- Фаршированная гусиная шейка
- Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
- Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
- Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)
- Способ приготовления:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- История происхождения
- Фаршированные гусиные шейки
Фаршированная гусиная шейка
Для приготовления этого традиционного блюда ашкеназских евреев можно брать кожу с шеи любой домашней птицы, обычно используют куриную или гусиную, можно и с шеи индейки. Но так как в последнее время тушку домашнюю птицы целиком, с головой и шеей, можно встретить в продаже крайне редко, допустимо использовать кожу с тушки, скроенную и сшитую определенным образом. Это сложнее, но эффект получается не хуже.
Мне повезло: у знакомого фермера приобретено несколько гусей с головой, шеей и потрохами, так что все гусиные «запчасти» пошли в дело.
Итак, семейный рецепт фаршированной шейки (гефилте гейзеле), которому уже лет 150, не меньше.
В первую очередь нужно осторожно, «чулком», снять кожу с шейки, удалить все пленки изнутри и зашить кожу плотно с узкого конца непрерывным прямым швом, оставив в начале и конце его длинные нитки, не закрепляя их узелком, чтобы потом можно было бы беспрепятственно их удалить. Нитки лучше брать белые, потому что цветные могут окрасить при термообработке место шва, что весьма не эстетично.
Теперь готовим фарш: нутряной жир из тушки гуся мелко нарезаем острым ножом (на 1 шейку, как правило, хватает жира от 1 птицы), добавляем 1 мелко нарезанную среднего размера луковицу и муку (примерно 1 стакан), соль, черный перец по вкусу. Вымешиваем все до получения густой однородной эластичной массы. Возможно, в процессе вымешивания нужно будет добавить еще муки, но это уже понемногу, на глаз (приходит с опытом).
Полученной массой начиняем кожу шейки, плотно не набиваем, так как начинка при дальнейшей варке разбухает, и кожа может порваться. Зашиваем шейку с другого конца, накалываем в нескольких местах вилкой и оставляем отдыхать.
Мелко нарезаем 1 луковицу, трем на крупной тёрке 1 морковку, слегка пассеруем на растительном масле. Выкладываем в кастрюлю. На овощи помещаем шейку, заливаем водой, а лучше – предварительно сваренным бульоном. Варить после закипания жидкости 40–45 минут.
Готовую шейку достать из бульона, охладить. Вытянуть нитки. Подавать холодной. Можно перед подачей обжарить шейку на сковороде в растительном масле до получения румяной корочки.
Поверьте, это необыкновенно вкусно! Кто-то может сказать, что это очень жирное блюдо, но это не так.
Наслаждайтесь и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
Гуся обычно готовят на самые любимые праздники вроде Нового года и Рождества. Целиком он выглядит еще более впечатляюще. А нафаршированный крупой, фруктами и блинами превращается и вовсе в царское угощенье. Читай дальше…
Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.
Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.
Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки | 23 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мёд | 13 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 10 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).
Рассмотрим все способы.
Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.
Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:
- натереть смесью из ягод клюквы (можно брусники, черноплодки), соли, сухих специй и держать в таком состоянии на холоде двое суток
- залить водой, в которую добавлен яблочный уксус
- залить белым вином
Длительное хранение. Тут существует маленькая хитрость: чем дольше мы держим гуся на холоде, тем нежнее становится его мясо. И тем более хрустящей будет корочка. Но максимальное время хранения — 48 часов. И совсем хорошо будет, если тушка находится под маринадом.
Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.
Источник
ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)
Способ приготовления:
Гусиную шею подрезаем с грудинки, захватываем возле крыльев, и аккуратно снимаем шкуру, стараясь не повредить шкуру. Зашиваем кулинарной ниткой отверстие с тонкой стороны шеи.
Отварить в воде сначала желудки, через 15 минут забросить очищенные от крови сердечки, печень и готовить еще 15 минут.
Готовим начинку – мелко режем жир и кожу птицы, 1 луковицу нарезаем мелкими кубиками. Пассируем лук на жиру до светло-золотистого цвета, добавляем нарезанную кожу, фарш, измельченный чеснок, слегка обжариваем. Затем туда же добавить сливочное масло, растопить его, и добавить муку с манкой. Посолить и поперчить по вкусу
Готовые субпродукты измельчить и добавить к фаршу, добавить яйца и хорошо перемешать. По желанию, добавить в массу обжаренные фисташки.
Фаршируем массой шейку, заполняя на 80%. Плотно не набивать.
После наполнения шеи фаршем, зашиваем другой край шеи. Кладем фаршированную шею в воду (или бульон), солим, добавляем морковь и луковицу, разрезанную на 4 части. Варим до готовности 45 минут., Можно добавить немного соли.
После того как шея сварилась, достаем из бульона, удаляем нитки, и обжарить целиком на сковороде до золотистой корочки. Так же можно запечь в духовке 20 минут при температуре 180 С, смазав предварительно противень и шейки маслом.
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Гефилте гелзеле не что иное, как фаршированная шея птицы, чаще всего гусиная, но так же используется индюшиная, куриная и утиная шеи. Основными ингредиентами в оригинале являются мука (или хлебные крошки), репчатый лук и гусиный (утиный, куриный) жир с нарубленной шкурой.
