- Масло из семян шиповника в домашней аптечке
- Как приготовить масло шиповника в домашних условиях.
- Масло шиповника в домашних условиях
- Как получают масло шиповника и каким оно бывает
- Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях
- Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт
- Как приготовить масло шиповника: народный рецепт
- Как приготовить масло шиповника для приема внутрь
- Как делается пищевое масло шиповника своими руками
Масло из семян шиповника в домашней аптечке
Это золотистое масло в аптечном пузырьке после двух недель пребывания в холодильнике приобретёт более насыщенный цвет, характерный запах и вкус с лёгкой горчинкой. Тогда оно будет готово к применению.
Масло из плодов-орешков шиповника
Рецепт приготовления очень прост, раньше его делали многие, но потом, с появлением огромного разнообразия синтетических лекарственных средств, постепенно стали забывать. Квартирная хозяйка в Северодвинске, добрейшая пожилая женщина, рассказала, как во время Великой Отечественной войны в госпитале, где она работала, использовали отвары, порошок и масло из плодов шиповника. В это тяжелое время пришлось максимально использовать все природные ресурсы. Я же порезала и сильно уколола руки при чистке рыбы, пришлось продезинфицировать ранки и наложить поверх марлевые салфетки с маслом. Очень быстро кожа восстановилась.
Через полгода мы с мужем уехали от Белого моря на побережье Баренцева. А с собой я увезла подарок — бутылочку такого масла и главное — рецепт его приготовления. Порезы, ранки на коже и во рту, ожоги, трещинки это масло очень быстро помогает излечить. Потом я уже сама стала делать это чудесное лекарство, мама со свекровью всегда присылали на Север посылки, в которые вкладывали и сушеный шиповник. Свекровь, кстати, студенткой-третьекурсницей кораблестроительного института из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Вологодскую область. Работала санитаркой в военном госпитале и тоже вспоминала, как применяли отвары и масло шиповника для лечения раненых.
Моя «наставница» говорила, что масло лучше делать из только что собранных сырых плодов. Начали краснеть листья у шиповника — можно собирать. С покраснением листьев шиповник считают зрелым, только зрелые плоды годятся для любого способа заготовки. Хранить собранные плоды можно не более 2-3 дней, рассыпав тонким слоем в холодном и проветриваемом помещении. Собирать после заморозков нет смысла: витамины потеряны. Зато семена, которые называются орешками, съедят птицы.
Итак, собрали мы шиповник, помыли (по желанию и необходимости), очищаем от верхней оболочки, извлекаем семечки. Иногда лучше использовать перчатки, волоски бывают колючие, особенно у шиповника морщинистого.
Орешки
Теперь их надо измельчить, просто раздавить ложкой не получится, в ступке — достаточно легко. В измельчителе — очень хорошо. Но я не стала пачкать прибор из-за небольшого количества семян. Обычно набиваю пузырек полностью, достаточно же третью часть его заполнить.
Пузырьки для масла
Оба пузырька удобны в использовании, один с дозатором.
В этом году сделала один с неизмельченными орешками, посмотрю, что получится.
Орешки целые
Заливаем растительным маслом — таким, к которому вы привыкли. Главное — не держать пузырёк при использовании длительное время открытым, масло окисляется быстро. Допустимо залить и облепиховым маслом. Льняное быстро портится, его лучше не использовать.
Ставим в холодильник, и через 2 недели лекарство готово. Перемешивать и отделять от орешков его не надо. Масло семян-орешков богато витамином Е, на этом основано его ранозаживляющее действие. Это отличное средство для лечения различных кожных заболеваний, им смазывают трещины, ожоги, пролежни, порезы, лучевые поражения кожи, успешно лечат дерматозы (назначают наружно и внутрь), ранки слизистой оболочки, «заеды», даже трофические язвы. Масло можно применять в косметических целях.
Хорошее дополнение к нему — сушеные майские молодые почки шиповника.
Сушеные почки
После сбора молодые листочки надо просто сушить, ферментировать их не нужно. Вот такие забытые средства могут стать нашими постоянными помощниками. Да и как подарок с дачи они хороши!
Масло и сушеные молодые почки
Мои дети — четыре мальчишки и две девочки — росли, как и все нормальные дети, с постоянными ссадинами, порезами, ушибами и т.д.
И всегда помощь оказывало масло из маленького пузырька.
Источник
Как приготовить масло шиповника в домашних условиях.
Шиповниковое масло — очень сильное средство от простуды и не только.
Приготовить его несложно, требуется только время.
Понадобятся 3 литровые банки. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке или ступке в порошок и засыпают во все 3 банки.
