- Чешские утопенцы – что это и как готовить?
- Как появилась закуска?
- Секреты блюда утопенец
- Как правильно есть утопенцы?
- Как подают маринованные шпикачки?
- Как готовить шпикачки-утопенцы дома?
- Утопенцы по-чешски
- Что такое утопенцы?
- С чем их подают?
- Рецепты утопенцев
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Полезные советы и интересные факты
- Где попробовать утопенцы в Праге
- Мы подобрали для вас интересные экскурсии
- Шпикачки «утопенцы». Рецепт традиционной чешской закуски.
- Чешские утопенцы: легенда появления и настоящие чешские рецепты
- Что такое утопенцы?
- Пищевая ценность порции
- История возникновения закуски
- Секреты приготовления
- С чем едят маринованные шпикачки
- Особенности подачи
- Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Как приготовить «Утопенцы (шпикачка)»
- Описание приготовления:
- Сосиски с фасолью — двойное удовольствие
- Подача закуски на стол
- Полезные советы и интересные факты
- Где попробовать утопенцы в Праге
Чешские утопенцы – что это и как готовить?
Чехия славится своей кулинарной традицией – обилие мясной продукции, колбасок, сосисок, свиных блюд, тушеной капусты, сыров, горячих супов и чесночных гренок привлекает голодных туристов в закусочные после насыщенного экскурсиями дня. В национальной кухне страны органично сочетаются королевские традиции и крестьянская простота. Порции в стране щедрые, хозяева гостеприимные. Одна из кулинарных фишек Чехии – это Utopenec, или маринованный шпикачек.
Как появилась закуска?
Если говорить просто, то утопенец – это маринованные шпикачки, или изделия наподобие сардельки с салом внутри, залитые соусом и утопленные в большом количестве лука с приправами. Сардельки томят в маринаде до пяти дней и подают прямо в банке – весьма эффектно и аппетитно.
По легенде, в одном чешском городе около века назад жил Шаманек Бероун, который владел мельницей и закусочной. Однажды он, в поисках способа улучшить пищевые качества колбасок и продлить срок их хранения, придумал окунуть их в маринад с луком. Через пару дней он извлек сардельки из кисло-сладкого соуса и подал к столу, что произвело настоящий фурор. В его пивную съезжались толпы гостей, жаждущих попробовать деликатес. Пана Шаманека скоро не стало: занимаясь починкой мельничного колеса, он трагически утонул. Остроумные земляки начали называть с тех пор изобретенное Бероуном блюдо утопенцами, что переводится с чешского как «утопленники». Причин несколько: и сам изобретатель маринованных шпикачков утонул, и цвет у закуси синюшный, да и колбаски нужно в соусе хорошенько утопить, прежде чем прижимать гнетом и подавать к столу.
Утопенец – это маринованные шпикачки
Секреты блюда утопенец
Интересное название – не единственное преимущество блюда. Утопенцы перед погружением в маринад нашпиговывают овощами со специями, а затем вымачивают в соусе под гнетом. В результате получается в меру острая, скорее пикантная, сочная и ароматная мясная закуска. Состав смеси для маринования может быть разным на вкус владельца закусочной – в Праге в каждом ресторане подают Utopenec по-своему.
Как правильно есть утопенцы?
Не бывает пива без утопенцев, а утопенцев – без пива, учат приезжих чехи. Никаких особых гарниров не требуется, только вкуснейшее пиво любого местного сорта и аппетитные сардельки в маринаде. Есть и любители чешской водки под колбаски – сливовицы.
Для тех, кто привык сытно и основательно ужинать, фаршированные сардельки дополняются гарниром из горохового или картофельного пюре, тушеной либо квашеной капусты, а также добрым ломтем хлеба.
Как правильно есть утопенцы
Как подают маринованные шпикачки?
Сардельки в Чехии маринуются так же, как в странах бывшего СССР солят томаты, грибы и огурчики. Для утопенцев используются огромные банки объемом в пять литров. Не удивляйтесь, если по вашему заказу вам принесут целую банку колбасок: у чехов именно такая сервировка считается правильной, ровно как и в случае вепрева колена, которое приносят прямо на вертеле.
Едят маринованные колбаски с начинкой в холодном виде. Отведав «утопленников», вы проникнетесь особой любовью к кухне страны и обязательно попросите добавку.
Маринованные шпикачки
Как готовить шпикачки-утопенцы дома?
Приготовить свиные маринованные шпикачки по-чешски можно и в домашних условиях. Вам понадобится: 1 кг колбасок, 0,4 кг лука репчатого, 500 мл воды, 300 мл уксуса, 1 столовая ложка сахара-песка, 1 ч. ложка черного перца горошком, столько же душистого перчика, 100 г острого перца и 50 г горчицы.
