Шейка ягненка как приготовить

Содержание
  1. Баранья шея в духовке
  2. Особенности приготовления
  3. Сколько запекать
  4. Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
  5. Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
  6. Зразы из бараньей шеи в духовке
  7. Баранья шея, запеченная с овощами
  8. Баранья шея: рецепт приготовления
  9. Настоящая шурпа из баранины
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Процесс приготовления
  12. Запеченная баранья нога
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Процесс приготовления
  15. Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке
  16. Тушенные бараньи ребра
  17. Необходимые ингредиенты
  18. Процесс приготовления
  19. Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
  20. Узбекская домляма
  21. Необходимые ингредиенты
  22. Процесс приготовления
  23. Пикантная баранина по-французски
  24. Необходимые ингредиенты
  25. Процесс приготовления
  26. Техника подготовки баранины по домашнему
  27. Как выбирать?
  28. Рецепты
  29. Запеченная маринованная баранья шея
  30. Тушеная баранья шея
  31. Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
  32. Рекомендации
  33. Баранина с овощами: вкусно и ароматно
  34. Как готовить баранину?
  35. Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Баранья шея в духовке

В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.

  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).
  • Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

    В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

    Сколько запекать

    Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

    При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

    Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

    Состав:

    • баранья шея – 0,8-1 кг;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • шафран – 1 г;
    • сушеный розмарин – 2 г;
    • сушеный базилик – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
    • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
    • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
    • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
    • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

    Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

    Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

    • баранья шея – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • перец и пряные травы – по вкусу.
    • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
    • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
    • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
    • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
    • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

    По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

    Зразы из бараньей шеи в духовке

    • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • кинза – 20 г;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
    • Помойте, обсушите и порубите зелень.
    • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
    • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

    Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

    Баранья шея, запеченная с овощами

    Состав:

    • баранья шея – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
    • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
    • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
    • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
    • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.

    Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

    Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

    Источник

    Баранья шея: рецепт приготовления

    Чаще всего баранина в качестве основного ингредиента первых и вторых блюд используется на Кавказе и в странах Средней Азии. Оттуда эти блюда получили распространение по всему миру, обретая все новых и новых поклонников. Рецепты из баранины – это не только популярные шашлыки и настоящий восточный плов, но и масса других, не менее интересных и вкусных блюд.

    Читайте также:  Как правильно приготовить эклеры рецепт

    Вы спросите, каких же? Вкусных и ароматных, отвечаем мы и предлагаем наши рекомендации, как приготовить баранину, чтобы ваши близкие восхитились вашими кулинарными способностями. Мы не обещаем диетические блюда, но то, что будет потрясающе вкусно и аппетитно – гарантируем.

    Настоящая шурпа из баранины

    Первое блюдо, которое хочется предложить всем ищущим, что можно приготовить из баранины – это наваристый восточный суп шурпа. Особый аромат этому супу придает сочетание бараньего курдюка, специй и зелени.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления восточной шурпы нам потребуются:

    • Баранина (шея) – 1 килограмм;
    • Картофель – 0,2 килограмма;
    • Морковь – 0,25 килограмма (две штуки);
    • Лук – 1 большая луковица;
    • Сладкий перец – 1 штука;
    • Томатный соус (без добавок) – 50 грамм;
    • Петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сливочное масло – 70 грамм;
    • Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
    • Молотый перец чили – четверть чайной ложки;
    • Соль – целая чайная ложка.

    Нам нужна курдючная баранина (с жирком), поэтому шея подходит лучше всего.


    Настоящая шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Это не самое быстрое в приготовлении блюдо из баранины, но оно заслуживает своего ожидания:

    1. Баранину вымываем и нарезаем кусками средней величины и произвольной формы. Разогреваем сковороду на большом огне и выкладываем в нее нарезанную баранину. Обжариваем буквально 3–4 минуты, подсолнечное масло не добавляем.
    2. Ставим на плиту большую кастрюлю с 3,2–3,5 литров воды, доводим до кипения и добавляем в нее слегка обжаренное мясо. Также кладем целиком одну луковицу и одну морковь.
    3. После закипания огонь делаем маленьким и в таком составе варим ингредиенты в течение 2-х часов. По прошествии этого времени достаем овощи из кастрюли.
    4. Пока мясо отваривается, нарезаем морковь крупными кружочками, а картофель – большими кубиками. После того как из кастрюли достали сваренные овощи, добавляем сначала нарезанную свежую морковку, а через 10 минут – картофель.
    5. Следом отправляем болгарский перец, который предварительно очищаем от семян и мякоти (внутри) и нарезаем крупными кусочками. После этого варим еще в течение 15 минут.
    6. В сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем раздавленный чеснок и томатный соус. Обжариваем в течение 4–5 минут и добавляем в кастрюлю с шурпой. Осталось только посолить и поперчить (на свой вкус), после чего можно снимать кастрюлю с плиты.
    7. Всю зелень измельчаем ножом и заправляем ею суп непосредственно перед подачей на стол.

