- 11 рецептов с недорогой икрой
- Блюда с икрой мойвы
- Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
- Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
- Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
- Блюда с икрой трески
- Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
- Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
- Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
- Блюда с икрой щуки
- Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
- Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
- Блюда с икрой слабосоленой сельди
- Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
- Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
- Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
- Бонус: оладушки для любой икры
- Икра из грибов: рецепты
- Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:
- Грибная икра-паштет
- Приготовление включает такие этапы:
- Икра из грибов: заготовка на зиму
- Вам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Икра из грибов с помидорами в мультиварке
- Приготовление:
- 5 необычных рецептов вкусной кабачковой икры
- Содержание
- Кабачковая икра (вариация классического рецепта)
11 рецептов с недорогой икрой
Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.
Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
Суп с икрой мойвы
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
Закусочный торт Наполеон
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.
Суп рыбный с икорными клецками
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.
Хлебцы с печенью трески и икрой
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
Паштет из икры слабосоленой сельди
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.
Бутерброд с икрой сельди
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
Картофельный салат с заправкой из икры
Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.
Источник
Икра из грибов: рецепты
Икра из грибов — очень ароматное и вкусное блюдо, которое используют в качестве закусок, заполнения тарталеток, заготовки для супов и различных грибных соусов, с ней жарят картошку и подают к макаронам. Приготовленное блюдо можно кушать сразу, а можно закатать в банках на зиму. Икру из грибов можно даже заморозить небольшими порциями.
Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:
- Для приготовления икры подходят любые съедобные грибы. Помните, что лесные принято предварительно отваривать, а шампиньоны можно просто обжарить.
- Грибы не следует варить на сильно большом или сильно медленном огне, чтобы не испортить их консистенцию. Готовьте на среднем огне.
- В грибную икру не добавляют острых приправ и много соли, так как специи могут перебить грибной вкус и аромат.
- В грибную икру можно смело добавлять овощи и зелень, которые дополняют и улучшают вкус икры.
- Если вы готовите икру на зиму, помните, что для закрутки грибов не используют крышки из металла.
Грибная икра-паштет
Это легкое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для намазывания тостов, крекеров или заполнения тарталеток на праздничный стол. В составе микс из белых грибов и шампиньонов. Белые грибы — единственные лесные грибы, которые можно предварительно не отваривать. Поэтому готовить их — одно удовольствие.
- Для приготовления икры-паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Белые свежие грибы — 300 г.;
- Шампиньоны — 500 г.;
- Лук — 100 г.;
- Сметана густая — 2-3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Соль — половина чайной ложки;
- Петрушка — для декора.
Приготовление включает такие этапы:
- Подготовка грибов. Белые грибы очистите, промойте несколько раз и нарежьте в произвольной форме. Шампиньоны можно не чистить, достаточно будет просто помыть и нарезать крупно (пополам).
- Жарка. Готовьте грибы в сметане на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой. Влага, выделяющаяся из грибов, должна полностью испариться.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до готовности на отдельной сковороде в закипевшем масле.
- Переложите грибы и лук в чашу блендера, подсолите и добавьте сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Измельчите до однородного состояния.
- Намажьте тосты икрой-паштетом и украсьте листиком петрушки. Подавайте на стол.
Икра из грибов: заготовка на зиму
Для заготовки грибной икры по данному рецепту понадобятся свежесобранные лесные грибы разных видов: это могут быть белые, маслята, лисички, опята и другие съедобные грибы. Икру можно подавать на стол в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также в качестве составляющих рагу и супов.
Вам понадобится:
- Лесные грибы — 2 кг.;
- Лук — 0,3 кг.;
- Морковь — 0,3 кг.;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Соль — 1,5 чайные ложки;
- Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки;
- Вода питьевая — для варки.
Этапы приготовления:
- Подготовка грибов. Переберите свежие грибы, удалите некачественные и червивые экземпляры. Тщательно почистите грибы от пленки, мусора и листьев. Затем тщательно помойте грибы.
- Варка грибов. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Варите на среднем огне 25 минут. В процессе варки шумовкой нужно будет снимать образующуюся пену, так в ней тоже находится много мусора. Вареные грибы почти в два раза уменьшатся в размере и некоторые из них могут изменить цвет.
- Переложите грибы в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
- Подготовка овощей. Очистите морковь и лук, нарежьте полукольцами.
- Налейте на горячую сковороду 70 мл масла, разогрейте и обжарьте овощи.
- Через мясорубку прокрутите овощи с маслом.
- Прокрутите грибы, которые заберут остатки масла.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, подсолите и добавьте перец, тушите на минимальном огне 40 минут.
- Постерелизуйте две поллитровые банки и крышки.
- Разложите икру по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы в банке не было пустых полостей, заполненных воздухом, сверху икры налейте масло в слой 1 см. Закатайте крышкой.
- Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания.
Икра, приготовленная по этому рецепту, может сохранятся в течение года в темном и прохладном месте.
Икра из грибов с помидорами в мультиварке
Приготовление:
- Очистите и вымойте свежие опята. Отварите в слегка соленой воде на среднем огне в течение 25 минут. Отваренных грибов должно быть 2 кг.
- Чеснок очистите и мелко порежьте.
- Помидоры ошкурьте: для этого обдайте их кипятком, тогда шкурка легко снимется.
- Пропустить через нож мясорубки грибы, чеснок и помидоры. Подсолите.
