Шея мраморной говядины что приготовить

Рецепты говяжьей шеи: стейк и запеченная целиком

Блюда из говядины отличаются невероятным вкусом и мягкостью. Но чтобы добиться нежности мяса, нужно уметь его правильно приготовить. В статье мы описали несколько рецептов говяжьей шеи, благодаря которым она получается очень вкусной и сочной.

Стейк из говядины

Это американское блюдо считается одним из самых популярных в мире. Если готовить по этому рецепту, из говяжьей шеи получаются очень сочные стейки. Названная часть туши идеально подходит для домашнего приготовления, а блюдо могут приготовить даже люди, которые не слишком сильно связаны с кулинарией.

Для приготовления двух порций следует взять такое количество продуктов:

  • говяжья шея – 500 г;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • немного свежего или сушеного тимьяна;
  • морская соль;
  • оливковое или растительное масло;
  • перец горошком.

Способ приготовления

Далее рекомендуем делать так:

  1. Мясо нужно разрезать на два одинаковых куска и, если у вас есть время, можно его не отбивать. В случае быстрой мариновки следует немного отбить его кулинарным молотком, но толщина мяса не должна быть менее 3 см.
  2. Каждый кусок посыпать морской солью, положить тимьян и розмарин. Мясо поместить в небольшую емкость, добавить масло. Тщательно перемешать и отставить в сторону минимум на 2 часа.
  3. Жарить полуфабрикаты на хорошо разогретой сковороде-гриль на протяжении 3 минут с каждой стороны.
  4. Довести до готовности в духовке. Если вы любите полностью прожаренное мясо, его нужно готовить еще 10-12 минут, а в случае прожарки medium – 7 минут при температуре в 180 градусов.

Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем фри или легким салатом.

Рецепт говяжьей шеи в духовке

Такое блюдо больше подойдет для праздничного стола в качестве сочной мясной нарезки. Целый кусок ошейка запекается в духовке в фольге, благодаря чему он получается очень нежным и сочным. Для приготовления следует взять:

  • 1 кг говяжьей шеи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 г острой аджики;
  • немного имбиря;
  • оливковое масло.

Из специй следует использовать кориандр и паприку.

Как готовить?

Этот рецепт говяжьей шеи с фото достаточно простой:

  1. Мясо необходимо промыть и зачистить от прожилок, положить его в глубокую миску.
  2. Продукт обильно посыпать всеми специями, влить соевый соус, оливковое масло и добавить аджику.
  3. Все тщательно перемешать, втирая ингредиенты в кусок мяса.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой. Отставить в сторону на целую ночь (чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно будет в готовом виде).

  • Спустя отведенное на мариновку время, говядину выложить на фольгу, смазанную оливковым или растительным маслом, и плотно завернуть.
  • Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов.
  • Поместить в нее говяжью шею, готовить на протяжении 20 минут. После того как мясо получило необходимое количество большой температуры, ее нужно уменьшить до 180-190 и готовить еще 30-40 минут.
  • По истечении отведенного времени можно достать продукт из духовки и снять фольгу.
  • Блюдо уже готово к употреблению, но если нужна румяная корочка, то его еще можно немного подержать в духовке без фольги при большой температуре.

Готовое мясо можно подавать на стол горячим или же подождать, пока оно остынет. В таком случае лучше нарезать его тонкими кусочками, выложить на тарелки и подавать в качестве холодной закуски.