    Этот достаточно простой рецепт шурпы из баранины позволяет получить на обед наваристый, сытный, ароматный и невероятно вкусный суп.

    Запеченная баранья нога

    Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.

    Необходимые ингредиенты

    Продуктов нам потребуется совсем немного:

    • Баранья нога (кусок целиком с костью) – 2 килограмма;
    • Чеснок – 1 крупная головка;
    • Горчица в виде соуса (обычная или дижонская) – 100 грамм;
    • Шпик домашний (сало) – 100 грамм;
    • Приправы для мяса – на свой вкус;
    • Соль – на свой вкус.

    Специи можете выбрать любимые или любые другие для баранины или мяса в целом.


    Запеченная баранья нога: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Всего приготовление баранины по этому рецепту длится 2 часа, но непосредственно ваше время займет буквально минут 7–10:

    1. Кусок баранины промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем по всей поверхности делаем при помощи ножа надрезы – в них мы будем помещать чеснок и шпик.
    2. Головку чеснока разламываем на зубчики. Их в свою очередь чистим и нарезаем слайсами. Сало также нарезаем тонкими кусочками.
    3. Каждый надрез на поверхности мяса нашпиговываем чесноком и салом. Затем солим (на свой вкус) и втираем приправы (также по всей поверхности).
    4. Далее обмазываем хорошенько горчицей с каждой стороны и выкладываем кусок мяса в глубокую форму для запекания. Ее ничем смазывать не надо – баранина пустит свой сок, плюс сало даст жир.
    5. Сверху форму запаковываем пищевой фольгой. Это позволит баранине запекаться равномерно со всех сторон.
    6. Запекаем нашу баранью ногу в разогретой при 200 градусах духовке в течение 120 минут.

    Вкусный рецепт! Завтрак своими руками быстро
    Через два часа достаем готовое мясо и перед подачей к столу нарезаем порционными кусками. Баранина, приготовленная по этому рецепту, идеально сочетается с овощами, картофелем (запеченным или пюре), рисом, а также лавашем.

    Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке

    Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке, – вкусный и сытный вариант для повседневного обеда и праздничного ужина. Рецепт очень удобен, так как он предлагает сразу запечь мясное с гарниром в рукаве для запекания, который сделает блюдо сочным и оставит Вашу духовку и посуду чистыми. А какой аромат будет наполнять Вашу кухню во время готовки!

    • Картофель – 1,5 кг.
    • Репчатый лук – 300 г.
    • Красный острый перец – 2-3 стручка.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Курдючный жир – 300 г.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Тимьян – 1 ч. л.
    • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Красный молотый перец – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – 1 ч. л.
    • Тимьян – 0,5 ч. л.
    • Розмарин – 0,5 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    1. В первую очередь очищаем баранью ногу от пленок с помощью острого ножа. Хорошо протираем ее с помощью бумажных полотенец, не промывая в воде.
    2. Чтобы приготовить начинку, нарезаем курдючный жир маленькими кубиками, чтобы их размер был от 5 мм. до 7 мм., и перекладываем их в отдельную чистую миску.

    Совет: если курдючного жира нет, то можно его заменить на свиное сало.

    Освобождаем от шелухи чеснок и добавляем его к курдючному жиру, раздавив его через пресс. В эту же миску отправляем и растолченный сушеный розмарин, соль и тимьян. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. С помощью острого и тонкого ножа делаем небольшие разрезы в бараньей ноге, после чего аккуратно раздвигаем их пальцами и засовываем подготовленную начинку. Пропускаем чеснок через пресс и перекладываем полученную кашицу в другую миску. Далее добавляем соль, перец, измельченный в ступке розмарин, растительное масло и тимьян. После того, как мы перемешали все ингредиенты до однородной массы, тщательно натираем полученной смесью баранину с каждой стороны, а затем плотно заворачиваем в фольгу и отправляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше на ночь. Пока подготавливается мясо, можно заняться гарниром. Очищаем картофель и лук, ополаскиваем их в воде и разрезаем на 2-4 части. Перекладываем овощи в отдельную миску и добавляем к ним перец, соль и немного растительного масла

    Осторожно перемешиваем все и добавляем 2-3 красивых стручка красного перца

    Совет: перед тем, как добавить красный перец, внимательно осмотрите стручок. Не кладите в блюдо плоды с трещинами, иначе оно получится очень острым.

