Сироп для морошки пропорции как приготовить

Содержание
  1. Сироп из морошки: как приготовить вкусный и полезный десерт из северной ягоды
  2. Предварительная подготовка продуктов
  3. Рецепты сиропа из ягод морошки
  4. Способ № 1 – без варки
  5. Способ № 2 – проваренный на огне сироп
  6. Сироп из чашелистиков морошки
  7. Сироп из листьев морошки – отличное средство от кашля
  8. Как хранить заготовленный сироп
  9. LiveInternetLiveInternet
  10. —Метки
  11. —Рубрики
  12. —Музыка
  13. —Поиск по дневнику
  14. —Подписка по e-mail
  15. —Постоянные читатели
  16. —Сообщества
  17. —Статистика
  18. Морошка на зиму
  19. Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
  20. Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
  21. Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
  22. Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
  23. Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
  24. Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
  25. Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
  26. Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
  27. Компот из морошки на зиму: рецепт
  28. Как заморозить морошку на зиму?

Сироп из морошки: как приготовить вкусный и полезный десерт из северной ягоды

Морошка – северная ягода, которая произрастает на болотах. Срок ее плодоношения составляет всего пару недель в году, при этом не каждый год бывает урожайным. Морошка очень ценится в народной медицине за ее многочисленные полезные свойства, поэтому сбору янтарной ягоды отдается особое значение.

У морошки полезными являются листья, чашелистики и, конечно же, плоды. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить очень вкусный и необычайно полезный сироп из этого сырья.

Предварительная подготовка продуктов

Морошку перед готовкой ополаскивают. Для этого нежные ягоды погружают в широкую миску с водой. Чтобы ягоды не помялись, их осторожно перемешивают и вынимают руками на дуршлаг. Морошка очень нежная, поэтому процедура мытья должна быть максимально аккуратной.

Промытые плоды перебирают. Для приготовления сиропа лучше использовать спелые ягоды ярко оранжевого цвета. Красные плоды – это недозрелая морошка. Ее лучше отложить для варки варенья.

Очистка морошки заключается в удалении чашелистиков. Их не стоит выкидывать, так как сироп можно сварить и из них.

Также готовить сироп можно и из листьев морошки. Такое снадобье является прекрасным лекарственным средством против сухого кашля.

Перед готовкой листву ополаскивают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Для варки сиропа подойдут только свежие зеленые листочки без повреждений и пожелтевших мест.

Канал «Мир трав» подробно расскажет о полезных свойствах северной морошки и том, как правильно собирать эту ягоду

Рецепты сиропа из ягод морошки

Способ № 1 – без варки

1,5 килограмма спелых ягод изминают деревянной толкушкой, а затем перетирают массу через мелкое металлическое сито. Сок, насыщенно оранжевого цвета, смешивают с 1 килограммом сахара. Чтобы кристаллы лучше растворились, массу прогревают до 60 – 70 градусов на огне. Готовый сироп разливают по бутылям и укупоривают их крышкой. Такой сироп содержит в себе максимальное количество витаминов.

Способ № 2 – проваренный на огне сироп

На 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахарного песка и 1 литр чистой воды. Все продукты смешивают и ставят на огонь. Масса должна прокипеть на средней мощности конфорки 15 – 20 минут. Затем сок пропускают через марлю. Чтобы добиться максимально прозрачного цвета морошкового сиропа, массу можно процедить несколько раз.

Сироп из чашелистиков морошки

Чашелистики с плодоножками (200 грамм) заливают литром холодной воды и ставят на огонь. Как только масса закипит, огонь выключают. Миску накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Масса должна настояться, примерно, 10 часов. Через установленное время отвар сливают через сито, добавляют в него 1 килограмм сахара и ставят на огонь. Морошковый сироп уваривают в течение 15 минут, а затем разливают по банкам.

Сироп из листьев морошки – отличное средство от кашля

Приготовить сладкое лекарство от кашля совсем не сложно. Для этого понадобятся только свежесрезанные листья морошки (50 штук). Траву заливают 700 миллилитрами кипятка. Массу ставят на огонь, и дожидаются пока вода закипит. Огонь тут же выключают, а миску плотно закрывают крышкой. Настаиваться листья должны, как минимум, 6 часов. После этого листву извлекают из остывшего настоя. В жидкость кладут 500 грамм сахара и уваривают массу до загустения в течение четверти часа.

