Синий крыжовник что приготовить

Содержание
  1. Блюда из крыжовника
  2. Крыжовник — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Свежие рецепты
  34. Заготовки из крыжовника на зиму: 22 лучших рецепта
  35. Простые рецепты компотов из крыжовника
  36. 1.Компот из крыжовника с вишней и лепестками роз
  37. 2. Компот из крыжовника с малиной
  38. Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму
  39. 3. Варенье «Царское»
  40. 4. Изумрудное варенье
  41. 5. Варенье из крыжовника с орехами
  42. 6. Варенье «Ореховый сюрприз»
  43. 7. Варенье из крыжовника с душицей
  44. 8. Экзотическое варенье с бананами
  45. 9. Варенье с лимонным соком
  46. 10. Варенье с вишневым соком
  47. Сок и не только
  48. 11. Крыжовник в собственном соку
  49. 12. Сок крыжовника
  50. 13. Вяленый крыжовник
  51. Рецепты желе из крыжовника
  52. 14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном
  53. 15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой
  54. 16. Желе «Восточный аромат»
  55. Мармелад из крыжовника в домашних условиях
  56. 17. Домашний мармелад из крыжовника
  57. 18. Мармелад с вишней
  58. Соленые и острые рецепты из крыжовника на зиму
  59. 19. Острая приправа
  60. 20. Паста из крыжовника
  61. 21. Соленье из крыжовника
  62. Алкогольные заготовки
  63. 22. Наливка из крыжовника
  64. Бонусный рецепт: замороженный крыжовник

Блюда из крыжовника

Коллекция рецептов блюд из крыжовника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях!

Крыжовник — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с крыжовником
Рецептов в подборке: 41 шт.

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар — 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Мука — 1,5 стакана

Крыжовник — 150 г

Ингредиенты

Мука – 200 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Сахарная пудра – 75 грамм;

Масло/маргарин – 100 грамм;

Ореховая начинка

Орехи молотые – 150 грамм;

Сахар – 75 грамм;

Безе

Сахар – 100 грамм

Крыжовник – 360 грамм

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник — 200 г

Соль, сахар — по вкусу

Ингредиенты

Крыжовник — 350 г

Краситель — 1 щепотка

Цитрусовая эссенция — 2 капли

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» — 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник — 200 грамм;

Сахар — 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник — 700 г

Ванильный сахар — 2 щепотки

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Вишневые веники — 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» — 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник — 300 г

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник спелый — 250 г

Мята — 3-4 веточки

Швепс (Спрайт) — 500 г

Ингредиенты

Крыжовник — 100 г

Йогурт питьевой — 2 ст.л.

Гречневые хлопья — 2 ст.л.

Мята — для украшения

Ингредиенты

Крыжовник (любой) — 250-300 г

Мята (свежая или сушеная) — 1-2 веточки

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Крыжовник — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Масло сливочное — 100 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Крыжовник — 120 г

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 30 г

Хлопья овсяные — 30 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Крыжовник – 200 г

Апельсин – 4 дольки

Ингредиенты

Крыжовник — 150 г

Вода — 850-900 мл

Ингредиенты

Крыжовник — 70 г

Смородина черная — 70 г

Смородина красная — 100 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 150 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Крыжовник — 250 г

Ингредиенты

Крыжовник — 80 г

Молоко любой жирности — 200 мл (охлажденное)

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Гвоздика — 2 звездочки

Кардамон — 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник — 600 г

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник — 300 г

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Заготовки из крыжовника на зиму: 22 лучших рецепта

Существует масса интересных заготовок из крыжовника. Кроме всем привычных сладких вариантов – варенья и компотов, из ягод этого кустарника также можно приготовить совершенно непривычные вещи — пикантные пасты и соленья. Приводим 22 рецепта заготовок на любой вкус – от классики на зиму, такой как «Царское» варенье, до соленой экзотики и домашнего алкоголя.

Простые рецепты компотов из крыжовника

1.Компот из крыжовника с вишней и лепестками роз

Для этого ароматного компота понадобятся:

  • крыжовник — 1,5 кг
  • вишня — 1 кг
  • лепестки роз — 3-6 шт. на банку
  • вода, сахарный песок по вкусу — для заливки

Банки слегка встряхивая, заполнить ягодами крыжовника и вишней по плечики, сверху положить лепестки розы, залить горячи сиропом и пастеризовать 15-20 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Для компотов и соков с мякотью лучше использовать слегка недозрелые ягоды, в так называемой технической спелости, когда семена еще не стали твердыми. Также недозрелые ягоды хорошо подходят для варенья с прокалыванием ягод. А вот для вина и наливок можно брать вполне созревшие, мягкие ягоды.

