Сири как приготовить кукурузу

Всё о том, как сварить сладкую кукурузу в домашних условиях — в кастрюле и прочих емкостях

Кукуруза – продукт, который по популярности не уступает место картофелю или рису. Существует множество вариантов приготовления самых разных блюд из кукурузных зерен, это мука, гарниры, каши, пироги и огромное количество других продуктов, которые невероятно вкусны и полезны.

Ее варят, жарят, консервируют, запекают. По многим показателям кукурузу можно оценить как незаменимый продукт в составе нашего рациона. Кроме того, белки, входящие в состав данного продукта усваиваются гораздо быстрее, нежели белки, содержащиеся в мясе.

Существует много сортов кукурузы, но особого внимания заслуживает именно сладкий вид. Как именно приготовить сладкую кукурузу в домашних условиях, читайте далее.

Чем полезна и есть ли вред?

Кукуруза обладает огромным количеством полезных свойств, основными из них являются следующие:

  1. Является источником калорий. Кукуруза обладает значительной калорийностью, и содержит в своём составе глюкозу и сахарозу, что при регулярном употреблении, способствует увеличению веса. Именно благодаря такому содержанию она показана спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.
  2. Благодаря ей снижается вероятность заболеваний пищеварительной системы. Кукурузу рекомендуют употреблять регулярно, потому что именно в ней присутствует большое количество необходимой организму клетчатки. Достаточное содержание в организме клетчатки способствует решению трудностей с пищеварением, осуществляется профилактика развития геморроя.
  3. Содержит многочисленное количество витаминов. Кукуруза включает в себя витамины группы В, самые значимые из которых – тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Помимо этого, содержатся витамины А и Е.

Ученые сходятся во мнении по поводу того, что кукуруза приводит в порядок кровообращение, замедляет процесс общего старения организма и появления морщин, укрепляет сердечные мышцы, понижает возможность развития онкологии.

  • Содержит полезные минералы. В кукурузе содержится цинк, фосфор, магний, железо, медь и селен. Эти минералы полезны для бесперебойного функционирования почек, а также для поддержки естественной частоты сердечного ритма. Также в составе сладкой кукурузы присутствуют витамины группы В, а именно В1 и В2, а также витамины групп Е, РР.
  • Снижает уровень холестерина. В кукурузе присутствуют те кислоты, которые способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Профилактика диабета и гипертонии. Кукуруза – растение, способное понизить вязкость желчи, способствуя ее лучшему отхождению.
  • Улучшает зрение. В зернах кукурузы содержатся каротиноиды, которые способствуют сохранению и улучшению зрения, такая профилактика показана в любом возрасте, в том числе и среди пожилых людей.
  • Также кукуруза позитивно воздействует на репродуктивные функции женского организма. При вынашивании ребенка употребление початков этого растения способствует тому, что нагрузка на организм уменьшается и в организме поддерживается необходимый баланс витаминов.

    Такой сорт кукурузы предписывается людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, у которых присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Советы по выбору

    Подбирая сладкую кукурузу нужно обратить внимание на следующие вещи:

    • Состояние листьев. Листья не должны отходить от самого початка или быть старыми и вялыми. Не следует покупать безлиственную кукурузу — вполне возможно, что листья на ней пришлось срезать из-за обработки пестицидами.
    • Присмотритесь к цвету, форме и густоте зерен. Если проткнуть зерно спелой и здоровой кукурузы, то из него брызнет сок. Кроме того, зерна ближе к основанию будут выглядеть пухлыми, и иметь бледно-желтый или даже белый окрас.

    Подготовка к варке

    Подготавливая кукурузу к варке, нужно выполнить ряд манипуляций:

    1. Початки кукурузы тщательно промываются. При желании можно удалить основную часть листьев, но несколько штук нужно обязательно оставить.
    2. Оцените состояние початка кукурузы и уберите ножом испорченные ряды зерен.
    3. За час до приготовления замочите кукурузные початки в холодной воде. Стоит выбирать початки практически идентичной длины, чтобы их варка была одинаковой.

    С чего начать?

    Как сварить в початках в кастрюле дома, чтобы она была сладкой? Для варки кукурузы нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Впрочем, варить кукурузу можно и на пару, и в микроволновке, и запекать в духовке, и на гриле. Каждый из способов дает возможность получить сочное и полезное блюдо.

    Как приготовить?

    На сегодняшний день выделяют массу рецептов по приготовлению сладкой кукурузы с помощью различных технических приборов – плиты, микроволновой печи, пароварки. И каждый из этих рецептов по-своему вкусный.

    Итак, как же приготовить в кукурузу початках? Есть разные способы.

