- Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
- Абрикосы дольками в сиропе на зиму
- Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
- Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
- Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
- Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
- Густой прозрачный сироп и целые «мармеладные» дольки. Готовим «правильное» варенье из абрикосов
- Ингредиенты для абрикосового варенья
- Делаем варенье из целых половинок абрикоса
- Абрикосы в сиропе: рецепты на зиму
- Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации
- Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
- Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные
- Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Абрикос 700 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода 400 мл.
- Лимонная кислота на конике ножа
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Сахар-песок – 1,3 кг
- Абрикосы – 5 кг
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
- Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
- Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
- Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 гр.
- Абрикосы – 1 кг
Процесс приготовления:
- Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
- Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
- Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
- Подходящие для консервации банки простерилизовать.
- Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
- Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
- Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
- Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
- Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
- В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
- Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
- В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
- Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!
Источник
Густой прозрачный сироп и целые «мармеладные» дольки. Готовим «правильное» варенье из абрикосов
Часто слышу мнение, что компоты да варенья нынче «немодное» явление — много сахара, слишком хлопотно:
Да ну, я лучше в морозилку закину. Зимой придумаю, что с этим делать!
Вот у меня однажды ягоды так до следующего урожая и пролежали — не придумала, куда такое количество заморозки использовать. А варенья всегда идут «на ура». Особенно абрикосовое.
Делаю так давно и рецепт очень простой, а результат превосходный — густой прозрачный сироп и целые половинки абрикосов, которые не развариваются. Да и хранится хорошо, вот открыла недавно последнюю банку с прошлого лета, красота:
Ингредиенты для абрикосового варенья
Есть в этом варенье и один «секретный» компонент — мадера. Дополнительный консервант, а уж про аромат и не говорю. Хотя в этом варенье он едва уловим, чтобы не перебить абрикосы, которые сами по себе восхитительно пахнут.
Я частенько добавляю немного алкоголя именно в варенье. Если мадеры нет, то подойдет другое ароматное крепленое вино (не красное только, хотя почему нет — цвет будет интереснее), коньяк или ром.
Весь список ингредиентов очень короткий и простой:
Полный список ингредиентов: 1 кг абрикосов (уже без косточек); 1 кг сахара; сок половины лимона; 50 мл мадеры
Делаем варенье из целых половинок абрикоса
Важно правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, но плотными, небольшого размера и без повреждений.
Моем их, аккуратно разделяем на половинки и обсушиваем на полотенце. После чего взвешиваем, пересыпаем сахаром слоями (в пропорции 1:1) и оставляем на ночь в прохладном месте (можно и в холодильнике).
Посуду берем ту, в которой будем делать варенье. Лучше пошире — так удобнее вылавливать фрукты из сиропа.
А сиропа должно образоваться много, шумовкой убираем из него абрикосы — старайтесь их не повредить.
Жидкость доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 10-15. Снимаем пенки и возвращаем в сироп абрикосы. Накрываем емкость чистым полотенцем или марлей и даем полностью остыть.
Эту процедуру повторяем еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой густоты сиропа (капля не должна растекаться на тарелке). Каждый раз шумовкой вынимаем абрикосы, нагреваем сироп и возвращаем фрукты обратно, оставляя их до полного остывания.
На самом последнем этапе абрикосы оставляем в сиропе, добавляем лимонный сок и варим 10 минут. В самом конце вливаем 50 мл мадеры.
Берем заранее простерилизованные банки. Выкладываем в них сначала аккуратно абрикосы, поплотнее и заливаем их горячим сиропом.
Накрываем крышками, переворачиваем на них и даем остыть. Храним в прохладном месте.
Абрикосы получаются по консистенции как мармеладные конфеты и выглядят очень эффектно, а нотка мадеры — это та изюминка, которая сделает варенье нескучным.
Если у вас остался лишний сироп, предлагаю сделать из него лимонад:
Источник
Абрикосы в сиропе: рецепты на зиму
Середина лета — все хлопоты по заготовке различных разносолов в самом разгаре.
Хочется успеть закрутить как можно больше солений, варенья, компотов на зиму. Не зря же говорят — урожайный день год кормит.