Читайте также:  Что можно приготовить с перловкой рецепты

2. Компот из крыжовника с малиной

Этот рецепт — максимально простой, для него нужны:

  • крыжовник — 400 г
  • малина — 200 г
  • вода — 1 л, сахарный песок — 350 г — для заливки

Крупный зеленый крыжовник наколоть зубочисткой в двух местах. Малину очистить от плодоножек. Уложить крыжовник и малину слоями в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать 15-20 минут, закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остужаться.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

3. Варенье «Царское»

Знаменитый рецепт, проверенный временем. Потребуются:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья — 15-20 шт
  • водка — 2 ст. ложки (по желанию)

1-ый вариант приготовления:

Промытые молодые и здоровые вишневые листья бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и приготовить на нем сироп. Ягоды крыжовника либо освободить от семян через надрез, либо просто наколоть зубочисткой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вынуть, переложить кастрюлю, залить горячи сиропом. Довести на слабом огне до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Проделать так 3 раза и затем доварить до готовности. В конце последней варки можно добавить водку.

2-ой вариант приготовления:

Недозрелые ягоды крыжовника либо очищают от семян с помощью шпильки (более трудоемкий вариант), либо просто прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и выдерживают 6-8 часов в холодном месте. Готовят вишневый отвар: листья вишни тщательно моют, бросают на 2-3 минуты в кипящую воду, остужают. Отвар сливают и варят на нем сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят 10 минут. Затем отделяют сироп и кипятят его 3-5 минут. Сразу же заливают им ягоды, ставят на огонь и варят до готовности. Разливают в банки и закатывают.

Для варки «Царского» варенья лучше всего походят сорта Малахит и Машека.

Ягоды крыжовника обладают довольно тугой кожицей и сахар внутрь них при приготовлении варенья и других сладких заготовок практически не проникает. Поэтому, чтобы ягоды пропитались сахаром, их предварительно прокалывают. Дырочки при этом не должны быть слишком большими.

4. Изумрудное варенье

Очень простой и вкусный рецепт. Нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вишневые листья — 100 г

На недозрелых зеленых ягодах крыжовника делают боковой надрез и с помощью шпильки или безопасной булавки извлекают семена. Готовят вишневый отвар: свежие вишневые листья моют, кладут в кастрюлю, наливают 3 стакана воды, доводят до кипения, процеживают. Заливают ягоды вишневым отваром и ставят в холодное место на 12 часов. Затем жидкость отделяют и на ней готовят сахарный сироп. Ягоды заливают горячим сиропом и варят 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросают в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье раскладывают в банки и закрывают прокипяченными крышками.

5. Варенье из крыжовника с орехами

Существует много вариантов приготовления варенья из крыжовника с добавлением орехов. Это рецепт для тех, кто сначала решил получить из крыжовника сок — как это сделать, смотрите здесь. Для варенья понадобятся:

  • ягоды крыжовника, оставшихся после отделения сока — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • ядра грецкого ореха — 100 г

К ягодам крыжовника добавить рубленные орехи, залить приготовленным горячим сахарным сиропом и варить в два захода по 10 минут каждый с перерывом на 6 часов. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть крышками.

6. Варенье «Ореховый сюрприз»

Еще один оригинальный рецепт с орехами — крыжовник в нем ими «фаршируют». Трудоемкое, но неожиданное и вкусное варенье, которое хорошо использовать как подарочный вариант. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вода — 450 мл
  • ядра грецкого ореха — 100 г
  • молодые листья вишни — 20 шт

10 вишневых листьев положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отставит и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Затем настой слить и, добавив в него сахарный песок, сварить сироп. Зеленые ягоды крыжовника промыть, вынуть из них семена через надрез и вложить внутрь кусочки грецких орехов. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 15 минут, за 3 минуты до конца варки положить в варенье 10 листьев вишни. Разлить по банкам и закатать крышками.

7. Варенье из крыжовника с душицей

Для тех, кто любит душистые варенья. Нужные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока (рецепт сока — здесь)
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 450 мл
  • душица — 2-3 веточки
  • молодые листья вишни — 20 шт

Листья вишни и веточки душицы прокипятить в воде. Полученный отвар процедить и сварить на нем сироп, добавив сахар. Залить полученным сиропом крыжовник, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Разлить в банки и закрыть крышками.

8. Экзотическое варенье с бананами

Интересный рецепт для любителей необычных вкусов. Для приготовления понадобятся:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • бананы — 2 шт
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • желатин, распущенный в воде — 3 ст. ложки
  • коньяк — 20 мл

Крыжовник наколоть и, засыпав сахарным песком, оставить на 6-10 часов в холодильнике. Затем проварить 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. В остывшую заготовку добавить нарезанные тонкими кружочками очищенные бананы и влить апельсиновый сок. После этого варить, помешивая, на слабом огне 15 минут, добавить желатин, варить еще 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать и выключить огонь. Разлить по банкам и закатать крышками.

Читайте также:  Как вкусно приготовить маринованную цветную капусту

Особенно интересные сладкие заготовки и напитки получаются из сортов крыжовника с мускатным ароматом.

