Шурпа лагман как приготовить

Суп & второе: лагман, шурпа и еще 5 рецептов сытных густых блюд

Устали каждый день готовить и первое блюдо, и второе? А ведь есть возможность все это совместить, угостив семью по типу «2 в 1». Нет, это не ерунда! И это вкусно! Выбрали для вас рецепты, которые идеальны для тех, кто не любит подолгу возиться у плиты. А результат порадует: это вкусные, густые и сытные блюда. Как раз для зимних холодов!

Шурпа

© Instagram @garanttraveluzb

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Постоянно снимайте во время варки пену.
  2. Когда мясо станет мягким, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и морковь — крупными кусочками, помидоры — на 4 -6 частей.
  3. Посолите, поперчите. Добавьте овощи в бульон и варите до готовности.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью.

Лагман

© Instagram @sharif_ota_chayxana

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (можно заменить 3 ст. ложками томатной пасты)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лапша лагманная — 250 г
  • Паприка, зира, кориандр — по вкусу
  • Петрушка, кинза, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец красный стручковый, черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками. Обжарьте до легкой румяной корочки.
  2. Пока мясо готовится, нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к мясу. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  3. Затем добавьте помидоры или томатную пасту, слегка разбавленную водой.
  4. Очистите овощи и нарежьте. Затем добавьте их к мясу, залейте горячей водой и тушите до готовности. Чем меньше воды, тем гуще блюдо.
  5. Измельчите чеснок и добавьте его к мясу с овощами. Томите на небольшом огне до готовности.
  6. В отдельной кастрюле отварите лапшу.
  7. Когда все компоненты лагмана готовы, сначала в тарелку выложите лапшу, затем овощи с мясом. Полейте бульоном, посыпьте свежей зеленью.

Эстофадо

© Instagram @pilarwoloszyn

Ингредиенты:

  • Копченый бекон — 200 г
  • Филе птицы — 1,2 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Сливочное масло — для обжаривания грибов
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Говяжий бульон — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. ложка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте бекон и готовьте еще пару минут.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке, затем переложите в сковороду и обжаривайте до румяной корочки.
  3. Добавьте морковь, лавровый лист, тимьян, петрушку. Влейте бульон.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите в полуоткрытом виде в течение одного часа, время от времени помешивая.
  5. Тем временем очистите грибы, разрежьте их пополам и обжарьте на сливочном масле с солью и перцем. Добавьте к тушеному мясу.
  6. Готовьте еще пять минут.
  7. Подавайте с отварным картофелем и хрустящим багетом.
Читайте также:  Как приготовить грузди белые холодным способом

Бергенский рыбный суп

© Instagram @bryggeloftet_restaurant

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки — 100 г
  • Мидии — 100 г
  • Филе трески — 200 г
  • Филе лосося — 200 г
  • Белое вино — 250 мл (если суп будут есть дети, вино замените водой)
  • Сливки (не менее 20%) — 150 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Белый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налейте вино и поставьте на минимальный огонь. Заложите очищенные креветки, мидии и варите на медленном огне в течение 3-5 минут. Не передержите, так как эти морепродукты могут стать «резиновыми».
  2. В другой кастрюле отварите креветки. Когда приготовятся, бульон не выливайте, а креветки отложите в миску.
  3. Растопите сливочное масло, смешайте с мукой (тщательно разбейте все комочки) и добавьте в бульон. Туда же добавьте сливки и оставьте на 20 минут томиться на слабом огне.
  4. Нарежьте филе рыбы и положите в бульон. Туда же лавровый лист, соль и белый перец.
  5. Морковь нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на сливочном масле и также добавьте в бульон.
  6. Варите еще 10-15 минут до готовности рыбы.
  7. Добавьте креветки с мидиями и нарезанный лук-порей. Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте ему настояться в течение десяти минут.
  8. При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

Густой гороховый суп с колбасой

©​​​​​​​ Instagram @hopnatalerz

Ингредиенты:

  • Горох — 450 г
  • Вода — 8 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Колбаса — 400 г
  • Стебель сельдерея — 0,5 шт.
  • Майоран — 1 ч. ложка
  • Шалфей — 1 ч. ложка
  • Сушеный базилик — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите горох на ночь. Утром промойте, залейте водой и отварите практически до готовности.
  2. Затем добавьте нарезанные картофель, морковь, пассированный лук, ароматные травы. Посолите.
  3. Нарежьте колбасу. Добавьте в суп. Доведите до кипения и выключите.
  4. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Суп-лапша

©​​​​​​​ Instagram @vannessahsu_lifestyle

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Лапша яичная — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе, снимая пену.
  2. Когда мясо будет готово, выньте его и нарежьте кусочками.
  3. В бульон добавьте перец, лавровый лист. Очистите и нарежьте морковь и сельдерей. Также добавьте в бульон.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте мясо и лапшу. Варите до ее готовности (несколько минут).
  5. При подаче посыпьте свежей петрушкой.
Читайте также:  Суши роллы как приготовить домашних условиях

Гуляш

©​​​​​​​ Instagram ​​​​​​​@foodvander

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Соль, красный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для тушения

Приготовление:

  1. Нарежьте лук перьями и потушите до прозрачности. Добавьте мясо и слегка обжарьте.
  2. Затем добавьте воды и тушите примерно 1,5 часа (пока говядина не станет умеренно нежной).
  3. Прибавьте в сотейник нарезанную кольцами морковь, сельдерей, лавровый лист, тмин, соль и перец по вкусу. Снова добавьте воды. Когда овощи станут почти мягкими, положите в них нарезанный кубиками картофель.
  4. Посолите за десять минут до подачи. Подавайте, посыпав зеленью.

Источник

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шурпа-Лагман домашний классический рецепт супа-лапши из говядины в кастрюле

Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления

Шурпа

Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.

Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба.

Лагман

Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.

Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.

Источник

Классический лагман по-узбекски

Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.

Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.

Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.

Читайте также:  Как правильно приготовит окуня

Ингредиенты

  • домашняя лапша – 400-500 г
  • говядина или баранина – 400 г
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт. (200 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • зеленая редька – 100 г
  • картофель – 2 шт. (100 г)
  • болгарский перец – 2 шт. (80 г)
  • помидоры – 2 шт. (100 г)
  • томатная паста – 2 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • молотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • вода – 2-2,5 л
  • петрушка и кинза – 1 пуч.

Приготовление

Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.

Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.

Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.

Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.

Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).

Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.

Вот такая красота должна получиться.

Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.

Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.

Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.

Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.

Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью