- Шашлык из свиной шеи: как выбрать и приготовить
- Свиная шея на гриле – хорошая идея?
- Как выбрать мясо
- Почему жареная свиная шея получается твердой
- О чем стоит помнить при жарке шеи на гриле
- Шашлыки из свиной шеи
- Советы
- С луком
- С уксусом
- В томатном маринаде с овощами
- С киви
- С лимонным соком и мускатным орехом
- С сухим вином и красным луком
- С дижонской горчицей
- В пивном маринаде
- В майонезе
- С минеральной водой
- На кефирном маринаде
- С гранатовым соком
- В пряном маринаде с йогуртом
- В апельсиновом маринаде
- В восточном маринаде
- В имбирном
- Заключение
Шашлык из свиной шеи: как выбрать и приготовить
Текст: Мария Малышева
Когда открывается сезон барбекю, именно свиная шея ассоциируется с застольем на свежем воздухе.
Что делать, чтобы мясо шеи оставалось сочным и нежным? Как распознать качественную и свежую свиную шею при покупке и почему стоит выбирать развесную?
Свиная шея на гриле – хорошая идея?
Не зря свиная шея – одно из самых популярных блюд на гриле. Хотя это не диетическое блюдо, стоит отметить, что свинина, из которой она чаще всего производится, содержит жирные кислоты Омега-3 и 6, железо, витамины B6 и B1. Благодаря своей структуре, мясо с выраженным избытком жира, приготовленное на гриле обычно получается мягким и сочным. Подобрать к нему специи несложно, а маринад придает ему дополнительную нежность и аромат. Приготовление свиной шеи не требует применения каких-либо изощренных кулинарных приемов. Немного внимательности и правильно выбранный куска мяса.
Как выбрать мясо
Выбирая свинину для гриля, покупая мясо, обратите внимание на несколько особенностей:
- Размер. Большой пухлый кусок свиной шеи не подойдет, потому что он скорее всего принадлежал старому животному. Лучше выбрать меньший, весом примерно до 2 кг – он будет более нежным. Однако, размер может зависеть от того, как мясо подрезали. Об этом сложно судить при покупке порционного мяса в лотке. Поэтому, лучше всего выбрать конкретный кусок по весу и попросить его нарезать. Так можно одновременно получить профессиональную нарезку и быть уверенным в сочности и мягкости мяса.
- Цвет мяса. Свежая и ухоженная свинина должна быть от светло-розовой до розовой. Если она синяя, вероятно, мясо слишком долго находилось в контакте с кислородом. Лучше избегать темно-красных кусочков, которые не будут вкусными на гриле, и слишком светлых, которые могут содержать много воды. Цвет должен быть однородным – пятна и обесцвечивание могут указывать на неправильное выращивание животного и убой.
- Цвет жира. Наросты должны быть яркими (от светло-розового до белого), так как это признак свежести и молодого возраста животного. Несвежее мясо можно узнать по желтоватому или серому цвету жира.
- Количество жира. Лучше всего мясо с умеренным разрастанием. Жир в нем смягчит приготовленное блюдо и придаст им аромат. Слишком большое его количество не только вредно для здоровья, но и неприятно, потому что оно доминирует во вкусе мяса. Хорошо, когда поверхность шейного жира составляет максимум 3 мм.
- Влажность. Мясо должно быть слегка влажным, но не сухим. Лучше избегать тех кусков, из которых вытекает много жидкости, поскольку они могли быть замочены в воде или неправильно хранились. Несвежее мясо также может быть липким и блестящим. Если невозможно судить о его состоянии из-за упаковки, лучше остановите свой выбор на прилавке со свиной шеей на рынке, где мясо можно внимательно осмотреть.
- Запах. Натуральный аромат без кислотных или химических ноток доказывает свежесть. Это еще одна причина, по которой повара выбирают мясо на развес.
Выбирая мясо для жарки, легко соблазниться готовыми, приправленными и порционными отбивными в маринадах. Однако, если вы хотите высочайшего качества и свежести, лучше самим все приготовить и попросить обслуживающий персонал лишь нарезать мясо. Цветная посыпка часто маскирует недостатки упакованной свиной шеи.
Почему жареная свиная шея получается твердой
Хотя считается, что мясо шеи готовить легко, и оно всегда получается мягким и сочным из-за избытка жира, однако, приготовление на гриле имеет свои особенности. Почему свиная шея на гриле иногда бывает сухой, твердой и невкусной? Причиной может быть выбор мяса, полученного от старого животного. Такая шея будет большой и темно-красной. Проблема также может заключаться в неправильном порционировании, поэтому стоит обратиться за ней к специалисту в магазине.
