- Сироп из морошки: как приготовить вкусный и полезный десерт из северной ягоды
- Предварительная подготовка продуктов
- Рецепты сиропа из ягод морошки
- Способ № 1 – без варки
- Способ № 2 – проваренный на огне сироп
- Сироп из чашелистиков морошки
- Сироп из листьев морошки – отличное средство от кашля
- Как хранить заготовленный сироп
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Морошка на зиму
- Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
- Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
- Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
- Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
- Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
- Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
- Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
- Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
- Компот из морошки на зиму: рецепт
- Как заморозить морошку на зиму?
Сироп из морошки: как приготовить вкусный и полезный десерт из северной ягоды
Морошка – северная ягода, которая произрастает на болотах. Срок ее плодоношения составляет всего пару недель в году, при этом не каждый год бывает урожайным. Морошка очень ценится в народной медицине за ее многочисленные полезные свойства, поэтому сбору янтарной ягоды отдается особое значение.
У морошки полезными являются листья, чашелистики и, конечно же, плоды. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить очень вкусный и необычайно полезный сироп из этого сырья.
Предварительная подготовка продуктов
Морошку перед готовкой ополаскивают. Для этого нежные ягоды погружают в широкую миску с водой. Чтобы ягоды не помялись, их осторожно перемешивают и вынимают руками на дуршлаг. Морошка очень нежная, поэтому процедура мытья должна быть максимально аккуратной.
Промытые плоды перебирают. Для приготовления сиропа лучше использовать спелые ягоды ярко оранжевого цвета. Красные плоды – это недозрелая морошка. Ее лучше отложить для варки варенья.
Очистка морошки заключается в удалении чашелистиков. Их не стоит выкидывать, так как сироп можно сварить и из них.
Также готовить сироп можно и из листьев морошки. Такое снадобье является прекрасным лекарственным средством против сухого кашля.
Перед готовкой листву ополаскивают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Для варки сиропа подойдут только свежие зеленые листочки без повреждений и пожелтевших мест.
Канал «Мир трав» подробно расскажет о полезных свойствах северной морошки и том, как правильно собирать эту ягоду
Рецепты сиропа из ягод морошки
Способ № 1 – без варки
1,5 килограмма спелых ягод изминают деревянной толкушкой, а затем перетирают массу через мелкое металлическое сито. Сок, насыщенно оранжевого цвета, смешивают с 1 килограммом сахара. Чтобы кристаллы лучше растворились, массу прогревают до 60 – 70 градусов на огне. Готовый сироп разливают по бутылям и укупоривают их крышкой. Такой сироп содержит в себе максимальное количество витаминов.
Способ № 2 – проваренный на огне сироп
На 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахарного песка и 1 литр чистой воды. Все продукты смешивают и ставят на огонь. Масса должна прокипеть на средней мощности конфорки 15 – 20 минут. Затем сок пропускают через марлю. Чтобы добиться максимально прозрачного цвета морошкового сиропа, массу можно процедить несколько раз.
Сироп из чашелистиков морошки
Чашелистики с плодоножками (200 грамм) заливают литром холодной воды и ставят на огонь. Как только масса закипит, огонь выключают. Миску накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Масса должна настояться, примерно, 10 часов. Через установленное время отвар сливают через сито, добавляют в него 1 килограмм сахара и ставят на огонь. Морошковый сироп уваривают в течение 15 минут, а затем разливают по банкам.
Сироп из листьев морошки – отличное средство от кашля
Приготовить сладкое лекарство от кашля совсем не сложно. Для этого понадобятся только свежесрезанные листья морошки (50 штук). Траву заливают 700 миллилитрами кипятка. Массу ставят на огонь, и дожидаются пока вода закипит. Огонь тут же выключают, а миску плотно закрывают крышкой. Настаиваться листья должны, как минимум, 6 часов. После этого листву извлекают из остывшего настоя. В жидкость кладут 500 грамм сахара и уваривают массу до загустения в течение четверти часа.
Как хранить заготовленный сироп
Сироп из морошки отлично хранится. Укупоренные стерильные банки с сиропом могут до полугода не терять своих ценных качеств. Бутылки держат в темном прохладном месте. Вскрытые банки хранят в холодильнике в течение 2 – 3 недель. Лечебные свойства морошка прекрасно сохраняет в консервированном виде, поэтому сироп из нее следует всегда держать под рукой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- все о цветах (81)
- нарциссы (1)
- орхидеи (1)
- пионы (4)
- разные (44)
- розы (4)
- советы (29)
- тюльпаны (6)
- вязание крючком (384)
- воротнички (3)
- вязание для дома (36)
- для детей (50)
- жакеты, кардиганы (12)
- жилет, безрукавка (3)
- митенки (2)
- мои работы (1)
- на вилке (6)
- образцы вязания (99)
- платья, сарафаны (29)
- пончо (1)
- разное (39)
- тапочки, следки (13)
- топ (27)
- туника (7)
- уроки вязания (12)
- филейное вязание (36)
- шали, накидки (47)
- шапочки (8)
- шарф (20)
- юбка (3)
- вязание спицами (1061)
- безрукавка (40)
- варежки, перчатки (18)
- гольфы, носки, следки (135)
- для детей (132)
- для дома (18)
- для мужчин (38)
- жакет (16)
- жилет (22)
- кофточка (42)
- манжеты и воротники (12)
- манишки (8)
- митенки (5)
- образцы вязания (181)
- палантин (17)
- пальто (8)
- платье (32)
- пуловер (81)
- сарафан (6)
- свитер (39)
- топ (27)
- туника (23)
- уроки вязания (133)
- шапочка (84)
- шарфы, шали (99)
- юбка (7)
- женские штучки (64)
- здоровье (511)
- витамины (102)
- лечение (222)
- очищение организма (58)
- советы (400)
- история (7)
- архитектурный памятник (2)
- Женские штучки (3)
- знаменитые люди (2)
- копилка советов (324)
- в домашнем хозяйстве (188)
- для женщин (36)
- для кухни (46)
- для растений (24)
- здоровье (75)
- как выводить пятна (10)
- кулинария (1135)
- варенье (32)
- вторые блюда (183)
- выпечка (414)
- десерт (160)
- заготовки (181)
- закуска (177)
- салат (42)
- советы (70)
- суп (2)
- лирика (176)
- стихотворение (114)
- Песни (3)
- умные мысли (59)
- мастерилка (53)
- бумага (2)
- из DVD дисков (3)
- из жгута (3)
- из камней (3)
- из ниток (11)
- из одноразовых тарелок (1)
- из пробок (4)
- из пуговиц (10)
- из ткани (9)
- пластиковые бутылки (2)
- мои работы (2)
- гольфы,носки, следки (1)
- шарфики (2)
- образцы вязания (0)
- огородные шпаргалки (363)
- борьба с сорняками (9)
- выращивание овощей (194)
- выращивание ягод (18)
- огурцы (9)
- советы бывалых (248)
- Познавательное (9)
- природа (12)
- Разное (168)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Морошка на зиму
Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.
- Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
- Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
- Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
- Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
- Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
- Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.
Варенье из морошки
Морошка с сахаром
Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Вода – 300-350 мл. (очищенная)
- Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
- Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
- Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
- Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
- В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
- После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Варенье с цельными ягодками морошки
Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
- Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
- За это время ягода пустит сок и растворит сахар
- Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
- Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
- После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.
ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.
Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ
Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.
- Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
- Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
- После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
- Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
- Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
- Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
- За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.
Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
- Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
- Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).
- Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
- Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
- Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
- Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
- Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
- После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.
Варенье из морошки в сахарном сиропе
Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.
- Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)
- Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
- Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
- В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
- Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
- Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.
Перетертое с сахаром варенье из морошки
Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.
ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.
Как заготовить такое варенье:
- Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
- Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
- Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
- Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
- Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.
Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
- Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
- Желатин – 30 г. (один пакетик)
- Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
- После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
- Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
- Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
- После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.
Желе из морошки
Компот из морошки на зиму: рецепт
Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.
Что требуется на 3-х литровую банку:
- Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
- Долька лимона – 1 шт.
- Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).
- Промытую морошку засыпьте в банку
- Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
- Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
- В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
- Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
- Снова залейте в банки и уже закатайте.
Компот из морошки
Как заморозить морошку на зиму?
Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.
Источник