Источник

Говядина мраморная

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом говядина мраморная: 47

46848 10 мин. 4 13 13

29 января 2013, 00:51

20 февраля 2020, 09:13

Читайте также:  Маскарпоне что с него можно приготовить

30 июля 2018, 19:41

08 ноября 2020, 21:14

11 июля 2017, 13:22

18 октября 2019, 14:16

23 ноября 2020, 12:54

37832 30 мин. 6 48 24

02 июля 2014, 19:41

01 ноября 2017, 13:15

07 мая 2018, 14:39

12559 40 мин. 4 19 31

06 февраля 2014, 07:45

04 марта 2019, 14:39

11 июля 2016, 10:30

07 декабря 2015, 13:38

23 ноября 2015, 10:15

27 декабря 2015, 18:24

11 февраля 2019, 14:26

7215 30 мин. 5 17 23

24 января 2014, 08:14

16 августа 2018, 18:31

07 ноября 2020, 19:09

9066 40 мин. 5 24 27

28 апреля 2014, 07:26

11 февраля 2016, 13:14

5689 40 мин. 6 14 17

06 апреля 2014, 07:26

8301 30 мин. 6 29 34

29 января 2013, 11:24

13644 30 мин. 6 17 20

21 мая 2014, 07:40

11 апреля 2016, 12:51

06 февраля 2019, 16:39

5818 30 мин. 6 20 25

07 июля 2014, 07:26

12959 30 мин. 6 26 30

23 марта 2013, 08:59

19 апреля 2017, 11:43

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить мраморную говядину в духовке: рецепты приготовления, приправы и советы по запеканию

В данной статье будут рассмотрены самые интересные рецепты, как приготовить мраморную говядину в духовке. Причем продукт, который будет использоваться в блюдах, освобождает хозяек от дополнительных кулинарных приемов. Этот популярный во всем мире деликатес отличается особой структурой мякоти. Это дает возможность сэкономить на дополнительных ингредиентах и затраченном на приготовление времени. Между тем мясо получается невообразимо сочным и нежным.

Интересное название

Мраморная говядина — это не какая-нибудь особая технология. На самом деле название связано со свойствами продукта, на срезе которого просматривается образовавшийся межмышечный жир в виде четко обозначенного рисунка. Можно сказать, что своеобразный отпечаток на мякоти является результатом естественного процесса, происходящего в организме животного. Такое мясо получают путем специального откорма скота. В зависимости от предусмотренного рациона животных мякоть бывает двух видов. Откорм разделяют на зерновой и травяной. После первого мякоть получается мягкой и жирной. Блюда из нее будут более нежными. Травяной откорм предполагает на выходе более жесткий продукт, но также довольно вкусный. Его преимущество в том, что он имеет ярко выраженный вкус, свойственный говядине.

Вам будет интересно: Как приготовить щупальца осьминога: рецепт с фото, вкусно и просто

Вам будет интересно: Как делают миндальное молоко: состав, пошаговая инструкция и советы хозяек

Достоинства мяса

Способов, как приготовить мраморную говядину в духовке, существует множество. Все блюда получаются изысканными и невообразимо нежными. И все это благодаря особому строению мякоти. Мясо, на котором прожилки жира образуют своеобразный сетчатый узор, по своему внешнему виду действительно напоминает мрамор. На срезе прослойки хорошо заметны, а в процессе термической обработки они начинают растапливаться и пропитывать продукт. Именно эти прожилки позволяют не прибегать к замачиванию мяса в маринаде, поскольку оно и так не будет жестким. Некоторые хозяйки даже не считают нужным добавлять какие-либо приправы — блюда из такой говядины являются самодостаточными и сытными. Чтобы достичь потрясающего результата в кулинарном деле, нужно всего лишь соблюсти основные приемы.

Советы по запеканию

Вам будет интересно: Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Как запечь мраморную говядину в духовке, расскажем дальше, но для начала перечислим основные советы по запеканию продукта. Этими правилами пользуются кулинары для приготовления вкуснейших стейков.

Один из важнейших приемов, который включается в технологический процесс, – запечатывание стейка. Если перед процессом запекания мясо немного обжарить, это не позволит выйти соку наружу. Так оно будет нежнее.

Перед термической обработкой продукт нужно выдержать до комнатной температуры. Нельзя использовать его в охлажденном виде, иначе он не прожарится равномерно. Также мясу нужно дать «подышать» кислородом, чтобы оно приобрело розовый цвет.

Читайте также:  Утиный суповой набор что приготовить

Настоящие мраморные стейки должны быть хорошо натерты перцем, а вот солить их лучше в процессе готовки. Никогда не пережаривайте мясо перед тем, как отправить его в духовку. Термической обработке в общей сложности оно должно быть подвергнуто не более 40-50 минут.

Самые вкусные блюда получаются в случае, если процесс обжарки происходит без добавления масла. Для этого используют сковороду-гриллер. Допустимо капнуть немного масла в специальную емкость и плотно прижимать лопаткой пласты мяса при поджаривании.

