Сима рыба что приготовить

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 год

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Источник

Как я готовлю симу в фольге и уху из симы .

Хочу поделиться рецептами, как я готовлю из красной рыбки — симы уху и симу в фольге.

Почистила рыбку: вспорола брюшко, удалила кишки и кровь, чешую, жабры, отрезала головы (я их потом просто отварю 15 минут и скушаем — очень нам вкусно), рыбку промыла холодной водой.

На уху нарезала одну рыбку (остальные рыбины заморозила)

Другие продукты для ухи: картофель, репчатый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, молотый чёрный перец, чёрный перец горошком, крупка гречневая (по желанию)

Почистила картофель, нарезала брусочками, залила холодной водой и поставила варить

Когда картофель закипел, то сняла пену и забросила симу и головку репчатого лука целиком

Закипело. Сняла пену. Солю (половина столовой ложки соли). Забрасываю в суп петрушку пучком, перец горошком, лаврушку и немного гречневой сечки для навара

Через 15 минут я убираю из бульона лук, лавровый лист и петрушку (выкидываю). Суп перчу молотым перцем, добавляю нашинкованный укроп. Печь сразу выключаю.

Уха из симы готова. Приятного аппетита!

Рыбу проморозила в морозилке холодильника неделю (на всякий случай). Разморозила в холодильнике на верхней полке холодильника. Срезала кости. Филе (с кожей) ложу на фольгу.

Другие продукты для этого блюда: репчатый лук, морковь, соль, сок лимона, чёрный молотый перец, приправа для рыбы, майонез (по желанию).

Филе солю, добавляю приправу для рыбы

На филе выкладываю нашинкованный репчатый лук

Затем натёртую морковь

На рыбу выжимаю сок из половины лимона и защипляю фольгу со всех сторон

Противень с симой в духовку примерно на 40 минут при температуре 200 градусов. Сима готова. Приятного аппетита!

Сима была самочкой)) Была с икрой молоденькой. Я из неё приготовила икру — пятиминутку. Хватило на 3 бутерброда (батон нарезной, сливочное масло и красная икра). Ммм, очень вкусно было))

Читайте также:  Как приготовить куриную печень для паштета

Источник

Что за рыба сима

Сима, которую видно на фото, является уникальной во всех смыслах водной обитательницей. Это единственный теплолюбивый представитель семейства Лососевые, который комфортно себя чувствует в водах любой температуры. Японцы называют ее вишневым лососем. Такой название рыбы симы обусловлено тем, что в брачный период туловище ее окрашивается в алые или пурпурные полоски. Их хорошо видно на фото. Далее можно узнать описание, где водится и цену за кг этой водной жительницы.

Характеристика

Сима является представителем лососевых рыб, относится к тихоокеанским видам. Длина тела взрослой особи составляет около 60-72 см, а масса тела около 6-10 кг. По внешнему виду описание похоже на кижуча или чавычу. Но на теле и на плавниках присутствуют более крупные черные пятна. Особенно красивыми они становятся с наступлением брачного периода. В это время кожа становится оливковой, с поперечными яркими полосами. Когда сима входит в реку, полосы ярко-пурпурные или красные, а при нересте становятся более темными.

Яндекс картинки

Важно! Когда наступает период нереста, запрещено вылавливать рыбу симу. Свободный вылов разрешается только в открытом море, без использования сетей. Во всех остальных случаях ловля относится к браконьерству.

Сима является хищником, поэтому для ее вылова используются преимущественно искусственные виды приманок – блесна, воблер, силикон. Часто применяют ловлю нахлыстом на мушки, которые имитируют насекомых. В открытом море применяется троллинг на маленькой скорости. Для ловли также используются поплавочные снасти. На крючок цепляют насадки – рачки, живцы, личинки насекомых, черви. В последние несколько лет снизилась популяция симы, поэтому ее часто выращивают в искусственных питомниках.

Половозрелыми особи становятся в возрасте трех лет. В море они проводят около 3,5 лет. В море рацион состоит из ракообразных, молоди рыб. Это ценный промысловый вид, самый древний из дальневосточных тихоокеанских лососей.

Где обитает

Естественный ареал обитания симы рыбы – тихоокеанские прибрежные воды Азии. Жилую форму можно встретить в горных реках Тайваня и Японии. Проходные формы входят на нерест в реки Сахалина, Камчатки, Хондо, Хоккайдо. В этих регионах ее называют мазу.

По суше доходит до реки Фунзана и Тумень-Ула. Период нереста наступает в конце июня-начале июля. Она может питаться в пресноводных водоемах. После окончания нереста происходит гибель проходной симы. А жилая принимает участие в нересте в следующем году. Молодые особи остаются в пресноводных водоемах до года и более.