Каждую банку наполняют до половины, 2 из них закрывают и на время убирают в шкаф.
Берут 3/4 л рафинированного подсолнечного масла, нагревают до 40° и потихоньку вливают, помешивая, в первую банку.
Должна получиться смесь с консистенцией сметаны.
Потом — еще немного масла, чтобы оно было выше смеси на 4 см.
Ставят в теплое место на 10 дней. Процеживают через марлю.
Снова нагревают масло и заливают во вторую банку.
Придется долить и немного свежего, так как часть масла впитывается в шиповник.
Снова настаивают 10 дней. Повторяют все с третьей банкой, но ее выдерживают уже 30 дней.
Вот это масло процеживают и применяют. Оно впитывает всю силу шиповника!
Смазывайте маслом шиповника слизистую носа при насморке и для профилактики в сезон простуд.
При ранках, экземе, нейродермите смазывайте маслом пораженные места -излечение наступит быстро.
Обрабатывайте им грубую кожу на локтях и пятках, а также обветренную, на лице.
Масло напитает кожу витаминами и смягчит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Масло шиповника в домашних условиях
Плоды этого целительного растения используют не только для заваривания отваров и чаев, но и для получения лечебного экстракта. Масло шиповника в домашних условиях получить не так уж трудно, вот почему его часто производят своими руками, используя простые традиционные рецепты.
По своим качествам и химическому составу самодельный экстракт фактически ничем не отличается от покупного, так что он остается таким же эффективным.
Как получают масло шиповника и каким оно бывает
Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника.
После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.
Как бы там ни было, наиболее полезным и качественным всегда будет считаться масло холодного отжима – оно обладает всеми преимуществами натурального продукта, а кроме того, оно более всего богато полезными веществами и витаминами.
У экстракта, полученного методом холодного отжима, имеются выраженные антиоксидантные свойства, защищающие клетки кожи от раннего старения и потери эластичности. А еще таким маслом шиповника можно обогащать любые косметические продукты и использовать его для приготовления домашних средств по уходу за своей внешностью.
Мацерат шиповника наиболее часто делают своими руками, поскольку этот продукт прекрасно подходит для использования в косметологии и делается он несложно.
- Для его изготовления используются свежие, только что собранные лепестки с куста шиповника, а затем они помещаются в стеклянный сосуд с базовым маслом без выраженного аромата.
- Далее все предельно просто: лепестки шиповника настаиваются в месте, где нет прямого доступа дневному свету, в течение месяца.
- Затем сырье отжимают, а получившийся мацерат процеживают. Такое средство подходит для ухода за волосами, для оздоровления сухой и тусклой кожи.
Масло шиповника в домашних условиях
Стоит отметить, что наиболее часто масло шиповника применяют в косметических целях, поскольку это средство редко подходит для приема внутрь. Если же вы желаете сделать лекарство для лечения заболеваний внутренних органов, лучше готовить настойку или отвар из плодов шиповника. В любом случае, необходимо убедиться в том, что масло можно принимать внутрь перед тем, как приобрести продукт для подобных целей.
Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях
Самодельный экстракт чаще всего делают из спелых плодов кустарника, а потому качество средства будет напрямую зависеть от качества исходного сырья. Лучше всего собирать урожай плодов самостоятельно, причем делая это на экологически чистой территории, расположенной вдали от шумных дорог и действующих заводов.
Срывать ягоды шиповника лучше в тихую и ясную погоду, чтобы сырье было подсушено естественным образом. Если же вы собирали шиповник в дождь, то перед началом получения масла придется дать ягодкам обсохнуть. Учтите, что делается масло исключительно из свежих плодов. Сушенные для этого уже не подойдут.
Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт
- Первым делом, перебираем наш урожай, удаляя грязь, плодоножки и сухую листву. Затем плоды шиповника необходимо обмыть под холодной проточной водой и обсушить. Сделать это можно как чистым полотенцем, так и просто разложив сырье и дав ему обсохнуть на открытом солнце.
- Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их.
- Далее подыскиваем подходящую по размерам емкость из коричневого стекла, горлышко которой можно будет удобно и герметично закупорить для настаивания масла шиповника. Отправляем в стеклянный сосуд толченое сырье и заливаем его целиком базовым маслом – в этом случае идеально подойдет эфир миндальных косточек.
- Закупориваем горловину темной бутылочки и прячем ее в самое темное место в доме для дальнейшего настаивания. Этот процесс займет один месяц. Следите за тем, чтобы в месте, где будет храниться емкость с шиповником, не было слишком влажно и чрезмерно тепло.