Источник
Утопенцы по-чешски
Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.
Что такое утопенцы?
Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
У, а запах какой… Давай, наливай!
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
А еще есть вот такая легенда…
Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».
С чем их подают?
Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.
К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
С хлебушком и лучком идут «на ура».
Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.
Рецепты утопенцев
Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.
Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.
Рецепт №1
- Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
- Чистим лук и режем кольцами.
- Режем перец и огурцы тонкими полосками.
- Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
- На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
- Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
- Заливаем маринадом.
- Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт №2
- Для маринада нам понадобятся те же продукты.
- Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
- Готовим маринад.
- Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Для маленького рецепта — маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте — не в обиде.
Рецепт №3
- Шпикачки — 8 шт.;
- Вода — 120 мл;
- Яблочный уксус — 80 мл;
- Темное пиво — 240 мл;
- Дижонская горчица — по вкусу;
- Перец чили — 8 шт.;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
- Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
- Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
- На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
- Заливаем теплым маринадом.
- Закрываем и убираем в холодильник.
- Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Главное, когда ешь — не навешать на себя!
Полезные советы и интересные факты
- Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
- В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
- В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
- Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
- Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
- Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
- Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
- Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
И это воистину так!
Где попробовать утопенцы в Праге
- Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.
Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.
Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Источник
Шпикачки «утопенцы». Рецепт традиционной чешской закуски.
Маринованные шпикачки — утопенцы(utopenci), традиционная чешская закуска которую подают к пиву.
Есть интересная байка, немного печальная в конце, связанная с появлением этого блюда.
Жил в давние времена в Чехии один мельник. Кроме мельницы, владел он так же небольшой пивнушкой.
Так вот, что бы шпикачки подаваемые к пиву не пропадали от жары, он придумал их хранить в кислом маринаде.
Такие маринованные шпикачки пришлись по вкусу посетителям, и они стали требовать их постоянно. Со временем мельник усовершенствовал рецепт, стал добавлять лук, огурчики и специи. Так и получили эти шпикачки славу отличной закуски к пиву.
Правда мельник потом утонул когда чинил водяное колесо своей мельницы. С тех пор и стал народ называть такие маринованные шпикачки — утопенцами.
Ну ладно, хватит о грустном, пора переходить непосредственно к рецепту этой великолепной закуски.
Шпикачки или сардельки 500 гр
Вода 300 мл
Уксус винный или яблочный 70мл
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 1 головка
Перец чили 1 шт
Огурчики маринованные 3 — 4 шт
Соль 1 ст. ложка
Сахар 0,5 ст. ложки
Перец черный горошком 10 шт
Перец душистый 2 — 3 шт
Гвоздика 1 шт
Лист лавровый 1 шт
Масло растительное 1 ст. ложка
Классический рецепт подразумевает использование именно шпикачек, но я в этот раз не нашел их в продаже. Оббежал все магазины в радиусе километра от дома, нигде не было. Пришлось использовать сардельки, что не так уж и плохо, они тоже получаются очень вкусными.
Для начала нужно сварить маринад.
Для этого вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, растительное масло и все специи. Хорошенько перемешать и варить пару минут, потом снять с огня, влить уксус и дать остыть.
Сардельки очистить от оболочки и ножом сделать глубокий надрез по всей длине.
Ставить в надрез нарезанные пластинками огурчики, чеснок и перец чили.
Начинить таким образом все сардельки.
Сколько добавить перца и чеснока, следует решать, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если любите острое, добавьте побольше. Перчик, который я использовал, был совсем слабенький, поэтому я использовал целый стручок.
Далее нужно найти банку такого размера, что бы туда поместились все сардельки и тщательно её промыть.
На дно банки выложить половину нарезанного кольцами лука и пару зубчиков чеснока.
Источник
Чешские утопенцы: легенда появления и настоящие чешские рецепты
Что такое утопенцы?
Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
У, а запах какой… Давай, наливай!
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
А еще есть вот такая легенда…
Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво!
Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |
История возникновения закуски
История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.
Секреты приготовления
К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.
С чем едят маринованные шпикачки
В первую очередь, едят блюдо с пивом. Колбаски могут быть либо закуской, либо основным блюдом. Часто к утопенцам добавляют кнедлики или хлеб, который помогает справиться с жиром и специями, присутствующие в шпикачках. Лучше всего брать кнедли, сделанные из муки или картофеля. К ним также принято подавать маринованный лук.
Часто утопенцы используются в качестве закуски к сливовице. Сытный ужин получится, если подать шпикачки с пюре, которое готовится из картошки или гороха.
Особенности подачи
Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.
Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»
Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт
Существует много разных рецептов того, как приготовить чешские колбаски в маринаде. Популярностью пользуется классический рецепт утопенцев, который можно использовать и для приготовления чешских шпикачек в домашних условиях.
Для того, чтобы сделать вкусную и аппетитную маринованную закуску, понадобятся такие ингредиенты, как:
- Сладкий перец – 1 шт., обязательно крупный.
- Пеперони или Чили – средней величины 4 шучки.
- Луковицы – 4 шт. среднего размера.
- Малосольные огурцы – 4 штуки, не крупные.
- Свиные шпикачки – 1,5 кг.
Отдельно надо приготовить маринад, для которого нужны следующие составляющие:
- Вода – полтора литра.
- Черный перец горошек – полторы чайные ложки.
- Бутончики гвоздики – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Сладкий перец необходимо очистить от семян, помыть, потом нарезать тонкой соломкой. Пеперони или чили режутся вдоль пополам. Лук после очистки и промывки под водой, необходимо нарезать полукольцами.
Обязательно под проточной водой промывают маринованные огурцы, которые потом режутся тонкими пластинками.
Когда с приготовлением овощей закончено, можно переходить к маринаду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую надо налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Потом туда добавляются уксус, специи, подсолнечное масло, сахар. Все перемешивается, а потом маринад нужно охладить.
Шпикачки очищают от оболочки, нарезать вдоль, начиняют луком, огурцами, сладким перцем и скалываются шпажкой. Потом все колбаски нужно положить в банку на 5 л, чередуя с овощами и перцем пеперони. Заливаются шпикачки холодным маринадом, банка помещается в холодное место на 1-2 недели максимум.
Повара советуют покупать натуральные свиные шпикачки, которые сделанные в кишке. Благодаря этому они выходят очень вкусными и аппетитными. Заменить шпикачки можно сардельками или сосисками, но обязательно натуральными (предпочитают люди, которые не любят жир или для них шпикачки сильно калорийные). В маринад рекомендуют добавить целую гвоздику. На полтора килограмма сосисок нужно 5 цветков.
Рецепт №1
- 600 гр. 3%-ного уксуса;
- 3 стакана воды (750 мл)
- Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
- 16 горошин черного перца;
- 16 горошин душистого перца;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Сахар — ¾ столовой ложки;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
- Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
- Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
- Чистим лук и режем кольцами.
- Режем перец и огурцы тонкими полосками.
- Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
- На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
- Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
- Заливаем маринадом.
- Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт №2
- Для маринада нам понадобятся те же продукты.
- Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
- Готовим маринад.
- Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Для маленького рецепта — маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте — не в обиде.
Рецепт №3
- Шпикачки — 8 шт.;
- Вода — 120 мл;
- Яблочный уксус — 80 мл;
- Темное пиво — 240 мл;
- Дижонская горчица — по вкусу;
- Перец чили — 8 шт.;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
- Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
- Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
- На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
- Заливаем теплым маринадом.
- Закрываем и убираем в холодильник.
- Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Как приготовить «Утопенцы (шпикачка)»
Для приготовления этого чешкского блюда нам необходимо взять шпикачки. Шпикачки — это сардельки с вкраплениями сала внутри. Важно брать хорошего качества шпикачки, в натуральной оболочке. Если у вас большая проблема с покупкой такого вида колбасных изделий, купите приличные сардельки. Важно, чтоб их вкус был достойным. От этого зависит конечный результат. Вариант с сардельками подойдет еще тем, кому шпикачки кажутся слишком жирной едой.
Очистите шпикачки от оболочки.
С одной стороны сделайте в шпикачке разрез ножом по всей длине.
В образовавшийся корманчик вложите несколько кусочков соленого огурчика.
Возьмите литровую банку. Хорошо ее промойте и обсушите. На дно банки уложите нарезанные луковые кольца. Высота лука в банке должна быть не менее 1 см.
Плотно уложите в банку наполненные шпикачки, чередуя их с кольцами лука.
Снова луковые кольца кладем в банку.
Снова шпикачки.
И так до самого верха ёмкости. В банку поместите 5 звездочек гвоздики.