Читайте также:  Как приготовить морковь для начинки пирога

Как хранить заготовленный сироп

Сироп из морошки отлично хранится. Укупоренные стерильные банки с сиропом могут до полугода не терять своих ценных качеств. Бутылки держат в темном прохладном месте. Вскрытые банки хранят в холодильнике в течение 2 – 3 недель. Лечебные свойства морошка прекрасно сохраняет в консервированном виде, поэтому сироп из нее следует всегда держать под рукой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • все о цветах (81)
  • нарциссы (1)
  • орхидеи (1)
  • пионы (4)
  • разные (44)
  • розы (4)
  • советы (29)
  • тюльпаны (6)
  • вязание крючком (384)
  • воротнички (3)
  • вязание для дома (36)
  • для детей (50)
  • жакеты, кардиганы (12)
  • жилет, безрукавка (3)
  • митенки (2)
  • мои работы (1)
  • на вилке (6)
  • образцы вязания (99)
  • платья, сарафаны (29)
  • пончо (1)
  • разное (39)
  • тапочки, следки (13)
  • топ (27)
  • туника (7)
  • уроки вязания (12)
  • филейное вязание (36)
  • шали, накидки (47)
  • шапочки (8)
  • шарф (20)
  • юбка (3)
  • вязание спицами (1061)
  • безрукавка (40)
  • варежки, перчатки (18)
  • гольфы, носки, следки (135)
  • для детей (132)
  • для дома (18)
  • для мужчин (38)
  • жакет (16)
  • жилет (22)
  • кофточка (42)
  • манжеты и воротники (12)
  • манишки (8)
  • митенки (5)
  • образцы вязания (181)
  • палантин (17)
  • пальто (8)
  • платье (32)
  • пуловер (81)
  • сарафан (6)
  • свитер (39)
  • топ (27)
  • туника (23)
  • уроки вязания (133)
  • шапочка (84)
  • шарфы, шали (99)
  • юбка (7)
  • женские штучки (64)
  • здоровье (511)
  • витамины (102)
  • лечение (222)
  • очищение организма (58)
  • советы (400)
  • история (7)
  • архитектурный памятник (2)
  • Женские штучки (3)
  • знаменитые люди (2)
  • копилка советов (324)
  • в домашнем хозяйстве (188)
  • для женщин (36)
  • для кухни (46)
  • для растений (24)
  • здоровье (75)
  • как выводить пятна (10)
  • кулинария (1135)
  • варенье (32)
  • вторые блюда (183)
  • выпечка (414)
  • десерт (160)
  • заготовки (181)
  • закуска (177)
  • салат (42)
  • советы (70)
  • суп (2)
  • лирика (176)
  • стихотворение (114)
  • Песни (3)
  • умные мысли (59)
  • мастерилка (53)
  • бумага (2)
  • из DVD дисков (3)
  • из жгута (3)
  • из камней (3)
  • из ниток (11)
  • из одноразовых тарелок (1)
  • из пробок (4)
  • из пуговиц (10)
  • из ткани (9)
  • пластиковые бутылки (2)
  • мои работы (2)
  • гольфы,носки, следки (1)
  • шарфики (2)
  • образцы вязания (0)
  • огородные шпаргалки (363)
  • борьба с сорняками (9)
  • выращивание овощей (194)
  • выращивание ягод (18)
  • огурцы (9)
  • советы бывалых (248)
  • Познавательное (9)
  • природа (12)
  • Разное (168)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Морошка на зиму

Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?

ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.

  • Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
  • Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
  • Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
  • Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
  • Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
  • Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.

Варенье из морошки

Морошка с сахаром

Варенье из морошки на зиму: простая заготовка

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Вода – 300-350 мл. (очищенная)
  • Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
  • Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
  • Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
  • Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
  • В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
  • После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Читайте также:  Если приготовил осетра с визигой

Варенье с цельными ягодками морошки

Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт

Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
  • Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
  • За это время ягода пустит сок и растворит сахар
  • Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
  • Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
  • После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.

ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.

Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ

Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?

Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.

  • Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
  • Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
  • После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
  • Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
  • Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
  • Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
  • За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.

Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления

Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
  • Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).
  • Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
  • Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
  • Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
  • Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
  • Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
  • После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.

Варенье из морошки в сахарном сиропе

Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?

Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.

  • Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)
  • Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
  • Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
  • В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
  • Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
  • Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.
Читайте также:  Как приготовить помидоры по корейски без стерилизации

Перетертое с сахаром варенье из морошки

Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки

Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.

ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.

Как заготовить такое варенье:

  • Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
  • Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
  • Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
  • Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
  • Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.

Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?

Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
  • Желатин – 30 г. (один пакетик)
  • Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
  • После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
  • Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
  • Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
  • После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
  • После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.

Желе из морошки

Компот из морошки на зиму: рецепт

Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.

Что требуется на 3-х литровую банку:

  • Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
  • Долька лимона – 1 шт.
  • Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).
  • Промытую морошку засыпьте в банку
  • Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
  • Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
  • В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
  • Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
  • Снова залейте в банки и уже закатайте.

Компот из морошки

Как заморозить морошку на зиму?

Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.

Источник

Оцените статью