Еще одной причиной твердости мяса может быть неправильный способ термической обработки. Не стоит класть мясо прямо из холодильника на горячий гриль, не говоря уже о замороженном. Тепловой шок вызовет усадку белков, в результате чего мясо станет твердым и сухим. Поэтому, если вы готовите ранее нарезанное мясо, выньте его из холодильника за 15-20 минут до приготовления. Кусок свиной шеи лучше всего разделить на порции сразу после его извлечения.
О чем стоит помнить при жарке шеи на гриле
Свиные отбивные, которые будут жариться на гриле, должны быть толщиной не менее 1 см (вес около 200 г). Слишком тонкий слой может быстро высохнуть или пригореть.
Если мясо имеет очень толстый слой жира, часть его лучше срезать. Благодаря этому вкус жира не будет доминирующим, а мясо будет более полезным. Слишком большие куски жира также трудно растопить при приготовлении на гриле, из-за чего мясо станет тягучим и твердым.
Мясо для гриля требует подходящего маринада. В идеале он должен содержать не только специи, но и смягчающий спирт, молочные продукты (например, йогурт или молоко), уксус или лимонный сок и соль. Свиную шею нужно мариновать от нескольких до 24 часов. Чем больше времени он выдерживается в маринаде, тем ярче выражается аромат и тем более хрустящая будет текстура.
Наша цель – равномерно растопить жир, чтобы он увлажнил мясо. Мы не должны допускать теплового удара, а также переваривания и пережаривания, поэтому лучшее решение – готовить на гриле около 15 минут с каждой стороны при средней температуре. Свиную шейку часто переворачивают, регулируя положение решетки в зависимости от степени запекания и плавления жира.
Источник
Шашлыки из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи – один из самых популярных. Многие любители пикников предпочитают брать именно эту часть свиньи для приготовления на мангале. Она считается наиболее подходящей, поскольку быстро прожаривается и получается мягкой и сочной из-за наличия жировых прослоек.
Советы
Свежее мясо – залог вкусного шашлыка. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным.
Рекомендуется резать свиную шею кусками такой величины, чтобы одна порция съедалась за один раз, в крайнем случае за два. Лишний жир, пленки и жилы необходимо убрать. Следует учитывать, что срезанные части могут составлять до 20 % от общего веса куска.
Солить мясо рекомендуется не в процессе маринования, а непосредственно перед отправкой на мангал, чтобы оно не забрало из свинины соки.
Маринад – неотъемлемая часть шашлыка. Он не только придает аромат и вкус мясу, но и способствует его размягчению. Шея свиная довольно жирная часть, поэтому шашлык из нее сам по себе получается достаточно сочным и мягким. В качестве основы используют кефир, йогурт, майонез, вино, пиво, сок цитрусовых, томатную пасту. Из приправ хорошо подходят имбирь, карри, мускатный орех, розмарин, тмин, чеснок, перец и другие. Растительное масло, входящее в состав большинства маринадов, обволакивает куски, запечатывая влагу внутри.
Если прислушаться к советам от шеф-повара Лазерсона, при подготовке мяса для шашлыка нужно забыть о кислоте. По его мнению, базовым маринадом выступает луковый сок и на его основе уже готовятся различные варианты.
Есть много рецептов шашлыка из шейки свинины с самыми разными маринадами, и некоторые из них представлены ниже.
С луком
Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.
- 2 кг свиной шеи;
- 3 луковицы;
- 1 ч. ложка кориандра целого;
- 1,5 ч. ложки душистого перца горошком;
- крупная соль.
- Перец горошком и кориандр перемолоть и истолочь в ступке.
- Лук нарезать полукольцами. Размять его руками, смешать со специями.
- Нарезать шею квадратиками или стейками. Это зависит от того, как они будут готовиться – на шампурах или на решетке. Можно сделать два вида шашлыков.
- Свинину соединить со смесью из лука и специй, как следует перемешать. Замариновать на 3 часа.
- Стейки закрепить на двойной решетке, куски нанизать на шампуры.
- Жарить над углями, обязательно переворачивая. Следить, чтобы мясо не горело.
- Готовый шашлык переложить на блюдо. К нему можно подать томатный или гранатовый соус.
С уксусом
Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.
- 2 кг свиной шеи;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 литр воды кипяченой (не горячей);
- 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
- 7 горошин черного перца;
- соль крупная.
- Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
- Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
- Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
- Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
- Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
В томатном маринаде с овощами
- 2 кг свиной шеи;
- томатный соус или кетчуп – 2 стакана;
- 4 луковицы;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли;
- молотый черный перец.
- Мясо зачистить от пленок, сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками размером примерно 3Х3Х3 см, сложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кольцами шириной 1 см.
- Для маринада смешать томатный и соевый соусы, добавить имбирь, перец и соль.
- Залить маринадом мясо, перемешать, поставить в холодильник на 6 часов.
- Разрезать помидоры пополам.
- Нанизать на шампуры куски свинины и половинки помидоров, полить маринадом, отправить на мангал.
- Жарить, переворачивая и поливая шашлыки разведенным водой соевым соусом.
- Подать готовое блюдо с гарниром – отварным рисом или картофелем.
С киви
Маринад на основе киви считается самым быстрым. Уже через 30 минут, можно жарить шашлыки.
- 1 кг шейки свиной;
- 600 г лука репчатого;
- 2 шт. спелых киви;
- соль крупная;
- перец горошком.
- С киви снять кожуру, размять до состояния пюре с помощью вилки.
- Нарезать лук кольцами.
- Нарезать свинину кусками в виде стейков, сложить в миску, добавить пюре из киви, лук, горошины перца, соль и перемешать. Покрыть тарелкой, на нее поместить груз. Мариновать 30 минут.
- Положить куски свиной шейки на решетку и жарить, переворачивая, до готовности.
С лимонным соком и мускатным орехом
Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.
- 2 кг шейки свиной;
- 5 луковиц;
- пучок петрушки;
- 1 лимон;
- маленький пучок кинзы;
- 100 мл воды;
- ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
- ½ ч. ложка соли крупной;
- по вкусу смесь перцев.
- Нарезать мясо для жарки на шампурах.
- Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
- Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
- Выжать сок лимона, влить воду.
- Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
- Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.
С сухим вином и красным луком
- 2 кг мяса;
- 5 красных луковиц;
- 200 мл сухого белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- по 1 ст. ложке без горки сахара и соли;
- по вкусу пряных трав – базилика и шалфея;
- молотый перец.
- Нарезать свиную шейку кусками для жарки на решетке.
- Красный лук нарезать кольцами.
- Приготовить маринад из вина, лука, масла, специй и пряных трав. Залить им мясо, оставить на 3-5 часов в холодильнике.
- Жарить на решетке до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью.
С дижонской горчицей
Это быстрый вариант маринования шашлыка, и он наверняка многим пригодится. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Если есть время, лучше держать свинину в маринаде подольше, но на ночь не оставлять, поскольку свиная шея достаточно мягкое мясо.
- 1 кг свинины;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 луковицы;
- треть чайной ложки черного молотого перца;
- соль.
- Мясо нарезать кусками, размер которых зависит от личных предпочтений. Положить его в кастрюлю.
- Добавить горчицу, молотый кориандр, молотый перец и перемешать. Как следует перемешать руками, чтобы каждый кусок покрылся маринадом. Оставить мариноваться, пока готовится мангал.
- Когда угли достигнут нужно температуры, нанизать мясо на шампуры, посолить, выложить на мангал. Жарить с одной стороны, чтобы мясо запечаталось, только затем перевернуть – так шашлык будет более сочным. Запекать до готовности, подавать с хлебом и свежей зеленью.
В пивном маринаде
Пиво быстро размягчает мясные волокна и придает мясу характерный привкус.
Для маринования 1,5 кг свинины нужно взять:
- 2 луковицы;
- 500 мл пива светлого;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. ложка соли;
- По вкусу молотого черного перца.
- Нарезать мясо, посыпать его перцем, перемешать.
- Добавить натертый на мелкой терке лук, тщательно размять руками.
- Измельчить лавровый лист, положить в миску с мясом.
- Влить пиво, покрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
В майонезе
Майонез – доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг свиной шеи;
- 5 луковиц;
- 350 г майонеза;
- соль;
- приправу для шашлыка.
- Свиную шею нарезать кусками средней величины.
- Сложить их в миску, посолить, посыпать приправой для шашлыка. Как следует перемешать, выдержать 15 минут.
- Добавить майонез и перемешать, чтобы соус обволакивал каждый кусок, при этом мясо не должно в нем плавать.
- Лук репчатый нарезать довольно широкими кольцами. Половину отправить в миску с мясом и перемешать, остальной выложить сверху. Емкость покрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Если шашлык нужно жарить в этот же день, мариновать при комнатной температуре 1 час.