- По истечение указанного срока, шиповник удаляют из баночки, процеживая и отжимая его в миндальное масло. Хранят косметический продукт в плотно закрытой баночке в холодильнике, используя для внешнего применения.
Стоит отметить, что настаивать шиповник на растительном масле подсолнечника – это большая ошибка. У такого продукта не будет тех внушительных свойств, которыми обладает экстракт, выдержанный на эфире миндальных косточек. Кроме того, масло шиповника, приготовленное точно по рецепту, лучше подходит для восстановления красоты кожи и волос, а еще оно гораздо лучше хранится.
Как приготовить масло шиповника: народный рецепт
- Свежий урожай плодов шиповника промываем под холодной водой и обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги на поверхности растительной кожуры. Далее делим каждую ягодку на две половинки и перемалываем сырье в кофемолке или в любом другом бытовом измельчителе продуктов. Главное, чтобы из плодов получилась очень мелкая пыль.
- Затем высыпаем получившуюся растительную труху из ягод шиповника в чистую стеклянную банку так, чтобы она заполнилась сырьем примерно до половины. Далее слегка прогреваем нерафинированное подсолнечное масло и заполняем им банку, перемешивая ингредиенты таким образом, чтобы получилась паста средней густоты.
- Перемешав содержимое банки, прячем ее в темное место на двое суток, после чего доливаем еще немного подсолнечного масла. Оно должно покрыть смесь в банке таким образом, чтобы сверху образовался масляный слой толщиной порядка пяти сантиметров.
- Закупориваем содержимое банки плотно и герметично, а затем переносим сосуд в темное место, не забывая о том, что там не должно быть чрезмерно тепло. Если в банку попадут лучи солнца, масло шиповника может быстро прийти в негодность.
- Спустя двадцать суток соберите образовавшуюся масляную часть, процедите ее и перелейте на хранение в емкости из темного стекла, которые необходимо спрятать в камеру холодильника. Такое масло шиповника отлично подходит для лечения кожных заболеваний.
Также иногда масло готовят, применяя метод кипячения и выпаривания плодов, однако его нельзя назвать оптимальным, ведь воздействие высоких температур и кипятка неизбежно разрушает хрупкие витаминные вещества и делает продукт не таким полезным.
Как приготовить масло шиповника
Как приготовить масло шиповника для приема внутрь
Если вы собираетесь избавиться от недуга и пить масло шиповника, то лучше сделать его своими руками. Так вы будете уверены не только в эффективности средства, но и в его экологической чистоте. В качестве базового масла лучше всего выбрать оливковое, однако оно должно иметь подходящее качество и быть пригодным для употребления внутрь (некоторые виды оливкового масла годятся исключительно для внешнего применения).
Зачастую масло шиповника пьют трижды в сутки натощак, за полчаса до приема пищи. При этом разовая порция народного лекарства не должна превышать чайной ложки. Курс лечения зависит от заболевания и тяжести его протекания. В любом случае, перед началом приема не помешает консультация врача.
Как делается пищевое масло шиповника своими руками
- Промойте урожай плодов шиповника, чтобы избавить их от скопившейся пыли и уличной грязи. Затем разложите сырье на чистом противне и поместите в духовку на небольшую температуру, оставив шиповник там на 5-7 часов.
- Далее необходимо истолочь подсушенное сырье до состояния муки. Чем мельче – тем лучше. Для этого лучше всего подойдет электрическая кофемолка, но за ее неимением истолочь в труху ягоды шиповника можно и при помощи ступки с пестиком, просто это займет больше времени.
- Далее измеряем количество получившейся муки из плодов шиповника. Это необходимо для того, чтобы правильно подсчитать количество затрат оливкового масла. Последний компонент должен превышать количество толченого шиповника ровно в три раза.
- Перемешиваем компоненты и сразу же закупориваем стеклянный сосуд, перенося его в темное и достаточно прохладное место для дальнейшего настаивания. Этот этап изготовления домашнего масла шиповника займет около полумесяца.
- Когда предыдущий этап завершится, переливаем содержимое банки в подходящую кастрюльку и доводим маслянистую смесь до появления пузырьков на ее поверхности, выставив небольшое пламя.
- После кипячения маслу шиповника даем немного отстояться, после чего процеживаем содержимое кастрюли и распределяем готовое масло по чистым стеклянным баночкам. Такой продукт можно использовать внутрь и пить для укрепления здоровья.
Стоит отметить, что такое масло шиповника, изготовленное в домашних условиях, можно добавлять и в пищу, тем самым не просто делая привычные блюда более оригинальными, но и обогащая их природными витаминами и ценнейшими минералами.
Источник