Шея барашка что приготовить

Содержание
  1. Баранья шея в духовке
  2. Особенности приготовления
  3. Сколько запекать
  4. Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
  5. Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
  6. Зразы из бараньей шеи в духовке
  7. Баранья шея, запеченная с овощами
  8. Как вкусно приготовить баранину: два способа
  9. Польза для организма
  10. Как вкусно приготовить баранину: два способа
  11. Как правильно приготовить баранину
  12. Как приготовить баранину в духовке
  13. Как приготовить баранину с картошкой
  14. Как приготовить «Баранья шея тушеная»
  15. Рецепт супа из баранины
  16. Походный вариант
  17. Как приготовить
  18. Рецепт для мультиварки
  19. Рецепт баранины с картошкой в духовке
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Как вкусно и быстро приготовить баранину без запаха на сковороде — рецепт
  23. Как вкусно приготовить баранину в духовке?
  24. Как вкусно приготовить баранину в казане?
  25. Жаркое в горшочках
  26. Способ приготовления блюда из баранины
  27. С чем подавать блюда из баранины
  28. Баранья шейка
  29. Калорийность
  30. Состав
  31. Как готовить
  32. С чем сочетается
  33. Как выбирать
  34. Хранение
  35. Полезные свойства
  36. Ограничения по употреблению
  37. Как готовить баранину без запаха?
  38. Секреты выбора «правильного» мяса баранины
  39. Рецепт приготовления баранины без запаха
  40. Как приготовить
  41. Убираем запах с помощью кефира
  42. Другие подручные средства, как убрать запах баранины
  43. Рецепты
  44. Запеченная маринованная баранья шея
  45. Тушеная баранья шея
  46. Учимся готовить баранину по-узбекски
  47. Состав:
  48. Приготовление:
  49. Пикантная баранина по-французски
  50. Необходимые ингредиенты
  51. Процесс приготовления
  52. Мясо «под шубой» — это очень вкусно!
  53. Состав:
  54. Приготовление:
  55. Запеченная баранья нога
  56. Необходимые ингредиенты
  57. Процесс приготовления
  58. Баранина карри к праздничному столу
  59. Состав:
  60. Приготовление:
  61. Как готовить баранину?
  62. Садж из баранины – блюдо родом из Азербайджана
  63. Состав:
  64. Блюда из баранины — вкусные рецепты

Баранья шея в духовке

В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.

  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).
  • Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

    В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

    Сколько запекать

    Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

    При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

    Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

    Состав:

    • баранья шея – 0,8-1 кг;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • шафран – 1 г;
    • сушеный розмарин – 2 г;
    • сушеный базилик – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
    • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
    • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
    • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
    • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

    Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

    Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

    • баранья шея – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • перец и пряные травы – по вкусу.
    • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
    • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
    • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
    • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
    • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

    По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

    Зразы из бараньей шеи в духовке

    • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • кинза – 20 г;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
    • Помойте, обсушите и порубите зелень.
    • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
    • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

    Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

    Баранья шея, запеченная с овощами

    Состав:

    • баранья шея – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
    • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
    • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
    • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
    • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.

    Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

    Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

    Источник

    Как вкусно приготовить баранину: два способа

    Польза для организма

    Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов – список блюд из баранины можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.

    В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.

    Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.

    Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.

    Как вкусно приготовить баранину: два способа

    Баранина — мясо довольно специфическое. По своей жирности и калорийности оно опережает и говядину, и даже свинину. Кроме этого, баранина имеет только ей присущий запах, устраняется который предварительным замачиванием, предпочтительно в маринаде. Правильно выбранный кусок также отражается на качестве приготавливаемого блюда. Именно поэтому, чтобы приготовить баранину, и блюдо пришлось вам по вкусу, нужно знать если не все тонкости кавказкой кухни, то уж наверняка те, которые касаются приготовления баранины.

    Для того чтобы вкусно приготовить баранину, определитесь с самим мясом. Мясо молодого барана намного нежнее на вкус и практически не имеет прожилок. Чем старше баран, тем темнее и насыщеннее по цвету мясо. Впрочем, приобретая даже немолодую баранину, с помощью маринада вы сможете смягчить ее и сделать сочнее. Маринад в этом случае делается из смеси красного вина, горчицы и оливкового масла.

    Приготовление баранины совершенно не представляет никакой сложности, однако есть нюансы, о которых лучше все же знать.

    Лучшего мяса для приготовления шашлыка, рассуждают знатоки, чем баранина, не найти, а одна только по всем правилам приготовленная запеченная баранья нога чего стоит!

    Знаменитое грузинское блюдо чанахи из баранины, которое относится к первым блюдам, получило уже в связи со своей популярностью разнообразные интерпретации, которые презентуют в известных ресторанах разных стран мира.

