Шелковица сушеная как приготовить

Содержание
  1. Шелковица сушеная
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Как высушить ягоды шелковицы
  5. Сбор урожая
  6. Подготовка ягод
  7. Сушка тутовника
  8. Сушеные листья, кора
  9. Хранение сухого тутовника
  10. Как употреблять
  11. Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях
  12. Когда и как собирать шелковицу
  13. Подготовка продуктов для сушения
  14. Как сушить шелковицу: способы
  15. На воздухе
  16. В духовке
  17. В электросушилке
  18. Как хранить сухие плоды, листья и кору
  19. Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях
  20. Польза и вред шелковицы сушеной
  21. Состав
  22. Польза
  23. Применение
  24. Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
  25. Правила заготовки сырья для сушки
  26. Подготовительная работа перед сушкой
  27. Чем полезна сушеная шелковица
  28. Как сушить шелковицу
  29. На воздухе
  30. В духовке
  31. В электросушилке
  32. Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного
  33. Рецепты с сушеной шелковицей
  34. Бисквитный торт
  35. Варенье
  36. Рецепт лечебного шелковичного настоя
  37. Подготовка продуктов для сушения

Шелковица сушеная

Ягоды тутовника – сезонные. Чтоб круглый год наслаждаться их вкусом, получать огромную пользу, целебные плоды сушат с помощью специальных устройств или вовсе в естественных условиях. Шелковица сушеная, подобно многим сухофруктам, по своим вкусовым качествам послаще свежей. Ее аромат определяется сортом тутовника.

Состав и калорийность

Как известно, полезные свойства сушеной шелковицы, как и сырого продукта, напрямую зависят от основных составных компонентов.

Высушенный тутовник богат на:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, калий, натрий, кальций;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочную, фосфорную, лимонную).

Калорийность сушеной шелковицы – 375 калории на 100 г продукта.

  • белки – 10 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 78 г.

Полезная информация! В 100 граммах высушенных ягод тутника содержится 10,3% железа, что составляет третью часть суточной потребности организма.

Полезные свойства и противопоказания

В продаже зачастую наблюдается белая сушеная шелковица. Она обладает следующими особенностями:

  • укрепляет иммунитет, расширяет защитные возможности организма;
  • нормализует функционирование мочеполовой системы;
  • помогает бороться с неврологическими заболеваниями;
  • улучшает качество сна;
  • оказывает полезное влияние при онкологии;
  • налаживает пищеварение;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма излишнюю жидкость;
  • благотворно действует на органы зрения;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • обладает антибактериальным, антисептическим, антиоксидантным воздействием.

Полезная информация! Сорта тутовника с темными ягодами содержат ресвератрол – мощный природный антиоксидант. Это ценное вещество предотвращает сердечно-сосудистые болезни, снижает вероятность возникновения инсультов, инфарктов.

Прием лечебных сухих плодов шелковицы может не только принести организму пользу, но и нанести вред. В случае употребления ягод в больших количествах иногда проявляются побочные аллергические реакции, нарушение пищеварения (диарея). Детям начинать вводить в рацион такой продукт следует с нескольких ягодок в день.

Важно! Для женщин в период вынашивания малыша сушеный тутовник станет эффективной профилактикой вирусных болезней. Причем суточная норма должна быть менее 300 г.

Как высушить ягоды шелковицы

Процессу вяления чаще всего подвергаются светлые плоды, которые считаются лучшим источником полезных витаминов, микроэлементов.

Сбор урожая

Тутовник созревает в июле-августе. Плоды, как правило, собирают в несколько приемов. Правила сбора урожая несложные:

  1. Собирать лучше сутра, в сухой солнечный день.
  2. Для удобства под шелковицей расстелить кусок ткани.
  3. Хорошенько встряхнуть дерево.
  4. Аккуратно собрать ягоды.

Помимо плодов заготавливают еще и листочки. Делать это рекомендуется в июне. Выбирать надобно экземпляры здоровые, ровные, без внешних повреждений.

Кора дерева также используется для приготовления целебных отваров. Однако, в отличие от иных частей растения, собирать ее разрешается в любое время. Для этого с помощью острого ножа нужно срезать маленькие части коры со многих деревьев.

Подготовка ягод

Плоды тутовника требуется перебрать: удалить переспелые экземпляры, ненужный мусор. Затем аккуратно сполоснуть прохладной водой, выложить на бумажное полотенце. Спустя пару часов они просохнут, будут готовы к дальнейшей обработке.

Сушка тутовника

Шелковицу возможно качественно высушить несколькими доступными способами:

  1. Под открытым небом. Ягоды тутовника разложить на решетке (в 1 слой), выставить на солнце. Не менее важное значение имеет создание между плодами хорошей вентиляции воздуха. Потому сушить тутовник на поддонах нельзя. При отсутствии подходящих решеток, вместо подстилки возможно положить плотную ткань. Тогда ягодки придется периодически переворачивать: в таком случае просыхание будет равномерным. Вечером, чтоб уберечь заготовку от сырости, емкости с шелковицей следует занести в помещение, а утром – заново поставить на место. При благоприятных погодных условиях весь процесс сушки займет до трех недель.
  2. В духовке. Накануне применения подобного метода плоды шелковицы надобно просушить на свежем воздухе (не менее двух дней). Затем на противень с пергаментом разложить подвяленные ягоды, отправить в духовой шкаф с температурой 40°С на 20 часов. Каждые два часа плоды тутовника необходимо помешивать. Для обеспечения вентиляции дверку духовки рекомендуется держать приоткрытой.
  3. В электрической сушилке. Ягоды положить в прибор, на 8 часов выставить температуру 40°С. По истечению этого времени температурное значение поднять до 50°С. Общее время сушки – до 25 часов.

Важная информация! Ягоды тутовника полезны всем поклонникам сладкого, поскольку они снижают уровень инсулина в крови.

Сушеные листья, кора

Листики сушат в сухом затененном месте, которое хорошо проветривается. Чтоб они не начали портиться, их переворачиваю трижды в день. Для заготовки коры тутовника не требуются особенные условия. Ее сушат под открытым небом на протяжении десяти дней или с помощью имеющихся электроприборов.

Аналогично плодам, листочки возможно сушить в духовом шкафу. Отличие состоит лишь в том, что их нужно перемешивать чаще (раз в полчаса).

Процесс заготовки листвы в специальной электросушилке займет всего 4 часа. Температура в приборе выставляется такая же, как и для плодов, – 40°С.

Важно! Чай из листьев тутника с давних времен считается эффективным средством от неприятных симптомов менопаузы. Такой напиток нормализует гормональный фон, сокращает количество приливов, замедляет наступление климакса. В результате его приема исчезают резкие перепады настроения.

Хранение сухого тутовника

Ягодную заготовку рекомендуется хранить в закрывающейся стеклянной таре, листики – в тканевых мешках, картонных коробках. Сухую кору растения обычно перерабатывают в порошок, сохраняют в герметичной таре.

Читайте также:  Как приготовить сныть для питья

Срок хранения высушенных продуктов из шелковицы – не больше года.

Интересно! Ягоды тутовника мягко очищают кишечник, выводят из организма шлаки. Потому, несмотря на значительную калорийность сушеной шелковицы, ее часто вводят в состав натуральных препаратов для похудения.

Как употреблять

Вяленая шелковица в кулинарии используется в виде основного компонента, для приготовления варенья. Стоит заметить, что накануне термической обработки ягоды не нужно размачивать в воде, а тотчас отправлять в сироп.

Дополнительно из сушеных плодов тутовника зачастую готовят ароматное вино. Последнее можно уже попробовать через полтора месяца после приготовления. Приятные на вкус вяленые ягоды (в целом виде) – это прекрасное дополнение, украшение для десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки.

Из сушеной шелковицы можно приготовить успокоительные настои, которых помогут снять усталость, восстановить силы, избавить от бессонницы.

  1. 30 г ягод залить стаканом кипятка.
  2. Выдержать пять часов.
  3. Отфильтровать.

Принимать каждый час по 2 глотка в течение суток.

  1. 1 кг сырья залить ½ литра воды.
  2. Вскипятить.
  3. Оставить на плите еще на полчаса.
  4. Охладить.
  5. Добавить полстакана меда.
  6. Поставить в холодильную камеру.

Пить по чайной ложечке после приема пищи два раза в день.

Внимание! Сушеный тутовник плохо сочетается с иными компонентами, его не рекомендуется потреблять натощак.

Даже малое количество сухих плодов шелковицы позволяет обеспечить организм ценными веществами. Таким образом в нем поддерживается оптимальный уровень необходимых витаминов, минералов. Главное правило при потреблении такого лакомства – строго соблюдать меру, не забывать, что калорийность ягод сушеного тутовника немалая, в нем присутствует огромное количество сахаров.

Источник

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется. Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток. Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов. Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов.

Читайте также:  Как приготовить томат без варки

Смотрите видео-рецепт от канала «kliviya777» — Как сушить шелковицу

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Источник

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях

Польза и вред шелковицы сушеной

Прежде чем говорить о свойствах тутовника, следует понять, что это такое. Под шелковицей понимают плоды многолетнего тутового дерева. Существуют самые различные сорта тутовника. Описание примерно одинаково для всех, виды отличаются по цвету и запаху. Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листья имеют форму лопастей. Плоды представляют собой косточки длиной в 0,03 м. Причем их окраска варьируется от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живет тутовник как минимум до 200 лет. Есть и более старые растения, которым насчитывается примерно 500 лет.

Сейчас выведено более 15 видов тутовника. Они распространены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.