9. Варенье с лимонным соком

Крыжовник отлично сочетается с цитрусовыми, как порезанными на кусочки, так и в виде сока. Здесь используется сок:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • вишневые листья — 100 г
  • вода — 3 стакана
  • водка — 50 мл
  • ваниль — по вкусу

Вымыть и очистить крыжовник, с помощью шпильки удалить семена. Если не охота возиться — просто наколоть ягоды зубочисткой. Сложить крыжовник в миску и залить ледяной водой. Настаивать 5-6 часов в холодном месте (холодильник, подвал). Затем воду слить в другую посуду и отставить – она пригодится дальше. Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 3 стакана воды (в том числе той, в которой настаивался крыжовник), добавить сок лимона и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на слабом огне 5 минут, затем отвар процедить в кастрюлю. Ввести туда сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пенку, затем добавить водку и ваниль. Залить кипящим сиропом ягоды, дать настояться 15 минут. Сироп слить, довести до кипения, опять залить ягоды и варить 10 минут. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

10. Варенье с вишневым соком

Вишневый сок придает варенью гораздо более насыщенный цвет и интересный вкус. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вишневый сок — 1 стакан
  • вода — 100 мл
  • водка — 1 ст. ложка
  • ваниль — по вкусу

Мытый и очищенный крыжовник с помощью шпильки освободить от семян, либо просто наколоть зубочисткой, сбрызнуть водкой и поставить в холодильник на 6 часов. Семена вскипятить в 100 мл воды, процедить, соединить с вишневым соком и сахаром, сварить сироп. Снять пенку и всыпать ягоды. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, снят с плиты. Через 2-3 часа поставить на слабый огонь и варить до готовности при аккуратном помешивании. В конце варки добавить ваниль. Разлить по сухим чистым банкам, закатать крышками.

Ягоды крыжовника легко развариваются, причем даже при самом слабом кипении, поэтому сохранить их целыми при варке варенья не так-то просто. Если вам принципиально сохранить целостность ягод – варите крыжовник в несколько заходов, доводя его до кипения и затем на время отставляя.

Сок и не только

11. Крыжовник в собственном соку

Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:

Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.

12. Сок крыжовника

Готовим из крыжовника сок без выжимки:

Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

13. Вяленый крыжовник

После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 250 мл

Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.

Рецепты желе из крыжовника

14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном

Желе из крыжовника можно готовить как из его сока, так и из ягод целиком. Этот рецепт — на основе сока:

  • сок крыжовника — 1 л
  • сок малины — 250 мл
  • сахарный песок — 650 г
  • цедра половины лимона

Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой

Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:

  • сок крыжовника — 600 мл
  • сок черной смородины — 250 мл
  • сок клубники — 100 млг
  • сахарный песок — 500 г

Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

16. Желе «Восточный аромат»

Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

  • крыжовник — 1 кг
  • сок красной смородины — 3 ст. ложки
  • сахарный песок — 550 г
  • натертый имбирь — 1 чайная ложка
  • молотый кардамон — по вкусу
  • вода — 50 мл
Читайте также:  Как правильно приготовить день рождение

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из крыжовника в домашних условиях

17. Домашний мармелад из крыжовника

Существуем много рецептов домашнего мармелада из крыжовника с различными добавками. Этот же рецепт — самый простой, базовый. В нем минимум ингредиентов и максимум настоящего вкуса крыжовника:

  • недозрелый зеленый крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 600 г
  • вода — 250 мл

Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.

18. Мармелад с вишней

Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:

Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.

Соленые и острые рецепты из крыжовника на зиму

19. Острая приправа

Необычный рецепт из крыжовника — приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • чеснок — 350 г
  • острый перчик — 1 шт
  • укроп — 100 г
  • горчичное масло — 100 мл
  • соль — 50 г

Крыжовник, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста из крыжовника

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник — 1 кг чуть недозрелых ягод
  • стрелки чеснока — 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок — 100 г
  • корень хрена — 50 г
  • соль — по вкусу

Ягоды крыжовника, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье из крыжовника

Рецепт соленного с пряностями крыжовника подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже немного наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник — 3 кг
  • гвоздика — 5-8 бутонов
  • корица — небольшой кусочек
  • листья черной смородины — 2-3 шт.
  • лавровый лиcт — 2-3 шт.
  • листья эстрагона — 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды крыжовника уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленый крыжовник готов к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

Алкогольные заготовки

22. Наливка из крыжовника

Из крыжовника можно делать различные алкогольные заготовки. И если домашнее вино требует довольно много трудозатрат, то сделать наливку из его ягод очень просто. Для этого понадобятся:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • водка — 750 г
  • вода — 3,5 стакана

Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.

Крыжовник полезен при аллергии, кожных неинфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, гиповитаминозе. Для сохранения всех его лечебных свойств крыжовник можно на зиму просто заморозить.

Бонусный рецепт: замороженный крыжовник

Ягоды крыжовника просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые плоды. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженный крыжовник необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.

Свежий и мороженый крыжовник – отличное средство от гиповитаминоза (1-1,5 стакана зрелых плодов употребляют в день за два-три приема, замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре).

Источник

Оцените статью