Шелковистый тофу как приготовить

Рецепт: Шелковый тофу — идеальный тофу для десертов.

Шелковый тофу, очень нежный как по вкусу, так и по консистенции. В магазине вы его не купите, так как такой тофу сложно доставить до места, у него хрупкая текстура и при тряске он превратится в кашу.

Я долго думала, но любопытство и желание поэкспериментировать победили, и в конце концов я купила через интернет пищевую добавку Е575 или глюконодельталактон. Добавку эта абсолютна безопасна и требуется для того, что бы прошла коагуляция, то есть проще говоря застывание молока.

наливаем в сковороду с высокими краями воду и ставим на огонь. растворяем в молоке глюконодельталактон, выливаем в заранее приготовленную форму и ставим в сковороду.

теперь наша задача, нагреть молоко на водяной бане до 80 градусов. Для того, что бы не образовывалась плёночка на молоке, я закрываю форму с ним пищевой плёнкой, в которой делаю прокол, что бы можно было замерять температуру.

как только молоко нагрелось до 80 градусов, аккуратно достаём форму и ставим в холодную воду. Так плотность у тофу станет выше.

Вот и всё, шелковый тофу готов. если вы хотите, можно добавить на начальном этапе, ваниль, корицу или какие нибудь специи, я предпочитаю делать классический тофу и из него уже готовить разные блюда. Шелковый тофу, хорош для десертов, кремов, майонезов и тд. Так же его добавляют в супы и вторые блюда или маринуют в соусах.

Источник

Как делать шелковый (мягкий) тофу

Технология приготовления шелкового тофу несколько отличается от того, как мы готовили тофу полотняный. Нам также потребуется соевое молоко и коагулянт. Но молоко мы будем готовить не в соевой корове, а в блендере, как рекомендовано здесь (2-й способ). Повторюсь, связано это с тем, что в данном случае нам понадобится густое, насыщенное соевое молоко, которое приготовить в обычной соеварке не получится. В качестве коагулянта лучше всего использовать глюконо-дельта-лактон. Если вы пока не знаете, что такое шелковый тофу и чем он отличается от других, ознакомьтесь со статьей «Виды тофу».

Рецепт приготовления мягкого шелкового тофу

Будем использовать 600 мл заранее приготовленного соевого молока и 2,4 г глюконо-дельта-лактона ( в виде порошка).

Размешиваем глюконо-дельта-лактон в соевом молоке

Глюконо-дельта-лактон очень хорошо растворяется, поэтому его можно непосредственно насыпать в молоко и хорошо размешать. Молоко может быть теплым или холодным. Если вы все-таки будете заранее разводить его в воде, имейте ввиду, что глюконо-дельта-лактон во влажной среде быстро распадается, поэтому разводить его следует только в холодной воде, а раствор хранить не более 30 минут. После этого раствор становится непригодным для использования.

Важное замечание. В качестве коагулянта для шелкового тофу можно использовать хлористый магний (нигари), как это делалось раньше, да и сейчас в Японии. Но при этом необходимо помнить, что раствор хлористого магния добавляют только в холодное молоко, т.к. в теплом сразу же начнется процесс коагуляции (в отличии от глюконо-дельта-лактона, который начинает действовать только спустя некоторое время) и вы либо не успеете хорошо размешать коагулянт в молоке, либо при размешивании разобьете уже сформировавшуюся структуру.

Итак, мы добавили коагулянт в соевое молоко и теперь не мешкая выливаем все в специальную форму для шелкового тофу и ставим подогреваться на водяную баню.

Читайте также:  Как приготовить блинную воду

Выливаем смесь коагулянта и соевого молока в специальную форму для шелкового тофу.

Необходимость использования такой формы со всей очевидностью станет понятна чуть позже, когда тофу будет готов. Сейчас лишь скажу, что с помощью нее мы сможем вынуть целиком тофу из формы, не повредив его нежную структуру. Мы ведь не хотим в итоге получить некрасивое крошево?

Ставим форму с тофу на водяную баню.

И сразу же ставим форму с молоком на водяную баню. Для этой цели, в данном случае, мы используем обыкновенную сковородку с налитой в нее водой. Обратите внимание, что сковорода с антипригарным покрытием, поэтому, чтобы не испортить дорогую вещь, на дно положим отрезок ткани.