Если нужно приготовить мраморную говядину в духовке куском, ее лучше предварительно замариновать.

Для тех, кто любит жирную и более сытную пищу, рекомендуется напитать говядину салом. При приготовлении блюд в духовке можно положить сверху небольшие куски этого продукта.

Классический рецепт

Классическая технология позволяет полностью раскрыться натуральным качествам мяса, поскольку в ней используется минимум ингредиентов. Это самый простой рецепт запеченной мраморной говядины в духовке. На один килограмм основного ингредиента нужно взять:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • молотый черный перец и соль по предпочтению.
  • Хорошо промываем мясо, нарезаем на пласты толщиной около 2 см. Нож при этом нужно располагать перпендикулярно волокнам. Желательно, чтобы все куски были одинаковыми.
  • Каждый пласт тщательно натираем специей и солью. Оставляем на полчаса, чтобы они немного пропитались приправами. Духовку накаляем до температуры 180 градусов.
  • В этом рецепте стейки предварительно обжариваются. Наливаем оливковое масло в емкость, разогреваем.
  • Выкладываем куски говядины в сковороду и с каждой стороны подрумяниваем до образования корочки (буквально по две минуты).
  • Очень быстро перекладываем стейки в форму для запекания и отправляем в духовку. Продолжаем готовить еще 15 минут.
  • Вынимаем мясо из духовки, перекладываем в красивую тарелку, украшаем овощами и зеленью.

    Вам будет интересно: Четыре превосходных рецепта праздничной закуски. Рулет из лаваша, яиц и сыра к вашему столу!

    Рецепт из продукции «Мираторг»

    Чтобы упростить задачу слишком занятым хозяйкам, «Мираторг» предлагает свою продукцию в пакетах. Благодаря такой кулинарной задумке блюдо будет готовиться в собственном соку, а ваша бытовая техника останется абсолютно чистой, сохранит свой приличный внешний вид, поскольку не будет подвержена разбрызгиванию жира. В итоге без особых усилий вкуснейшее мясо окажется на обеденном столе. Можно воспользоваться таким принципом и запечь мясо, например, в фольге. Ниже можно будет найти подобный рецепт вкуснейшей говядины.

    Если вы хотите получить блюдо соответственно своим предпочтениям, то можно приобрести порезанные пласты мяса в магазине, дополнить их специями на свое усмотрение или выдержать в маринаде. Как приготовить мраморную говядину от «Мираторг» в духовке? В список ингредиентов включаются:

    • два стейка;
    • немного оливкового масла;
    • две веточки розмарина;
    • черный перец, соль.

    Из кухонных принадлежностей:

    • кулинарные щипцы;
    • ребристая сковорода-гриль (желательно чугунная);
    • кухонные дощечки для сырого и готового мяса.
  • Проветриваем куски мяса, пока они не приобретут розовый оттенок. Раскладываем их на разделочной доске для дальнейшей обработки.
  • Хорошо сбрызгиваем их оливковым маслом и натираем. Такую же манипуляцию проводим, обогащая мякоть специями.
  • Накаляем гриллер и кладем туда стейки. Достаточно будет обжарить их с каждой стороны по 1,5 минуты. Масло добавлять не нужно. Затем перемещаем их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
  • Выкладываем куски на чистую доску. На каждый из них сверху кладем по веточке розмарина и даем впитаться ароматной траве. Сразу после процесса готовки говядину разрезать не рекомендуется. Иначе она не будет сочной.

    Говядина с овощами

    Если вы ищете повседневный вариант того, как вкусно приготовить мраморную говядину в духовке для семейного ужина, попробуйте приготовить блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно получается сытным и вполне экономичным. На 500 г мраморной мякоти нужно взять следующие ингредиенты:

