- Рецепт сахарного сиропа для варенья: правильные пропорции воды и сахара
- Правильный сироп для варенья — гарантия получения качественного и вкусного лакомства
- Как правильно сварить сироп для вкусного варенья?
- Правила хранения
- Сколько сахара нужно для варенья
- Два способа приготовления
- Как приготовить вкусное варенье из рябины?
- Чернично-клюквенный
- Вкусное варенье из айвы: рецепт
- Клубника в сахарном сиропе
- Самый лучший рецепт цельной клубники в сахарном сиропе.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сироп на отваре из вишневых листьев
Рецепт сахарного сиропа для варенья: правильные пропорции воды и сахара
Варка сахарного сиропа с применением пропорций сахара и воды «на глаз» часто приводит к тому, что варенье получается переваренным и слишком сладким или, наоборот, бродит и покрывается плесенью.
Именно поэтому нужно точно знать, как варить сироп для варенья для разных ягод и фруктов, ведь их сочность также влияет на необходимость применения сиропа, а не просто сахарного песка.
К примеру, сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов обычно не используется, ведь они даже от простого перемешивания с сахаром дают достаточное количество сока.
Однако, это правило можно проигнорировать, если вы хотите получить по-настоящему красивое варенье из целых ягодок и прозрачного нектара.
Это густое варенье из вишни, рецепт которого вы найдете на нашем сайте или земляничное варенье в сиропе.
Также используется сахарный сироп для варенья пятиминутка, технология которого одна и та же для всех фруктов и ягод.
Благодаря быстрому прогреву ягод и плодов в сиропе, ваша консервация будет храниться долго и не испортится.
Подготовленные ягоды заливаются закипевшей смесью из сахара и воды и ненадолго ставятся на огонь. После чего закатываются в банки.
Всегда придерживайтесь проверенных рецептов, в которых указано соотношение сахара и воды, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема.
Есть и способы варки варенья в несколько этапов, когда ягоды заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем.
После этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.
Какими же будут стандартные пропорции воды и сахара для сиропа для варенья?
Для переработки 1 кг фруктово-ягодного сырья обычно берется столько же сахара.
При плотности и сухости фруктов сироп готовится из 1-2 стаканов воды на каждый килограмм сахарного песка.
Вместо воды можно использовать фруктовые или ягодные соки.
Приготовление сладкого сиропа зависит и от содержания сахара в самих ягодах и фруктах.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для варки домашних варений используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара.
Классический сироп для варенья из ягод средней сочности и сахаристости имеет такой состав на 1 кг фруктов:
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности плодов
- сахар-песок белый – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч.л. по вкусу
Рецепт приготовления сахарной заливки для варенья:
1. Сахар залейте в широкой, не очень высокой кастрюле из нержавейки кипящей водой.
2. Поставьте на огонь и, при помешивании, пока все крупинки не растворятся, кипятите 2-3 минуты. Пенку при этом нужно снимать.
3. Процедите сироп через марлю.
4. Снова поставьте на плиту и уварите еще 2-3 минуты.
5. В конце добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп варится для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим.
Для быстрой варки варенья часть сахара в сиропе можно заменить медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, без кипячения.
Например, варенье из клубники: 1 кг целых спелых, но плотных, ягодок залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана воды, 0,5 кг сахара и 400 мл любого меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте по банкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.
Готовый сахарный сироп используйте в соответствии с рецептом варки варенья — горячим или в остуженном виде.
Пропорции сахара и воды для некоторых ягод и фруктов:
1. Слива – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
2. Вишня без косточек, черешня – 1,2 кг сахара без жидкости.
3. Вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды.
4. Груша дольками – 1 кг сахарного песка и 150 мл жидкости.
5. Айва ломтиками – 1 кг песка и стакан воды.
6. Персики кусочками, абрикосы – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости.
7. Крыжовник – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.
8. Яблоки дольками – 1 кг сахарного песка и 1 стакан жидкости.
Источник
Правильный сироп для варенья — гарантия получения качественного и вкусного лакомства
Как правильно сварить сироп для вкусного варенья?
Приготовление сиропа для вкусного варенья
- Залогом вкусного варенья является чистый и прозрачный сироп.
- Начинайте варку с приготовления посуды. Она должна быть либо эмалированной без трещин, либо из нержавеющей стали или латуни
- Затем налейте на дно тары предусмотренную рецептом норму воды
- Засыпьте сахар
- Начните медленное нагревание
- Нельзя использовать перемешивание во время нагревания — это может привести к засахариванию сиропа, что приведет к образованию комочков
- Встряхивайте периодически посуду, чтобы сахар не подгорел
- Когда сахар полностью растворится — сироп готов
Правила хранения
Правила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.
- Если он был термически обработан, разлит по стерильным банкам и герметично закупорен, то лакомство будет годно — 1-1.5 года. Максимальная допустимая температура — 10-15 градусов.
- Не вареный состав размещают только в холодильнике, хранится он не более 8 недель. Такие банки можно прикрыть пластиковыми крышками.
Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев.
Внимание! Чем больше воды в сиропе, тем меньше срок его хранения.
