- Варенье из шелковицы
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Без варки
- Рецепт 1
- Рецепт 2 (с пастеризацией)
- С пряностями
- С вишней
- С малиной
- С яблоками
- С клубникой
- В мультиварке
- Из белой шелковицы
- Со смородиной
- С апельсинами
- Без сахара
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Ответы на вопросы
- ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму
- Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму
- Выбор и подготовка ягод
- Как подготовить тару?
- Способы приготовления
- Классический рецепт
- С корицей и лимонной кислотой
- Рецепт без варки
- С вишней
- Лимонно-шелковичное варенье
- С малиной
- С карамельным вкусом
- С бадьяном
- С яблоками
- Шелковичное варенье в мультиварке
- Варенье из шелковицы с целыми ягодами
- Сроки и условия хранения
Варенье из шелковицы
Ягода шелковицы, или тутовника, внешне напоминающая ежевику, больше знакома жителям теплых регионов России. Мясистые небольшие плоды тутового дерева отличаются сочностью, сладким вкусом и приятным тонким ароматом. Их цвет варьируется от белого и розоватого до красного и темно-фиолетового, почти черного. Из шелковицы получается очень вкусное варенье, которое можно приготовить разными способами. Его используют как сладость к чаю, добавку к кашам, блюдам из творога, оладьям и мороженому, начинку к выпечке, ингредиент для коктейлей, пропитку для бисквитов.
Особенности приготовления
Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.
Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.
У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.
Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.
Классический рецепт
Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.
Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:
- Перебрать ягоды, выбрать мусор. Плоды промыть и просушить.
- Засыпать шелковицу сахарным песком. Аккуратно, чтобы не помять, перемешать и оставить на 2-3 часа.
- Когда ягоды дадут сок, высыпать лимонную кислоту или добавить лимонный сок.
- Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Снять с плиты на 5 часов и оставить при комнатной температуре.
- Вернуть на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, снять с плиты на 5 часов.
- Последний раз варить 10 минут после закипания, после чего сразу разложить в банки и плотно закрыть металлическими винтовыми крышками или закатать.
Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.
Пищевая и энергетическая ценность классического варенья из тутовника (на 100 г):
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 66 г |
Калорийность | 264 кКал |
Без варки
В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.
Рецепт 1
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
- Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт 2 (с пастеризацией)
Пропорции ягод и сахара такие же, как и в первом варианте. Банки с ягодами подвергаются пастеризации, благодаря этому варенье лучше хранится.
- Подготовленные ягоды сложить в миску, пересыпая сахарным песком. Чтобы плоды остались целыми, не нужно их интенсивно перемешивать.
- Оставить на несколько часов. Шелковица за это время выделит сок, сахар частично растворится.
- Разложить массу по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю на полотенце, силиконовый коврик или подставку с отверстиями. Залить водой до плечиков, включить плиту и нагреть. Подвергать тепловой обработке при температуре 85-90 градусов в течение 15 минут.
- Банки закатать и остудить.
С пряностями
Подготовка ингредиентов для варенья:
- ягоды шелковицы – 1500 г;
- вода – 2 стакана (400 мл);
- сахарный песок – 800 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 3 звездочки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Шелковицу перебрать, удаляя непригодные плоды. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить нежные ягоды.
- Положить их в кастрюлю, добавить звездочки бадьяна и палочку корицы.
- Высыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
- Потрясти кастрюлю, чтобы песок равномерно распределился, и оставить на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
- Перед тем как поставить кастрюлю с ягодами на огонь, влить воду.
- Затем поместить на плиту и довести до кипения на среднем огне.
- Далее убавить огонь и варить 20 минут при слабом кипении.
- Во избежание горечи из готового варенья нужно убрать звездочки бадьяна и корицу.
- Разлить сваренную массу в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать одеялом, остудить.
- Остывшие заготовки отправить в прохладную кладовую.
С вишней
- шелковица – 1 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг.
- Ягоды вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
- Шелковицу выложить в посуду для варки, добавить половину сахара (400 г), сверху положить вишню, на нее – оставшийся сахар.