Мы уже с вами сварили вкусное повидло из абрикосов, джем из черной смородины, варенье из клубники. Пришло время варки компота. Надеюсь, вам понравились компоты из клубники и черешни. Сегодня предлагаю закатать очень любимую многими закруточку — абрикосы в сиропе.
Сейчас эти фрукты доступные по цене и самые спелые, налитые соками южного солнца. И заготовки из желтых сливовидных получаются такие же радостные, солнечные. Почему бы не продлить частичку теплого лета и не накрутить такую вкуснотищу.
Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации
Начнем с самого быстрого способа заготовки абрикосов — консервации без стерилизации. Такой компот не придется предварительно отваривать и стерилизовать. Потребуется всего одна заливка. Да и фрукты мы оставим целыми, без удаления косточек. Если хотите сэкономить время и получить вкусный напиток, используйте этот самый простой вариант.
Для удобства я вам расписала количество ингредиентов на 3-х, 2-х и 1 литровую банку. Возможно, вы захотите на пробу сделать заготовку в маленьких баночках.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 600 г — абрикосов (около 20 шт.)
- 300 г — сахарного песка
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 400 г — абрикосов (около 14 шт.)
- 200 г — сахарного песка
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г — абрикосов (около 7 штук)
- 100 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим мятые и порченные.
Для напитка надо отбирать только спелые, с сочной мякотью плоды.
Нам понадобится стерильная тара с крышками. Ее тоже надо подготовить удобным для вас способом. Поставим на огонь нагревать большой чайник или кастрюлю с водой.
Заполняем банки абрикосами примерно на одну треть от объема.Если любите, чтобы фруктов в компоте было побольше — можете положить половину банки и больше.
Заливаем крутым кипятком банки до самого верха.Чтобы они не лопнули необходимо лить по центру тонкой струйкой. Когда стекло хорошо прогреется, можно доливать остальную жидкость.
- Оставляем банки с абрикосами прогреваться 30 минут, накрыв сверху крышками. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения.
- Заливаем крутым сиропом банки поверх голышка и завинчиваем крышками. Оставляем в перевернутом виде на сутки остывать под одеялом.
Потом можно убирать заготовку на постоянное место хранения, где темно и прохладно.
Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- абрикосы
- 100 г — сахарного песка
- Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
- Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.
Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
- Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
- За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
- Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.
Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные
По этому рецепту абрикосы в сиропе получаются очень вкусные и красивые. Ими можно украшать торты и пирожные, а сладким сиропом пропитывать бисквитные коржи. Для того, чтобы консервация получилась яркой и дольше стояла, мы добавим немного лимонки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- абрикосы
- 300-400 г — сахарного песка
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
- Фрукты как следует вымоем, потом разрежем ножом на половинки и отделим косточку.
- Половинки выкладываем в банки довольно плотно. Ставим кипятить чайник с чистой питьевой водой.
- Заливаем крутым кипятком баночки с половинками фруктов.
Делайте это предельно осторожно. Чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банки нож.
- Накрываем все банки крышками и оставляем прогреваться под полотенцем.
- Далее в слитый настой добавим 100 мл воды.
У меня вышло ровно 1 литр настоя, после сливания с шести семьсот граммовых банок.
- Переливаем слитую жидкость в кастрюлю и ставим кипятить. Заливаем банки второй раз и снова оставляем прогревать компот под крышками на 10 минут.
- В отдельной емкости приготовим сахар с лимонной кислотой.
- Наливаем сюда прогретую с банок жидкость и ставим кипятить на огонь для последней третьей заливки.
Попробуйте сироп и откорректируйте на свой вкус. Абрикосы бывают разной спелости и сладости. Возможно, вы захотите его подсластить.
- Заливаем кипящим сиропом банки с фруктами и плотно фиксируем крышки. Оставляем под «шубой» остывать на сутки.
Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время
Наверняка у многих хранится этот рецепт в старой записной книжке. По нему вкусный напиток готовили наши мамы и бабушки. Зимой абрикосы в сиропе можно пить как компот, а также использовать для украшения красивыми половинками десертов и пропитки сладким сиропом коржей. Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно рассказывает все нюансы варки этой вкусняшки на зиму.
Вот и все на сегодня, напишите, понравились ли вам рецепты абрикосов в сиропе и какой вы для себя выбрали. Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник