Шпецле с чем приготовить

Шпецле (Spaetzle)

Шпецле (Spaetzle, нем. Spätzle) — это немецкие домашние макаронные изделия, которые готовятся из жидкого теста на основе яиц. Это одно из традиционных блюд швабов. Так же их называют еще немецкими клёцками. Готовятся они довольно таки быстро и просто. Они бывают разной длины и толщины, в зависимости от «приспособления» которым они так сказать формируются.
В Германии для приготовления шпецле используют разные специальные инструменты. Можно выложить тесто на разделочную доску и специальным плоским ножом срезать его частями в кипящую воду, в этом случае получатся тонкие продолговатые шпецле похожие на лапшу. Так же существуют «шпецле-прессы», в которые накладывается тесто и выжимается в кастрюлю, как чесночника только большего размера. Продаются и специальные «шпецле-терки» который крепятся на кастрюлю. Мы же за неимением таких приспособлений можем приготовить их и с помощью обычной крупной терки, или же можно воспользоваться тем что есть под рукой подходящего, например шумовкой или дуршлагом с большими дырками.
Шпецле подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Они так же могут подаваться с поджаркой с грибами, с грибами и беконом, просто посыпанные сыром, с добавлением в тесто зелени, или же даже сладкие.

Начнем с классического так сказать рецепта, который состоит из яиц, воды, муки и соли.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана воды (очищенной или минеральной)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли (без горки)

Приготовление:
В миску насыпать муку, добавить соль, вбить яйца и перемешать. Постепенно влить воду тщательно вымешивая тесто деревянной ложкой, разминая все комочки. Тесто получается довольно густое и однородное.
В кастрюле закипятить воду и хорошенько ее подсолить.
Сверху на кастрюлю ставим терку тыльной стороной (либо шумовку, дуршлаг), ложкой выкладываем на нее тесто и протираем. Маленькие кусочки теста будут падать через отверстия терки в воду, и это и будут наши шпецле.

Шпетцле готовятся очень быстро, как всплывут значит готовы.
Готовые шпецле достать шумовкой и смазать сливочным маслом, либо перемешать с поджаркой по вкусу.
Подавать теплыми в качестве гарнира.

Другой вариант шпецле который мне пришелся по вкусу — шпецле с черемшой. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в нем воды))) Сами шпецле получаются немного плотнее, но тоже очень очень вкусные.

Шпецле с черемшой

Очень вкусный, пикантненький и актуально весенний рецептик)))

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 яйца
  • 150 гр. муки
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 30-50 гр. черемши

Приготовление:

Яйца вбить в чашу блендера, добавить мелко нарезанную черемшу и немного перебить, но без фанатизма, яйца не должны слишком взбиться, и должны остаться мелкие кусочки черемши. Добавить соль и просеянную муку. Хорошенько вымешать и растереть ложкой комки. Муку добавляйте не всю сразу, а постепенно, тесто должно быть как густая сметана.

Как всплывут достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом и кушаем пока горячие.

Вместо черемши можно взять любую другую зелень по вкусу.

Шпецле со шпинатом

Еще один актуальный рецептик этих чудных макарошек. Рецепт отличается наличием молока в тесте вместо воды. Сами шпецле получаются более нежные на вкус.
Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1,5 стакана муки
  • 30 гр. шпината

Приготовление:

Готовим тесто как в первом варианте, только вместо воды добавляем молоко. Шпинат мелко нарезаем, добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем.
Варим как в предыдущих рецептах, смазываем масличком и наслаждаемся.
Вместо шпината так же можно взять любую другую зелень по вкусу, но с ним мне нравится больше всего.
Вообщем выбирайте себе вариант по вкусу и угощайтесь.

Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле

Новая рубрика «По всему земному шару» ознакомит подписчиков блога с разными традиционными блюдами народов мира. Не буду обещать, что мы побываем в каждом уголке планеты, но постараемся охватить бо́льшую её часть. Хотелось бы сделать акцент на том, что данная рубрика не ставит задач, что то или иное блюдо надо обязательно приготовить, вполне возможно, что рецепты по тем или иным причинам могут быть неприемлемы. Ознакомление любознательных читателей с той или иной кухней – вот, пожалуй, моя цель.

На юго-западе земли Баден-Вюртемберг, где проживают немцы-швабы, очень популярны макаронные изделия, под весьма интересным названием «Шпецле». Их, конечно же, можно купить в магазине, но любя уважающая себя хозяйка готовит их сама. Это не сложно, но поверьте, не смотря на простоту изготовления и незамысловатые ингредиенты, вкус у этих макарон отменный! Они настолько нежные и мягкие, что просто тают во рту.

Шпецле бывают круглой формы — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой «шпатцен» (Spatzen). Помимо юго-запада Германии, это блюдо готовят в Швейцарии, Австрии, Франции – Эльзас и Лотарингия. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, приправленное свежей зеленью, жареным луком или сыром, и как гарнир к мясным блюдам. Ещё одна особенность, к которой я так и не привыкла: Шпецле+чечевица+сосиски.

Но, как говорится, на вкус и цвет у нас имеются разные карандаши 🙂 Что ж, попытаемся сделать шпецлe сами. Для этого нам понадобится вот такая тёрка или ей подобная:

Нет, нет, не пугайтесь, я понимаю, что тёрки может не оказаться, как и вот такой механической пресс-машинки:

Или такого вот приспособления:

Но мы можем использовать простую доску и нож. Чтобы было понятно без лишних слов, в конце рецепта я предоставлю видео, где вы сможете увидеть несколько вариантов приготовления этих макарон. Добавлю, что после замеса теста, шпецле, пропущенные через тёрку или нарезанные вручную, опускаются в кипящую подсоленную воду. Но для начала мы займёмся тестом.

Нам понадобится:

1) 400 гр. муки; 2) 4 яйца; 3) 1 чайная ложка соли; 4) 100 мл. воды.

Муку, соль, яйца тщательно перемешать, затем медленно помешивая тесто лопаточкой, добавлять воду. Существует несколько видов замеса теста, где все ингредиенты смешиваются сразу, но я готовлю именно поочерёдно. Тесто должно получиться тягучим.

Оставим тесто на 15 мин. и поставим на огонь подсоленную воду. Приготовим чашку, куда мы будем доставать готовые шпецле. Вода закипела? А теперь самое время посмотреть видео, ибо описать весь процесс сложнее, чем приготовить самим эти макароны. Именно по этому видео я училась делать шпецле вручную.

Посмотрев видео, вы убедились насколько легко и просто можно приготовить домашние макароны. Теперь главное их не переварить. После того, как шпецле всплыли, достаточно всего одной минуты, и их можно вынимать. Если вы хотите есть шпецле, как гарнир, не забудьте сдобрить их сливочным маслом. Их также можно запечь в духовке с сыром или овощами.

Источник

Рецепты Шпецле

Лапша шпецле

Мускатный орех — ¼ столовой ложки

Соль — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 4 штуки

Сливочное масло — 60 г

Мука для пасты — 3 стакана

Для начала необходимо подготовить тесто для шпецле — просейте муку, смешайте с мускатным орехом в миске и посолите. Вылейте в середину мучной смеси взбитые в отдельной миске яйца и 1/4 стакана воды, взбейте деревянной ложкой. Добавьте необходимое количество воды, чтобы сделать тесто немного липким, но при этом эластичным и упругим. Переходите к следующему ша.

Паста шпецле

80 мл цельного молока

4–6 веточек петрушки

1,5 стакана муки

соль, свежемолотый белый перец

мускатный орех на кончике ножа

50 г сливочного масла

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец, мускатный орех. Просейте в эту смесь муку, тщательно вымешивая – комочков быть не должно. Дайте тесту постоять 15–20 мин.

Возьмите жаропрочный дуршлаг с небольшими дырочками или крупно-ячеистое сито. Доведите 3 л воды в широкой кастрюле до кипения, хорошо посолите. Положите тесто в дуршлаг и, держа над кастрюлей с.

Шпецле с тушеным мясом и картофелем

Телячьи кости — 1 кг

Соль — 2 столовые ложки

Лавровый лист — 2 штуки

Говядина — 600 г

Лук-порей — 1 штука

Мозговые кости — 1 кг

Морковь — 1 штука

Корень сельдерея — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Пшеничная мука — 175 г

Корень петрушки — 1 штука

Черный душистый перец — 5 штук

Яйцо куриное — 2 штуки

Картофель — 750 г

Кости и мясо залить 2 л кипятка и довести до кипения. Снять пену с бульона.

Тем временем приготовить шпецле: в миске смешать муку и соль, добавить яйца и как следует вымешать. Постепенно добавить 100 мл воды. Вымесить мягкое, легкое и эластичное тесто. Оставить на десять минут.

Довести до кипения 2 л подсоленной воды. Тесто продавить через дуршлаг (или через к.

Источник

Немецкие «воробушки» — шпецли. Готовим их, готовим с ними.

Наше знакомство с Германией я бы хотела начать именно с этого блюда совсем не случайно. Когда в начале 90-х наша страна переживала первый капиталистический бум – беспредел и вольницу, — когда на каждом углу грибами вырастали продуктовые палатки, а магазины и рестораны переходили на круглосуточное обслуживание (и складывалось ощущение, что ошалевший от диких перемен народ только и делает, что пьёт Рояль и закусывает не пойми чем), наша встреча с Германией стала подлинным культурным шоком. Магазины здесь закрывались в 5 вечера (а некоторые уже в 4 часа), улицы пустели (жители расходились или по домам, или по пивбарам), в хорошие рестораны нужно было заблаговременно бронировать столик, да и денег на хорошие тогда не было. Мы жили на окраине Мюнхена, а ощущение было такое, что нас занесло в самую патриархальную глубинку родной России – тишь да гладь. На выставке мы заканчивали работу в 17-00, следовательно, в магазины уже не успевали. Но уже на второй день наши немецкие друзья принесли нам на стенд пачку чего-то похожего на макароны и объяснили – «это шпецли, это вкусно». А наша немецкая переводчица еще и объяснила, как их приготовить «по-эльзасски», конечно же, с самым популярным немецким сыром мюнстер. Так вот мы со шпецли и познакомились. И остались в приятельских отношениях надолго.