Сколько сахара нужно для варенья
Наименование плодов и ягод | Сахар, кг на 1 кг ягоды | Вода, кг |
Малина, ежевика | 1 | 0,1 |
Клубника, земляника | 1 | 0,15 |
Клюква, брусника | 2 | 0,15 |
Вишня, черешня | 1,5 | 0,15 |
Слива, абрикосы | 1,5 | 0,4 |
Черная смородина | 1,5 | 0,2 |
Крыжовник, китайка, айва | 1,5 | 0,15 |
Яблоки, груши | 1 | 1-0,15 |
Мандарины с цедрой (половинками) | 1,5 | 0,15 |
Кизил, рябина | 2 | 0,25 |
Два способа приготовления
Существует два вида сиропов. Первый готовится из 1 части сока и 1,5 частей сахара, то есть, чтобы получить килограмм готового сиропа, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,4 килограмма сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара, для приготовления килограмма сиропа нужно взять 0,52 килограмма сока и 0,48 килограмма сахара.
Приготовленные по первому рецепту сиропы можно в горячем (при температуре 75°С) виде разливать в чистые бутылки или банки. Их следует закрыть прокипяченными пробками или крышками, затем перевернуть вверх дном, чтобы стерилизовать крышку и воздух, оставшийся внутри.
Сиропы, сделанный по второму рецепту, нельзя хранить в течение длительного времени, поскольку они могут забродить или прокиснуть. Такой сироп обязательно нужно стерилизовать. Его принято разливать в очень горячем виде в бутылки и банки, которые были предварительно вымыты в кипящей воде (минимальная температура воды 85°С). После наполнения банок соком их нужно перевернуть, чтобы стерилизовать крышки. Через 20-25 минут их надо вернуть в нормальное положение, чтобы они медленно охлаждались.
Стоит отметить, что приготовленные по второму рецепту сиропы намного ароматней и кислее, этот способ переработки подходит для нежных сортов фруктов, которые не отличаются особым привкусом.
Как приготовить вкусное варенье из рябины?
Варенье на зиму из рябины
- Ягоду для варенья берите подмороженную
- Переберите ее, уберите веточки
- Опустите на 3-4 мин в кипяток
- Затем вымочите 12-15 часов в холодной воде
- Приготовленные плоды опустите в горячий сахарный сироп
- Для приготовления сиропа используйте пропорции, указанные выше в таблице
- Выдержите в нем ягоды около 10 часов
- Далее варите варенье в 2-3 приема: доведите до кипения, охладите, вновь доведите до кипения и т.д.
Чернично-клюквенный
Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.
- по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
- 150 г сахара;
- 1,5 л воды.
- Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
- Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
- Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
- Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
- Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.
Вкусное варенье из айвы: рецепт
Айва в варенье
- Плоды промойте, залейте полностью холодной водой
- Прокипятите 5-8 мин
- Затем снимите с плиты, слейте воду в чистый таз, в дальнейшем на этой воде будем продолжать варить вкусное варенье
- Айву охладите залив чистой холодной водой
- После охлаждения очистите от шкурки
- Разрежьте на 4-8 долек
- Удалите сердцевину
- На воде, в которой варились плоды, приготовьте сироп (норму сахара и воды смотрите выше)
- Прокипятите его, залейте подготовленную айву
- Выдержите в сиропе плоты приблизительно 3-4 часа
- Затем прокипятите в течение 6-8 минут
- Далее дайте настояться 6-8 ч и так повторите 3-4 раза
Используя предложенные советы и рецепты, получится очень вкусное варенье. Методика варки для любых плодов и ягод практически для всех одинакова. Каждая хозяйка со временем находит свой идеальный рецепт. Подробно ознакомиться о том, как сварить вкусное варенье из клубники, читайте в статье, опубликованной ранее в моем блоке здесь.
Клубника в сахарном сиропе
Самый лучший рецепт цельной клубники в сахарном сиропе.
На дворе середина мая… Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода. Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом. Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.
Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу — дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺
Г
Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и «вкусный». Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало. Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения! Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых. С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля. ☺☺☺ К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться… Консервация клубники в сиропе на зиму. Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе. Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета. Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого. Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса. В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента » просто так» окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!
Ингредиенты:
Клубника плотная — сколько душе угодно Сахарный сироп Вода — 1 л Сахар — 1,5кг Лимонная кислота на кончике — 1/2 чл
Приготовление:
Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму. Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды. Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами. Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.
Плотно укладываем в чистые банки до самого верха. Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос — сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку? Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…
На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺ Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.
В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл. Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки). Во время варки, при необходимости снимаем пенку.
Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой. Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды. Маленькие банки объёмом 0,5 — 0,7 — 10 минут. Большие банки объёмом 0, 7 — 1, 3 л — 15 минут.
Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце… Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте). Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.
Ну разве это не сказка?
P.S — верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе. Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…
Сироп на отваре из вишневых листьев
Ингредиенты
- Листья вишневого дерева – 20 штю
- Вишня – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Сахар – 700 г
Метод приготовления
- Из отборных чистых ягод отжимают сок.
- Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.
- Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.
- Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.
- Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.
Источник