    На плите

    Для приготовления сладкой кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • вода – половина стакана;
    • соль, специи.
    1. Листья с кукурузы и другие несъедобные части удаляются, а затем кукурузу тщательно промывают под проточной водой.
    2. Положите на дно кастюли чистые листья кукурузы. Затем вскипятите воду и положите в нее початки. Оставьте кастрюлю на медленном огне.
    3. Варите кукурузу под закрытой крышкой до мягкости. Проверять готовность кукурузы нужно деревянной палочкой (подойдёт зубочистка).
    4. Остудите готовую кукурузу, приправьте солью и специями, подавайте к столу.

    О том, как сколько варить молочную кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно готовить зрелые и переспевшие початки.

    Смотрите видео о варке сладкой кукурузы:

    На пару

    На пару кукуруза получается особенно нежной и сладкой. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • 1 стакан воды;
    • соль, специи;
    • по желанию – сливочное масло.
    1. Удалите с кукурузных початков листья и тщательно промойте початки под водой. Удаленные с початков листья тоже нужно тщательно промыть.
    2. Листья, удалённые с кукурузы, выкладываются на дно мультиварки, а сверху них укладываются початки. Початки заливаются водой. После этого включите таймер пароварки на 20 минут.
    3. После приготовления, натрите кукурузу солью и специями. При желании можно смазать початки сливочным маслом.

    Посмотреть больше быстрых рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

    Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пароварке:

    Обжаривание

    Жаренная кукуруза в масле придется по вкусу любому гурману. Для приготовления кукурузы таким методом, потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • 12 стакана воды;
    • растительное масло;
    • специи, соль.
    1. Удалите с кукурузы листья, а затем промойте початки под струей проточной воды.
    2. Налейте немного растительного масла на дно в сковороде, а затем поместите туда початки кукурузы (их можно разрезать напополам) и обжарьте со всех сторон.
    3. Затем влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, тушите кукурузу до полного выпаривания жидкости.
    4. После приготовления требуется обсыпать горячую кукурузу солью и специями.

    В микроволновой печи

    В микроволновке также можно быстро и легко приготовить кукурузу. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • 12 стакана воды;
    • специи, соль.
    1. Уберите с кукурузы листья, а затем тщательно промойте початки.
    2. Намочите початки в миске с водой и заверните из в обычный пищевой пакет.
    3. Поместите кукурузу в микроволновку и включите на полную мощность, установив таймер на 10 минут.
    4. После приготовления, приправьте кукурузу солью.

    Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут.

    Смотрите видео о приготовлении кукурузы в микроволновке:

    В духовке

    Очень вкусная и полезная сладкая кукуруза в духовке. Потребуются следующие компоненты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • сливочное масло;
    • специи и соль.
    1. Уберите с початков все листья, а затем тщательно помойте кукурузу под проточной водой.
    2. После этого каждый початок помещается на центр фольги. Положите 2 небольших кусочка масла.
    3. Фольгу заверните и поместите на противень, который помещают в заранее разогретую до 180 С духовку в течение 30-40 минут.
    4. Готовую кукурузу обработайте солью и специями.

    Смотрите видео о запекании кукурузы в духовке:

    Хранение блюд

    Если после приготовления блюд вы не смогли их сразу съесть или желаете оставить блюдо на зимний период, то нужно подобрать метод хранения:

    • Для недлительного хранения требуется обернуть початки пищевой пленкой, каждый в отдельности. Так, злак хранится в течение нескольких дней в первозданном виде.
    • Если присутствует возможность предварительной обработки, то зерна кукурузы следует поместить в стерилизованные банки, затем залить раствором подсоленной воды. Банки требуется хранить в холодильнике. Это требуется для длительного хранения кукурузы.

    Подробно о том, как сохранить вареную кукурузу дольше, мы рассказывали тут, а о том, как сушить злак в домашних условиях для дальнейшего хранения, можно узнать здесь.

    Заключение

    Витамины, содержащиеся в сладкой кукурузе, положительно сказываются на общем самочувствии человека. А пищевая ценность очень многогранна и потому положительно сказывается на обмене веществ. Минералы, витамины и прочие элементы делают продукт невероятно сочным и привлекательным, вы можете смело замещать кукурузой другие продукты, не опасаясь недостатка нужных пищевых волокон. Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях лакомство.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    5 способов приготовить кукурузу за 15 минут вместо часа

    Способов приготовления кукурузы много. Для тех, у кого есть лишний час-полтора, подойдут традиционные варианты. Если вы хотите сэкономить время, стоит взять на вооружение несколько быстрых рецептов.

    Готовим за 15 минут

    Многие продукты, если их готовить быстрыми способами, теряют вкус и полезные свойства. Но только не кукуруза. Ее можно сварить за считанные минуты без ущерба для вкуса и питательности.

    Быстрый способ в микроволновке

    Быстро приготовить кукурузу можно в микроволновой печи. Чтобы продукт был готов уже через 5-6 минут, необходимо установить мощность не ниже 850 кВт.

    Початки, смоченные в воде, размещают на плоской тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают пластиковой крышкой-колпаком, предназначенной специально для СВЧ-печей.