Накроем сковородку крышкой

Зачем мы накрываем сковородку крышкой? В принципе, можно этого не делать и оставить форму с соевым молоком открытой. В процессе нагрева на поверхности молока образуется пенка, по-японски – «юба». Между прочим, очень большой деликатес в Японии. Но я, знаете ли, молочные пенки с детства не люблю. Если закрыть крышкой, испарение несколько уменьшится, пенка будет меньше. Еще лучше – просто замотать всю форму пищевой пленкой, оставив только небольшую прорезь для термометра.

В процессе приготовления шелкового тофу требуется обязательный контроль температуры.

Однако, надо понимать, что температура тофу и воды в водяной бане не одинаковая и может отличаться на 5-10 С. Поэтому воду можно нагревать до 85-87 градусов с обязательным контролем температуры самого тофу, его достаточно нагреть до 80 С. Недогрев приведет к недостаточной коагуляции – тофу будет слишком мягким и слабым. Перегрев может привести к закипанию тофу, что сломает всю его структуру, она уже не будет однородной.

После достижения 80 С выключим нагрев и охладим тофу прямо в форме. Можно дать ему еще постоять в горячем состоянии некоторое время. Затем заменить воду в водяной бане на холодную. Охладившись, тофу станет более крепким, да и мы сможем спокойно взять руками металлическую форму, не боясь уронить ее и испортить все, что приготовили. Внимание, не берите форму за металлические «ушки», она может упасть!

Шелковый тофу готов!

Итак, тофу готов! В правом дальнем углу виднеется отверстие, где мы мерили температуру. Дальше начинается самое интересное. Мы должны аккуратно вынуть тофу, не повредив его. Именно сейчас мы по-достоинству оценим функциональность нашей формы из нержавеющей стали.

Чтобы легче было доставать тофу, подрежем его края, прилипшие к металлической форме.

И очень осторожно достаем тофу.

Видите, тофу имеет однородную структуру и прекрасно сохраняет свою форму!

На этом фото хорошо видно, что мы без потерь достали приготовленный шелковый тофу, не повредив его. С двух сторон у нас больше нет бортиков формы, поэтому мы можем порезать тофу, как нам удобно, поддеть кусочки лопаткой и переложить их в контейнер для хранения или сразу же приготовить какое-нибудь блюдо.

Мы сами в домашних условиях приготовили вот такой замечательный шелковый тофу. И, кстати, очень вкусный!

Что скрывать, в техническом плане приготовление шелкового тофу несколько сложнее, чем полотняного. Можно сказать, что это более капризный и тонкий процесс. Но, друзья мои, когда вы попробуете домашний шелковый тофу, вы тут же забудете все сложности приготовления и будете только наслаждаться его нежным вкусом. Обещаю!

Как хранить шелковый тофу

В общем, шелковый тофу хранят так же, как полотняный.

Тофу хранят в воде в прохладном месте.

Положите кусочки тофу в контейнер, залейте кипяченой водой и поставьте в холодильник. Воду надо менять каждый день. В таких условиях тофу можно хранить несколько дней.

Резюме

Ниже приведен список оборудования и ингредиентов для приготовления шелкового тофу.

Соевые бобы, Россия 1 кг 70 руб
Рамка с фильтром 15/25 219 руб
Электронный термометр 389 руб
Коагулянт глюконо-дельта-лактон
Форма для шелкового тофу 150 мм 990 руб
Итого (на январь 2013 г) 1668 руб

К 2019 году цены на сою и принадлежности немного изменились.

Читайте также:  Как правильно приготовить кленовый пекан

Также от вас потребуется наличие блендера и кастрюли.

Мы брали 200 г сухих соевых бобов, из которых получили 600 мл соевого молока. Какое же количество шелкового тофу получится из этого молока? Точно такое же, 600 г.

Таким образом, в нашем случае стоимость 600 г шелкового тофу – 15 руб, или 25 руб за 1 кг. Более, чем уверены, что вам такое и не снилось..

Уважаемые покупатели!

Мы работаем в обычном режиме. Отправка заказов каждый день.

Источник

Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.
Читайте также:  Как приготовить маринад для рыбы домашний рецепт

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Источник

Оцените статью