- Как делать шелковый (мягкий) тофу
- Рецепт приготовления мягкого шелкового тофу
- Как хранить шелковый тофу
- Резюме
- Уважаемые покупатели!
- Сыр тофу, 2 варианта
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Как употреблять тофу?
- 10 Шелковых рецептов тофу для вегетарианцев и веганов 2021 — Roadshow Dach
- Настя и сборник весёлых историй
- Блюда из тофу
- Полезные подборки рецептов
- Тофу — варианты:
- Ингредиенты
Как делать шелковый (мягкий) тофу
Технология приготовления шелкового тофу несколько отличается от того, как мы готовили тофу полотняный. Нам также потребуется соевое молоко и коагулянт. Но молоко мы будем готовить не в соевой корове, а в блендере, как рекомендовано здесь (2-й способ). Повторюсь, связано это с тем, что в данном случае нам понадобится густое, насыщенное соевое молоко, которое приготовить в обычной соеварке не получится. В качестве коагулянта лучше всего использовать глюконо-дельта-лактон. Если вы пока не знаете, что такое шелковый тофу и чем он отличается от других, ознакомьтесь со статьей «Виды тофу».
Рецепт приготовления мягкого шелкового тофу
Будем использовать 600 мл заранее приготовленного соевого молока и 2,4 г глюконо-дельта-лактона ( в виде порошка).
Размешиваем глюконо-дельта-лактон в соевом молоке
Глюконо-дельта-лактон очень хорошо растворяется, поэтому его можно непосредственно насыпать в молоко и хорошо размешать. Молоко может быть теплым или холодным. Если вы все-таки будете заранее разводить его в воде, имейте ввиду, что глюконо-дельта-лактон во влажной среде быстро распадается, поэтому разводить его следует только в холодной воде, а раствор хранить не более 30 минут. После этого раствор становится непригодным для использования.
Важное замечание. В качестве коагулянта для шелкового тофу можно использовать хлористый магний (нигари), как это делалось раньше, да и сейчас в Японии. Но при этом необходимо помнить, что раствор хлористого магния добавляют только в холодное молоко, т.к. в теплом сразу же начнется процесс коагуляции (в отличии от глюконо-дельта-лактона, который начинает действовать только спустя некоторое время) и вы либо не успеете хорошо размешать коагулянт в молоке, либо при размешивании разобьете уже сформировавшуюся структуру.
Итак, мы добавили коагулянт в соевое молоко и теперь не мешкая выливаем все в специальную форму для шелкового тофу и ставим подогреваться на водяную баню.
Выливаем смесь коагулянта и соевого молока в специальную форму для шелкового тофу.
Необходимость использования такой формы со всей очевидностью станет понятна чуть позже, когда тофу будет готов. Сейчас лишь скажу, что с помощью нее мы сможем вынуть целиком тофу из формы, не повредив его нежную структуру. Мы ведь не хотим в итоге получить некрасивое крошево?
Ставим форму с тофу на водяную баню.
И сразу же ставим форму с молоком на водяную баню. Для этой цели, в данном случае, мы используем обыкновенную сковородку с налитой в нее водой. Обратите внимание, что сковорода с антипригарным покрытием, поэтому, чтобы не испортить дорогую вещь, на дно положим отрезок ткани.
Накроем сковородку крышкой
Зачем мы накрываем сковородку крышкой? В принципе, можно этого не делать и оставить форму с соевым молоком открытой. В процессе нагрева на поверхности молока образуется пенка, по-японски – «юба». Между прочим, очень большой деликатес в Японии. Но я, знаете ли, молочные пенки с детства не люблю. Если закрыть крышкой, испарение несколько уменьшится, пенка будет меньше. Еще лучше – просто замотать всю форму пищевой пленкой, оставив только небольшую прорезь для термометра.
В процессе приготовления шелкового тофу требуется обязательный контроль температуры.
Однако, надо понимать, что температура тофу и воды в водяной бане не одинаковая и может отличаться на 5-10 С. Поэтому воду можно нагревать до 85-87 градусов с обязательным контролем температуры самого тофу, его достаточно нагреть до 80 С. Недогрев приведет к недостаточной коагуляции – тофу будет слишком мягким и слабым. Перегрев может привести к закипанию тофу, что сломает всю его структуру, она уже не будет однородной.
После достижения 80 С выключим нагрев и охладим тофу прямо в форме. Можно дать ему еще постоять в горячем состоянии некоторое время. Затем заменить воду в водяной бане на холодную. Охладившись, тофу станет более крепким, да и мы сможем спокойно взять руками металлическую форму, не боясь уронить ее и испортить все, что приготовили. Внимание, не берите форму за металлические «ушки», она может упасть!
Шелковый тофу готов!
Итак, тофу готов! В правом дальнем углу виднеется отверстие, где мы мерили температуру. Дальше начинается самое интересное. Мы должны аккуратно вынуть тофу, не повредив его. Именно сейчас мы по-достоинству оценим функциональность нашей формы из нержавеющей стали.
Чтобы легче было доставать тофу, подрежем его края, прилипшие к металлической форме.
И очень осторожно достаем тофу.
Видите, тофу имеет однородную структуру и прекрасно сохраняет свою форму!
На этом фото хорошо видно, что мы без потерь достали приготовленный шелковый тофу, не повредив его. С двух сторон у нас больше нет бортиков формы, поэтому мы можем порезать тофу, как нам удобно, поддеть кусочки лопаткой и переложить их в контейнер для хранения или сразу же приготовить какое-нибудь блюдо.
Мы сами в домашних условиях приготовили вот такой замечательный шелковый тофу. И, кстати, очень вкусный!
Что скрывать, в техническом плане приготовление шелкового тофу несколько сложнее, чем полотняного. Можно сказать, что это более капризный и тонкий процесс. Но, друзья мои, когда вы попробуете домашний шелковый тофу, вы тут же забудете все сложности приготовления и будете только наслаждаться его нежным вкусом. Обещаю!
Как хранить шелковый тофу
В общем, шелковый тофу хранят так же, как полотняный.
Тофу хранят в воде в прохладном месте.
Положите кусочки тофу в контейнер, залейте кипяченой водой и поставьте в холодильник. Воду надо менять каждый день. В таких условиях тофу можно хранить несколько дней.
Резюме
Ниже приведен список оборудования и ингредиентов для приготовления шелкового тофу.
Соевые бобы, Россия 1 кг | 70 руб |
Рамка с фильтром 15/25 | 219 руб |
Электронный термометр | 389 руб |
Коагулянт глюконо-дельта-лактон | |
Форма для шелкового тофу 150 мм | 990 руб |
Итого (на январь 2013 г) | 1668 руб |
К 2019 году цены на сою и принадлежности немного изменились.
Также от вас потребуется наличие блендера и кастрюли.
Мы брали 200 г сухих соевых бобов, из которых получили 600 мл соевого молока. Какое же количество шелкового тофу получится из этого молока? Точно такое же, 600 г.
Таким образом, в нашем случае стоимость 600 г шелкового тофу – 15 руб, или 25 руб за 1 кг. Более, чем уверены, что вам такое и не снилось..
Уважаемые покупатели!
Мы работаем в обычном режиме. Отправка заказов каждый день.
Источник
Сыр тофу, 2 варианта
30 марта 2019, 15:57
Ингредиенты
- для твердого тофу
- соевое молоко — 3 л.
- лимонный сок — 60 гр.
- вода для разбавления сока — 250 гр.
- для шелкового тофу
- соевое молоко — 1 л.
- хлористый кальций — 2 гр. или 20 гр. 10%-ного аптечного раствора
- немного воды
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление твердого тофу:
Лимонный сок разведите водой.
Молоко прогрейте до температуры в 71-73°.
Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.
Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте.
Вы увидите, как начали образовываться сгустки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог.
Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.
Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.
Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.
Приготовление шелкового тофу:
На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки.
Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.
Теперь влейте треть молока.
Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.
Влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Готовьте сыр на водяной бане.
На каждый 100 мл. жидкости — 7 минут приготовления.
После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Как употреблять тофу?
Это довольно проблемный вопрос, если вы еще никогда не пробовали тофу и ожидаете от него схожести с привычными молочными сырами. Либо если вам он не нравится. А не нравится он очень многим!
Вариантов на самом деле может быть огромнейшее множество. Главное — хорошенько приправить тофу. Расскажу, что чаще всего делаю я. Но вы на этих вариантах не останавливайтесь!
Твердый тофу можно щедро приправить специями, солью и лимонным соком, и обжарить на сковороде. Одним куском или кубиками. Так он может играть роль основного белкового, можно уложить его в бургер, можно добавить в салат, в какой-нибудь рис с овощами. Нередко я ввожу тофу в какой-нибудь фарш.
Из нежного и кремового шелкового тофу можно приготовить что-то наподобие яичницы скрэмбл. Этот вариант мне особенно полюбился!
Очень нравится добавить к нему немного лимонного сока, соевого соуса, свежемолотого перца и зеленого лука. Очень вкусно!
Крутой в качестве добавки в мисо-суп.
Кроме того, шелковый тофу можно есть как десерт, дополнив сгущенкой, сладкими сиропами, карамелью.
Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари. В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция. Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус. Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.
Источник
10 Шелковых рецептов тофу для вегетарианцев и веганов 2021 — Roadshow Dach
Настя и сборник весёлых историй
В то время как твердая или экстра-фирменная тофу будет лучше всего расти в овощных картофелях-фри и запеченных тофу, шелковый тофу имеет свое место на вегетарианской кухне. От сливочных соусов до обезжиренных и вегетарианских десертов это восхитительное дополнение, и вы даже не узнаете, что это там. Получите вдохновение, чтобы использовать этот более мягкий тофу, изучая некоторые из наших любимых рецептов вегетарианской и вегетарианской рецептов. Когда вы закончите, проверьте несколько способов сделать десерт, используя тофу!
- 01 из 09 Тофу Ароматический пирог с маслом
Вегетановый пирог с арахисовым маслом, сделанный из шелкового тофу.
Silken tofu может превратить традиционный рецепт пирога в обезжиренный десерт, который можно приготовить за считанные минуты. В рецептах, таких как шоколадные пироги или тыквенные пироги, шелковый тофу служит основой, которая несет в себе другие ароматы.
Вместо того, чтобы создавать богатую и наполненную жиром основу из сыра, молочных продуктов, масла или яиц, тофу просто смешивается. Вам просто нужно попробовать, чтобы поверить, насколько это вкусно и легко. Попробуйте некоторые из этих рецептов:
- Пряный пирог с тыквенным веганом
- Шоколадный пирог с быстрым веганом
- Быстрый … БОЛЬШЕ и легкий сладкий картофельный пирог
- Шоколадный вишневый «сливочный» пирог
- Легкий вегетарианский тыквенный пирог
В то время как вегетарианские гамбургеры довольно стандартны, можете ли вы действительно превратить что-то вроде мясного рулета в вегетарианскую еду? Это абсолютно возможно, если вы комбинируете TVP (текстурированный растительный белок) и шелковый тофу.
Источник
Блюда из тофу
Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!
Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!
Полезные подборки рецептов
Тофу — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Тофу — 200 грамм;
Спаржевая фасоль — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;
Источник