- Как приготовить обогащенный витаминами компот из шиповника
- Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
- Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
- Что понадобится:
- Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
- Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из шиповника и боярышника
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из шиповника для детей «Полезный»
- Что понадобится:
- Как готовить
- С добавлением кураги — рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Напиток из овса и шиповника
- Что понадобится:
- Как готовить
Как приготовить обогащенный витаминами компот из шиповника
Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.
Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.
Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.
К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.
Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:
Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.
Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.
Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.
Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.
Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.
Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.
Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!
Источник
Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.
Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!
Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!
Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.
Что понадобится:
- 3 горсти сухих ягодок шиповника,
- вода – полтора литра,
- сахар, который можно заменить на мёд.
Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.
Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.
Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.
После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.
Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.
Наш компот из шиповника готов!
Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.
Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!
Что понадобится:
- вода – 2 литра,
- 150 грамм плодов шиповника – свежего,
- сахар или мёд – по вкусу.
Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.
Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.
В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.
Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.
После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.
Затем компот процедить и подавать к столу.
Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.
Что понадобится:
- вода – 2 литр,
- шиповник –200 грамм,
- яблоки – 2 штуки,
- сахар – пара столовых ложек.
Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.
Как готовить
Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.
К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.
Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.
Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.
Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника и боярышника
В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.
Что понадобится:
- шиповник – 100 грамм,
- боярышник – 100 грамм,
- вода – 700 мл,
- мёд или сахар – на свой вкус.
Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.
Как готовить
Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.
Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.
Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!
Компот из шиповника для детей «Полезный»
Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.
Что понадобится:
- 90 г сушеного шиповника,
- 30 г сушеной черники,
- 1 литр 250 мл воды,
- 60 г меда или сахара.
Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.
Как готовить
Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.
Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.
Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.
Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.
С добавлением кураги — рецепт
Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- 100 г ягод шиповника,
- 200 г кураги,
- 50-75 г сахара,
- 2 литра воды.
На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.
Как готовить
Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.
Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.
Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.
Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.
Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.
Что понадобится:
- клюква – 500 грамм,
- шиповник – стакан,
- сахар – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.
Как готовить
Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.
Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.
Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.
Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.
Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!
Что понадобится:
- шиповник сухой – 150 грамм,
- сушёная рябина – 50 грамм,
- 150 грамм сахара.
- 3 литра чистой воды.
Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.
Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.
После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.
Напиток из овса и шиповника
Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.
Что понадобится:
- вода – 1 литр,
- неочищенный очёс – 200 грамм,
- ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.
Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.
Как готовить
На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.
Овёс перебрать и промыть.
В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.
Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.
После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.
Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.
Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.
Источник