Шелковый тофу приготовить дома

Как делать шелковый (мягкий) тофу

Технология приготовления шелкового тофу несколько отличается от того, как мы готовили тофу полотняный. Нам также потребуется соевое молоко и коагулянт. Но молоко мы будем готовить не в соевой корове, а в блендере, как рекомендовано здесь (2-й способ). Повторюсь, связано это с тем, что в данном случае нам понадобится густое, насыщенное соевое молоко, которое приготовить в обычной соеварке не получится. В качестве коагулянта лучше всего использовать глюконо-дельта-лактон. Если вы пока не знаете, что такое шелковый тофу и чем он отличается от других, ознакомьтесь со статьей «Виды тофу».

Рецепт приготовления мягкого шелкового тофу

Будем использовать 600 мл заранее приготовленного соевого молока и 2,4 г глюконо-дельта-лактона ( в виде порошка).

Размешиваем глюконо-дельта-лактон в соевом молоке

Глюконо-дельта-лактон очень хорошо растворяется, поэтому его можно непосредственно насыпать в молоко и хорошо размешать. Молоко может быть теплым или холодным. Если вы все-таки будете заранее разводить его в воде, имейте ввиду, что глюконо-дельта-лактон во влажной среде быстро распадается, поэтому разводить его следует только в холодной воде, а раствор хранить не более 30 минут. После этого раствор становится непригодным для использования.

Важное замечание. В качестве коагулянта для шелкового тофу можно использовать хлористый магний (нигари), как это делалось раньше, да и сейчас в Японии. Но при этом необходимо помнить, что раствор хлористого магния добавляют только в холодное молоко, т.к. в теплом сразу же начнется процесс коагуляции (в отличии от глюконо-дельта-лактона, который начинает действовать только спустя некоторое время) и вы либо не успеете хорошо размешать коагулянт в молоке, либо при размешивании разобьете уже сформировавшуюся структуру.

Итак, мы добавили коагулянт в соевое молоко и теперь не мешкая выливаем все в специальную форму для шелкового тофу и ставим подогреваться на водяную баню.

Выливаем смесь коагулянта и соевого молока в специальную форму для шелкового тофу.

Необходимость использования такой формы со всей очевидностью станет понятна чуть позже, когда тофу будет готов. Сейчас лишь скажу, что с помощью нее мы сможем вынуть целиком тофу из формы, не повредив его нежную структуру. Мы ведь не хотим в итоге получить некрасивое крошево?

Ставим форму с тофу на водяную баню.

И сразу же ставим форму с молоком на водяную баню. Для этой цели, в данном случае, мы используем обыкновенную сковородку с налитой в нее водой. Обратите внимание, что сковорода с антипригарным покрытием, поэтому, чтобы не испортить дорогую вещь, на дно положим отрезок ткани.

Накроем сковородку крышкой

Зачем мы накрываем сковородку крышкой? В принципе, можно этого не делать и оставить форму с соевым молоком открытой. В процессе нагрева на поверхности молока образуется пенка, по-японски – «юба». Между прочим, очень большой деликатес в Японии. Но я, знаете ли, молочные пенки с детства не люблю. Если закрыть крышкой, испарение несколько уменьшится, пенка будет меньше. Еще лучше – просто замотать всю форму пищевой пленкой, оставив только небольшую прорезь для термометра.

Читайте также:  Слоеное тесто бездрожжевое что можно приготовить рецепты с фаршем

В процессе приготовления шелкового тофу требуется обязательный контроль температуры.

Однако, надо понимать, что температура тофу и воды в водяной бане не одинаковая и может отличаться на 5-10 С. Поэтому воду можно нагревать до 85-87 градусов с обязательным контролем температуры самого тофу, его достаточно нагреть до 80 С. Недогрев приведет к недостаточной коагуляции – тофу будет слишком мягким и слабым. Перегрев может привести к закипанию тофу, что сломает всю его структуру, она уже не будет однородной.