- Оставить ягоды минимум на 5 часов (лучше на ночь).
- На следующий день поставить посуду с ягодами на слабый огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять с плиты, полностью остудить. Повторить этот процесс еще два раза.
- Разлить в варенье в банки и закупорить.
С малиной
- шелковица – 2 стакана;
- малина – 100 г;
- вода горячая – 100 мл;
- сахар – 1,5 стакана.
- Подготовленные ягоды тутовника и малины сложить в кастрюлю, пересыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Не перемешивать. Дать постоять два-три часа.
- Когда выделится сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. Добавить горячую воду.
- Дождаться закипания, после чего варить 10 минут.
- Снять с огня, полностью остудить. Повторить процесс еще два раза.
- Разлить горячее варенье в банки и закупорить.
С яблоками
- шелковица – 2 кг;
- яблоки – 10 штук;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 штука.
- Вымыть плоды. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
- Сложить шелковицу и яблоки в кастрюлю, добавить сахарный песок и дать постоять в течение трех часов.
- 3Когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания варить 15 минут.
- Снять с плиты на 2 часа, затем вернуть на огонь и варить еще 25 минут.
- Разложить горячий десерт в банки, закупорить.
С клубникой
Шелковица и клубника отлично друг друга дополняют. Первая дает цвет варенью, вторая вкус и аромат.
- клубника — 0,7 кг;
- тутовник — 0,7 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — ½ чайной ложки.
- В кастрюлю высыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- В сахарный сироп положить очищенные и вымытые ягоды клубники и шелковицы.
- Довести до кипения и высыпать лимонную кислоту.
- Снять кастрюлю с огня, оставить на 4-5 часов или на ночь.
- На следующий день довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Ягоды должны остаться целыми.
- Разлить десерт в банки, закупорить и остудить.
В мультиварке
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Заранее подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахар. Установить режим тушения на 1 час.
Готовое варенье сразу разлить в банки и закатать или завинтить крышками с резьбой. Убрать на хранение в прохладное место.
Из белой шелковицы
- сахарный песок — 1 кг;
- белая шелковица — 1 кг;
- ванильный сахар — 5 г;
- вода — 300 мл;
- лимонная кислота — ¼ чайной ложки.
- Сначала нужно сварить сахарный сироп: в кастрюле соединить сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения.
- Как только он закипит, выложить ягоды тутовника, перемешать и снять с плиты.
- Когда содержимое кастрюли остынет, вернуть ее на огонь. Довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут. Снять с плиты и остудить. Повторить еще 3 раза.
- По окончании последней варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешать и разлить в банки. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Убрать в кладовую.
Со смородиной
- шелковица – 1 кг;
- смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Подготовить ягоды: вымыть, очистить, обсушить.
- Сложить их в емкость для варки, засыпать сахарным песком. Оставить на пару часов.
- Когда выделится достаточное количество сока, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 30-40 минут. В процессе приготовления снимать пену.
С апельсинами
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 штуки.
- Ягоды выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, оставить на 5 часов.
- Апельсины положить в воду, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снять кожуру, удалить перегородки и зерна и измельчить в блендере.
- Поставить кастрюлю с шелковицей на огонь, варить 5 минут, затем добавить еще стакан сахара.
- 4Вновь довести до кипения, варить 5 минут, добавить измельченный апельсин и оставшийся сахар.
- После закипания варить 7 минут.
- Горячее варенье разложить в банки и закрыть винтовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Если готовить варенье из белой шелковицы, цвет десерта получается золотистым.
Без сахара
Шелковица содержит много фруктовых сахаров, поэтому ее можно заготовить без дополнительных подсластителей.
Для этой заготовки потребуются баночки небольшого объема. В них нужно разложить ягоды тутовника, но не до самого верха – оставить немного места до горлышка. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню. По мере оседания ягод закладывать порции свежих. Процесс занимает 1 час. Последнюю порцию шелковицы добавляют за 20 минут до окончания приготовления. Заготовки нужно герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Из шелковицы получается великолепный джем, который готовится довольно просто, хотя и требует времени.
