Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.
Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.
Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.
Источник
Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!
Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)
- шампиньоны — 0,5 кг
- сало — 250 гр
- масло растительное — 1 ст.л.
- уксус винный — 0,5 ст.л.
- смесь перцев, соль
Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.
Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.
Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!
Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.
А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.
Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.
А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.
Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.
Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.
Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
- Специи (любые);
- Свежие шампиньоны.
Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)
- Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
- Масло растительное— 2 ст. л.
- Соевый соус— 2 ст. л.
- Укроп(по вкусу)
- Сок лимонный— 1 ч. л.
- Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
- Чеснок(по желанию) — 1 зуб.
Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.
Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.
Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.
Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.
Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.
Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!
Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины
- шампиньоны — 300 гр
- смородина черная — 100 гр
- мед жидкий — 1 ст.л.
- паприка молотая — 2 ст.л.
- соль — 1 с.л.
Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).
Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.
Затем добавить мёд, перемешать.
Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.
Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.
Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.
Запеченные шампиньоны на мангале готовы.
Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном
- шампиньоны — 300 гр
- лук репчатый — 20 шт
- лимон — 1/2 шт
- растительное масло — 2 ст.л.
- пищевая соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.
Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.
Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.
Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.
Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.
Грибы должны стать мягче и зарумяниться.
После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.
Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка
- шампиньоны — 300 гр.;
- кефир или йогурт — 300 мл.;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.;
- соль — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
- масло растительное — 1 ст. ложка ;
- перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.
Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.
Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».
Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.
Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.
Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.
Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.
Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.
Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.
Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.
- шампиньоны — 500 гр
- сметана — 100 гр
- зелень, приправы, соль
В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметанный маринад хорошо перемешать.
Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.
Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.
Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.
Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.
Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)
- грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
- соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
- приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
- масло растительное — 2 ст.л.
Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.
Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.
И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.
Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.
Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.
Источник