Родилось это блюдо в Германии среди евреев ашкенази
В Англии оно называется magel, в Венгрии Halsli, на идише Falsa kishke.
Перед тем, как в 1925м году придумали целлюлозу, для производства колбасок и сосисок использовался животный материал типа кишок и желудка. Самые бедные слои населения использовали просто шкуру. И кожаный «чулок» с шеи гуся, обладающий жировой прослойкой, как нельзя лучше подходил для этих целей. Название блюда на идише Helzel является производным от немецкого слова Hals.
Фаршированная шейка не была уникальным блюдом евреев ашкенази, и была весьма распространена в Европе во времена господства османской империи на Балканах и Венгрии. Турецкие евреи добавляли в блюдо немного грецких орехов или фисташки.
Самые бедные версии таких колбасок не содержали мяса, или оно было использовано в минимальных количествах. Именно поэтому фаршированная шейка с 3мя ингредиентами (лук, мука и жир) и была самая распространенная версия среди бедного населения. Так же были варианты с гречкой, а вместо муки использовались хлеб или остатки мацы. Шейки, насыщенные смальцем (жиром птицы) являлись супер питательным блюдом, поэтому если вы паритесь о лишних калориях, то тогда это блюдо не для вас! Картофель и яйца так же являются классическими ингредиентами для фарширования. Фаршированный кишечник этими же ингредиентами назывался kishke.
Вплоть до 20го столетия включительно, еврейские семьи приносили своих выращенных в домашних условиях гусей к кошерному мяснику, чтобы он разделал к их знаменательному событию или случаю, либо на продажу, и такие части, как шея, они забирали с собой, которые шли либо на суп, либо на фрикассе, так как эта часть была менее востребованной, а в семьях ничего не выбрасывалось.
Так почему же все таки гусиная шея лежит в основе старых рецептов? Дело в том, что в Эльзасе, так же, как и в центральной Европе основная порода домашней птицы это именно гуси. А крупный рогатый скот или овцы встречались реже. Поэтому повара использовали кожу гусей, то есть то, что было под рукой. В Восточной же Европе, гуси были менее популярны, поэтому здесь использовались шеи куриц, а в Америке например используются шеи индеек.
Несомненно, фаршированная гусиная шея, зашитая с обеих сторон, и обильно нашпигованная смальцем (Shmaltz) по вкусу неоспоримо выигрывает битву у куриных или индюшиных шеек.
Это блюдо было невероятно популярным среди семей ашкенази, которое готовили, чтобы съесть в Шаббат или на праздник. Но когда популярность мяса гусей среди кошерных мясников начала падать, а так же вошла мода на продажу кошерной птицы с уже отрезанной шеей и головой, плюс изменение вкусовых предпочтений в Европе и Америке, блюдо постепенно было предано по большей части забвению.
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)» самостоятельно дома легко и просто.
Источник
Фаршированные гусиные шейки
Фаршированные гусиные шейки – вкусное и оригинальное блюдо. Если вы любитель запеченного гуся в духовке то у вас со временем возникнет вопрос как использовать шейки и потроха. И тогда на выручку вам прийдет замечательный рецепт фаршированных гусиных шееек. Такое блюдо можно приготовить и на повседневный обед или ужин, а так же празднично презентовав можно преподнести гостям на праздничный стол. Ближайшее время выпадает много праздничных дней- Пасха, майские, поминальная неделя. Возьмите себе этот рецепт на заметку.
Понадобится:
Гусиные шеи – 8 штук
фарш свиной – 600г
печень куриная – 300г
сухари панировочные – 80г
чеснок – 6-7 зубочков
лук репчатый – 2 головки
свежая зелень петрушки – 1 пучок (60г)
гусиный жир – 2 ст.л. + для обжаривания
имбирь (сухой, молотый) – 2 ч.л.
сушеный острый перец кусочками – 1 ч.л.
специи по вкусу – майоран, соль и молотый перец
Приготовление рецепта:
Лук шинкуйте и подрумяньте на гусином жиру до золотистой корочки.
Затем переложите луковую массу в чашу блендера. Также загрузите в блендер фарш с печенью, следом сухари, выдавленный через пресс чеснок, вбейте яйца, влейте молоко и перебейте все до текстуры целостного фарша с максимально возможной однородной консистенцией.
Затем приправьте взбитую массу солью с перцем, сдобрите имбирем с майораном и кусочками перца. Сюда же всыпьте мелко порубленную петрушку.
Еще раз промешайте фарш уже вручную и наполните им шкурки шеек, а концы перевяжите крепкой нитью.
Получившиеся таким образом колбаски проварите в кипящей подсоленной воде около 20 минут. После чего переложите их в огнеупорную форму и, полив сверху гусиным жиром, запекайте в прогретой духовке (180С) следующие 45 минут. После дайте шейкам остыть до комнатной температуры и отправьте на пару часов в холодильник. Все это для того что бы фаршированная шейка не разваливалась при нарезке. Не забудьте поудалять нити.
Готовые фаршированные шейки гармонично сочетаются с разнообразными гарнирами, будь то пюре или рагу, картофель или гречка, рис или полента – спектр практически безграничен. Поэтому вариант гарнира выбирайте согласно собственных кулинарных предпочтений.
Готовьте с удовольствием, вкушайте с наслаждением. Приятного вам аппетита!
Источник