Состав

Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех компонентов, которые содержатся в его структуре.

В шелковицу входят:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • пищевые добавки из натурального волокна;
  • сахара и жиры;
  • органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
  • ресвератол.

Комплексное действие всех этих соединений обуславливает положительные и отрицательные стороны действия продукта.

Польза

Чаще всего на просторах отечественного рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая максимальными полезными свойствами:

  1. Тутовник помогает укрепить иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  2. Также шелковица, особенно сушенная, способствует нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Поскольку восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее состояние организма в целом увеличивается.
  4. Тутовник используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, антисептическим и антиоксидантным действием.

Сушеные ягоды шелковицы также имеют определенную пользу и вред. Их используют при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и ожирения.

Кроме того, сок из этих частей тутовника используют при пневмонии и бронхиальной астме.

Несмотря на все свои положительные качества, шелковица обладает недостатками. Она может вызвать побочные аллергические реакции организма и диарею при употреблении большого количества тутовника. Кроме того, продукт плохо сочетается с другими компонентами.

Применение

Широкое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее готовят не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для детей.

Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее готовят не только чаи, но и алкогольные напитки.

Замечание! Плоды тутовника сладкие, поэтому ими можно заменить конфеты для детей.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.


Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Правила заготовки сырья для сушки

Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:

  1. Собирать лучше утром, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
  3. Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.

Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.

Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.

Подготовительная работа перед сушкой

Разные части тутовника готовят по-разному.

Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.

Аналогично нужно готовить и листья.

Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.

Чем полезна сушеная шелковица

Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.

Калорийность сушеной ягоды – 375 ккал. А кроме этого, в 100 г ягод содержатся компоненты:

  • 1,7 г – пищевые волокна;
  • 0,9 г – зола;
  • 1,5 г – органические кислоты.

Жиров около 3 грамм, на белки приходится 10 грамм, углеводов – 76 грамм.

Внимание. Сушеную шелковицу с высокой калорийностью и большим содержанием БЖУ едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.

Сушеный тутовник содержит:

  • витаминный комплекс: A, B, С, H, PP;
  • фруктовые органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций;
  • сахара;
  • жиры.

Сушеный тутовник выполняет важные функции:

  • принимает участие в укреплении иммунитета, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • содействует налаживанию работы ЖКТ и органов малого таза;
  • восстанавливает метаболические процессы, что улучшает состояние органов в целом;
  • обладая антисептическими, обезболивающими, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, сушеная шелковица помогает в лечении различных недугов.
Читайте также:  Рис манка что приготовить

Сушеные ягоды полезны в следующих случаях:

  • истощение после тяжелых и затяжных болезней;
  • анемия; малокровие;
  • воспаление легких; бронхит;
  • ожирение;
  • запоры, дисбактериоз, другие заболевания ЖКТ;
  • астма бронхиальная;
  • паротит, скарлатина.

Как сушить шелковицу

Тутовник можно сушить разными способами.

На воздухе

Плоды надо сушить на решетках в солнечную погоду. Причем вечером их нужно занести в помещение, а утром вынести опять на воздух. Срок сушки составит примерно 2-3 недели.

Листья шелковицы сушить нужно в тени и в сухости. При этом для профилактики гниения ее стоит переворачивать 3 раза в сутки.

Кору все равно где сушить. Период составляет 10 дней при комнатной температуре.

В духовке

Перед таким способом плоды шелковицы надо просушить на воздухе в течение 2 дней. На противень с пекарской бумагой следует разложить ягоды и отправить в духовку при температуре в 40 градусов на 20 часов. Каждые 2 часа плоды тутовника надо помешивать. Кроме того, для вентиляции дверцу духовки надо держать открытой.

Аналогично можно сушить и листву, только перемешивать надо каждые 30 минут.

В электросушилке

Ягоды в этом случае высыпать в прибор при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а потом температуру повысить до 50 градусов. В целом плоды тутовника нужно сушить 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушить следует при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.

Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного

Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:

  • каротина;
  • витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
  • калия, натрия, магния, железа и кальция;
  • сахара;
  • аскорбинки;
  • токоферола;
  • пищевых волокон.

Рецепты с сушеной шелковицей

Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.

Бисквитный торт

Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.
  1. Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
  6. Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
  7. Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
  8. Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Совет! Для дополнительного блеска ягод и хорошей сохранности торта верхушку нужно покрыть растворенным в воде желатином.

Варенье

Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
  2. Тутовник промыть, обсушить.
  3. Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
  4. Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Остудить. Убрать в холодильник.

Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.
  1. Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
  4. Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.

Разлить по бутылкам.

Рецепт лечебного шелковичного настоя

Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.


Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:

  1. измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
  2. стакан стограммовый кипятка.

Далее вам нужно будет:

  1. залить ягоды кипятком;
  2. дать настояться четыре-пять часов;
  3. процедить через марлю или ситечко настой.

Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Источник

Оцените статью