- Выложите в чашу мультиварки. Налейте масло, перемешайте силиконовой ложкой.
- Готовьте икру в режиме “Выпечка” полчаса после закипания. Время от времени не забывайте перемешивать икру.
Пикантная и очень нежная икра готова. Подавайте в качестве намазки для бутербродов.
Источник
5 необычных рецептов вкусной кабачковой икры
Эксперт Роскачества рассказывает, как приготовить дома вкусную икру из кабачков, которая понравится и взрослым, и детям.
Содержание
– Готовить кабачковую икру просто, но самое интересное, чтобы получилось вкусно, совсем не обязательно строго следовать рецептуре. Если любите пикантный и пряный вкус, смело добавляйте чеснок. Нравится остренькое? Перчите! Консистенция тоже может быть как пюреобразная, так и кусочками. В общем, включайте фантазию и готовьте свою, фирменную икру! А для вдохновения и разминки начните с одного из предложенных ниже рецептов.
Кабачковая икра (вариация классического рецепта)
Ингредиенты: 2 кабачка, 2 моркови, 3–4 зубчика чеснока, 1 луковица, томатная паста или хороший томатный соус – по вкусу, растительное масло, соль, сахар, перец, лимонный сок или лимонная кислота.
Морковь, лук и чеснок очистить, нарезать. Кабачок нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить овощи, влить немного воды. Томить под крышкой до мягкости овощей, по необходимости доливая воду.
Добавить томатную пасту или соус, размешать. Посолить, добавить сахар, поперчить, по желанию добавить немного лимонного сока или разведенной в горячей воде лимонной кислоты. Перемешать. Томить еще около 5 минут, следя за тем, чтобы было достаточно жидкости. Измельчить овощи блендером.
Томатную пасту лучше разводить в небольшом количестве воды. Она более концентрированная, чем соусы. В данном случае использовался томатный соус, понадобилось около 6 ст. л.
Кабачковая икра с тыквой и куркумой
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 250 г тыквы, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. куркумы, по щепотке мускатного ореха, молотых семян пажитника, горчицы, зиры (и др. – по вкусу), острый перец – по вкусу и по желанию, лимонный сок, белый винный или рисовый уксус – по вкусу и по желанию, растительное масло, соль, сахар, перец.
В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить специи, очищенный и мелко нарезанный чеснок и прогреть их. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать и выложить в сотейник. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить до полуготовности. Следом добавить нарезанный кабачок, острый перец, лимонный сок или уксус (если используются). Сбалансировать вкус щепоткой сахара, посолить и поперчить. Тушить все вместе до полной готовности овощей. Измельчить блендером. Подавать с рисом, лепешками.
Можно использовать индийские смеси специй: например, здесь подойдут карри мадрас или гарам масала.
По желанию в готовую закуску можно добавить горсть изюма.
Икра из запеченных овощей
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, молотая паприка – по вкусу, молотый чили по вкусу, оливковое масло, соль, перец.
Овощи нарезать, удалив у перца семена и плодоножку. Сложить в форму для запекания. Добавить чеснок (его можно не чистить и не резать). Посолить и поперчить, посыпать паприкой и чили. Сбрызнуть оливковым маслом, налить на дно формы немного воды, накрыть фольгой и запекать при 190 градусах 50–60 минут. За это время овощи должны стать мягкими. В процессе запекания можно понемногу подливать в форму воду. Снять фольгу и запекать еще 10–20 минут. Чеснок очистить. Запеченные овощи мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Полить оливковым маслом, по желанию дополнительно посолить.
Подавать с мясом, рисом, лепешками.
Кабачково-баклажанная икра с кинзой
Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, острый перец (свежий) – по вкусу, хмели-сунели или уцхо-сунели – по вкусу, 1 ст. л. яблочного уксуса (или по вкусу), растительное масло, соль, перец, сахар.
Лук очистить. Нарезать все овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить овощи. Перемешать, готовить 3–5 минут. Затем добавить уксус, сбалансировать вкус щепоткой сахара. Посолить и поперчить. Добавить хмели-сунели или уцхо-сунели, влить немного воды. Перемешать и томить под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Измельчить их блендером, добавить мелко нарезанную кинзу.
Подавать к мясу, поджаренным хлебцам, свежему лавашу.
Кабачковый дип с йогуртом
Ингредиенты: 1 кабачок, 4 ст. л. густого натурального йогурта (без добавок), 2 зубчика чеснока, горсть каперсов, горсть тертого пармезана или другого выдержанного сыра, лимонная цедра и сок – по вкусу, щепотка сушеного орегано и (или) мяты, растительное масло – по вкусу, соль, перец.
Кабачок нарезать кубиками, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Потушить или запечь до мягкости, измельчить блендером. Также добавить в блендер йогурт, очищенный чеснок, каперсы, сыр, лимонный сок и цедру. Посолить и поперчить. Измельчить еще раз. Подавать с лепешками, куриными шашлычками, зеленым салатом.
Йогурт в этом рецепте можно заменить на творожный сыр.
Такую закуску нельзя хранить долго, лучше всего подавать ее сразу.
Не любите стоять у плиты и предпочитаете кабачковую икру из магазина? Ознакомьтесь с советами экспертов о том, как выбрать такую кабачковую икру в магазине .
Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра, которую продают в магазине, вкусная, полезная и безопасная, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры .
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник