Шведский глег как приготовить

3 простых рецепта глёга в домашних условиях

Глег — горячительный напиток, получивший наибольшую популярность в странах Скандинавии и Прибалтики: Швеции, Исландии, Эстонии, Латвии, Новегии, Дании и др. В некоторых он даже считается официальным напитком при праздновании Нового года и других крупных праздников.

Напиток старый — первые упоминания датируются 16 веком. В то время жители Финляндии и Швеции добавляли в некачественное вино корицу, специи, корочки апельсинов, пытаясь таким способом улучшить его характеристики.

Сегодня глёг готовят немного иначе, но общая концепция сохранилась. В этой статье я расскажу 3 простых рецепта этого напитка. Читайте и забирайте в закладки, чтобы не потерять. Зима уже близко.

Классический рецепт глега в домашних условиях

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • алкоголь (водка, коньяк) — 50-100 мл;
  • изюм — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • молотая корица — 1-2 чайных ложки;
  • цедра 1 апельсина;
  • миндаль очищенный — 50 г.
  1. Вылить в кастрюлю вино, внести изюм, цедру, миндаль и корицу.
  2. Подогреть смесь до 60°С, добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Подержать напиток на огне 20 минут, затем выключить и оставить его на 60 минут.
  4. Перед подачей на стол подогреть до необходимой температуры и добавить заготовленный алкоголь.

Безалкогольный глег

  • сок яблочный — 0,4 л;
  • сок виноградный — 0,5 л;
  • вода — 100 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • корица — 4 палочки;
  • гвоздика — 5-6 звездочек;
  • изюм, сахар, миндальные орешки — по вкусу.
  1. Нагреть воду, затем добавить в нее специи (цедру, орех, гвоздику, корицу).
  2. Убавить нагрев, добавить сок. Томить на малом огне.
  3. Попробовать на вкус. Если не хватает сахара, добавить по вкусу. Настоять несколько минут.
  4. Перед подачей на стол напиток следует подогреть, но не кипятить.
  5. Можно подготовить бокал для глега. Для этого один его край смочить водой, затем присыпать край сахаром. На дно положить чуть-чуть изюма и миндаля, затем налить глег.

Рецепт брусничного глега

  • винный напиток для изготовления глинтвейна (напр. VINTERSAGA) — 1 бутылка;
  • клюквенный или брусничный сок — 0,75 л;
  • ликер Куантро — 50 мл;
  • имбирный эль — 0,7 л;
  • апельсин — 2 штуки;
  • гранат — половина;
  • лайм — половина;
  • листья мяты.
  1. В большую миску положить все ингредиенты за исключением имбирного эля.
  2. Нарезать дольками фрукты, почистить гранат.
  3. Перед подачей на стол в напиток добавить фрукты, зерна граната, эль и лед.
Читайте также:  Ирга ягода полезные свойства что приготовить

Видите, приготовить глег легко. Для этого не нужно использовать редкие ингредиенты или стоять у плиты часами. Просто следуйте указанной технологии, и все непременно получится.

Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Отвечу максимально быстро и подробно.

Источник

Глёг — самый вкусный глинтвейн

Глёг — это скандинавский очень ароматный глинтвейн (не путать с еще одним согревающим напитком грогом). А вот как его варить и с чем лучше подавать, стоит узнать поподробнее!

В качестве основы можно выбрать красное или белое вино, сидр и даже черносмородиновый или виноградный сок (безалкогольный глёг). В нее добавляют согревающие специи, а также корочки и цедру цитрусовых, имбирь, душистые травы, сухофрукты и орехи.

Традиционная закуска к скандинавскому глёгу — жареный миндаль и изюм . В Швеции согревающий напиток подают со сладкими булочками с шафраном люсекаттер ( Lussekatter ). В Дании — с ягодным мармеладом и имбирным печеньем .

Скандинавский глёг более ароматный и насыщенный , чем его известный собрат глинтвейн. Все благодаря длительному настаиванию на медленном огне, такой напиток на скорую руку не сваришь! Но оно того стоит, поверьте.

Итак, классический рецепт глёга (который всегда можно сделать менее классическим, добавив кусочки фруктов, другие душистые травы и специи):

  • красное сухое вино (1 бутылка)
  • сахар (100-150 г), обычный или коричневый
  • корица (1-2 палочки)
  • цедра и корочки одного апельсина
  • кардамон (1 ч. ложка)
  • гвоздика (2-3 шт.)
  • толченый миндаль (50 г)
  • жареный миндаль в ядрах (50 г)
  • изюм (50 г)

Вино наливаем в посуду, в которой потом будем его разогревать. Добавляем все специи, а также цедру и корочки апельсина. Слегка подогрев (до 60 С), начинаем вводить сахар, аккуратно помешивая до полного растворения.

Минимум 30 минут держим глёг на очень-очень медленном огне, не позволяя ему нагреваться выше 60-70 С. Снимаем посуду с огня и даем напитку настояться в течение часа. Ожидание стоит того!