После достижения 80 С выключим нагрев и охладим тофу прямо в форме. Можно дать ему еще постоять в горячем состоянии некоторое время. Затем заменить воду в водяной бане на холодную. Охладившись, тофу станет более крепким, да и мы сможем спокойно взять руками металлическую форму, не боясь уронить ее и испортить все, что приготовили. Внимание, не берите форму за металлические «ушки», она может упасть!

Шелковый тофу готов!

Итак, тофу готов! В правом дальнем углу виднеется отверстие, где мы мерили температуру. Дальше начинается самое интересное. Мы должны аккуратно вынуть тофу, не повредив его. Именно сейчас мы по-достоинству оценим функциональность нашей формы из нержавеющей стали.

Чтобы легче было доставать тофу, подрежем его края, прилипшие к металлической форме.

И очень осторожно достаем тофу.

Видите, тофу имеет однородную структуру и прекрасно сохраняет свою форму!

На этом фото хорошо видно, что мы без потерь достали приготовленный шелковый тофу, не повредив его. С двух сторон у нас больше нет бортиков формы, поэтому мы можем порезать тофу, как нам удобно, поддеть кусочки лопаткой и переложить их в контейнер для хранения или сразу же приготовить какое-нибудь блюдо.

Мы сами в домашних условиях приготовили вот такой замечательный шелковый тофу. И, кстати, очень вкусный!

Что скрывать, в техническом плане приготовление шелкового тофу несколько сложнее, чем полотняного. Можно сказать, что это более капризный и тонкий процесс. Но, друзья мои, когда вы попробуете домашний шелковый тофу, вы тут же забудете все сложности приготовления и будете только наслаждаться его нежным вкусом. Обещаю!

Как хранить шелковый тофу

В общем, шелковый тофу хранят так же, как полотняный.

Тофу хранят в воде в прохладном месте.

Положите кусочки тофу в контейнер, залейте кипяченой водой и поставьте в холодильник. Воду надо менять каждый день. В таких условиях тофу можно хранить несколько дней.

Резюме

Ниже приведен список оборудования и ингредиентов для приготовления шелкового тофу.

Соевые бобы, Россия 1 кг 70 руб
Рамка с фильтром 15/25 219 руб
Электронный термометр 389 руб
Коагулянт глюконо-дельта-лактон
Форма для шелкового тофу 150 мм 990 руб
Итого (на январь 2013 г) 1668 руб

К 2019 году цены на сою и принадлежности немного изменились.

Также от вас потребуется наличие блендера и кастрюли.

Мы брали 200 г сухих соевых бобов, из которых получили 600 мл соевого молока. Какое же количество шелкового тофу получится из этого молока? Точно такое же, 600 г.

Читайте также:  Куриная грудка для детей до 2 лет как приготовить

Таким образом, в нашем случае стоимость 600 г шелкового тофу – 15 руб, или 25 руб за 1 кг. Более, чем уверены, что вам такое и не снилось..

Уважаемые покупатели!

Мы работаем в обычном режиме. Отправка заказов каждый день.

Источник

Сыр тофу, 2 варианта

30 марта 2019, 15:57

Ингредиенты

  • для твердого тофу
  • соевое молоко — 3 л.
  • лимонный сок — 60 гр.
  • вода для разбавления сока — 250 гр.
  • для шелкового тофу
  • соевое молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 гр. или 20 гр. 10%-ного аптечного раствора
  • немного воды

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление твердого тофу:

Лимонный сок разведите водой.

Молоко прогрейте до температуры в 71-73°.

Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.

Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте.

Вы увидите, как начали образовываться сгустки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог.

Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.

Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.

Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.

Приготовление шелкового тофу:

На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки.

Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.

Теперь влейте треть молока.

Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.

Влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Готовьте сыр на водяной бане.

