Штрейзель крошка как приготовить

Содержание
  1. Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
  2. Ингредиенты
  3. Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
  4. Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Что такое штрейзель в кулинарии. Штрейзель: рецепты приготовления крошки и классического штрейзельного пирога по-немецки. Штрейзельный пирог по-немецки
  6. Как готовить песочную крошку штрейзель
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
  10. Миндальный штрейзель
  11. Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
  12. Кокосовый штрейзель
  13. Классический рецепт приготовления
  14. Штрейзельный пирог с творогом
  15. Как приготовить «Яблочный пирог со штрейзелем»
  16. Штрейзельный пирог по-немецки
  17. Морковный пирог с присыпкой
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Сладкие пышки с штрейзельной крошкой

Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

Холодное масло режем кубиками.

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.

Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.

Источник

Что такое штрейзель в кулинарии. Штрейзель: рецепты приготовления крошки и классического штрейзельного пирога по-немецки. Штрейзельный пирог по-немецки

Штрейзель с яблоками и курагой

Об истории пирога штрейзель.

Популярный в Германии рецепт мучной крошки, пошаговый, с картинками.

Штрейзель это пирог или десерт с крошкой из песочного теста, так называется и сама крошка.

Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штрейзель в ней занимает почетное место.

Еще в XIX веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен, об этом символе нашего отечества».

Это о пироге со штрейзелем (по‑немецки Streuselkuchen). Пирог считается блюдом силезской кухни. К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного шедевра, а жаль, уже к концу XIX века штрейзель покорил всю Германию.

Его пекли на все семейные и храмовые праздники, а в Рейнской области его прозвали похоронным пирогом, потому что штрейзель обязательно пекли на похороны.

Первоначально пирог представлял собой тонкий пласт сладкого дрожжевого теста, который покрывали начинкой из пудинга или фруктов, мака, творога, слоем меда. На начинку выкладывали крошку из песочного теста. Готовый пирог часто посыпали сахарной пудрой.

Сегодня в Германии штрейзель чаще готовят на основании из песочного теста. В качестве начинки используют пудинг из полуфабрикатов или дольки консервированных фруктов, или делают два слоя из того и другого, а сверху, конечно, традиционная посыпка из крошки.

Встречаются рецепты, где нижний слой выполнен из бисквитного теста на разрыхлителе, он бывает довольно высоким.

Выбор теста тесно связан с начинкой, более влажная начинка, если ее много, лучше подходит для песочного теста.

Какой-то определенной формы для выпечки штрейзеля не существует. Он может быть совсем низким, когда его пекут на большом противне, выкладывая тесто и начинку тонкими слоями, или довольно высоким, как торт, когда используют высокую форму, чаще круглую. Толщина слоя крошки тоже может быть разной.

Крошку для штрейзеля изначально готовили в соотношении: одна часть сахара, одна часть жира и две части муки, т. е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара.

С тех пор вкусы и продукты, конечно, изменились, сегодня крошка готовится с вариациями. Многие уменьшают количество сахара.

Читайте также:  Что приготовить с крылышек с картофелям

Если использовать меньше муки, получается более крупная крошка, похожая на гальку, она нежнее, чем мелкая.

Мелкая сухая крошка более подходит для пирогов со свежими фруктами, которые во время выпечки отдают много сока. Тогда крошка часть этой влаги впитает, и сама не получится сухой.

Чтобы положить много фруктовой начинки и не утопить пирог в соке, немцы часто используют консервированные, тушеные или жареные фрукты.

Мучная крошка будет вкуснее, если в нее добавить орехи, молотые или мелкими кусочками. У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.

Нашим кулинарам штрейзель известен с давних пор. В старинных книгах обязательно есть рецепты этого знаменитого пирога. И народных рецептов у нас достаточно. Популярный пирог под названием «крошка» и есть штрейзель.

А в советское время многие пекли «тертый пирог», это тоже вариант штрейзеля. Внешне он очень похож на немецкий, только крошка готовится иначе: песочное тесто выдерживают в морозилке и натирают на крупной терке прямо над пирогом.

Как готовить песочную крошку штрейзель

Популярный в Германии рецепт.

Ингредиенты:

  1. Масло или маргарин – 100 г
  2. Сахар – 75 г
  3. Мука – 150 г, около одного стакана
  4. Пряности: ваниль, корица или другие – щепотка

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, его надо заранее выложить из холодильника.

Его можно даже растопить на водяной бане или ускорить процесс, поставив чашку или стакан с твердым маслом в миску с горячей водой.

Можно сделать крошку и из твердого масла, натирая его на крупной терке и перемешивая стружки с мукой.

Масло на фото, где ингредиенты, я специально растопила на бане, чтобы показать, что 100 граммов растопленного масла это полстакана, я обычно делаю штрейзель из мягкого масла.

2. Мягкое масло растереть с сахаром.

Если любите послаще, можно использовать классический рецепт, т. е. сахара столько же сколько масла.

3. Добавить пряности, перемешать.

