Шоколадное вино как приготовить

Рецепт и производители шоколадного вина

Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино. К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко. Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

Как появилось

Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

Пошаговый рецепт

Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

  1. Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
  2. Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
  3. Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
  4. В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
  5. Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
  6. Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
  7. Взбейте до получения стойкой густой пены.
  8. Готовое вино подавайте в горячем виде.

На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

Как добиться шоколадного привкуса у вина

У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.

На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке. После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина). После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.

Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.

Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.

Читайте также:  Как правильно приготовить фаршированный перчик

Бренды

В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

  • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
  • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
  • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.

Источник

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.

Ингредиенты:

  • красное вино – 50 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • свежее молоко – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • корица, другие специи и пряности – по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  3. Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
  4. Подавать охлажденным.

Горячее домашнее шоколадное вино

Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • красное сухое вино – 400-500 мл;
  • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.

Рецепт

  1. Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
  2. Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
  3. Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
  4. Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.

Известные марки шоколадного вина

Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).

Один из известных представителей

Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.

Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.

Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.

Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).

Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.

Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.

Читайте также:  Что можно приготовить веганского

Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.

Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.

В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.

Источник

Шоколадное вино

Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.

Гармония вкусов

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

  • Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
  • Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
  • Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Рецепты шоколадного вина

В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:

Рецепт №1 «Простой»

  • Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Вода — 4 ложки
  1. На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
  2. Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
  3. Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
Читайте также:  Кухня наизнанку как приготовить рыбу

Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.

Рецепт №2 «Европейский»

Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Порошок какао — 2 столовых ложки
  • Плитка черного шоколада
  • Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
  • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Цедра одного лимона
  1. Размешайте какао в теплой воде.
  2. Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
  3. Варите 3 минуты при кипении.
  4. Убавьте огонь и влейте вино.
  5. Прогрейте минут пять, не давая закипеть.

Рецепт №3 «Торжественный»

Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.

  • Обезжиренное молоко — 1 стакан
  • Коньяк — 100 мл
  • Порошок какао — 10-12 л.
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Корица — щепотка
  • Яйцо — 1
  1. Отделите сырой желток от белка.
  2. Смешайте желток с молоком.
  3. Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
  4. Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
  5. Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.

Шоколадное вино от лучших производителей

Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.

Chocolate Shop

Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

Cocoa di Vine

Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

ChocoVine

Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

Сотворите себе шедевр и устройтесь поудобнее у огня камина, а еще лучше с компанией друзей в зимний вечер и наслаждайтесь вкусом. Теплое, тягучее вино согреет друзей, добавит тепла в беседу, вам не будет скучно.


Пропорции вина и шоколада можно изменять в соответствии с вашими вкусами, можете взять двойную порцию шоколада, – получите очень густой напиток, с насыщенным густым вкусом шоколада. Некоторые любят охлаждать его, добавляя в него кусочки льда и взбитую пенку. Подают шоколадное вино с десертами: печенье, торт, фрукты, мороженое.

Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Оцените статью