На каждый 100 мл. жидкости — 7 минут приготовления.

После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Как употреблять тофу?

Это довольно проблемный вопрос, если вы еще никогда не пробовали тофу и ожидаете от него схожести с привычными молочными сырами. Либо если вам он не нравится. А не нравится он очень многим!

Вариантов на самом деле может быть огромнейшее множество. Главное — хорошенько приправить тофу. Расскажу, что чаще всего делаю я. Но вы на этих вариантах не останавливайтесь!

Твердый тофу можно щедро приправить специями, солью и лимонным соком, и обжарить на сковороде. Одним куском или кубиками. Так он может играть роль основного белкового, можно уложить его в бургер, можно добавить в салат, в какой-нибудь рис с овощами. Нередко я ввожу тофу в какой-нибудь фарш.

Из нежного и кремового шелкового тофу можно приготовить что-то наподобие яичницы скрэмбл. Этот вариант мне особенно полюбился!

Очень нравится добавить к нему немного лимонного сока, соевого соуса, свежемолотого перца и зеленого лука. Очень вкусно!

Крутой в качестве добавки в мисо-суп.

Кроме того, шелковый тофу можно есть как десерт, дополнив сгущенкой, сладкими сиропами, карамелью.

Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари. В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция. Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус. Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.

Читайте также:  Как приготовить спагетти чтобы они были вкусные

Источник

10 Шелковых рецептов тофу для вегетарианцев и веганов 2021 — Roadshow Dach

Настя и сборник весёлых историй

  • Настя и сборник весёлых историй

    В то время как твердая или экстра-фирменная тофу будет лучше всего расти в овощных картофелях-фри и запеченных тофу, шелковый тофу имеет свое место на вегетарианской кухне. От сливочных соусов до обезжиренных и вегетарианских десертов это восхитительное дополнение, и вы даже не узнаете, что это там. Получите вдохновение, чтобы использовать этот более мягкий тофу, изучая некоторые из наших любимых рецептов вегетарианской и вегетарианской рецептов. Когда вы закончите, проверьте несколько способов сделать десерт, используя тофу!

      01 из 09 Тофу Ароматический пирог с маслом

    Вегетановый пирог с арахисовым маслом, сделанный из шелкового тофу.

    Silken tofu может превратить традиционный рецепт пирога в обезжиренный десерт, который можно приготовить за считанные минуты. В рецептах, таких как шоколадные пироги или тыквенные пироги, шелковый тофу служит основой, которая несет в себе другие ароматы.

    Вместо того, чтобы создавать богатую и наполненную жиром основу из сыра, молочных продуктов, масла или яиц, тофу просто смешивается. Вам просто нужно попробовать, чтобы поверить, насколько это вкусно и легко. Попробуйте некоторые из этих рецептов:

    • Пряный пирог с тыквенным веганом
    • Шоколадный пирог с быстрым веганом
    • Быстрый … БОЛЬШЕ и легкий сладкий картофельный пирог
    • Шоколадный вишневый «сливочный» пирог
    • Легкий вегетарианский тыквенный пирог

    В то время как вегетарианские гамбургеры довольно стандартны, можете ли вы действительно превратить что-то вроде мясного рулета в вегетарианскую еду? Это абсолютно возможно, если вы комбинируете TVP (текстурированный растительный белок) и шелковый тофу.

    Источник

    Блюда из тофу

    Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

    Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

    Полезные подборки рецептов

    Тофу — варианты:

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты приготовления тофу
    Рецептов в подборке: 21 шт.

    Ингредиенты

    Тофу — 200 грамм;

    Спаржевая фасоль — 150 грамм;

    Шампиньоны — 150 грамм;

    Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

    Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

    Крахмал – 1 ч. ложка;

    Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

    Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

    Кунжут – 2 ст. ложки.

    Для маринада:

    Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

    Соевый соус — 3 ст. ложки;

    Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

    Источник

  • Оцените статью