Сначала ягоды нужно протереть через сито, чтобы получить сок. Количество сахара должно быть равно объему сока (на 1 стакан сока – 1 стакан сахара).
Смешать ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставить на слабый огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
После этого добавить щепотку лимонной кислоты и уварить до нужной консистенции.
Джем подают к блинчикам, сырникам, вареникам, мороженому.
Советы
Совет 1
Белая шелковица более сладкая, поэтому сахара для нее можно взять меньше. Для черных плодов оптимальной считается пропорция 1:1. Для белых – на 1 кг ягод будет достаточно 700 г песка.
Совет 2
Ягоды шелковицы очень плохо транспортируются и практически не хранятся. Если не удалось сразу их обработать и они помялись, из них можно сделать вино.
Ответы на вопросы
Обязательно ли снимать пену с варенья?
При варке варенья нужно обязательно снимать пену. Обычно в ней находится мелкий мусор. Кроме того, ее убирают, чтобы сироп был прозрачным, варенье не закисло, не заплесневело и дольше хранилось. Снимать ее нужно сразу же, как только она появляется (в процессе нагревания и в начале кипения), используя для этого деревянную ложку.
Как можно заготовить шелковицу на зиму?
Кроме варенья, из нее делают соки и компоты, а также сушат и замораживают. Самые крупные и спелые плоды идут на соки и варенье, а мелкие хорошо подходят для замораживания и сушки.
Сколько хранится варенье из шелковицы?
Если закатывание было проведено правильно и варенье было отправлено в холодное хранилище, оно сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 1-1,5 лет.
Источник
ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму
Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.
Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму
Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.
- Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
- Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
- Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.
Выбор и подготовка ягод
Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:
- У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
- Белая ягода – сладкая.
Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.
Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.
Как подготовить тару?
Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.
Способы приготовления
Классический рецепт
Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.
- Шелковица – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1,5 гр.
Поэтапный процесс варки.
- Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
- Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
- При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
- Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
- Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
- Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.
С корицей и лимонной кислотой
В рецепт входят такие компоненты.
- Шелковица – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – 100 гр.
- Ваниль, бадьян, корица – по желанию.
Как приготовить варенье.
- Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
- Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
- Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
- Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.
Рецепт без варки
Для приготовления десерта потребуется подготовить:
- сахар – 2 кг;
- шелковицу – 1 кг;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.
Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.
В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.
С вишней
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тутовника.
- 500 гр. вишни.
- 750 гр. сахара.
Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.
Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.
Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варки десерта нужно взять:
- 1 кг шелковицы;
- 700 гр. сахара;
- 1-2 шт. лимона.
Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.
Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.
После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.
С малиной
Необходимый перечень компонентов включает:
- 2 стакана тутовника;
- 1,5 стакана сахара;
- 100 мл воды;
- 100 гр. малины.
- Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
- Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
- Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
- Повторить процесс варки заново.
- Разложить варенье по банкам.
С карамельным вкусом
Для варенья понадобятся такие продукты:
- 1 кг тутовника;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 5-7 гр. лимонной кислоты.
- В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
- В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
- В конце нужно добавить лимонной кислоты.
- Горячий десерт разливается по банкам.
С бадьяном
- Тутовник – 3 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 500 мл.
- Бадьян – 5 звездочек.
- Сок лимона – из 1 цитруса.
- Корица – 2 палочки.
К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.
Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.
С яблоками
Ингредиенты для десерта.
- 2 кг тутовника.
- 2,5 кг сахара.
- 10 шт. яблок.
- Сок лимона (1 плода).
Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.
Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.
Шелковичное варенье в мультиварке
Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- шелковица – 1 кг.
Процедура приготовления лакомства.
- Тутовник засыпается сахарным песком.
- Выставляется функция «Тушение».
- Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
- 1 кг шелковицы.
- 800 гр. сахарного песка.
- 250 мл воды.
- Лимон – 1 шт.
Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.
Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.
Сроки и условия хранения
Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.
Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.
Источник