    Изначально, как грузинский исконный вариант, чанахи был супом, который готовился на основе овощей и мяса молодого барашка. Морковь, чеснок, помидоры, лук, специи. Суп элементарен в приготовлении, как в духовке, так и на газовой плите. Сегодня чанахи из баранины дополняется различными ингредиентами, в нашем случае — картошкой, которая запекается в горшочке, исключительно в духовке вместе с мясом барана и различными пряностями.

    Один из вариантов чанахи запекается в духовке с добавлением к самому мясу молодого барашка и картошке нескольких приличных долек нарезанного кольцами баклажана, который придает блюду не только своеобразную пикантность и остроту, но и незабываемый вкус.

    Очень вкусно приготовить баранину можно и по современному рецепту с использованием мяты. Листья мяты обрываются и предварительно посоленное и поперченное мясо барашка покрывается густо этими листьями. На противень, предварительно смазанный двумя столовыми ложками подсолнечного масла, выкладывается мясо и обжаривается. Далее в обжаренное мясо добавляется одна четвертая стакана уксуса, полстакана воды, неочищенные две головки чеснока, разломанные на зубки и запекается все это при 200 градусах в духовке 40-45 минут. После приготовления мясо рекомендуется 10 минут не доставать. Так оно сохранит всю сочность.

    Как правильно приготовить баранину

    Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.

    О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.

    Как приготовить баранину в духовке

    Баранина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Вкус этого блюда будет полностью зависеть от тех овощей, трав и специй, которые вы выберете. Смело добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь вкуснейшей бараниной. Зимой используем сушеную траву, а летом — свежую.

    Ингредиенты:

    • баранина — 1,5 кг;
    • картофель — 5 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • перец острый — 1 шт.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • травы, специи, соль, перец — по вкусу;
    • вода — 1 стакан.
    Читайте также:  Как можно приготовить куриное филе с сыром

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить картофель, морковь, лук. Очистить их от кожуры, нарезать крупными кусочками.
    2. Подготовленные овощи сложить в латку.
    3. Взять кусок мяса, помыть, слегка обсушить.
    4. Приготовить травы и специи. Я использовала лавровый лист, черный и душистый перец горошком, сухие смеси специально для баранины (покупала на рынке), сухие веточки сушеного тимьяна, чеснок, острый сушеный перец.
    5. Натереть баранину со всех сторон специями, уложить на слой овощей, рядом пристроить травы, лавровые листики, острый перчик, которые после приготовления баранины нужно выбросить.
    6. Подлить воды, не забыть посолить и поперчить, закрыть крышкой и отправить баранину в заранее нагретую до 250 градусов духовку. Через 30 минут уменьшить температуру до 180 градусов.
    7. Через 1,5-2 часа достать латку из духовки.
    8. Вкуснейшая баранина, приготовленная в духовке, готова. Можно раскладывать по тарелкам.
    9. Приятного аппетита!

    Как приготовить баранину с картошкой

    • чеснок – 2 зубчика;
    • 300 г грибов (желательно шампиньонов);
    • картошка – 6 штук;
    • 1 кг баранины (грудинка);
    • перец болгарский – 2 штуки;
    • две луковицы;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • 3 ч. л. чабреца;
    • специи.

    Как приготовить баранину с картошкой:

    1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.

    2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.

    3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.

    4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.

    5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!

    Как приготовить «Баранья шея тушеная»

    1. На сухой и хорошо раскаленной сковороде на сильном огне обжарим кусочки шеи — должна появится зажаристая корочка, но до готовности готовить не нужно.

    2. А теперь просто закладываем все в казан вместе с остальными ингредиентами, кроме лука и болгарского перца — их мы обжарим на той же сухой сковороде и добавим после часа тушения на маленьком огне на плите.

    3. После того, как баранина тушилась час, и вы добавили лук и перец, осталось блюдо только перемешать и подать к столу! Приятного аппетита!

    Рецепт супа из баранины

    • одна морковка;
    • 4 л воды;
    • картофелины – 5 штук;
    • острый перец (необязательно);
    • 500 г баранины на косточке;
    • одна луковица;
    • специи;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Как приготовить суп из баранины:

    1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).

    2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.

    3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.

    4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.

    Походный вариант

    Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.

    • красный перец чили – 1 штука;
    • зелень;
    • 2 кг баранины;
    • кабачки – 3-5 штук;
    • 1,5 кг лука;
    • 5-6 головок чеснока;
    • зира;
    • баклажаны – 3-5 штук;
    • 1,5 кг моркови;
    • масло растительное;
    • специи для мясных блюд.

    1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.

    2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.

    3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.

    4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.

    5. Следующий ингредиент – кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.

    6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).

    Как приготовить

    Для рецепта рекомендуется использовать баранину на кости. Непосредственно куски мяса с косточки срезаются, а последние отправляются в небольшую кастрюлю для варки бульона. Не забываем добавить в бульон лавровый лист, небольшую луковицу, щепоть соли и горошинку перца. Время варки составляет около часа.

    Айва нарезается на четвертинки и еще пополам. Семечки и сердцевина удаляются. Из моркови и перца делаем тонкую соломку. Из репчатого лука – полукольца. Первым в казан наливается масло, в котором через несколько секунд начнет обжариваться айва. Важно помнить, что ингредиенты добавляют в масло только после того, как оно основательно прогрелось. Можно добавить небольшую ложку специй, щепоть соли. Когда айва обжарится, убираем ее на тарелку. В масло выкладываем лук, морковь, перец. Интервал между добавлением новой порции овощей 2-3 минуты.

    Через 10 минут тушения выливаем в казан стакан вина и выпариваем половину. Выкладываем мясо, добавляем специи и бульон. Тушим баранину около 15 минут, затем отправляем к ней овощи и айву. Держим на огне еще около 10 минут.

    Рецепт для мультиварки

    Хотите приготовить вкусный и ароматный плов из баранины, затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.

    • 1,5 стакана риса (с длинными зернами);
    • две морковки;
    • 1 ст. л. ягод барбариса;
    • 600-700 г баранины;
    • две луковицы;
    • чеснок – 1 головка;
    • специи (в том числе кумин и зира);
    • масло растительное.

    Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:

    1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).

    2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.

    3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.

    4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.

    5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.

    6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.

    Рецепт баранины с картошкой в духовке

    Варить профессионалы советуют грудинку, а если речь идет о запекании, лучше взять лопатку или рульку, филе, окорок. Если же Вы хотите приготовить котлеты в духовке, купите баранью корейку. Принцип приготовления для всех этих кусочков примерно одинаков, за исключением времени, затрачиваемого на полное пропекание. Впрочем, на это влияет и способ маринования: выдержите молодое мясо 1-1,5 ч, а старое — 10-12 ч., чтобы существенно сократить время приготовления в духовке. Предлагаем Вашему вниманию базовый рецепт сытного обеда.

    Состав:

    • Баранина — 400 г
    • Соус соевый — 1 ст.л.
    • Зубчики чеснока — 3 шт.
    • Сок лимона — 100 мл
    • Чернослив — 40 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 5-6 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Баранина является основным мясом для многих народов мира, в следствие чего, веками придумывалось множество рецептов и способов ее приготовления. В наших рецептах рассказано о методах избавления от специфического запаха этого мяса и правильной подготовке к приготовлению.

    Как вкусно и быстро приготовить баранину без запаха на сковороде — рецепт

    • баранина – 1 кг;
    • кефир – 1 л;
    • лук – 3 шт.;
    • – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • укроп – ¼ пучка;
    • кинза – 4 веточки;
    • – 5 г;
    • тимьян – 4 веточки
    • перец;
    • соль;

    Мясо для жарки желательно выбирать с жирком, тогда вероятность того что оно будет сухим снижается, да и мясо становится намного вкуснее, когда жарится в собственном жиру. Баранину вымойте и нарежьте не мелкими порционными кусками, не менее 100 грамм. В кастрюльку вылейте кефир, в него всыпьте майоран, мелко порубленную зелень и выдавите чеснок, после чего положите туда же мясо и хорошо вымешайте. Такой маринад не просто уберет запах, но и обязательно сделает мясо нежнее, а понадобится всего 5-6 часов для маринования, но если у вас есть время, то можно мариновать и дольше.

    После маринования мясо обмойте и хорошо высушите полотенцами, после чего выложите на заранее разогретую сковороду с маслом. На высокой температуре обжарьте около 3-4 минут, после чего снизьте температуру и добавьте кипятка так, чтобы он был вровень с мясом. После того как вода выкипит, всыпьте к мясу нарезанный полукольцами лук, добавьте соль, перец, и увеличьте температуру. Готовность определяйте по состоянию лука и корочке на кусках мяса.

    Как вкусно приготовить баранину в духовке?

    • нога задняя баранья – 1 шт.;
    • туя или розмарин – 5 веточек;
    • зира – 1 ч. ложка;
    • перец – 5 г;
    • соль.

    Для запекания лучше приобретать не парную баранину, а выдержанную, ту которая после забоя висела в прохладном месте несколько дней. Хоть она и подсохла, мясо у нее станет более нежным и намного пригоднее именно для запекания.

    Первым делом необходимо удалить верхнюю пленку со всей поверхности ноги, эта пленка мешает готовиться мясу, к тому же в ней могут быть щепки после обвалки. В районе тазобедренного сустава, по кости необходимо сделать надрез и вытащить находящуюся там жилу, она и является источником неприятного запаха. Если у вас все же оказалась передняя нога с лопаткой, то необходимо удалить треугольную кость, это совсем не трудно. После хорошо вымойте и обсушите ногу, перетирая руками зеленые веточки туи или розмарина с крупной солью, посыпайте мясо, тоже самое сделайте с зирой, а после посыпьте перцем. Теперь необходимо втереть специи и соль в мясо, но без фанатизма, нельзя повредить целостность самого куска. Затем переверните ногу и повторите все проделанные процедуры с солью и специями.