4. Добавить муку, мешать вилкой (можно тесто растирать руками, многим так удобнее) до тех пор, пока тесто не превратится в крошки, лучше среднего размера, мелкие крошки создают ощущение сухости пирога. Лучше ориентироваться на размер крошек и не стремиться использовать всю муку.

5. Посыпать пирог крошкой и в духовку.

Готовый пирог выглядит очень красиво с румяными крошками, но если они не спешат розоветь, а низ пирога уже начинает подгорать, не расстраивайтесь. Пирог будет красивым, если посыпать его сахарной пудрой. Кстати, сахарная пудра выручит и в том случае, если пирог излишне подрумянился.

Не забывайте, что сахарную пудру, чтобы она не падала комочками, рассыпают через ситечко!

Большинство хозяек делают сладкую корочку на выпечке, но не все знают, что это такое, а это и есть штрейзельная крошка. Особой популярностью пользуются и штрейзельные пироги, они необычайно вкусные и имеют красивый вид, поэтому их можно даже подавать на праздничные столы. Этот материал будет посвящен рецептам приготовления штрейзеля с фото и пошаговым описанием.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии — исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Читайте также:  Что горячего вкусного приготовить



Миндальный штрейзель

Сливочное масло 80 г.

Миндальные орешки 70 г.

1. Охлаждаем в холодильнике масло.

2. За это время измельчаем миндальные орешки в кофемолке или мельнице до состояния пыльцы.

3. В посуде перемешиваем муку, сахар и миндальную пыльцу.

4. Добавляем охлажденное масло.

5. Перетираем все в крошку без комочков. Можно это сделать руками или миксером.

6. Перетертый миндальный штрейзель убираем в прохладное место на 40 минут, чтобы масло схватилось.

7. Спустя это время, вынимаем посыпку и используем для выпечки.



Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Кокосовый штрейзель

Кокосовая стружка 70 г.

1. Маргарин заранее охлаждаем в холодильнике.

2. Затем перекладываем его в кастрюлю и рубим на средние куски.

3. Посыпаем сверху кокосовой стружкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Спустя это время, вынимаем маргарин, добавляем в него муку и сахар.

5. Перетираем все в крошку при помощи миксера или вручную руками. В итоге должна получиться крошка без больших комков.

6. Убираем кокосовый штрейзель в холодильник на 40 мин.

7. Затем вынимаем и посыпаем выпечку.

Такой штрейзель понравится любителям кокосовых ароматов. Еще при выпекании он наполнит им комнату.

Классический рецепт приготовления

Сливочное масло, спред либо маргарин 50 г.

1. Заранее кладем спред в холодильник, затем ножом рубим его на кусочки.

2. Добавляем сахар и муку.

3. Теперь руками или специальными насадками на миксер перетираем все в крошку. В крошке не должно быть больших комков, она должна быть рассыпчатой и иметь консистенцию мелких хлебных крошек.

6. Готовую штрейзельную крошку убираем в холодильник на 30 минут.

Штрейзельный пирог с творогом

Сахар 2 стакана.

Мука 2,5 стакана.

Пекарский порошок 2 ч.л.

1. Рубим ножом в кастрюле холодный спред.

2. Добавляем муку, пекарский порошок и перетираем в крошку. Крошка должна быть без больших комков.

3. Заранее нагреваем духовку до 200С.

4. Для начинки перемешиваем творог с сахаром или пропускаем через блендер.

5. Вбиваем в творожную массу яйца, добавляем ваниль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

6. Теперь смазываем маслом форму с бортиками или выстилаем пергамент.

7. Делим тесто-крошку на две части. Одна часть чуть больше другой.

8. Одну часть, которая большая, высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну.

9. На нее выкладываем творожную начинку, которую надо равномерно распределить ложкой или ножом.

10. Сверху пирога посыпаем оставшимся штрейзелем.

11. Выпекаем при 200-220С минут 40.

Подаем в холодном виде, так как творог должен схватиться, а штрейзель им пропитаться. Если разрезать его раньше, тогда творог может вытечь. В горячем виде творог имеет немного жидкую консистенцию.

Как приготовить «Яблочный пирог со штрейзелем»

Подготовьте все ингредиенты.

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены.

Добавьте кефир и растительное масло.

Насыпьте муку и разрыхлитель.

Перемешайте все до однородного состояния.

У яблок удалите сердцевину (кожуру можно не снимать) и нарежьте дольками или кубиками. Сбрызните нарезанные яблоки соком лимона.

Приготовьте штрейзель. Холодное сливочное масло соедините с мукой и сахаром. Перетрите руками до состояния крошки.

Форму для выпечки смажьте маслом, дно и бока присыпьте мукой или манкой. Если форма разъемная, то предварительно застелите ее пергаментом. Половину теста вылейте в форму и разровняйте его лопаткой. Поверх теста выложите равномерно половину нарезанных яблок и посыпьте их корицей.

На яблоки вылейте оставшееся тесто и сверху выложите вторую половину нарезанных яблок. Посыпьте яблоки корицей и подготовленной крошкой (штрейзелем). Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.