Приготовьте маринад. Для маринада нужно: 1 ст. ложка соли (обычная, не экстра), 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 листика лаврового листа, 6-7 горошин черного или белого перца, 5-6 горошин душистого перца и 700 мл питьевой воды. Компоненты маринада смешайте. Поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
В маринад добавьте 1,5 ст. ложки винного уксуса. Размешайте и выключите огонь. Полученным маринадом залейте шпикачки в банке. Закрутите крышкой банку. Дайте маринаду в банке остыть. После поставьте банку в холодильник на 10 дней. По окончании этого срока шпикачки нужно вынуть и подать к столу без маринада. Такие шпикачки-утопенцы подают к пиву. Считается отличной закуской в Чехии.
Подаем закуску к столу без маринада, вместе с луком, который мариновался со шпикачками. Если честно, готовила блюдо впервые. Думала, что ничего особо путного не получится, но реально вышло очень вкусно. Отлично подавать как к пиву, так и к более крепким напиткам. Очень вкус порадовал!
Описание приготовления:
Наверное, самый важный этап в создании этого незамысловатого блюда — подготовка, а именно — приобретение самих мясных изделий. Очень важно изначально выбрать вкусные и качественные шпикачки (или сардельки). От первоначального вкуса зависит конечный результат закуски.
Сосиски с фасолью — двойное удовольствие
Для тех, кто любит сытно и быстро поесть, отличным вариантом будут консервированные сосиски с фасолью. Приготовить сосиски можно по рецепту, который дан ранее либо купить в магазине готовый вариант. Фасоль также можно купить либо сделать самостоятельно, а вот законсервировать сосиски и фасоль вместе не получится, поскольку характеристики продуктов значительно разнятся, а значит потребуется разная смесь для маринада и время выдержки.
Приготовить же вместе сосиски и фасоль можно. Для этого понадобятся: маринованные сосиски (примерно 350-400 г), столовая ложка оливкового масла, тонко нарезанные зубчики чеснока (2 штуки), консервированная красная или белая фасоль (500-600 г), 450 мл куриного бульона для навара (можно заменить на воду с добавлением кубика со вкусом курицы или говядины, смотря из чего сосиски), по 1/4 чайной ложки соли и черного молотого перца, 400-500 г консервированных или свежих томатов (по желанию).
Приготовление простое. В сковороде разогревается масло, в нем обжариваются нарезанные сосиски (примерно 3 минуты), добавляется чеснок и прожаривается еще 2-3 минуты. Далее в кастрюлю выкладывают помидоры (если свежие, то мелко порезанные) и фасоль, заливают бульоном, доводят до кипения и готовят 5-7 минут. Исходя из предпочтений, нужно регулировать количество жидкости в блюде, лучше всего постепенно добавлять воду. Готовое блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Подача закуски на стол
Консервированные сосиски подаются как самостоятельная закуска или в качестве составляющей некоторых блюд. Саму закуску нужно подавать с различными соусами, при этом лучше, чтобы они не были кислыми, так как сосиски маринованные.
Идеально подойдет сметанный соус с чесноком, горчица, сладкий кетчуп. Не лишним будет добавить к сосискам свежих овощей таких, как болгарский перец, помидор, огурец, также можно украсить закуску зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, листьями салата, базиликом. В основном такая закуска подается к пиву. Что же касается блюда, например, сосисок с фасолью, то его лучше подавать со свежей зеленью. Такой перекус придется по душе многим.
Полезные советы и интересные факты
- Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
- В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
- В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
- Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
- Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
- Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
- Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
- Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
Где попробовать утопенцы в Праге
Приехав в чешскую столицу, необходимо обязательно попробовать маринованные колбаски в одном из местных заведений. В рейтинг лучших входят следующие рестораны:
- «U Kalicha» («У чаши»), который находится по адресу Bojišti 12-14, Praha-2. Старинное заведение, о котором в своей повести писал Ярослав Гашек. Тут можно попробовать традиционные утопенцы, к которым приносят вкусное и свежее пиво. Быстро доехать по нужному адресу поможет метро. Выходить на станции IP Pavlova. До остановки с таким же названием ходят трамваи №№ С, 10, 13, 59. Подойдут и любые другие, которые едут в Прагу-2.
- Пивная «Zlý Časy», адрес Čestmírova 390/5, Praha-4. Готовят для посетителей и классические шпикачки, и оригинальные, к которым всегда можно заказать очень вкусные свиные ребрышки. До пивной ведет метро, станция Вышеград, автобус или трамвай №№ 11, 6, 13, 18. Выходить на остановке Náměstí Bratří Synků.
В каждом заведении существуют свои фирменные рецепты утопенцев, но обязательно стоит пробовать классические маринованные колбаски. Узнать о местах, где подают утопенцев, можно на различных форумах или в туристических бюро. А лучше спросить у местных жителей, куда зайти, чтобы попробовать одно из вкуснейших чешских лакомств.
Источник