- Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов
- Правила приготовления в микроволновке
- Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
- Кофейно-шоколадный кекс без молока
- Кекс без яиц в микроволновке
- Постный рецепт
- Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой
- Апельсиново-шоколадный кекс
- Шоколадные кексы с начинкой
- Вкуснейшие шоколадные кексы за 15 минут.
- Шоколадный кекс в кружке за 5 минут в микроволновке: не съешьте вместе с пальцами!
Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов
Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.
Правила приготовления в микроволновке
В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.
В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.
Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.
Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.
Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
- 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
- 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
- 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока (50 мл);
- 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).
Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Кофейно-шоколадный кекс без молока
Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.
- 1 яйцо;
- 60 гр. сахара;
- 5 гр. растворимого кофе;
- 100 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- 80 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 40 гр. какао-порошка.
Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.
Кекс без яиц в микроволновке
В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 маленькая щепотка ванилина.
Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.
Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.
Постный рецепт
Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.
- 4 столовые ложки жидкости;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.
Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.
Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.
Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой
Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 3 желтка;
- 1 небольшая щепотка соли;
- 200 гр. черного шоколада с содержанием какао не менее 80%;
- 1 Яйца;
- 60 гр. муки;
- 20 гр. сахарной пудры.
Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.
В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.
Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.
Апельсиново-шоколадный кекс
Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 чайная ложка натертой цедры;
- 0,25 стакана апельсинового сока;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 2 яйца.
Глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 200 гр. молочного шоколада;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.
Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.
Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.
Шоколадные кексы с начинкой
Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.
- 100 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. гр. молочного шоколада;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 чайные ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 ягод земляники;
- 1 чайная ложка какао-порошка.
Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.
Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.
В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Источник
Вкуснейшие шоколадные кексы за 15 минут.
Сегодня хотим поделиться рецептом любимых кексов, самых шоколадных из всех шоколадных! Они нежные, имеют бархатную и пористую структуру и невероятно вкусные!
А еще, они очень быстро готовятся, поэтому не надо ждать, когда у вас появится много свободного времени, а порадовать родных прямо сейчас или приготовить их на завтрак!
Главное соблюдать точные пропорции (не перебарщивайте с какао и мукой!) и не пересушить их в духовке.
Для ШОКО кексов вам понадобится:
Масло растительное – 150мл.
Разрыхлитель -1 ч.л.
Готовятся они проще простого:
1. Яйца взбейте с сахаром.
2. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
3. Разлейте по формочкам.
4. Отправьте в разогретую до 180С духовку на 12-15 минут.
Проверяйте кексы зубочисткой, как только она выходит сухой, доставайте кексы.
Когда кексы полностью остынут, присыпьте их сахарной пудрой или покройте любым кремом! Мы любим смазывать их нутеллой, арахисовым маслом и украшать ягодами!
Если вы не планируете съедать все кексы сразу или у вас есть пару часов, уберите их в плотно закрывающийся контейнер, тогда они станут настолько мягкими и влажными, что будут таять во рту! Главное, когда начнете пробовать — вовремя остановиться 🙂
Если у вас нет бумажных формочек, для того чтобы кексы не прилипли к форме, смажьте её сливочным маслом и присыпьте сухарями или манкой.
Все подробности приготовления этих восхитительных кексов смотрите в видео:
Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить проверенные вкусные рецепты!
Источник
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут в микроволновке: не съешьте вместе с пальцами!
Что может быть лучше нежнейшего, ароматнейшего кекса, который умопомрачительно пахнет шоколадом и бесследно тает во рту за считанные секунды? Правильно, только шоколадный кекс в кружке, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке, на радость себе и гостям.
Возиться целый час с замешиванием ингредиентов, духовкой, формами — как это нудно и утомительно. Хочется же, что бы раз — и готово! Рецепт кекса в кружке — как раз то самое, что нужно, чтобы побаловать себя, когда лень долго готовить, или если гости уже на пороге, а угостить их нечем. Итак, поехали!
Начнем, разумеется, с ингредиентов. Предлагаю расклад на одну стандартную чайную кружку, при наличии нескромного аппетита или n-ного количества некормленных гостей — смело умножайте на количество кружек.
- мука — 70 г (чуть меньше 3-х столовых ложек);
- сахар-песок — 60 г (2,5 столовые ложки), для получения более нежной текстуры кекса можно заморочиться и перемолоть сахар в пудру;
- какао-порошок — 15 г (2 чайные ложки с горкой);
- растительное масло — 30 г (чуть меньше 2-х столовых ложек), лучше всего использовать рафинированное или какое-то вкусное масло — кокосовое, какао, миндальное, чтобы готовый десерт не отдавал пережаренными семечками;
- молоко — 30 мл (1,5 столовых ложки);
- разрыхлитель — 2 г;
- соль — на кончике ножа.
Разнообразить рецепт можно следующим образом:
- заменить растительное масло сливочным;
- добавить пару кружочков банана;
- положить внутрь кусочек шоколада, он растает — получится восхитительная начинка;
- добавить мелко порубленных орешков или целые кедровые.
В принципе, фантазию в этом рецепте шоколадного кекса в кружке в микроволновке можно применять практически безгранично. Главное, освоить базу, а потом добавлять любые начинки, посыпки, глазурь и т.п. на свой вкус.
Приступаем к приготовлению кекса в кружке (честное слово, писать об этом и то дольше):
1. Просейте муку. Смешайте в мисочке с разрыхлителем.
2. Добавьте какао-порошок, сахар и соль.
3. Влейте молоко и масло.
4. Взбейте миксером до однородной консистенции, важно размешать как следует, чтобы не осталось комочков. Если миксера нет, или вам лень, можно размешать просто вилкой или венчиком, но — тщательно.
5. Выливайте готовое тесто в кружку. Емкость должна быть заполнена до половины, максимум — на 3/5. В процессе выпекания тесто поднимется и может даже выйти из берегов. Поэтому, если вы не рассчитали, лучше оставьте на следующую кружку.
6. Я очень люблю утопить в тесте разломанную на несколько кусочков дольку шоколада — получается очень нежно. Рекомендую попробовать, или добавить что-то другое на свое усмотрение (орешки, чернику, банан и т.п.).
7. Ставим кружку с будущим кексом в микроволновку. Мощность — максимальная. Время приготовления — 3 минуты. Если микроволновка у вас старенькая и слабенькая, можно поставить на большее время — до 5 минут.
Вуаля — нежнейший шоколадный кекс в кружке готов, и всего за 5 минут! Правда, стоит дать ему остыть еще несколько минут — можете пока заваривать чай. И следите за гостями, чтобы не обгрызли ваши кружки, ведь десерт получается умопомрачительно вкусный.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник