Шиповник для лактации как приготовить

Можно ли пить напиток из шиповника при кормлении грудью?

Польза шиповника для матери и ребенка

По содержанию витаминов А и С шиповник опережает морковь и лимон. Его отвар рекомендуется пить для улучшения зрительной функции и для профилактики простудных заболеваний. Входящие в шиповник вещества:

  • мягко очищают организм, стимулируя отток желчи и мочи;
  • нормализуют работу ЖКТ, устраняя симптомы диареи;
  • снижают артериальное давление;
  • устраняют кровоточивость десен, нормализуя систему кроветворения;
  • снимают воспаления, устраняя вызвавшие их болезнетворные микроорганизмы;
  • сокращают проницаемость сосудов;
  • приводят в норму уровень холестерина.

Шиповниковый отвар не сокращает количество грудного молока

Несмотря на мочегонный эффект, шиповниковый отвар выводит только лишнюю жидкость, не мешая выработке молока. Вместе с грудным молоком ребенок получает все питательные элементы от матери, что положительно сказывается на его росте и развитии внутренних органов.

Противопоказания к приему

В первые 3 месяца после рождения ребенка от витаминизированного напитка рекомендуется отказаться. Организм малыша не приспособлен к такой нагрузке и может пострадать от аллергии.

Категорически запрещается употреблять шиповник при:

  • наличии аллергии;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбозах;
  • любых заболеваниях, затрагивающих систему кроветворения;
  • возникновении эрозий и язв в ЖКТ;
  • запорах хронического характера;
  • некоторых дерматовенерологических заболеваниях.

Если до беременности шиповник был частью рациона, то для начала попробуйте выяснить, можно ли вернуть его. Для этого необходимо сделать настой и употреблять его дважды в сутки, но не более 1/3 стакана. При отсутствии высыпаний и изменений в стуле младенца дозировку можно постепенно повысить.

Обратите внимание, что при приеме концентрированного отвара, объем его не должен превышать 100 мл в сутки. Наиболее безопасным способом употребления считается разбавление напитка водой.

Как приготовить шиповник в домашних условиях?

При грудном вскармливании рекомендуется использовать сушеные плоды, так как свежие ягоды, повышающие газообразование, могут стать причиной дискомфорта кишечника не только у матери, но и у младенца.

Свежие ягоды не подходят для новорожденного

Для приготовления отвара:

  1. Тщательно промойте ягоды под проточной водой. При отсутствии плодов их можно заменить лепестками или кореньями.
  2. Подготовьте нужное количество воды и доведите до кипения. Для 1 литра напитка достаточно всего 5 ягод.
  3. Поместите ягоды в термос или стеклянную банку, залейте их кипящей водой и плотно закройте сосуд крышкой.
  4. Дайте напитку настояться в течение 2 часов. Старайтесь готовить небольшими порциями, так как получаемый напиток не годится для длительного хранения и быстро скисает.

Полученный отвар можно подсластить сахаром или медом и использовать в качестве добавки к чаю или как самостоятельный напиток. В последнем случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить индивидуальную дозировку.

Положительные отзывы о шиповнике объясняются широким диапазоном его применения. При отсутствии противопоказаний принимайте напиток из шиповника в качестве профилактики заболеваний, не забывая контролировать состояние грудного ребенка.

Читайте также:  Можно ли заранее приготовить пучки для наращивания ресниц

Видео

Источник

Как пить отвар шиповника при грудном вскармливании?

Отвар шиповника Отвар шиповника традиционно считается источником витаминов и неизменно рекомендуется беременным и кормящим мамам. Но безопасно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих женщин, которые боятся навредить малышу, а в результате резко ограничивают разнообразие продуктов, особенно в начальный период грудного вскармливания.

Шиповник и иммунитет

Отвар шиповника пить Шиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.

Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.

Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.

Действие шиповника на системы организма

Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

  • шиповник убирают воспалительные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • приводят в норму работу поджелудочной железы;
  • улучшают состояние стенок сосудов (снижают их проницаемость);
  • при наличии заболеваний печени сиропы и отвары из красных ягод помогают в процессе очистки крови — при таких заболеваниях как гепатит и холецистит употреблять шиповник необходимо;
  • мочегонный и желчегонный эффекты ягоды позволяют мягко очищать организм от токсинов и продуктов распада, токсичных веществ, что облегчает работу печени;
  • витамины (А, B, Е, С, РP) позволят полноценно протекать метаболическим реакциям и повышают иммунитет.

Противопоказания к приему шиповника

  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
  • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
  • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.
Читайте также:  Как приготовить вкусные пирожки с сосисками

Как правильно приготовить отвар?

Чтобы приготовить отвар и при этом сохранить все витамины и минералы в напитке, стоит действовать следующим образом. Заваривание осуществляется в термосе — на литр воды необходимо положить в колбу 4 ст.л. плодов — предварительно их стоит измельчить по желанию. Ягоды заливаются кипящей водой и оставляются на ночь. Утром стоит добавить в получившийся напиток немного сахара и принимать по полстакана за полчаса до кормления. Настоятельная рекомендация пользоваться термосом обусловлена разрушительным действием ультрафиолета на витамины, которые разрушаются на свету. Если термос отсутствует, то настой можно приготовить в закрытой кастрюле из алюминия и держать днем напиток под закрытой крышкой.

настой шиповника В ценности плодов шиповника никто не сомневается, но экологичность сырья часто ставится под сомнение. Дело в том, что нередко сбор плодов осуществляется вдоль автострад, что обусловливает насыщенность сухих плодов канцерогенами. В идеале стоит собрать плоды самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве полученного напитка.

Первый прием настоя шиповника нужно производить утром — половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции. Если в роду одного из родителей есть случаи появления аллергиков, то принимать настой в первый раз стоит с 1 чайной ложки. Если аллергия проявится — то в течение дня это будет очевидно. Зуд, жжение и покраснения на теле малыша уведомят о том что знакомство с шиповником стоит отложить на несколько месяцев. Если аллергической реакции не выявлено, то можно пить настой для увеличения лактации до 1 литра в сутки.

Если молока достаточно, то шиповник можно употреблять и в качестве источника витамина С. В этом плане плоды розового куста гораздо полезнее лимонов и лучше усваиваются, поскольку для россиян шиповник является местным растением. Это и позволяет ему без проблем усваиваться организмом, в отличие от цитрусовых которые при меньшем содержании аскорбиновой кислоты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию.

Источник

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Читайте также:  Как приготовить шоколад для поливки торта

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

Источник

Оцените статью