Шпецли переводятся как «воробушек», и они таковыми и выглядят – встрепанные, смешные, получающиеся всегда (в отличие от лапши). Конечно же, со временем я и рецептов шпецли много переписала, и блюд с ними. Но я вам хочу предложить самим познакомится с воробушками, чтобы оценить их вкус и удобство. Повторюсь ещё раз: они получаются у всех, даже у тех, кто совсем не дружит с тестом. Вымешивать тесто можно руками или миксером с крюком для пюре. Шпецли не раскатываются. Они натираются прямо в кастрюлю с кипящей водой через обычную тёрку с крупными дырочками или специальную приспособу, которая на эту самую тёрку очень похожа. Тесто у нас будет гуще, чем на оладьи, но мягче, чем на лапшу или пельмени.

Для приготовления нам потребуется: 400граммов муки,4 яйца,1 ч.л. соли (без горки),200 мл минералки с газом (или столько же жирного молока), ½ ч.л. белого молотого перца, ¼ ч.л. сухого молотого мускатного ореха.

Муку смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом. Яйца хорошенько взбиваем с минералкой или молоком. Вливаем болтушку в муку, замешиваем тесто. Даём тесту разбухнуть и настояться под полотенцем 30 минут, нагреваем большую кастрюлю воды, кладем на кастрюлю плоскую тёрку и выкладываем ложкой на тёрку тесто. Помогая себе лопаткой или скребком, быстро-быстро продавливаем тесто в дырочки (примерно в три этапа) и варим, как обычную пасту минуты 2 после закипания. Вынимаем шпецле шумовкой. Смазываем сливочным маслом.

Это уже сам по себе вкусный гарнир. Но я вам расскажу о трёх блюдах, которые обожают немцы именно со шпецле.

Первый – самая простая запеканка. Смазываем форму маслом, натираем граммов 200 сыра (не найдёте мюнстер – не страшно). Выкладываем слоями шпецле и сыр (верхний слой сырный) и запекаем при 180 градусах до полного расплавления сыра и зарумянивания верхней корочки.

Второй рецепт чуть сложнее, но приготовить его надо хотя бы раз, ибо вкусно неимоверно. Для этого мы берем не 400 граммов муки, а 800 и тесто делаем на 5 яйцах, без молока (точнее, можно добавить, максимум, 1-2 ст.л.).

Тесто вымешиваем как сможет и тоже даем ему постоять. Из теста мы будем (отщипывая) раскатывать небольшие квадратики (6х6 см примерно), класть на половинку квадрата начинку, накрывать и защипывать края плотно (изготавливая нечто плоское, что-то среднее между равиоли и варениками).

Начинка тут играет первостепенную роль! Для неё нам будут нужны: 2 небольшие луковицы, 1 варёное яйцо, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, соль. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле до золотого цвета, солим, добавляем натёртое на терке яйцо и сливки и отвариваем до загустевания. Если начинка покажется жидковатой (и вас это испугает) можете добавить еще одно отварное и протертое яйцо или хотя бы желток. Начинки кладем самую малость.

Отвариваем эти шпецле в большом количестве подсоленного кипятка (после всплывания 1 минутку), а потом еще и слегка обжариваем на сковородке с растительным или сливочным маслом. Подаём слегка посыпав сыром.

Ну и третий вариант готовится по первому рецепту и называется очень сложным нецмецким словом, которое можно перевести как «две сосиски – три гарнира». Немцы это блюдо просто обожают, но готовят только тогда, когда дома остаются остатки от кислого каббеса (очень вкусной тушеной капусты, рецептом которой я обязательно поделюсь). Дома вы можете использовать и обычную нашу тушеную капусту. Кроме капусты нам понадобится стакан зеленой чечевицы, ну и по 2 сосиски на порцию. Сосиски мы с вами отвариваем, а потом еще и протушиваем вместе с капустой на сковородке. Чечевицу просто отвариваем в подсоленной воде 1:2 до полной мягкости. Чечевицу слегка солим и заправляем сливочным маслом.

В центр тарелке кладется полоска шпецле, отделяется с двух сторон сосисками, сбоку от которых с одной стороны выкладывается тушеная капуста, а с другой чечевица. Казалось бы – проще простого. Но все эти три разных вкуса, соединяясь, организуют какой-то фантастический вкусовой ансамбль – очень ароматный, вкусный, сытный, необычный.

Словом, если вы рискнёте, доверитесь мне и приготовите шпецле – я буду очень рада!

Источник

Читайте также:  Как приготовить тесто для вафельницы сосисочницы
Оцените статью