Перед подачей в каждую чашку кладут горсть жареного миндаля и немного изюма . Глёг снова разогревают до 60-70 С, при желании добавляют в него 50-100 мл крепкого алкоголя — рома, бренди или портвейна. Если вы любитель напитков покрепче. Можно приготовить светлый глёг из белого вина, в него отлично идет груша, курага и грецкие орехи.

Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Источник

Шведский грог (Глёг), готовим сами!

Глёг — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, напиток появился в Швеции в период Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей.

Нам понадобиться:

  1. Корица — 5 гр.,
  2. Имбирь — 0.5 стол.л.,
  3. Гвоздика — 6 шт.,
  4. Миндаль — 100 гр.,
  5. Водка — 60 мл.,
  6. Изюм — 100 гр.,
  7. Вино красное — 1 л.,
  8. Сахар — 65 гр.
Читайте также:  Как приготовить жульен если нет кокотниц

Способ приготовления:

  • Выливаем вино с водкой в кастрюлю, перемешиваем.
  • Добавляем остальные ингредиенты и ставим на слабый огонь.
  • Нагреваем, мешаем, пока сахар не растворится. Потом выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  • Примерно через полчаса снова нагреваем напиток, разливаем по чашечкам и подаем к столу.
  • Дожидаться рождества, к слову, совсем не обязательно!

Например, можно часика 2 до употребления покататься на лыжах, на коньках, а потом согреваться этим чудесным напитком!

Спасибо за внимание и ваши комментарии — В любом случае Благодарю!

Загляните в эти рецепты настоек, которые можно приготовить дома:

Источник

Глёги (Glögi) — национальный рождественский напиток Финляндии

ОПИСАНИЕ

В магазинах Финляндии уже вовсю продается глёги — напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глёги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля.

А я предлагаю приготовить домашний вариант глёги, который во сто крат лучше покупного. В него можно положить те специи, которые любите. Но для тех, кто не знаком с этим напитком, лучше не отклоняться от рецепта.

Взрослые могут разбавить готовый глёги подогретым красным вином или водочкой. Но это вовсе не обязательно, т.к. этот пряный напиток согреет и без добавления горячительного.

Изюм придает сладости, а миндальные лепесточки на поверхности глёги не дают ему быстро остыть. Традиционно к глёги подается пряничное печенье. Я украсила его сырным кремом и дольками мандарина.

Это так вкусно, это так по-зимнему! Пить глёги нужно горячим, можно взять с собой в термосе на прогулку, можно в дорогу, а еще лучше позвать друзей и угостить их глёги.

В ожидании Рождества и снега.

Источник

Шведский глег как приготовить

Pachita Поваренок 7 уровня

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глeгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи. Основные ингредиенты обычно включают вино (обычно красное), специи, например, корица и гвоздика, и иногда добавка из водки, аквавита или коньяка. Смесь нагревается, но не доводится до кипения, чтобы алкоголь не испарился. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Глег»:

  • Вино красное полусухое — 1.75 л
  • Корица (палочки) — 2 шт
  • Гвоздика (бутоны) — 4 шт
  • Кардамон (молотый)
  • Изюм — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Цедра лимона — 20 г
  • Цедра апельсина — 20 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Лимон (или апельсин) — 5 дол.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2535.2 ккал
белки
27.9 г
жиры
58.5 г
углеводы
190.8 г
100 г блюда
ккал
120.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Глег»:

Налить в кастрюлю полстакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон.

Варить под крышкой на медленном огне около получаса. Оставить в холодильнике на ночь.

Читайте также:  Как приготовить волшебное зелье чтобы кукла ожила

Оставшееся вино разогреть до 60 градусов, влить туда приготовленный экстракт и добавить изюм, миндаль,

Коричневый сахар, мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, лимонные дольки.

Подавать в стекляных кружках.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глeгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи. Основные ингредиенты обычно включают вино (обычно красное), специи, например, корица и гвоздика, и иногда добавка из водки, аквавита или коньяка. Смесь нагревается, но не доводится до кипения, чтобы алкоголь не испарился. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Похожие рецепты

Вино богов

Напиток «Лесная быль»

Вино «Черная рябина»

Вино из лепестков чайной розы

Домашнее вино из абрикосов

Пряное вино «Глинтвейн»

Вино виноградное

Вино виноградное полусладкое

Вино из красной смородины

Комментарии и отзывы

12 марта 2010 года Bazilic #

10 января 2010 года Meotida #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

5 января 2010 года багираа #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года ирина66 #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года Konniia #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года Виколь #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года мисс #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года elena777 #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Лисенок #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года фантик #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Lzaika45 #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

11 января 2010 года Лисенок #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

11 января 2010 года Лисенок #

11 января 2010 года Lzaika45 #

29 ноября 2009 года Тюхтина deleted #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Татуша #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года annapalna #

29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года begi #

29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)

29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Ируня # (модератор)

29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью