Шелковица как приготовить варенье

Содержание
  1. 20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
  2. 1. Варенье из шелковицы с сахаром
  3. 2. Варенье из шелковицы с лимоном
  4. 3. Варенье с шелковицей и вишней
  5. 4. Варенье из шелковицы с апельсином
  6. 5. Варенье из шелковицы и малины
  7. 6. Варенье из шелковицы без сахара
  8. 7. Варенье из шелковицы с желатином
  9. 8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
  10. 9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
  11. 10. Варенье из шелковицы и клубники
  12. 11. Варенье из шелковицы и ежевики
  13. 12. Варенье из шелковицы и черной смородины
  14. 13. Варенье из белой шелковицы
  15. 14. Варенье из перетертой шелковицы
  16. 15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
  17. 16. Варенье с шелковицей и черникой
  18. 17. Варенье из шелковицы со специями
  19. 18. Варенье с шелковицей и земляникой
  20. 19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
  21. 20. Варенье из шелковицы с абрикосами
  22. Варенье из шелковицы
  23. Особенности приготовления
  24. Классический рецепт
  25. Без варки
  26. Рецепт 1
  27. Рецепт 2 (с пастеризацией)
  28. С пряностями
  29. С вишней
  30. С малиной
  31. С яблоками
  32. С клубникой
  33. В мультиварке
  34. Из белой шелковицы
  35. Со смородиной
  36. С апельсинами
  37. Без сахара
  38. Советы
  39. Совет 1
  40. Совет 2
  41. Ответы на вопросы

20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы

Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!

1. Варенье из шелковицы с сахаром

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.

2. Варенье из шелковицы с лимоном

Лимон великолепно оттеняет ягоду.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.

3. Варенье с шелковицей и вишней

Так просто, но в то же время так интересно!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.

4. Варенье из шелковицы с апельсином

Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.

5. Варенье из шелковицы и малины

Двойной вкус и двойная польза.

Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.

Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

6. Варенье из шелковицы без сахара

Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.

Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.

7. Варенье из шелковицы с желатином

Красивая густая консистенция без усилий и проблем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.

Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.

8. Варенье из шелковицы с агар-агаром

Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.

Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.

9. Варенье с шелковицей и красной смородиной

Чудесное лакомство для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.

10. Варенье из шелковицы и клубники

Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Читайте также:  Как приготовить восковую пропитку для дерева

Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

11. Варенье из шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.

12. Варенье из шелковицы и черной смородины

Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.

13. Варенье из белой шелковицы

Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.

Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.

14. Варенье из перетертой шелковицы

На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.

15. Варенье-пятиминутка из шелковицы

Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

16. Варенье с шелковицей и черникой

Сюда же можно добавить еще и горсть малины.

Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.

Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.

17. Варенье из шелковицы со специями

Можешь менять специи на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.

Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.

18. Варенье с шелковицей и земляникой

Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.

Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.

19. Варенье из шелковицы и лесных ягод

Самый быстрый рецепт варенья без варки.

Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.

20. Варенье из шелковицы с абрикосами

Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Варенье из шелковицы

Ягода шелковицы, или тутовника, внешне напоминающая ежевику, больше знакома жителям теплых регионов России. Мясистые небольшие плоды тутового дерева отличаются сочностью, сладким вкусом и приятным тонким ароматом. Их цвет варьируется от белого и розоватого до красного и темно-фиолетового, почти черного. Из шелковицы получается очень вкусное варенье, которое можно приготовить разными способами. Его используют как сладость к чаю, добавку к кашам, блюдам из творога, оладьям и мороженому, начинку к выпечке, ингредиент для коктейлей, пропитку для бисквитов.

Особенности приготовления

Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.

Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.

Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.

У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.

Читайте также:  Как приготовить мясо как тушонка

Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.

Классический рецепт

Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.

Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:

  1. Перебрать ягоды, выбрать мусор. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать шелковицу сахарным песком. Аккуратно, чтобы не помять, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  3. Когда ягоды дадут сок, высыпать лимонную кислоту или добавить лимонный сок.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  5. Снять с плиты на 5 часов и оставить при комнатной температуре.
  6. Вернуть на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, снять с плиты на 5 часов.
  7. Последний раз варить 10 минут после закипания, после чего сразу разложить в банки и плотно закрыть металлическими винтовыми крышками или закатать.

Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.

Пищевая и энергетическая ценность классического варенья из тутовника (на 100 г):

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 66 г
Калорийность 264 кКал

Без варки

В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.

Рецепт 1

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
  2. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 2 (с пастеризацией)

Пропорции ягод и сахара такие же, как и в первом варианте. Банки с ягодами подвергаются пастеризации, благодаря этому варенье лучше хранится.

  1. Подготовленные ягоды сложить в миску, пересыпая сахарным песком. Чтобы плоды остались целыми, не нужно их интенсивно перемешивать.
  2. Оставить на несколько часов. Шелковица за это время выделит сок, сахар частично растворится.
  3. Разложить массу по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю на полотенце, силиконовый коврик или подставку с отверстиями. Залить водой до плечиков, включить плиту и нагреть. Подвергать тепловой обработке при температуре 85-90 градусов в течение 15 минут.
  4. Банки закатать и остудить.

С пряностями

Подготовка ингредиентов для варенья:

  • ягоды шелковицы – 1500 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл);
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Шелковицу перебрать, удаляя непригодные плоды. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить нежные ягоды.
  2. Положить их в кастрюлю, добавить звездочки бадьяна и палочку корицы.
  3. Высыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Потрясти кастрюлю, чтобы песок равномерно распределился, и оставить на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  5. Перед тем как поставить кастрюлю с ягодами на огонь, влить воду.
  6. Затем поместить на плиту и довести до кипения на среднем огне.
  7. Далее убавить огонь и варить 20 минут при слабом кипении.
  8. Во избежание горечи из готового варенья нужно убрать звездочки бадьяна и корицу.
  9. Разлить сваренную массу в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать одеялом, остудить.
  10. Остывшие заготовки отправить в прохладную кладовую.

С вишней

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.
  1. Ягоды вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
  2. Шелковицу выложить в посуду для варки, добавить половину сахара (400 г), сверху положить вишню, на нее – оставшийся сахар.
  3. Оставить ягоды минимум на 5 часов (лучше на ночь).
  4. На следующий день поставить посуду с ягодами на слабый огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, убирая пену.
  5. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить этот процесс еще два раза.
  6. Разлить в варенье в банки и закупорить.

С малиной

  • шелковица – 2 стакана;
  • малина – 100 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Подготовленные ягоды тутовника и малины сложить в кастрюлю, пересыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Не перемешивать. Дать постоять два-три часа.
  2. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. Добавить горячую воду.
  3. Дождаться закипания, после чего варить 10 минут.
  4. Снять с огня, полностью остудить. Повторить процесс еще два раза.
  5. Разлить горячее варенье в банки и закупорить.

С яблоками

  • шелковица – 2 кг;
  • яблоки – 10 штук;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 штука.
  1. Вымыть плоды. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить шелковицу и яблоки в кастрюлю, добавить сахарный песок и дать постоять в течение трех часов.
  3. 3Когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания варить 15 минут.
  4. Снять с плиты на 2 часа, затем вернуть на огонь и варить еще 25 минут.
  5. Разложить горячий десерт в банки, закупорить.
Читайте также:  Как приготовить кабачок для прикорма новорожденному 6 месяцев

С клубникой

Шелковица и клубника отлично друг друга дополняют. Первая дает цвет варенью, вторая вкус и аромат.

  • клубника — 0,7 кг;
  • тутовник — 0,7 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки.
  1. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. В сахарный сироп положить очищенные и вымытые ягоды клубники и шелковицы.
  3. Довести до кипения и высыпать лимонную кислоту.
  4. Снять кастрюлю с огня, оставить на 4-5 часов или на ночь.
  5. На следующий день довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Ягоды должны остаться целыми.
  6. Разлить десерт в банки, закупорить и остудить.