Готовность яблочного пирога со штрейзелем можно проверить деревянной шпажкой. Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем нарежьте его на порции и подавайте к столу.

Читайте также:  Как приготовить японские пирожные

Штрейзельный пирог по-немецки

Мука 600 г + 100 г на штрейзель.

Сухие дрожжи 20 г.

Спред 160 + 70 г на штрейзель.

Молоко 280-300 мл.

1. Смешиваем 150 г муки, дрожи, 20 г сахара, 150 мл теплого молока и ставим подниматься (30 минут) в теплое место, прикрыв полотенцем..

2. Затем добавляем к опаре оставшуюся для теста муку, ванилин, яйцо, молоко, муку, солим и замешиваем тесто. Добавляем 80 г размягченного спреда и месим, пока спред полностью не соединится с тестом. Убираем тесто на 30 минут для подхода.

Морковный пирог с присыпкой

Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.

Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения понадобится:

  • морковь (0,2 кг);
  • цедра апельсина;
  • рисовая мука (0,2 кг);
  • разрыхлитель (0,01 кг);
  • масло растительное (50 г);
  • сахар (0,1 кг);
  • вода (200 г);
  • орех мускатный;
  • соль;
  • специи.

Для кулинарной присыпки используют:

  • муку (0,1 кг);
  • сахар (0,04 кг);
  • масло растительное (30 г).

Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:

    В начале готовки моют, чистят и мелко натирают морковь.

  • Далее, заготовку кладут в глубокую ёмкость и добавляют к ней воду, цедру и масло.
  • На следующем этапе в отдельной ёмкости смешивают муку, разрыхлитель и специи.
  • Далее, содержимое обеих ёмкостей соединяют в одну, тщательно перемешивают и выкладывают в форму для выпекания.
  • На завершающем этапе готовят штрейзель, смешав в миске масло, сахар и муку со специями.
  • Перед тем, как поставить пирог в духовку, его поверхность присыпают кулинарной крошкой.
  • До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.

    Сладкие пышки с штрейзельной крошкой

    Для приготовления воздушных сдобных булочек подготавливаем необходимые продукты.

    В подходящую кружку наливаем двести пятьдесят граммов кефира комнатной температуры, добавляем в неё двадцать один грамм свежих прессованных дрожжей, сто граммов сахара, три столовых ложки муки, перемешиваем и ставим кружку с опарой на двадцать минут в теплую воду.

    Разбиваем в объемную миску два куриных яйца, добавляем пятьдесят граммов сливочного масла, одну чайную ложку ванильного сахара, треть чайной ложки соли и перемешиваем.

    Выливаем поднявшуюся через двадцать минут опару в миску с яично-масляной смесью и перемешиваем между собой.

    Просеиваем в миску частями пятьсот пятьдесят граммов муки и замешиваем тесто.

    Продолжаем замешивать тесто руками и формируем его в комок.

    Просеиваем на стол необходимое количество муки и выкладываем тесто из миски.

    Тщательно вымешиваем тесто руками порядка семи минут, после чего поливаем и смазываем его растительным маслом, затем кладем в миску и накрыв салфеткой даем ему один час постоять в теплом месте.

    Для приготовления начинки выкладываем в миску сто пятьдесят граммов муки, добавляем сто пятьдесят граммов сахара, сто граммов мягкого сливочного масла.

    Хорошо перемешиваем между собой до состояния крошки все ингредиенты в миске и накрыв целлофановым пакетом ставим в холодильник.

    Через час выкладываем хорошо поднявшееся тесто из миски на стол.

    Хорошо обминаем тесто и придаем ему форму колбасы, которую затем делим на двенадцать приблизительно равных кусочков.

    Обминаем каждый кусочек теста и сделав из них своеобразные шарики накрываем салфеткой, чтобы они не подсохли.

    Разминаем шарики из теста и раскатываем до лепешки нужной формы и толщины.

    Выкладываем на каждую лепешку равномерным слоем необходимое количество приготовленной начинки. Аккуратно придавливая тесто сворачиваем лепешку с начинкой в рулет.

    Хорошо сцепляем края и торцы каждого рулета, слегка прижимая придаем им плоскую форму и не до самого конца аккуратно разрезаем пополам ножом все слои.

    Сворачиваем быстро закручивая в спираль концы каждого разрезанного пополам рулета.

    Склеиваем концы каждого рулета, после чего скручиваем их вместе и завязав в узел формируем булочки. Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него сформированные булочки и прикрыв салфеткой ставим расстаиваться на двадцать минут.

    По прошествии времени смазываем булочки взбитым яичным желтком и насыпаем сахарную посыпку сверху каждой булочки.

    Разогреваем духовку до ста семидесяти пяти градусов и ставим выпекать булочки на двадцать минут, после чего духовку отключаем и оставляем булочки в ней еще на пять минут.

    Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие сладкие сдобные булочки дома вместе!

    Источник

    Оцените статью