    1. Когда баранья нога замаринуется, отрезаем необходимую длину рукава для запекания, плотно завязываем один его конец, через второй выкладываем мясо, которое мы засыпаем картофелем и луком. Затем так же плотно завязываем второй конец, зубочисткой делаем несколько проколов вверху рукава, чтобы он не лопнул при запекании.
    2. Ставим противень, на котором мы разместили рукав, в заранее разогретый до 200 С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 2 часа.

    Вкусная баранья нога с картофелем готова! По желанию, мясо можно разрезать на порционные кусочки, а можно подать целиком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

    Тушенные бараньи ребра

    Вкуснее баранины могут быть только бараньи ребрышки, приготовленные на сковороде в собственном соку. Если сомневаетесь, то вам точно нужно попробовать это вкусное блюдо из баранины по предлагаемому рецепту. Все ваши сомнения развеются за обеденным столом.

    Необходимые ингредиенты

    На восемь порций готового блюда нам понадобятся:

    • Бараньи ребра – 1 килограмм;
    • Лук – 4 крупные луковицы;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Мясные приправы – на свой вкус;
    • Соль – на свой вкус.

    Несмотря на то, что баранина сама по себе довольно жирное мясо, в начале нам понадобится для жарки немного подсолнечного масла. Специи выбирайте на свое усмотрение.


    Тушёные бараньи рёбра: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Для готовки нам потребуется глубокая сковорода:

    1. Бараньи ребрышки промываем под проточной водой и нарезаем порционными кусками (по одному ребру на кусок).
    2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины.
    3. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем ребра и нарезанный лук.
    4. Ставим средний огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим в течение четверти часа. В процессе жарки перемешивать ингредиенты не нужно.
    5. Через 15 минут открываем сковороду, перемешиваем лук и ребрышки. Затем добавляем чеснок (его предварительно пропускаем через чесночницу), а также посыпаем солью и специями (на свой вкус).
    6. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, огонь уменьшаем практически до минимального, закрываем крышкой и в таком состоянии держим на плите в течение 90 минут.
    7. Спустя полтора часа снимаем сковороду с плиты и подаем блюдо к столу.
    Читайте также:  Как приготовить сухую курагу

    Аппетитный аромат от вкусной баранины, которую вы приготовили по нашему рецепту, сам позовет всех к столу. Осталось только подумать над гарниром для горячего – здесь ориентируйтесь на свои предпочтения.

    Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

    Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

    • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Картофель – 12-15 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Морковь – 2 шт.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Специи (на вкус хозяйки), соль.
    • Вода.
    1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
    2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
    3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
    4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
    5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
    6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

    Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

    Узбекская домляма

    Среди всех вкусных блюд из баранины мы не могли пропустить рецепт традиционной узбекской домлямы. Это особым образом протушенные бараньи ребра, вкус которых вы затем не спутаете ни с чем. Получается потрясающе вкусно и по-особому ароматно.

    Необходимые ингредиенты

    Для этого блюда, которое идеально подойдет как для праздника, так и для ежедневного употребления, нам понадобятся:

    • Белокочанная капуста – 0,5 килограмма;
    • Баранина (ребрышки) – 1 килограмм;
    • Курдючное сало – 0,3 килограмма;
    • Свежий картофель – 1 килограмм;
    • Лук – 4 средние луковицы;
    • Морковь – 0,5 килограмма;
    • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

    Как вы заметили, в этом рецепте можно даже не использовать специальные приправы и специи. И без них это вкусное блюдо из баранины, приготовленное строго по рецепту, является самодостаточным.