В мультиварке

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Заранее подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахар. Установить режим тушения на 1 час.

Готовое варенье сразу разлить в банки и закатать или завинтить крышками с резьбой. Убрать на хранение в прохладное место.

Из белой шелковицы

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белая шелковица — 1 кг;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — ¼ чайной ложки.
  1. Сначала нужно сварить сахарный сироп: в кастрюле соединить сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Как только он закипит, выложить ягоды тутовника, перемешать и снять с плиты.
  3. Когда содержимое кастрюли остынет, вернуть ее на огонь. Довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут. Снять с плиты и остудить. Повторить еще 3 раза.
  4. По окончании последней варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешать и разлить в банки. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Убрать в кладовую.

Со смородиной

  • шелковица – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Подготовить ягоды: вымыть, очистить, обсушить.
  2. Сложить их в емкость для варки, засыпать сахарным песком. Оставить на пару часов.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 30-40 минут. В процессе приготовления снимать пену.

С апельсинами

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 штуки.
  1. Ягоды выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, оставить на 5 часов.
  2. Апельсины положить в воду, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снять кожуру, удалить перегородки и зерна и измельчить в блендере.
  3. Поставить кастрюлю с шелковицей на огонь, варить 5 минут, затем добавить еще стакан сахара.
  4. 4Вновь довести до кипения, варить 5 минут, добавить измельченный апельсин и оставшийся сахар.
  5. После закипания варить 7 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки и закрыть винтовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Если готовить варенье из белой шелковицы, цвет десерта получается золотистым.

Без сахара

Шелковица содержит много фруктовых сахаров, поэтому ее можно заготовить без дополнительных подсластителей.

Для этой заготовки потребуются баночки небольшого объема. В них нужно разложить ягоды тутовника, но не до самого верха – оставить немного места до горлышка. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню. По мере оседания ягод закладывать порции свежих. Процесс занимает 1 час. Последнюю порцию шелковицы добавляют за 20 минут до окончания приготовления. Заготовки нужно герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Из шелковицы получается великолепный джем, который готовится довольно просто, хотя и требует времени.

Сначала ягоды нужно протереть через сито, чтобы получить сок. Количество сахара должно быть равно объему сока (на 1 стакан сока – 1 стакан сахара).

Смешать ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставить на слабый огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

После этого добавить щепотку лимонной кислоты и уварить до нужной консистенции.

Джем подают к блинчикам, сырникам, вареникам, мороженому.

Советы

Совет 1

Белая шелковица более сладкая, поэтому сахара для нее можно взять меньше. Для черных плодов оптимальной считается пропорция 1:1. Для белых – на 1 кг ягод будет достаточно 700 г песка.

Совет 2

Ягоды шелковицы очень плохо транспортируются и практически не хранятся. Если не удалось сразу их обработать и они помялись, из них можно сделать вино.

Ответы на вопросы

Обязательно ли снимать пену с варенья?

При варке варенья нужно обязательно снимать пену. Обычно в ней находится мелкий мусор. Кроме того, ее убирают, чтобы сироп был прозрачным, варенье не закисло, не заплесневело и дольше хранилось. Снимать ее нужно сразу же, как только она появляется (в процессе нагревания и в начале кипения), используя для этого деревянную ложку.

Как можно заготовить шелковицу на зиму?

Кроме варенья, из нее делают соки и компоты, а также сушат и замораживают. Самые крупные и спелые плоды идут на соки и варенье, а мелкие хорошо подходят для замораживания и сушки.

Сколько хранится варенье из шелковицы?

Если закатывание было проведено правильно и варенье было отправлено в холодное хранилище, оно сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 1-1,5 лет.

Источник

Оцените статью