    Ускоренному запеканию способствует вода, которая при нагреве и испарении будет оставаться под колпаком и впитываться в ядра, делая их мягче. Получится эффект готовки «на пару».

    Но стоит учесть, что многое зависит от возраста кукурузы. Старые экземпляры вряд ли можно приготовить настолько быстро.

    В масле и пакете

    Если у вас совсем нет желания ждать, найдите пять минут времени и полиэтиленовый «рукав» для выпечки.

    Технология приготовления следующая: очищенный початок окуните в воду, посолите, натрите сливочным маслом и поместите в пакет. Края туго завяжите нитью. Остальную работу за вас выполнит микроволновая печь.

    При мощности в 850 кВт блюдо будет готово менее чем через 5 минут. А все благодаря пакету, который не выпускает наружу пары влаги и масла. Создается вакуумная среда, в которой кукуруза томится и выпекается за считанные минуты.

    В молоке

    Молодые початки всегда нежнее, вкуснее и требуют гораздо меньше времени на приготовление. Однако даже старая кукуруза, сваренная в молоке, становится лучше на вкус и сытнее молодой. К тому же, время варки не превысит 15 минут.

    Потребуется 1 литр молока. Варить нужно по 2-3 очищенных початка и только в маленькой кастрюле, либо в ковше – чем больше емкость, тем дольше время приготовления. Добавлять соль можно уже в процессе варки, прямо в молоко, не дожидаясь готовности продукта.

    В мультиварке

    Приготовленная в мультиварке кукуруза сохраняет все витамины, полезные вещества, и не теряет сочности.

    Молодые початки необходимо очистить от листьев и волокон, разрезать на две части и поместить в резервуар устройства. Залить водой до отметки «MAX». Задать режим высокого давления и выставить таймер на 15 минут.

    После приготовления початкам нужно дать остыть, обмазать их сливочным маслом и по вкусу приправить солью.

    На мангале

    Кукуруза с дымком, приготовленная на костре или мангале, станет прекрасным гарниром к шашлыку и подойдет к жареным овощам.

    Перед готовкой не стоит очищать ее от листьев, требуется лишь хорошо смочить в воде. Это нужно для того, чтобы листья смогли удерживать влагу и создавать «паровой» эффект.

    Початки натирают черным перцем, солью, добавляют пряности и укутывают листьями. А вот зелень в качестве приправы нежелательна – она испортит особенный вкус и запах блюда.

    В таком виде кукурузу кладут прямо на угли и ждут минут 15, регулярно переворачивая вилкой до тех пор, пока листья не обуглятся со всех сторон. Перед употреблением початки смазывают сливочным или оливковым маслом.

    Традиционные способы

    Любителям классической кухни не стоит забывать о наиболее удачных, проверенных рецептах. Поля для кулинарной фантазии здесь, конечно, больше. Но об экономии времени речи не идет.

    В духовке

    Один из традиционных рецептов – запекание в духовке. Такой способ называется щадящим. Здесь вариаций множество: в фольге, в бумаге для выпечки, в «рукаве», либо без оборачивания.

    В духовке кукуруза находится под мягким температурным воздействием, пропекается равномерно, не лопается и не обугливается. А находясь в фольге, она прекрасно пропаривается «в собственном соку».

    Чтобы ядра початков не полопались, температура в духовке не должна быть предельно высокой. Достаточно 170-180 градусов. При традиционном способе готовки времени потребуется около часа.

    Французские повара советуют перед запеканием натереть кукурузу чесноком, солью и оливковым маслом. Тогда ее вкус станет более утонченным и нежным.

    На плите

    Классический метод варки подразумевает как минимум полчаса времени.

    Сначала нужно довести до кипения воду в кастрюле. Затем поместить в нее неочищенные початки, при этом волокна лучше удалить. В процессе варки листья придадут вкусу немного приятной терпкости.

    Время готовки в кипящей воде составляет: для молодых початков 25-30 минут, для зрелых – 40-45 минут. Старая кукуруза сварится быстрее, если е предварительно замочить в воде на пару часов.

    После приготовления блюдо рекомендуется пропарить, чтобы оно «дошло», т.е. стало нежнее и ароматнее. Для этого слейте воду, оберните кастрюлю теплым одеялом и оставьте на час-полтора.

    В пароварке

    Кукуруза, приготовленная на пару, сохраняет абсолютно все полезные свойства и витамины.

    Технология варки проста. Потребуется залить в пароварку воду, очистить початки и поместить их в лоток устройства, можно даже в 2-3 яруса.

    До готовности придется ждать 35-40 минут. Старые экземпляры варятся немного дольше. Все это время следует контролировать уровень воды в пароварке и при необходимости ее доливать. Перед употреблением кукурузу рекомендуется смазать сливочным маслом и солью.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить конфеты с перцем
    Оцените статью