Шелковица ягода как приготовить

Шелковица

Рецептов с ингредиентом шелковица: 15

02 июля 2010, 04:18

12 июля 2021, 13:18

28 декабря 2008, 01:53

04 июля 2013, 01:13

10 августа 2020, 16:57

19 июля 2010, 16:07

22 июля 2013, 13:44

19 июля 2020, 11:48

01 июля 2020, 20:18

06 июля 2020, 22:05

29 июня 2020, 21:46

09 октября 2013, 17:18

07 июля 2010, 19:04

11 июля 2021, 18:11

9182 120 мин. 10 19 37

12 июля 2009, 15:14

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Из шелковицы на зиму: 7 рецептов заготовок

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать как белые, так и темные плоды, а также их смеси. Наиболее распространены такие заготовки из шелковицы, как компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки можно круглый год иметь плоды шелковицы в своем рационе.

Чтобы заготовки из шелковицы получились вкусные и качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, не вялые, равномерной окраски, без пятен и повреждений. Также исходное сырье должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки – только целые и плотные.

Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Первый способ

Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.

Второй способ

Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3-4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Третий способ

Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.
Читайте также:  Савойская капуста рецепты что можно приготовить

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем необходимо плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила

Для приготовления пастилы из шелковицы необходимы такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 100 г.

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5-2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку, поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря – соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5-2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35-40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Компот

Для приготовления компота из шелковицы потребуются такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

Сушка

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень. Сушить плоды нужно на солнце в течение 3-4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50-60 градусов, а затем при 70-75 градусах. Время сушки в духовке – 10-12 часов.

Читайте также:  Как приготовить сушеную чернику

Есть еще один простой способ высушить плоды шелковицы – в электросушилке.

Высушенные плоды шелковицы следует хранить в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Заморозка

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды необходимо распределить тонким слоем на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, чтобы они немного подмерзли. Затем следует переложить плоды в контейнеры для заморозки и снова положить в морозилку на хранение.

Источник

Шелковица

Компот из шелковицы 5.0 4

Самый популярный летний напиток — компот! И в сезон ягод и фруктов мы стараемся разнообразить напитки, утолить жажду и наполниться витаминами. Сегодня я покажу, как приготовить компот из шелковицы. . далее

Джем из вишни и шелковицы 4.7 4

В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. . далее

Шелковица, перетертая с сахаром 5.0 4

Хотите побаловать себя ароматным и сладким лакомством из шелковицы? Это ягода невероятно полезна, полна витаминов и микроэлементов. Сахар и лимонная кислота способны помочь сохранить ее дольше. . далее

Мороженое с шелковицей 4.3 3

Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! . далее

Смузи с шелковицей 5.0 3

В летнюю жару прекрасно утолит и голод и жажду напиток-десерт из шелковицы. За основу берутся жирные сливки, кефир, йогурт или натуральный сок. Смотрите, как приготовить смузи с шелковицей. . далее

Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0 3

Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера. . далее

Джем из шелковицы на зиму 4.3 3

Шелковица – очень популярная ягода в нашей стране. Из нее делают всевозможные компоты и сиропы, желе и варенья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить джем из шелковицы на зиму. . далее

Коктейль из шелковицы 5.0 2

Лето. Жара. Хочется чего-то прохладного! А тут во дворе у бабушки поспела шелковица! Обязательно приготовьте молочный коктейль с этой знойной, сочной и сладкой ягодой. Это дело всего 5 минут! . далее

Варенье из шелковицы на зиму 4.3 2

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте! . далее

Кисель из шелковицы 5.0 2

Шелковица – сочная вкусная ягода, из которой можно приготовить много разных десертов, и напитков. Сегодня расскажу вам, как приготовить кисель из шелковицы. Он получается в меру сладким, деликатным. . далее

Повидло из шелковицы 4.2 1

Ароматное и полезное повидло из шелковицы — замечательная начинка для любого пирога. Варится повидло менее часа, его не нужно стерилизовать. Можно использовать любую ягоду, даже помятую. . далее