Те, которые обитают возле прибрежных территорий Камчатского полуострова, являются небольшими по размерам. Масса тела их составляет не более двух килограммов. В

Приморском крае обитают более крупные экземпляры, длина туловища составляет около 70 сантиметров, а масса тела – до 9 кг. Встречаются также экземпляры и более крупного размера.

Сима водится исключительно в водах азиатского тихоокеанского побережья. Ареал обитания – от реки Амур до Тумень-улы. Чаще всего ее встречают в водах бассейна Японского моря. Есть два вида этой водной обитательницы – проходная и жилая.

Проходная рыба с красными полосами встречается на таких территориях:

  1. Сахалин.
  2. Япония.
  3. Курильские острова.
  4. Реки Приморья.
  5. Юг Камчатского полуострова.
  6. Пусан.
  7. Река Туманная.

Жилая редко встречается в морских водах, предпочитает речные воды. По размерам она намного меньше, чем океанские сородичи. Водится на территориях:

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить грибы сморчки

  • Японии;
  • Тайвани;
  • Сахалина;
  • Приморья;
  • Хабаровского края.

Яндекс картинки

Цена за 1 кг

Цена за 1 кг рыбы варьируется, в зависимости от региона. Цена составляет от 250 до 1200 рублей за кг свежемороженых тушек. Стоимость икры дальневосточной рыбы составляет около 4000-5500 рублей за килограмм.

Польза

Пищевая ценность этой рыбы небольшая – на 100 г приходится 207 Ккал. В составе много белков и жиров, благодаря им вкус становится незабываемым. Этот продукт подойдет для тех, кто соблюдает принципы правильного питания и следит за своей фигурой.

Польза рыбы заключается в:

  • присутствии кислот Омега-3 и Омега-6, благодаря которым предупреждается развитие атеросклероза;
  • аминокислотах, которых предупреждают онкологические процессы и развитие сахарного диабета;
  • селене, который помогает предупредить преждевременное старение.

Freepik.com

Ценность икры

Период нереста наступает в начале апреля и длится до начала июля. Икра является уникальным по своему составу и пищевой ценности продуктом. В его составе содержатся белки, лецитин, минеральные соли, фосфор и кальций, ретинол, токоферол, витамин Д.

Pixabay.com

В красной икре дальневосточной симы мало углеводов – 0,9 г, жиров – 12 г. А белка содержится большое количество – 32 г. Он является легкоусвояемым.

Красная икра является одним из ингредиентов салатов, украшением для бутербродов. Это хороший вариант декора бутербродов со сливочным маслом, луком и семгой. Этот продукт можно добавлять в начинку для яиц и блинов. Также это украшение суши и роллов. Необходимо правильно выбрать этот продукт. Икринки должны быть одинакового размера, глянцевыми, с характерным запахом морепродуктов.

Как приготовить

Засолка

Чаще всего дальневосточную симу коптят и солят. Также ее можно приготовить на сковороде или на мангале. Готовить ее нужно быстро, чтобы сохранить сочность и высокие вкусовые характеристики.

Источник

Сима с помидорами и чесноком в духовке

Сима — один из древних видов лососей. Она похожа на своего предка — радужную форель. Так пишут в книгах, а на самом деле это обычная красная рыбка, немного вкуснее и нежнее горбуши. Особенно хороша она малосольной, и запеченной.

Рецепт рыбы Сима в духовке:

  • 2 Симы;
  • 1 кг томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • немного растительного масла;
  • приправа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить рыбу Сима? Пошаговый рецепт с фото:

Помоем помидоры, почистим чеснок, сполоснём зелень. Тушки почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники

Порежем рыбу на порционные кусочки

Сложим кусочки в миску, посолим, поперчим, добавим приправу и перемешаем. Отставляем пропитываться

Режем кубиками помидоры

Сложим всё в миску, посолим, поперчим, добавим по вкусу приправу

Смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем томатно чесночную смесь

Сверху выкладываем рыбу

И отправляем в разогретую духовку запекаться

Запекаем 40 минут при 180 градусах. Через 20 минут от начала запекания вынимаем противень и переворачиваем рыбу на другую сторону

Вынимаем запеченную симу в духовке

Наша вкусная сима с помидорами и чесноком в духовке готова.

Дадим ей немного остыть и можно подавать на стол.

Сима в духовке отлично сочетается с гарниром из картошки или риса.

Из томатов получился вкуснейший соус, который я измельчила блендером

Подаём готовое блюдо с картофельным пюре, полив соусом

Источник

Оцените статью