    Ногу заверните в фольгу так, чтобы выделяющиеся соки, ни коем образом не могли вытечь, потому как такая ситуация может обернуться полным фиаско, мясо будет очень сухим и жестким. Первая стадия приготовления проходит при температуре 230 градусов, около 40 минут, а потом нагрев можно снизить до 170-180 градусов и ожидать еще 2 часа. За 10 минут до финиша, можно развернуть фольгу, полить ногу выделившимся соком и увеличить нагрев до 250 градусов.

    Как вкусно приготовить баранину в казане?

    • баранина – 1,5 кг;
    • цукини – 0,5 кг;
    • жир курдючный – 150 г;
    • лук – 400 г;
    • морковь – 300 г;
    • пиво – 500 мл;
    • петрушка;
    • кинза;
    • зира;
    • перец;
    • соль.

    Подойдут любые части баранины, но конечно всегда вкуснее мясо с косточкой. Удалите пленку с мяса, вымойте его и обсушите, а уже после нарежьте не мелкими, порционными кусками.

    Измельчите жир и положите в казан, чтобы он растопился, после достаньте шкварки и положите частями мясо, всю баранину сразу класть не стоит, она пустит сок и не будет обжариваться. Лук измельчите полукольцами и присоедините к уже хорошо обжаренному мясу, а когда и он потеряет цвет и станет прозрачным, можно закладывать измельченную на кружечки морковку. По готовности морковки можно солить и добавлять специи, после чего вливайте пиво и закрывайте крышку, тушиться баранина должна не менее часа, а жидкость от пива должна полностью испариться и оставить лишь вкус. Выньте мясо и посыпьте его очень мелко нарубленной зеленью, а в оставшийся в казане соус положите нарезанный кружками цукини, всего на 5-7 минут и дополнительный гарнир будет готов.

    Жаркое в горшочках

    Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):

    • кабачок небольшого размера;
    • 200 г гречки;
    • две морковки;
    • 300 г баранины;
    • ½ ч. л. соли;
    • две луковицы;
    • 100 мл масла оливкового.

    Шаг № 1 – морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок – кубиками, а лук – полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.

    Шаг № 2 – баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.

    Шаг № 3 – накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.

    Шаг № 4 – блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.

    Способ приготовления блюда из баранины

    Приготовление начинается с разделки основного ингредиента. Баранью ногу необходимо промыть, срезать лишние куски жира, сделать около 15-17 разрезов. В каждый из них помещается небольшой зубчик чеснока. Можно положить половину зубчика, четвертую часть (все будет зависеть от вашей любви к этому ароматному продукту). Вся поверхность ножки натирается солью, перцем и специями.

    Дабы мясной кусочек получился мягким, сочным и нежным по вкусу, приготовим маринад. Смешаем вино, цедру и сок лимона, оливковое масло, тимьян, сухую петрушку, розмарин, щепотку соли. Зальем полученной смесью и оставим блюдо в холодном месте на 3-4 часа.

    Читайте также:  Как приготовить замороженный рулет с сыром

    После хорошего и длительного маринования мясные куски необходимо переложить в большой противень или форму для запекания. Добавим сверху к мясу оставшуюся часть ароматных трав, посыпаем специями, по бокам укладываем крупные кольца лука. В духовке, которая была разогрета до 220 градусов, мясо находится около 20 минут. Затем огонь немного убавляем, вынимаем противень и добавляем бульон, фасоль, томаты. Томим это простое блюдо из баранины еще 15 минут. Выкладываем мясо с бобовыми и овощами на плоскую большую тарелку, украшаем свежей зеленью.

    С чем подавать блюда из баранины

    Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.

    Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.

    Баранья шейка

    Баранья шейка (шея) — употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

    Калорийность

    В 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал.

    Состав

    Химический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Как готовить

    Как было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса.

    С чем сочетается

    Баранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

    Как выбирать

    Основным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости.

    Хранение

    В свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

    Полезные свойства

    Из-за высокого содержания жировых тканей баранья шея не обладает столькими же полезными свойствами, что и другие виды баранины. Тем не менее, химический состав этого мяса также представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, употребление блюд из бараньей шеи в пищу стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования мышечных и костных тканей, снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания печени и почек, артрит, подагра, а также повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевания пищеварительной системы.

    Как готовить баранину без запаха?

    Стейки баранины точнее стейки молодого ягненка или барашка — это мясо необыкновенно вкусное и нежное! Молодую баранину даже можно кушать без ножа — она очень хорошо ломается вилочкой, как пирожное. Главное — это знать секреты как готовить баранину без запаха. Ведь даже самое молодое и нежное мясо можно испортить, если не уметь его готовить.

    Но есть у этого мяса один минус. Как мы знаем, баранина имеет специфический запах. Именно поэтому, во-первых, это мясо всегда нужно покупать в проверенном месте, где вы уже знаете, что там баранина будет вкусной и чистой и без сильно выраженного специфического запаха.

    А во-вторых, запах барана напрямую зависит от того как его тонко приготовить. Ведь только опытные повара знают секреты того, как сделать так, чтобы мясо действительно пахло очень вкусно и было нежным. Далее будет рассказано о том, сколько варить баранину, чтобы она была мягкой и без запаха.

    Секреты выбора «правильного» мяса баранины

    Важно уметь выбрать правильное мясо! Молодой ягненок не должен иметь специфический запах, темный цвет мяса.

    Также мякоть не должна быть скользкой или липкой. Баранина высокого качества не должна обладать резким запахом. Также на продукте не должно быть крови и подтеков.

    Если мясо куплено хорошего качества, готовить его очень просто! Баранина имеет тонкий уникальный вкус, который приходится по душе многим любителям этого мяса. Поэтому каких-то особых усилий при ее приготовлении прилагать не стоит. Все достаточно просто! Ниже будет приведен один из самых простых рецептов приготовления стейков баранины.

    Рецепт приготовления баранины без запаха

    Посмотрите как выглядят кусочки мяса. Они должны быть все одинаковые — настоящие ресторанные стейки, все прослойках. Поэтому стейки долго мы мариновать не будем, а только хорошенечко посолим с одной и со второй стороны. Не бойтесь солить хорошенько — много соли не будет! Лучше всего использовать морскую крупную соль, которая не такая соленая, как обычная соль. Поэтому пересолить стейки такой солью не получится.

    После того, как посолили одну сторону стейков, переворачиваем их и точно также с другой стороны солим мясо.

    После того, как стейки хорошо просолились, отправляем их на решетку. Пусть мясо некоторое время настоится! Пока стейки буду стоять некоторое время, необходимо приготовить сливочное ароматное масло, которое мы нанесем немножечко в самом конце приготовления стейков. Для этого нам понадобится немного сливочного масла, желательно настоящего. Не стоит экономить на качестве этого продукта!

    Также вкус молодой баранины гармонично будет сочетаться с чесноком.

    Одной дольки будет вполне достаточно на полкилограмма мяса. Также стоит добавить свежий розмарин. Он очень вкусно пахнет и черный крупный перец. Его следует измельчить непосредственно перед приготовлениям.

    Далее отрезаем несколько кусочков сливочного масла, кладём его в тарелочку и на несколько секунд ставим в микроволновку. Разогреваем в микроволновой печи сливочное масло настолько долго, чтобы оно стало мягким. Но не следует его перегревать или перетапливать! В разогретое сливочное масло добавим чеснок, достаточно много черного перца.

    Нейтрализует нежелательный вкус баранины также листики розмарина. Листики этого растения можно немножечко помять, чтобы аромат розмарина пропитал хорошенечко все это. Затем перемешаем масло и специи и зелень до однородной массы. После этого наносим наше ароматное сливочное масло, оно немножечко сейчас постоит и полностью пропитает бараньи стейки. Такой ароматный маринад можно использовать и для ребрышек баранины, филе.

    После такого ароматного маринада специфический запах баранины уходит. Мясо пахнет очень вкусно! Итак, мясо баранины изначально только посолили, никак не мариновали, поставили в гриль. Такое мясо можно жарить также на мангале или в духовке, без разницы.

    В итоге после такого масляного маринада получается очень нежная баранина — она просто разваливается в руках и выглядит необыкновенно вкусно.

    Как приготовить

    Приготовление этого вкусного блюда из баранины начинаем с измельчения мяса. Пропускаем его через мясорубку 2 раза, добавляя на втором круге репчатый лук. В фарш можно положить не только соль и перец, но и зеленый лук. Тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.

    Магазинное тесто раскатываем в тоненький пласт. Дальше работа может пойти двумя путями. Если в доме имеется специальное приспособление для готовки пельменей в виде круга с дырочками, то можно воспользоваться им. Если же пельменницы нет или просто хочется получить вариант, который в народе называеся «ручная лепка», то идем по второму пути. Раскатанный пласт в данном случае разрезается на большое количество одинаковых квадратов. В центр каждого из них помещается кусочек фарша. Складываем квадрат пополам по диагонали, тщательно скрепляем края между собой.

    140 мл воды необходимо вылить в небольшую кастрюлю, добавляем туда же соль и перец горошком. Доводим воду до кипения. Отправляем в кипяток пельмени. Тонкие домашние пельмешки ручной лепки готовятся очень быстро. Среднее время – 3–4 минуты. Вынимаем пельмени при помощи шумовки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком, кусочком сливочного масла или майонезным соусом с чесноком.

    Убираем запах с помощью кефира

    Многие не готовят баранину из-за ее специфического запаха и совершенно напрасно! Ведь от неприятного специфического запаха легко избавиться. А поможет в этом обыкновенный кефир. Достаточно замочить мясо в кефире и выдержать его шесть-восемь часов. Таким образом, от запаха баранины не останется и следа! К тому же использование кефира прекрасно размягчает волокна баранины. Это придется, кстати, если мясо не достаточно свежее и мягкое, сочное. Обычно таким оно бывает после неоднократной заморозки.