- При нанизывании мяса чередовать его с кольцами лука.
- Жарить на углях до готовности, переворачивая.
С минеральной водой
Потребуется сильногазированная вода, благодаря которой мясо быстрее замаринуется и будет мягким.
На 1,5 кг свиной шеи потребуется 1 литр минеральной воды, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка розмарина, перец.
- Нарезать мясо одинаковыми по величине и форме кусками и сложить его в посуду для маринования.
- Добавить приправу, соль и розмарин.
- Нарезать лук кольцами и помять руками.
- Измельчить лавровый лист , высыпать в маринад, перемешать.
- Влить минеральную воду, накрыть посуду пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Далее приступить к жарке на мангале.
На кефирном маринаде
Благодаря кефиру мясо получается нежным, а остроты ему придает перец чили.
Для шашлыка потребуется:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 2 стакана кефира;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- 2-3 луковицы;
- соль;
- 1 перец чили;
- молотый черный перец;
- свежая зелень (укроп, базилик, лук зеленый).
- Нарезать мясо поперек волокон крупными кусками. Отправить его в миску для маринования.
- Лук нарезать толстыми кольцами, положить его в посуду с мясом.
- Добавить порубленную зелень.
- Удалить семена из чили, нарезать колечками, отправить в маринад.
- Осталось положить соль, перец молотый и сахарный песок.
- Залить свинину с ингредиентами для маринада кефиром, покрыть, убрать на ночь в холодильник.
С гранатовым соком
На 3 кг мяса потребуется:
- 5 луковиц;
- 500 мл сока граната;
- 1 ст. ложка соли;
- перец черный молотый;
- хмели-сунели;
- кориандр.
- Нарезать свинину кусками 4Х4Х4 см.
- Три луковицы натереть на терке, 3 луковицы нарезать кольцами, довольно толсто.
- Сложить мясо в миску, посолить, посыпать высыпать хмели-сунели и кориандр.
- Влить гранатовый сок, как следует перемешать руками.
- Добавить весь лук и еще раз перемешать.
- Покрыть и убрать в холодильник. Можно сверху положить груз.
- На следующий день можно приступать к запеканию мяса на углях.
В пряном маринаде с йогуртом
На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки йогурта натурального и несладкого;
- 15 мл масла растительного;
- 4 луковицы;
- по ½ чайной ложке красного и черного молотого перца;
- 5 г кориандра;
- 2 щепотки молотого лаврового листа;
- ½ чайной ложки базилика;
- на кончике ножа чили.
- Лук пропустить через мясорубку или измельчить другим способом до пюреобразного состояния.
- Смешать луковую кашицу с йогуртом и всеми приправами.
- Мясо нарезать, выложить в маринад, отправить в холод на 6 часов.
В апельсиновом маринаде
Оригинальный шашлык можно приготовить, если замариновать куски свинины в апельсиновом соке.
На 1 кг свиной шеи потребуется 2 апельсина, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, по вкусу душистого молотого и черного молотого перца и соли.
- Выжать сок их двух апельсинов. Должно получиться примерно 130 мл.
- Нарезать мясо кусками средней величины.
- Посыпать его душистым и черным перцем и перемешать.
- В отдельной миске соединить жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус и перемешать.
- Залить свинину, перемешать, положить сверху груз и поставить в холод на ночь или на 6 часов минимум.
- Замаринованные куски мяса нанизать на деревянные шпажки или шампуры и запекать до готовности на гриле или мангале.
В восточном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, имеет приятную кислинку и аромат восточных приправ.
На 1-1,5 кг свинины потребуется:
- 40 мл винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 100 мл масла кунжута;
- 2 перца чили;
- 2 щепотки молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 г тимьяна;
- ½ ч. ложки розмарина;
- 1 щепотка корицы молотой.
- Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок.
- Добавить все приправы.
- Влить масло и винный уксус, перемешать.
- Замариновать шашлык из шейки и оставить на ночь.
В имбирном
На 1 кг свиной шейки потребуются следующие ингредиенты:
- 10 г свежего корня имбиря;
- 50 мл винного белого уксуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
- Нарезать кусками свинину.
- Чеснок, имбирь и репчатый лук натереть на терке.
- Влить уксус винный, соевый соус и растительное масло, добавить перец и сахар, перемешать.
- Мясо выложить в маринад, как следует перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Заключение
Свиная шея – лучший выбор для шашлыка. Мягкое мясо с жировой прослойкой быстро маринуется и запекается. Готовый шашлык невероятно нежный и сочный.
Источник