    Узбекская домляма: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Для приготовления домляма потребуется казан или глубокая сковорода с толстым дном:

    1. Ребрышки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на дно сковороды. Следом отправляем курдючное сало, также нарезанное кусками средней величины.
    2. Лук нарезаем кольцами и выкладываем поверх мясной составляющей блюда. Посыпаем сверху солью и молотым перцем (на свое усмотрение).
    3. Затем выкладываем слой морковки, которую перед этим нарезаем некрупными брусочками.
    4. Далее следует картофель, предварительно нарезанный кусочками средней величины.
    5. Завершаем «картину» капустными листьям, которыми сверху как бы упаковываем остальные ингредиенты.
    6. Вливаем примерно 1/3 часть стакана воды, накрываем крышкой и включаем конфорку плиты на сильную мощность.
    7. Спустя 10 минут сбавляем мощность до средней и оставляем сковороду (казан) на плите еще на 40 минут.
    8. Свидетельством того, что блюдо готово, являются капустные листы, ставшие прозрачными.
    9. На сервировочное блюдо выкладываем все ингредиенты в обратном порядке. На дно тарелки укладываются капустные листья, затем идет картофель и оставшиеся овощи, а венчает блюдо бараньи ребрышки.

    От баранины по этому рецепту слюнки текут уже во время выкладывания домлямы на блюдо.

    Пикантная баранина по-французски

    Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.

    Необходимые ингредиенты

    В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

    • Баранье мясо – 3 килограмма;
    • Приправы для баранины – 2 чайные ложки;
    • Свежий чеснок – 5 головок;
    • Коньяк (хороший, ароматный) – 150 миллилитров;
    • Оливковое масло.

    Вкусный рецепт! Утка под брусничным соусом

    Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.


    Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:

    1. Сначала очищаем чеснок и все зубчики (целиком) отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут и выкладываем на тарелку.
    2. Баранье мясо нарезаем порционными кусками (не менее 100 грамм каждый) и отправляем на ту же сковороду, на которой жарился чеснок. Обжариваем куски баранины с обеих сторон буквально по 2–3 минуты – до золотистой корочки.
    3. Далее нам понадобится казан или гусятница. В него выкладываем мясо, ставим на включенную плиту и поливаем баранину коньяком. Затем поджигаем коньяк и даем полностью выгореть спирту.
    4. После этого посыпаем специями (сугубо по желанию) и перемешиваем.
    5. Затем наверх выкладываем обжаренный чеснок (перемешивать не нужно).
    6. Укрываем казан пищевой бумагой (пергаментом) и плотно закрываем крышкой.
    7. Отправляем закрытый казан в духовку, выставляем температуру 16–170 градусов и запекаем в течение 120 минут.
    8. Готовую баранину выкладываем на блюдо и при желании украшаем порубленной зеленью.

    Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!

    Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

    Техника подготовки баранины по домашнему

    1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
    2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
    3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
    4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.
    Читайте также:  Как приготовить нежную сочную печень

    Как выбирать?

    Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.

    1. Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
    2. Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
    3. Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.

    Рецепты

    Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

    Запеченная маринованная баранья шея

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
    • 40 грамм оливкового масла;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 5-6 веточек розмарина;
    • 5-10 грамм молотого черного перца;
    • 30-40 веточек тимьяна;
    • 7 больших щепоток соли;
    • 2 чайных ложки зиры.

    Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

    В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

    Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.

    Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

    Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

    Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.

    Тушеная баранья шея

    Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм бараньей шеи;
    • 200 граммов грибов;
    • одна морковка;
    • два болгарских перца;
    • одна луковица;
    • три зубчика чеснока;
    • 5-6 плодов кардамона;
    • специи по вкусу;
    • столовая ложка соевого соуса.

    Вкусный рецепт! Ресторан дворец султана в текстильщиках

    Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

    После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.

    Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

    По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 маленьких стручка.
    • Зира– 1 ч. л.
    • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
    • Оливковое масло.
    • Соевый соус.
    1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
    2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
    3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

    Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

    Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

    Рекомендации

    Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:

    • соль;
    • красный перец чили;
    • размолотую зиру и кинзу;
    • мелко нарезанный свежий базилик.

    Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.

    Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.

    Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.

    О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.

    С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина – это диетическое мясо. В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.

    Баранина с овощами: вкусно и ароматно

    Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:

    • пять клубней картофеля;
    • 500 грамм мякоти;
    • головка лука;
    • одна морковь;
    • три томата;
    • растительное масло без запаха;
    • половина стакана воды;
    • специи, соль и перец.

    Считается, что отлично сочетается с мясом барашка такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.

    Как готовить баранину?

    Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.

    Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.

    Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.

    Как приготовить баранину в духовке в рукаве

    Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

    • Баранина – 1,5-2 кг.
    • Соль крупного помола – 1 ст. л.
    • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
    • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
    1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
    2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
    3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
    4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
    5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

    Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

    Источник

    Оцените статью