    Итак, чтобы приготовить кефирный маринад в миску выливаем литр кефира. Добавляем одну или две дольки чеснока. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Затем перемешиваем все ингредиенты и погружаем баранину с душком в полученную кефирную смесь. Мясо накрываем крышкой и ставим в холодильник до вечера.

    Спустя шесть-восемь часов маринования специфический запах уйдет. Вымоченное в кефире мясо можно приготовить на ужин! Можно будет пожарить нежного барашка, только закройте окна и двери, а то у соседей потекут слюнки!

    Другие подручные средства, как убрать запах баранины

    Как с помощью доступных всем подручных средств избавиться от неприятного запаха? Ведь баранина — это довольно специфическое мясо, и неприятный запах может испортить будущее блюдо. На самом деле, есть множество причин, по которым баранина теряет свой естественный аромат. Как правильно приготовить баранину без запаха будет рассказано ниже. Также смотрите видео на эту тему.

    Можно попробовать убрать этот изъян с помощью уксуса или обыкновенного лимона.

    Этот способ подходит, например, если мясо не совсем испортилось, а получило душок. Как правило, это возникает из-за неправильного забоя или хранения. Также избавиться от запаха можно следующими методами:

    1. Вымочить баранину в холодной воде. Предварительно добавив в нее столовую ложку 70% уксуса. Отстаивать продукт следует на протяжении часа, после чего мясо нужно тщательно ополоснуть.
    2. Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для ее приготовления следует смешать один литр прохладной чистой воды и чайную ложку порошка лимонной кислоты. Вино широко используется не только для нивелирования неприятного запаха у говядины, но и для придания мясу мягкости. Ведь выбрать молодого ягненка довольно сложно, и под видом свежего мяса могут зачастую продавать испорченный или старый продукт. А вино нейтрализует жесткость и придает мясу приятный аромат.
    3. Если кусок большой, его следует разрезать на части после этого промыть небольшие кусочки. Затем вымазать горчицей и оставить на час. Можно использовать как пасту горчицы, так и зерновые сорта этой приправы. Горчица прекрасно убирает неприятный душок баранины и ее специфический вкус, который может появиться при несоблюдении правил забоя. После этого необходимо тщательно промыть мясо в соленой воде. Помните, что соли должно быть много!
    4. Также можно промыть под проточной водой и оставить мясо настаиваться в слабом еле розовом растворе марганцовки. Мариноваться мясо должно примерно час. Затем его нужно промыть и на 15 минут поставить в холодную воду. Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок. Также можно добавить пряных трав и оставить примерно на час.

    В заключении хочется еще раз отметить, чтобы не столкнуться с проблемой неприятного запаха, нужно правильно выбирать мясо! Покупать надо свежее мясо, ровного цвета, упругое и с приятным запахом.

    Баранину следует хранить в морозилке или холодильнике только в завернутым пергаментом или бумажным полотенце виде.

    Так баранина дольше сохраняет свою свежесть и вкусовые качества.

    Рецепты

    Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

    Запеченная маринованная баранья шея

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
    • 40 грамм оливкового масла;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 5-6 веточек розмарина;
    • 5-10 грамм молотого черного перца;
    • 30-40 веточек тимьяна;
    • 7 больших щепоток соли;
    • 2 чайных ложки зиры.

    Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

    В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

    Читайте также:  Что можно приготовить самогонным аппаратом

    Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.

    Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

    Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

    Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.

    Тушеная баранья шея

    Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм бараньей шеи;
    • 200 граммов грибов;
    • одна морковка;
    • два болгарских перца;
    • одна луковица;
    • три зубчика чеснока;
    • 5-6 плодов кардамона;
    • специи по вкусу;
    • столовая ложка соевого соуса.

    Вкусный рецепт! Пекинская капуста польза и вред для здоровья

    Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

    После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.

    Учимся готовить баранину по-узбекски

    Как приготовить баранину без запаха вкусно? Наш рецепт поможет вам в этом. Поверьте — тушеная баранина по-узбекски никого не оставит равнодушным.

    Состав:

    • 0,5 кг баранины;
    • 3 головки лука;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 1 ст. л. просеянной муки;
    • 2-3 листа лавра;
    • 100 г измельченных грецких орехов;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 200 г чернослива;
    • смесь перцев и соль.

    Приготовление:

    1. Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. В кастрюльке доводим воду до кипения и выкладываем мясо. Варим, пока оно не будет мягким.

    1. Чистим лук и чесночные зубчики, пассеруем их на растительном масле. Затем добавляем в сковороду просеянную муку и, не переставая перемешивать, обжариваем все вместе несколько минут.
    2. Теперь берем приблизительно полстакана бульона, в котором варилась баранина, и вливаем его в сковороду. Все хорошо перемешиваем.

      Затем выкладываем в сковороду мясо, приправляем блюдо солью и смесью перцев и тушим на протяжении пятнадцати минут.

