Шишки сосны как приготовить настойку

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Читайте также:  Как можно приготовить соленое сало

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Варенье из молодых сосновых шишек

Источник

Настойка из сосновых шишек на водке

Народная медицина давно использует в своих рецептах шишки, хвою, пыльцу, ветви и побеги сосны для приготовления целебных эликсиров. Компоненты благотворно влияют на органы дыхания, сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. Отдельное место занимает настойка из сосновых шишек. О полезных свойствах средства, показаниях, противопоказаниях далее пойдет речь.

Целебные свойства настоя из сосновых шишек

Сосновые шишки приобрели лекарственную ценность за счет наличия большого количества полезных компонентов. Они используются для приготовления разных эликсиров – настоев, отваров, мазей. Экстракты плодов входят в состав гомеопатических препаратов, масел. Средства находят применение также в ароматерапии, в косметологии, в массажной практике.

Полезное действие достигается за счет компонентов, которые содержатся в плодах хвойного дерева. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • группа витаминов;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • смолистые кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самым популярным средством является настойка из зеленых сосновых шишек. Именно спирт раскрывает целебные свойства веществ и сохраняет их максимальное количество. Во время выдерживания вытягиваются все ценные компоненты. А водка, которой заливаются плоды, просто консервирует их.

Читайте также:  Как можно приготовить фаршированные кабачки

Настои повышают иммунитет и общий тонус организма. Они оказывают противовспалительное, противоотечное, противомикробное и отхаркивающее действие. Витамины в составе укрепляют защитные силы, поддерживают баланс нервной системы, способствуют регенерации тканей, улучшают работу сердца.

Средство участвует в процессах восстановления координации движения. Снимает отечность и воспаления, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Стабилизируется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов головного мозга. Рутин нормализует сердечный ритм. Фитонциды проявляют бактерицидные, тонизирующие и антимикробные свойства. Кислоты в составе разжижают кровь, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов. Смолы оказывают седативное действие.

Примечание! Исследования специалистов США показали, что танины значительно сокращают отмирание клеток головного мозга при инсульте. В ходе экспериментов у группы подопытных мышей, которые принимали это вещество, гибель клеток составляла 20%, а у другой группы без лечения – 70%.

При каких заболеваниях применяется

Спектр действия настойки из шишек сосны на водке довольно широкий. Народное лекарство оказывает оздоровительное действие на организм. Его применяют в качестве основного лечения при гипертонии, в период реабилитации после инсультов, для профилактики сердечнососудистых патологий. Также часто ее употребляют для лечения простуды, кашля.

Итак, настой рекомендовано принимать в следующих случаях:

  • для очищения сосудов;
  • при ЛОР-заболеваниях – тонзиллиты, фарингиты;
  • при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхиты, трахеиты, пневмония;
  • при туберкулезе;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для улучшения подвижности суставов;
  • для укрепления десен;
  • для лечения аритмии;
  • при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • для устранения отечности;
  • при ревматизме.

Интересный факт! В 17 веке сосновая шишка считалась лучшим средством от цинги.

Противопоказания и побочные действия

Как и у любого народного средства, у спиртовой настойки из сосновых шишек есть некоторые противопоказания. Применение средства не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность/лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов настоя;
  • гепатиты;
  • алкогольная зависимость;
  • дисфункция почек, нефрит;
  • детский возраст из-за содержания спирта/водки в составе.

В целом, настой хорошо переносится организмом. Но в некоторых случаях в процессе приема могут возникнуть побочные явления в виде:

Меры предосторожности! Не стоит употреблять сосновые настои в больших дозах для достижения лучшего результата. Терапевтического эффекта от этого не будет, а вот расстройства со стороны ЖКТ, головные боли можно ожидать. Прием народного средства начинают с небольших доз, а при необходимости их постепенно увеличивают.

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Примечание! Травники и знахари рекомендуют собирать сосновые шишки в день Ивана Купала. По поверьям именно в это время в них сосредоточена вся целебная сила.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления настоек сосновых шишек на водке, коньяке, спирте. Наиболее востребованные из них:

  1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полулитровую емкость из стекла, 6-7 прошлогодних сосновых шишек. Далее полностью заполнить банку и залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней.
  2. Рецепт медово-водочный. Разрезанные напополам плоды сосны помещают в банку, добавляют мед (200 мл.) и водку (200 мл.), смесь хорошо взбалтывают, настаивают 2-3 недели, потом процеживают и используют по назначению.
  3. Рецепт комбинированный. Необходимые ингредиенты для приготовления настоя: шишки, хвоя, самогон или водка в соотношении 1:1:1. Далее компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. После средство в течение 10 дней настаивают, по истечению срока и процеживают через марлю.
Читайте также:  Как быстро приготовить суп с макаронами

При индивидуальной непереносимости спирта можно вместо настоев использовать отвары из сосновых шишек или безалкогольные настои.

  1. Рецепт безалкогольный. Мелко нарезать 6-7 молодых шишек, бросить измельченное сырье в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, снять с огня и настаивать в течение часа, далее процедить и перелить в стеклянную емкость.
  2. Рецепт сахарный. Алгоритм приготовления настоя: Зеленые плоды разрезаются на четыре части, 3-х литровую емкость стерилизуют кипятком и наполняют до половины нарезанным сырьем, добавляют 400 гр. сахара, заливают охлажденной кипяченой водой и закрывают. Эликсир настаивается до тех пор, пока не перестанет бродить. Периодически смесь встряхивают.

Рекомендации по приему! В целях профилактики достаточно употреблять по чайной ложке утром или вечером. При наличии существующего заболевания частоту приема увеличивают с одного до трех раз в день. Настойку можно употреблять как самостоятельное средство или добавлять в зеленый чай. Полный лечебный курс длится месяц, в зависимости от результата и самочувствия прием продолжается.

Отзывы

При систематическом употреблении спиртового средства во время повышенного давления гипертоники отмечают снижение показателей. Пациенты, перенесшие в легкой форме инсульт, отмечают большую пользу спиртового эликсира в период реабилитации. Также отмечено положительное влияние настоя при простудных заболеваниях и кашле.

Тамара Михайловна, 57лет, Воронеж:

Постоянно скачет давление, особенно на погоду. Таблетки не всегда помогают, да и на желудок влияют плохо и вызывают привыкание. Соседка дала рецепт приготовления сосновых шишек на водке от давления. После двухмесячного приема перестала вообще измерять показатели. Чтобы увидеть реальный эффект, необходимо последовательное, регулярное и длительное лечение.

Алевтина Агафонова, 52года, Москва:

Мой муж перенес полгода назад инсульт. Услышали от знакомых рецепт настойки на сосновых шишках. Принимали совместно с лекарствами, которые выписал доктор. После медикаментозного лечения – еще два месяца для восстановления. Муж чувствует себя значительно лучше, чем прогнозировали доктора.

Светлана Савченко, 35 лет, Екатеринбург:

Настойка помогает при простуде нашей семье. Средство ускоряет выздоровление, убирает кашель и насморк за считанные дни, улучшает отхаркивание. Принимаем с мужем по ложке настоя в день для профилактики, и по три – при ОРЗ.

Спиртовые эликсиры из сосновых шишек – эффективное средство народной медицины. Используются для лечения и профилактики инсультов, простуде и кашле, от гипертонии, аритмии и ряда других заболеваний. Представленный список рецептов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Перед приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Оцените статью