- Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного
- Вареные крабы и правильное питание
- Подготовка крабов к варке
- Способы, подходящие для правильного питания
- Как варить черноморских крабов
- Как сварить больших крабов
- Варим замороженных
- Как есть крабов
- Как приготовить краба ?
- Готовим вместе:
- Как приготовить синих крабов
- Содержание:
- Ингредиенты
- Голубой краб на пару в пароварке
- Вареный синий краб
- Запеченный краб в духовке
- Метод 1 из 3: приготовление голубого краба на пару в пароварке
- Вы приготовили этот рецепт?
- Метод 2 из 3: приготовление вареного синего краба
- Вы приготовили этот рецепт?
- Метод 3 из 3: приготовление запеченного краба в духовке
Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного
Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.
Вареные крабы и правильное питание
Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!
КБЖУ краба (в вареном виде):
Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.
Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.
Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:
Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.
Подготовка крабов к варке
Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.
С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.
Способы, подходящие для правильного питания
Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».
Как варить черноморских крабов
Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.
Ингредиенты:
- живые крупные крабы – 4 шт.
- соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
- укроп – пучок
Процесс варки пошагово:
Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.
На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.
Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.
Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.
Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.
Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
- крупный краб — 1-2 шт.
- соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
- набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.
Как готовить:
- Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
- Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.
Варим замороженных
Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.
Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.
Как есть крабов
В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.
Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:
Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:
- переворачиваем краба на спину;
- по сочленениям отделяем конечности от тела;
- ножом по сочленениям разрезаем конечности;
- каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.
Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.
Источник
Как приготовить краба ?
Наши советы относятся к любым видам краба на нашем сайте: Камчатский, Опилио, Волосатик, Стригун, Синий краб и другие.
Ваш краб уже готов, сразу после вылова он сварен в морской воде на корабле и заморожен шоковой заморозкой. Чтобы насладиться вкусом и получить всю пользу от мяса краба, его достаточно только разморозить.
Желательно плавно:
• В холодильнике в течении — 10 часов
• При комнатной температуре — 4 часа
Готовим вместе:
Любителям горячего краба
Погрузите краба в глубокую кастрюлю с холодной водой, уложите вниз розой. Крупного краба можно разделить на части в местах сгибов. Добавьте соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды, можно добавить специи – чёрный перец, лавровый лист, свежий укроп.
Не накрывая крышкой дождитесь первых признаков закипания 90-95 градусов. Не допускайте закипания, иначе белок свернётся! Достаньте конечности из кастрюли розой вниз (роза — место соединения конечности и тела краба) и дайте слиться воде.
Самые большие конечности (размер L5) можно разогреть в духовке: налейте в противень немного воды и подсолите, уложите конечности краба. Поместите противень с крабом в холодную духовку на 10 минут и разогрейте до 150 градусов. Обязательно используйте защитные рукавицы и доставайте поднос двумя руками.
Для эффектной подачи краба разрежьте ножницами конечности вдоль и снимите верхнюю часть панциря.
Не совершайте Ошибки при подготовке краба
- Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке мясо краба потеряет вкус, пользу и станет сухим.
- Если краб красный, значит он уже вареный — при повторной варке белок свернётся, мясо краба станет «резиновым».
- Мясо краба несовместимо с баклажанами, мандаринами и грушами
Источник
Как приготовить синих крабов
Другие разделы 4 Рейтинги рецептов Синие крабы — распространенные моллюски в Атлантическом океане, названные в честь их ярких цветов, и являются популярной прибрежной едой. Крабы можно готовить на пар
Содержание:
Синие крабы — распространенные моллюски в Атлантическом океане, названные в честь их ярких цветов, и являются популярной прибрежной едой. Крабы можно готовить на пару, отваривать или запекать целиком, свежими или замороженными, чтобы приготовить вкусное блюдо. Произведите впечатление на своих друзей и семью обильным обедом из морепродуктов, который им обязательно понравится!
Ингредиенты
Голубой краб на пару в пароварке
- 12 синих крабов (живых или замороженных)
- ½ стакана (54 г) приправы для морепродуктов
- 1 столовая ложка (17 г) соли
Вареный синий краб
- 12 синих крабов (живых или замороженных)
- 1 столовая ложка (17 г) соли
Запеченный краб в духовке
- 12 синих крабов (свежих или замороженных)
- 12 столовых ложек (180 мл) оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Метод 1 из 3: приготовление голубого краба на пару в пароварке
Наполните дно пароварки водой, солью и другими приправами. Наполните пароварку 4 чашками (950 мл) воды так, чтобы ее поверхность находилась ниже места установки решетки. Добавьте ½ стакана (54 г) приправы для морепродуктов, 1 столовую ложку (17 г) соли и любые другие специи, которые вы хотите добавить к крабу.
- Вы можете найти пароварки в Интернете или в специализированных магазинах посуды.
- Попробуйте смешать с водой другие жидкости, например лимонный сок, светлое пиво или уксус, чтобы добавить аромат.
Поместите решетку в кастрюлю и доведите жидкость до кипения. Установите решетку пароварки на выступ внутри кастрюли. Поставьте пароварку на плиту на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте плиту до среднего огня.
- Если уровень воды выше решетки, слейте немного жидкости.
- Если в пароварке вместо решетки есть корзина, установите корзину внутри так, чтобы она находилась над водой.
Выложите на решетку слой целых крабов и приправьте их. Возьмите крабов щипцами и переложите их в пароварку. Создайте один слой крабов, прежде чем посыпать каждый 1 столовой ложкой (7 г) дополнительной приправы. Если вам нужно сделать больше крабов, продолжайте выкладывать их друг на друга и приправлять. Когда все крабы будут в пароварке, закройте крышку, чтобы они могли готовиться.
- Вы можете использовать как свежие, так и замороженные синие крабы. Перед приготовлением убедитесь, что замороженные крабы полностью разморожены. Их не нужно заранее убивать или чистить.
Готовьте крабов около 20 минут или пока они не станут ярко-оранжевыми. Оставьте пароварку на среднем огне минимум на 20 минут. Снимите крышку и проверьте цвет панцирей крабов. Цвет оболочки должен измениться с темно-синего на ярко-красный или оранжевый.
- Еще один способ проверить, закончили ли крабы готовиться, — начать ли выскакивать низ их животов из тела.
Наконечник: Наличие большего количества крабов в пароварке может повлиять на время приготовления. Если они не закончатся по прошествии первых 20 минут, проверяйте своих крабов каждые 5 минут, чтобы узнать, готовы ли они.
Достаньте крабов из кастрюли и подавайте их горячими. Возьмите крабов щипцами и выложите их на чистый противень. Дайте крабам остыть в течение 5 минут, чтобы с ними было легче обращаться. Разбейте скорлупу, чтобы можно было есть мясо внутри.
- Наденьте нагрудник или заправьте салфетку в рубашку, чтобы не пролить на себя крабов.
- Приготовленный краб хранится в холодильнике 3-5 дней или в морозилке до 3 месяцев.
Вы приготовили этот рецепт?
Метод 2 из 3: приготовление вареного синего краба
Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Наполните большую кастрюлю на две трети водой и добавьте не менее 1 столовой ложки (17 г) соли для придания аромата. Держите кастрюлю на сильном огне, пока вода не закипит, затем убавьте огонь до среднего.
- Добавьте в кастрюлю другие жидкости, например лимонный сок или уксус, если хотите изменить вкус крабов.
Бросьте живых или замороженных крабов в воду и варите их 10 минут. Возьмите крабов щипцами и полностью погрузите их в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой и дайте им вариться в воде около 10 минут. После приготовления крабы должны иметь ярко-оранжевый или красный цвет.
- Крабов не нужно чистить перед тем, как их варить.
- Работайте партиями по 3-4 крабов за раз, если вам нужно приготовить большой обед.
Окуните приготовленного краба в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Щипцами достаньте крабов из воды и положите в миску с ледяной водой. Перед тем как достать крабов, перемешайте их в воде в течение 30 секунд.
- Не погружайте краба в воду слишком долго, иначе он станет слишком холодным.
Промокните крабов насухо и подавайте их теплыми. Положите крабов на бумажные полотенца и промокните их насухо, а затем переложите на сервировочную тарелку. Откройте панцирь краба и наслаждайтесь мясом, пока оно еще горячее. Используйте небольшую посуду, чтобы удалить мясо с ног и когтей.
- Краба можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 3 месяцев. Убедитесь, что мясо запечатано в герметичном контейнере.
Наконечник: Подавайте краба, завернутого в пергаментную бумагу или в коричневый бумажный пакет, чтобы он выглядел как классический отвар южных морепродуктов.
Вы приготовили этот рецепт?
Метод 3 из 3: приготовление запеченного краба в духовке
Разогрейте духовку до 350 ° F (177 ° C). Прежде чем готовить крабов, дайте духовке полностью нагреться. Убедитесь, что одна из решеток находится в центре, чтобы крабы готовились равномерно.
Очистите своих крабов. Держите краба вверх дном и приподнимите заслонку возле его задней части. Сильно надавите большим пальцем на заслонку и раздвиньте краба. Промойте краба изнутри и очистите внутренности от центра панциря. Разломите краба пополам, согнув его по центру. Очистите всех крабов, которые собираетесь готовить.
- Если вы чистите живого краба, прокипятите его в воде в течение 1 минуты, чтобы убить.
- Перед приготовлением убедитесь, что замороженные крабы полностью разморожены.
- Если хотите, можете оставить крабу прикрепленными к нему лапки. В противном случае их можно скрутить и оторвать от тела.
Выложите крабов на противень животом вверх. Положите крабов на сковороду вверх дном и сбрызните их 1 столовой ложкой (15 мл) оливкового масла. Добавьте любые другие специи, такие как чеснок, орегано или соль.
- Выстелите противень алюминиевой фольгой, чтобы можно было легко очистить его после приготовления.
Поставьте крабов в духовку примерно на 20 минут. Поместите противень на центральную решетку духовки и дайте им готовиться 20 минут. Раковины крабов должны быть ярко-оранжевыми или красными, а мясо должно быть белым, когда они закончат приготовление.
Подавайте крабов, пока они горячие. Достаньте крабов из духовки и положите лапки и когти на сервировочные тарелки. Выдавите сок лимона на крабов, чтобы добавить классический вкус морепродуктов. Воспользуйтесь небольшой вилкой, чтобы вытащить все мясо из лап и клешней краба.
- Будьте осторожны, чтобы не проглотить какие-либо части скорлупы, так как они могут быть острыми.
Источник