      Грецкие орехи измельчаем и вместе с черносливом добавляем в сковороду. Тушим на небольшом огне минут десять.

    1. Баранина по-узбекски готова!

    Пикантная баранина по-французски

    Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.

    Необходимые ингредиенты

    В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

    • Баранье мясо – 3 килограмма;
    • Приправы для баранины – 2 чайные ложки;
    • Свежий чеснок – 5 головок;
    • Коньяк (хороший, ароматный) – 150 миллилитров;
    • Оливковое масло.

    Вкусный рецепт! Запеканка с бананами без творога

    Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.


    Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:

    1. Сначала очищаем чеснок и все зубчики (целиком) отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут и выкладываем на тарелку.
    2. Баранье мясо нарезаем порционными кусками (не менее 100 грамм каждый) и отправляем на ту же сковороду, на которой жарился чеснок. Обжариваем куски баранины с обеих сторон буквально по 2–3 минуты – до золотистой корочки.
    3. Далее нам понадобится казан или гусятница. В него выкладываем мясо, ставим на включенную плиту и поливаем баранину коньяком. Затем поджигаем коньяк и даем полностью выгореть спирту.
    4. После этого посыпаем специями (сугубо по желанию) и перемешиваем.
    5. Затем наверх выкладываем обжаренный чеснок (перемешивать не нужно).
    6. Укрываем казан пищевой бумагой (пергаментом) и плотно закрываем крышкой.
    7. Отправляем закрытый казан в духовку, выставляем температуру 16–170 градусов и запекаем в течение 120 минут.
    8. Готовую баранину выкладываем на блюдо и при желании украшаем порубленной зеленью.

    Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!

    Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

    Мясо «под шубой» — это очень вкусно!

    А теперь рассмотрим, как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке. Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать мясо под овощной шубой. Такая запеканка может стать полноценным вторым блюдом, и вам не нужно будет отдельно готовить гарнир к мясу.

    Состав:

    • 0,5 кг баранины;
    • 6-7 картофелин;
    • 2 моркови;
    • головка лука;
    • майонез;
    • смесь специй и соль.

    Приготовление:

    1. Секрет мягкой баранины – в предварительной термической обработке мяса. Так, прежде чем запекать баранину, отварим ее в подсоленной воде минут сорок.
    2. А тем временем займемся подготовкой овощей. Чистим их, морковь натираем, лук нарезаем в форме полуколец, а картофель – колечками.
    3. Готовую баранину остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
    4. Противень щедро смазываем маслом растительным и первым слоем выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всей поверхности.
    5. Следующим слоем выкладываем лук, а поверх него – морковь. Приправляем солью и смесью перцев.

      Затем блюдо щедро смазываем майонезом.

      Последний слой – картофель. Его можно слегка присолить и приправить смесью перцев, а затем нужно смазать майонезом.

    1. Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов около часа.

    Запеченная баранья нога

    Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.

    Необходимые ингредиенты

    Продуктов нам потребуется совсем немного:

    • Баранья нога (кусок целиком с костью) – 2 килограмма;
    • Чеснок – 1 крупная головка;
    • Горчица в виде соуса (обычная или дижонская) – 100 грамм;
    • Шпик домашний (сало) – 100 грамм;
    • Приправы для мяса – на свой вкус;
    • Соль – на свой вкус.

    Специи можете выбрать любимые или любые другие для баранины или мяса в целом.


    Запеченная баранья нога: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Всего приготовление баранины по этому рецепту длится 2 часа, но непосредственно ваше время займет буквально минут 7–10:

    1. Кусок баранины промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем по всей поверхности делаем при помощи ножа надрезы – в них мы будем помещать чеснок и шпик.
    2. Головку чеснока разламываем на зубчики. Их в свою очередь чистим и нарезаем слайсами. Сало также нарезаем тонкими кусочками.
    3. Каждый надрез на поверхности мяса нашпиговываем чесноком и салом. Затем солим (на свой вкус) и втираем приправы (также по всей поверхности).
    4. Далее обмазываем хорошенько горчицей с каждой стороны и выкладываем кусок мяса в глубокую форму для запекания. Ее ничем смазывать не надо – баранина пустит свой сок, плюс сало даст жир.
    5. Сверху форму запаковываем пищевой фольгой. Это позволит баранине запекаться равномерно со всех сторон.
    6. Запекаем нашу баранью ногу в разогретой при 200 градусах духовке в течение 120 минут.

    Вкусный рецепт! Рецепт турецкого томатного супа пюре
    Через два часа достаем готовое мясо и перед подачей к столу нарезаем порционными кусками. Баранина, приготовленная по этому рецепту, идеально сочетается с овощами, картофелем (запеченным или пюре), рисом, а также лавашем.

    Баранина карри к праздничному столу

    Если вы раздумываете, что приготовить из баранины быстро и вкусно, попробуйте этот рецепт. Баранина карри – это сытное и очень вкусное блюдо. А нотку пикантности мясу добавят специи, количество которых вы можете изменять на свой вкус.

    Состав:

    • 1 кг баранины;
    • 2 головки лука;
    • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
    • чесночная головка;
    • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
    • 1 ст. л. кардамона;
    • 30 г масла сливочного;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • палочка корицы;
    • 1,5 ч. л. сушеной гвоздики;
    • 1 ч. л. измельченного кориандра;
    • 2 ч. л. тмина;
    • 1 ч. л. красного перца;
    • 250 мл пасты томатной;
    • 2-3 помидора;
    • 150 г кинзы.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, желательно одинаковыми.
    2. В отдельной емкости соединяем все указанные в рецепте специи.

    1. Лук и чеснок чистим и измельчаем, имбирный корень натираем, вливаем 2 ст. л. отфильтрованной воды и тщательно размешиваем.
    2. Теперь нам нужно пожарить баранину на сливочном масле. Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Обжариваем каждый кусочек равномерно со всех сторон.
    3. Как только баранина поменяет цвет, добавляем к ней специи и жидкую смесь из лука с чесноком.

    1. Тушим блюдо на протяжении пяти минут, помешивая его периодически.
    2. Тем временем измельчаем помидоры и выкладываем их в сковороду, добавляем пасту томатную, доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне приблизительно полтора часа.

    1. По истечении указанного времени пробуем баранину, и если мясо жестковатое, продолжаем его тушить еще полчасика.

    Как готовить баранину?

    Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.

    Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.

    Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.

    Садж из баранины – блюдо родом из Азербайджана

    Попробуйте приготовить необычную закуску, которую так любят в солнечном Азербайджане. Это блюдо именуют саджем, потому что готовится оно в посуде с таким точно названием. Мы же создадим свой кулинарный шедевр в обычной сковороде. Поверьте – от этого мясо не станет менее вкусным.

    Состав:

    • 0,5 кг баранины;
    • 50 г жира бараньего;
    • 5-6 картофелин;
    • 2 баклажана;
    • 3-4 помидора;
    • 2 головки лука;
    • 1 болгарский перчик;
    • 1 перчик чили;
    • 2 моркови;
    • растительное масло;
    • соль и перчик черный молотый.

    Блюда из баранины — вкусные рецепты

    • Говядина (огузок) — 2, 5 кг
    • Баранина (лопатка ) — 1, 2 кг
    • Мука пшеничная (просеянная, высший сорт) — 3 стак.
    • Яйцо — 3 шт
    • Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
    • Лук зеленый (для украшения) — 1 пуч.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец душистый (горошком) — 0, 5 ч. л.

    Очень важно правильно выбрать мясо. Говядину выбираем огузок, тазовую часть, где есть тонкая плоская косточка. Обычно вывешивает на 2, 5-2, 8 кг. Мясо необходимо подготовить накануне. Минимум за 12 часов до начала варки. Лучше — за сутки. Надрезаем мясо почти до кости вдоль волокон в виде книжки и втираем крупную соль (не морскую). складываем в чашку, затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

    На следующий день мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Кастрюля должна быть большая и просторная (у меня 8 литров на почти 4 кг мяса). После того, как мясо закипит, необходимо очень тщательно снять пенку и убавить огонь под кастрюлей до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. Мясо, в среднем, варится 2, 5-3 часа.

    Пока варится мясо, замесим тесто на бешбармак. Я делаю его только на яйцах, как на лапшу. Делала из 3 яиц, муки и 0, 5 ч. л. соли. Тесто должно получиться по консистенции достаточно крутым. Готовое тесто затянуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать 30-40 минут.

    Готовое мясо вынуть из бульона, сложить в глубокую чашку и плотно накрыть. Бульон тщательно процедить. Он должен получиться идеально прозрачным и очень наваристым.

    Наше тесто отдохнуло. Раскатаем его очень тонко. Складываем пласты теста на полотенце и накрываем, не давая ему пересохнуть. Мясо нарезаем на кусочки. Лук режем скибочками. С готового бульона половником снимаем жир (навар).

    Делаем соус (Туздык). Лук присаливаем, перчим и заливаем его наваром (см. выше). И накрываем крышкой. Раскатанные лепёшки нарезаем на прямоугольники размером с горчичник. Получаются вот такие сочни. Бульон делим на две части. Одну часть разбавляем кипящей водой, солим по вкусу. В ней мы будем отваривать тесто. Готовые сочни отвариваем в два приёма. Не пытайтесь сварить всё тесто за один раз. Слипнуться может.

    Сочни будут вариться после закипания 3-4 минуты. Выкладываем их шумовкой на блюдо. После того, как все сочни готовы, выкладываем поверх них отварное мясо. Поливаем сверху соусом (туздыком) и посыпаем для красоты зелёным луком. Подавать сразу. Бульон подают к окончанию трапезы, наливая в большие пиалы.

    Источник

    Оцените статью