    • картофель – 1 штука;
    • морковь (крупная) – одна;
    • тимьян – 2-3 веточки;
    • лук – 2 штуки;
    • чеснок – 1 головка;
    • томаты – 3 штуки;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • перец, соль — по предпочтению.
    Читайте также:  Как приготовить суп с пачки харчо
  • Стейк нужно вытереть насухо салфеткой или полотенцем. Затем его нужно немного подержать на столе, чтобы он напитался кислородом.
  • Наливаем в емкость для жарки масло, разогреваем его и кладем тимьян и чеснок, пассеруем специи в течение трех минут.
  • Помещаем в разогретую смесь стейки, обжариваем до образования золотистой корочки. Температуру в духовом шкафу задаем не выше среднего показателя и ждем пока он разогреется.
  • Наливаем на противень растительное масло, перекладываем в него куски мяса. Поливаем оставшейся в емкости жидкостью и ставим в духовой шкаф для запекания.
  • Тем временем нарезаем очень тонко овощи и через 20 минут добавляем к мясу. Продолжаем готовить все вместе еще столько же времени. Затем вынимаем блюдо и подаем к столу.

    Стейки под слоем сыра

    Сочетание говядины и сыра – отличная комбинация вкусов. Такое блюдо дополняется еще и майонезным соусом, что придает ему особую оригинальность. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • стейки нарезанные (полуфабрикат) – 3 штуки;
    • сыр твердый – 100 г;
    • томаты (некрупные) – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • майонез – 3-5 ст. л.;
    • специи, соль – по предпочтению;
    • масло для готовки.
  • Промываем и просушиваем мраморные пласты. Натираем их любыми специями на личное усмотрение.
  • Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении и смешиваем с майонезом. Нарезаем томаты тонкими пластинами, а сыр кубиками или же измельчаем на терке.
  • Отправляем на сковороду-гриллер говядину и немного обжариваем. Затем каждый пласт смазываем чесночной заправкой.
  • Далее перемещаем мясо на противень, сверху кладем томаты, следом сыр и ставим в хорошо накаленную духовку, запекаем в течение 15 минут. Температурный показатель в этом случае должен составлять 200 градусов.

    Как запечь мраморную говядину куском в духовке

    Этот способ запекания хорошо тем, что такое мясо идеально подойдет для сервировки праздничного стола и повседневного употребления. Духовой шкаф не будет испачкан, а сам продукт хорошо впитает все вложенные в него специи. Для производства такого деликатеса нужно подготовить 1 кг мраморной говядины, очищенной от излишнего жира и пленок. Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся:

    • одна морковь:
    • пять зубков чеснока;
    • лимон;
    • одна крупная головка лука;
    • масло растительное для маринада — 3 ст. л.;
    • соль и приправы на личное усмотрение.

    Готовим маринад: очищаем луковицу, нарезаем ее очень мелко и перетираем с солью, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Добавляем масло и выжимаем сюда же сок из лимона. Окунаем в полученный маринад кусок мякоти, смачиваем его со всех сторон и убираем в холодильник на один час.

    Подготавливаем овощи и мясо к запеканию: морковь режем тонкой соломкой, чеснок — пластинами. Вынимаем говядину из маринада, просушиваем с помощью салфеток. Затем делаем глубокие надрезы и вставляем туда овощи. Натираем кусок специями. Если в маринаде не было соли, тогда добавляем ее в перцовую смесь.

    Далее заворачиваем мраморную мякоть в фольгу и плотно фиксируем края. Ставим в духовой шкаф на один час. Оптимальная температура для этого способа — 200 градусов.

    О приправах

    Соль и черный молотый перец являются незаменимыми спутниками мраморной говядины. Кроме них, с мясом отлично сочетаются: тимьян, орегано, розмарин, чеснок, базилик, шалфей.

    Можно применять и ароматные травы, как свежие, так и сушеные. Главное — добавлять их умеренно, чтобы не затмить вкус основного продукта. Для запекания подходят следующие приправы:

    • можжевеловые ягоды;
    • сушеный имбирь;
    • чесночный порошок;
    • паприка;
    • мускатный орех;
    • семена горчицы;
    • молотый тмин;
    • сумах;
    • тимьян и розмарин в сушеном виде.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить мраморную говядину в духовке правильно. Если вам нужно горячее блюдо, запекайте стейки в приправах. Чтобы всегда иметь под рукой замечательную основу для приготовления бутербродов, готовьте говядину куском. Испытайте себя в этом виде кулинарного искусства и делитесь своими секретами с другими.

    Источник

  • Оцените статью