Молочный коктейль из черники и шелковицы 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить молочный коктейль из черники и шелковицы — еще один вариант приготовления молочного коктейля. За онсову коктейля мы возьмем пломбир и молоко, добавим ягоды. . далее

Читайте также:  Как приготовить шашлык со сметаной

Бекмес из шелковицы 5.0

Шелковица обладает замечательными лечебными свойствами. Ее сок рекомендуют употреблять людям, которые больны диабетом, а также схожими болезнями. Узнайте, как приготовить бекмес из шелковицы. . далее

Творожно-ягодный мусс 4.4

Творог и ягоды в этом десерте – это великолепный микс легкости и пользы. Нежный, воздушный и очень красивый творожно-ягодный мусс вам обязательно понравится. . далее

Вино из шелковицы 4.0

Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! . далее

Варенье из шелковицы 5.0

Хочу порекомендовать вам попробовать повторить это очень ароматное, насыщенно-сладкое и с пикантной лимонной ноткой варенье из шелковицы в домашних условиях. . далее

Варенье из тутовника 3.9

Помните, летом поспела шелковица во дворе у бабушки, и ты то и дело бегаешь и лакомишься вкусной ягодой? И руки становятся черными… А ведь из сладкого тутовника можно приготовить вкусное варенье. . далее

Варенье из шелковицы и клубники 5.0

Шелковица – очень вкусная ягода. А какие из нее заготовки можно закатать на зиму! Ароматное и в меру сладкое варенье из шелковицы и клубники покорит вас своим тонким вкусом. . далее

Компот из вишни и шелковицы на зиму 5.0

Если у вас сезон ягод все еще продолжается, хочу предложить вам заготовить компот из вишни и шелковицы на зиму. Этот вкуснейший и насыщенный компот понравится всем без исключения. Пробуйте! . далее

Компот из клубники и шелковицы на зиму 5.0

Сегодня мы приготовим очередной вкусный, ароматный и душистый напиток — компот из клубники и шелковицы на зиму. Такой компот зимой обязательно вас согреет и подарит летние воспоминания. . далее

Компот из шелковицы на зиму 5.0

Компот из шелковицы на зиму — это чудесный напиток, который утолит жажду и поднимет настроение в холодную пору. Он получается вкусный и ароматный, понравится однозначно всем! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня растение распространено во разных концах света: в США, Китае, Ливане, Таджикистане, Европе, России, Африке. В древности ягода получила широкое признание в Китае, откуда ее завезли в Турцию, а затем и в Азию и Европу. Выращивать ее научились 4 века назад, а популярность она обрела благодаря промышленному изготовлению натуральной шелковой нити. Плодами кормили шелкопрядов – червяков, которые «выдавали» из себя дорогую ткань. Позже люди и сами распробовали сладкие ягодки, а также обнаружили в них полезные для здоровья свойства. Уникальный продукт богат на витамин С и железо. В свежей мякоти также присутствуют витамины К, РР, В1, В2, фруктоза (до 20% веса). В плодах этого уникального растения содержится и ресвератрол – натуральное вещество, борющееся с раковыми опухолями (присутствует, в том числе, в натуральном красном вине). Проводились исследования, подтверждающие общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягоды, а также восстанавливающее действие при малокровии. Но вернемся к кулинарии. Заготовки из шелковицы ценят за приятный сладкий вкус, нежную кислинку и аппетитный цвет — кремовый белый или яркий бордовый. Ее используют для приготовления интересных десертов: тутового щербета, мороженого, меда «бекмес», коктейлей, йогуртов, желе, джема и начинок для выпечки. А еще можно встретить винные и водочные рецепты из шелковицы. Хорошо сочетается она с любыми кисломолочными продуктами, дичью, крольчатиной, говядиной и олениной, другими кисло-сладкими ягодами, овсяной кашей и мюсли, а также с грецким орехом в составе сладких закусок.

Источник

Оцените статью